劇団四季を語る掲示板☆
劇団四季に関する事なら、お気に入りの俳優さんの話や舞台の話で盛り上がりましょう☆
でも…ちゃんと注意事項は守りましょう!!(ご協力、宜しくお願い致します!!)
|
千秋楽カーテンコール
まもなく千秋楽を迎える『オペラ座の怪人』を観てきました。幕が降りた後、怪人のテーマと共に 青い模様の照明で壁や天井が照らされ、幕に怪人のマスクが浮かび上がりました。 その幕が上がると、中ほどの幕に 千秋楽3月21日と照明が照らし出し、マスカレードの音楽と共にその幕が上がると、バレリーナ達が駆け出してきて、左右で美しく踊り(ダンスキャプテンの振り付けでしょうか?荒井さんでしょうか?)、舞台奥では怪人を中心に皆様並んで マスカレードを踊りながら出てこられました。(オーケストラはお休みで演奏は録音・・・) 林さんのご挨拶によると、今回の2年2ケ月あまりの上演は またファントムの上演記録を更新したのですね。小林さんが 「場所が替わっても、時代を超えて感動をお届けいたします。」と挨拶を締めくくられると、じーーん心に響きました。 ラウルの鈴木さんも透明感のあるとても良い声をされてましたし、ラストの怪人のお芝居に心打たれました。2幕後半は佐野さんはお背が高い為か、芝居心か、苫田さんに合わせて、ずっと膝を曲げていらっしゃるのですね。 神経質で病的な程イラついた怪人が、キスの後、すっと身の丈が伸びて大人っぽく、カッコよくなるのです。その心理の動きが、表情や姿勢からとても良く感じ取れました。(あまりに素晴らしいので、姿勢を正して座り直してしまいました・・・)初代ファントムの方もこんな感じだったのかな〜 と、想像力を刺激されました。 高井ファントムはクリスを失って、深く沈んで老ける感じ。佐野ファントムは大人になれた感じ。これがラストの違いかな?? 石丸さんが怪人をするとどちらの感じかしら。ドッと老け込む方かな(笑) クリスティーヌの苫田さんはお疲れなのか、ピッチが最初から低く、歌いながらもどんどん下がって、ラウルともオーケストラとも違う音で歌ってらして非常に気持ちが悪かった。地元の大阪でしっかり勉強して戴きたいと強く思いました!苦労して取ったチケットですが、残念ながら女性陣に不満の残るキャストでしたーー。 2007/03/18(Sun) 22:56[2854]
週に2回も東京へ、、 木曜に王様、ブラコメという超豪華、芸能人の舞台挨拶のようなマチソワをしたので(これも前予)、おとなしくしているつもりだったんですが、、、 前予席の中でもとってもいい席(勝手にウェーバー席と呼んでます)が取れたので、土曜ソワレにオペラ座に行ってました 一番見たかったのは、佐野怪人(お初)です この2ヶ月ほどの間に、ペロン、マガ、怪人と続けて見ました 大役を見事に演じ分けられてました 背を盗む(こういう言い方でよかったですか?)佐野さんの配慮、(yoshikