【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

劇団四季を語る掲示板☆

劇団四季に関する事なら、お気に入りの俳優さんの話や舞台の話で盛り上がりましょう☆
でも…ちゃんと注意事項は守りましょう!!(ご協力、宜しくお願い致します!!)

戻る

松花江上 セミナー
by まほちち RES

行ってきました 大感動だったので概要を書きますが、、
来週行かれる予定の方は、内容も書いちゃいますんで気をつけてください。

まずはがきが来た時点で、先着順ではないんでとのこと。一安心。 そして上履き持参は書いてないのでステージはのらないと思っていきました。 開場中に受付を済まし、(すでに5つにグループ分けされてました)終演後、ロビーで待って入場。

会場内は前方に、下手、上手にそれぞれ1グループ、センターがさらに6列くらいを半々にして2グループ、その後ろにもう1グループ。 合わせて100人くらい。
異国のときみたいに、パートわけではありません。

さあ、誰がみえるかと思えば、、わあ先頭に五東さん!! 佐和さん、佐藤さん、平田さん、岩本さん、豪華!! 男性陣は中国キャスト4人(今日は石路さんがみえなかったみたい?)。

まず発声練習。腹式呼吸はびっくりしたように息を吸い込む、口で開くのでなく、あごから開く。 下手ブロックセンター通路だったので、横に佐和さんがいて、五東さんがチェックするように通ります。 わー音楽の授業みたいでドキドキ。口や横隔膜を覗いていきます。
簡単に歌の説明があって(こんなきれいなのに反日感情のこもった歌で、中国ではみんな知っている歌と。  佐藤さんの中国公演のときいろいろなとこに行ったり、関東軍役の岡本さんが現地でどうだろうかと心配していたが、とても温かく迎えられた話など。

中国キャスト(張さん?お名前聞いても解りませんでした)による、歌詞の発音の説明。 中国語は歌のときはそのまま発音するのではなくて、音が前後したりすることがあるそうです。

そして各グループに分かれて練習。会場内で分かれてそれぞれに俳優さんが2人ずつ(Aのみ五東さん一人)。 中国語で難しいので1〜2フレーズずつに分かれます。20分位して、岩本さんの電子ピアノで4〜5回歌って最後にテープにあわせて合唱でした。

五東さんは、私のグループもう大丈夫、次のフレーズもやっちゃうよとかとか言って、想像していたよりお茶目な面を出されてました。
佐和さんは丁寧に教えるタイプみたい。発声練習とかでもポーズをつけて息を吸ってって感じ。
後の方は離れていてわかりませんでして。

締めはこれらのミュージカルを通して平和な世界の実現を願いつつ演じているとのことでした。そして劇団のキャストの中にも国境はないんですよとも。

今日は中日新聞も入っていて(自分のいたブロックが集中的に写真を取られていたのでひょっとすると、、、、)、宣伝が主力みたいでしたが、本当に楽しい1時間でした。
2006/04/27(Thu) 20:55[2280]

by 麻琴@管理人 +

歌唱セミナー☆

観劇&歌唱セミナー参加、お疲れ様でした。
早速のレポ、有難う御座います!!!!!!
五東さんや佐和さんも参加され、豪華なイベントだったんですね☆

[松花江上]
中国では、皆が知ってる歌なんですか??
うわぁ〜〜では、明日…早速、仕事場の中国の人に聞いてみます(笑)
反日感情が篭ってるのは知りませんでしたが…
確かに、9月18日に事件が有り故郷を追われたって事は日本語歌詞から伺えますよね…

歌唱指導とは言え、発声から始めるだなんて本格的ですね。
でも、そこから始めて歌詞の意味やお話など含めてしまうと…1時間はアッと言う間だったんでしょうねぇ…
私は残念ながら、日程の都合で参加する事は出来ませんが…
お話を伺えて良かったです!!!!!

2006/04/27(Thu) 22:57[2283]

by まほちち +

中日新聞に

今日出ました
集中的に、このブロックが写真を撮られてると思っていたら、大学生レポータが入っていたんですね。 確かに最前列は目立ってました。

で自分はというと、、、、写真よりもうちょっと後ろでした(ざんねん!)

2006/05/02(Tue) 09:36[2286]

by 麻琴@管理人 +

読みましたよ☆

「まほちちさんが言ってた事は、これかぁ〜」
…朝、新聞を読んでて思いました。
てっきり、夕刊か何かで紹介されるのか??って思ってたので…
(『LK』の時も、そうだったので…)
ちょっと、ビックリしましたが…
学生スタッフが参加されてたからだったんですね。
写真がカラーだったら…個人的に嬉しかったのですが(^^ゞ

2006/05/02(Tue) 20:16[2287]

マンマ千秋楽
by まほちち RES

昼ごはん食べに行って、スポニチで仕入れてきました。  2月12日だそうです。  アルプが早く着いた方はもうご存知?  でも今日届いてないってことは、、、月曜まではきませんものね、、、

明日はジョン万予約ですね。 土・日はいつも仕事中ですが、明日は祝日休み。 遠いけどまた幸田を目指します。  でも本当はBC予約の日が祝日ならよかったのに、、、
2006/04/28(Fri) 14:51[2284]

by 麻琴@管理人 +

えぇ〜〜〜っ(>_<)

『マンマ』千穐楽が、来年の2月?!
そうですか…スポニチ情報ですか…
それでも、2周年を迎える事は出来るんですね☆

我家に今月中に届くとは思えませんが…「アルプ」にも載ってるんでしょうか??
はぁ…そうですか…淋しいなぁ…
次なる公演地は…やはり福岡????(笑)

『ジョン万』の発売日ですが…
私は仕事中なんで、無理!!
ってか、幸田も一宮も予定が既に入ってて行けません…
おぅ…リニューアルした『ジョン万』を観たかったんですけど…
(これは、もぅ…NHK公演を狙うしかないかも??)
頑張ってチケ取りして下さいねp(^^)q

2006/04/28(Fri) 22:30[2285]

やっと『鹿鳴館』が観られました
by kari RES

上演され始めてから3ヶ月たってようやく『鹿鳴館』を観ることができました。三島文学の世界が、こんなふうに描かれるんだあなと感心しました。見応えがありました。11列目の左サイドからでしたが、全体がよく見えてよかったです。

帰りの新幹線の中で原作を読みながら、三島由紀夫さんの文体はさぞ役者さん泣かせだろうなあと思った次第です。少しでも気がゆるむと嘘っぽくなってしまうでしょうから。いろいろ思うところがありました。次は6月に観る予定です。どんなキャストになっていることでしょうか…。

管理人さんも無事に関西遠征を終えられたようでよかったですね。『南十字星』よかったでしょう!
2006/04/23(Sun) 21:50[2275]

by ヒトデ +

私もっ!

私は今週観に行きます!今から楽しみで仕方ないです(笑)原作は借りたのですが、観た後に読もうと思っています・・・。話についていけるかな?と、少し心配ですが(^-^;)

2006/04/24(Mon) 22:17[2276]

by 麻琴@管理人 +

『鹿鳴館』☆

原作に忠実とは言え、見応えのある作品に仕上がってますよね。
本当、役者泣かせな作品でありますね。
私は…田邊くんの久雄を観てないので…
是非、今度観劇するチャンスが有るならば…
田邊くんでも観たいと思いますが…
キャストが変われば、雰囲気も変わってしまうんだろうなぁ〜って思うと…
日下さんや玲子さん以外での配役でも観てみたいかも??って思ってしまいます。

『南十字星』…
昭和三部作の中では、この作品が一番良いと思いました。
残念ながら京都では水面を観る事が出来ず…
勿体無い事をしたので、名古屋でジックリ楽しみたいと思います!!

>ヒトデさん☆
今週、『鹿鳴館』観劇なのですか?!
存分に楽しんで来て下さいね。
原作を読まなくても、大丈夫!!
寧ろ、観劇後に読む方が分かりやすいと思いますよ。

2006/04/25(Tue) 23:03[2277]

by Yoshiko +

私も観てきました!

客席は空いていましたが、自由劇場では日々
凄いことが起こっていたのですね。
3ケ月前より、皆様、喜怒哀楽がくっきり感じられ、
序盤から涙しました。

2度目で余裕もできたので、セットや照明もじっくり
眺めましたが、細部まですごいですね。
科白に合わせて細やかに変化するライトの見事なこと。これぞ、和の照明!理解の心強い手がかりでした。
うーーん、この舞台に参加するのは、流石の石丸さんも怖いかも・・・

でも、三島作品にしては、
雅さと、ロマンティックさに欠ける気がするのは、私だけでしょうか。科白がけんか腰のところが多くて、コワイような・・・

ところで、LKのキャストボックスのCOS 確かに楽しいですね。それにしても、タフな方ーーー。 びっくり・・・

2006/04/26(Wed) 23:25[2278]

by 麻琴@管理人 +

おぉ〜〜

2度目の観劇ともなりますと…
セットや照明を観る余裕が出来ますよね。
そうですか…科白に合わせ、細かに照明も変化してただなんて…気が付きませんでした…
私も…2度目の観劇が実現する事があれば、ジックリその辺りも観たいものです。

ロマンティックは…内容が内容なだけに、仕方ないとしても…
確かに、雅さは薄い気が致します。

うふふ(//▽//)
『LK』のコメントは…いやはや…異国の地で毎日、観劇だなんて驚きです!!!!!
観光なんてする暇ナ〜〜シ…って感じかしら??疲れてしまって(笑)
本当、タフなお方で御座います…(^^ゞ

2006/04/27(Thu) 22:45[2282]

アイーダ!
by misato + RES

こんにちは!初カキコしますv
先日福岡でアイーダを観てきましたっv
私は関東在住なので、海を渡って九州まで行って来ました〜。
海を渡ったかいがありましたv井上アイーダかっこいい!福井ラダメスの声の美しいことv佐渡アムネリスがとても可愛くてかっこよかったです(^ ^)ローブのダンスのシーンの迫力はものすごかったですね!
平日だったせいか、若干空席は見られましたが、会場はスタンディングオべーションで大変盛り上がりました。本当にオススメです!
早く関東に来てくれることを願っています〜。
2006/04/27(Thu) 00:46[2279]

by 麻琴@管理人 +

福岡も大盛況?!

初めまして、こんばんは。
カキコ、有難う御座います。
関東圏から九州へ。
『アイーダ』観劇遠征、お疲れ様でした…
海を渡った甲斐が有った素敵な舞台だった様で良かったですね☆
私は…京都『アイーダ』から観ておりませんので…智恵さんのアイーダは残念ながら拝見出来てませんが…
そうですか、カッコイイんですか?!
佐渡さんのアムネは、チャーミングですよね(//▽//)
平日でも、スタンディングって凄いですねぇ〜〜。
これから、ガンガン盛り上がって欲しいです!!
ディズニーとは思えない、素敵な作品ですものね!!
東京でのお披露目…待ち遠しいですね♪

2006/04/27(Thu) 22:33[2281]

CFY東京500回記念公演
by yoshi + RES

本日のCFY東京500回記念公演を観てきました。
入口で大入袋をもらいました。
中身はStiff Upper Lipのラストのポーズのポストカードで、500t Preformance in TOKYO と書かれていました。
事前に告知されてなかったと思いますが、凝った特別カテコがありました。
通常のカテコの後、ドラムロールと栗原ザングラーの「どうも、どうも、どうも〜」と特別カテコの告知。
フォーリーズ登場の音楽が始まり幕が上がると、ガイアティ劇場の幕が降りていて、真ん中から八重沢さんの足だけがニョキッと出てきました・・・セクシー。
直ぐに八重沢アイリーンが登場し幕が上がると、つるはしを持った男達が一列に並んでいていました。
フォーリーズの登場ならぬ、八重沢さんを真ん中にしたつるはしを肩に担いだ男達の行進・・・観客大爆笑。
その後、Girls Enter Nevadaの演奏で盛り沢山のパフォーマンスがあり、栗原ザングラーの挨拶で終了しました。
その後4回幕が上がり、非常に盛り上がった記念公演でした。
2006/04/22(Sat) 19:41[2273]

by 麻琴@管理人 +

かなりの盛り上がりだった様で…

『CFY』観劇、お疲れ様です!!!!
早速の報告、有難う御座います☆

東京通算500回公演って事で…
あれれ??今回はポストカードだったんですか?!
ちょっと意外ですけど…(^^ゞ
特別カテコの趣向が面白いですね☆
ってか、パフォーマンス盛り沢山ってのが良いし…
この為だけなはずなのに、妙に力が入ってる感じもしますね(笑)
素敵な記念公演、観劇出来て良かったですね!!!!!!!!

あっ!!!!!
ターミナルのHPで、四季より一足先に見れますよ☆
http://www.terminal-jp.com/number/xtr/kang_80.htm
はぁ……
私も『CFY』が観たくなりました…
そろそろ、我慢の限界かも(笑)

2006/04/23(Sun) 00:42[2274]

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板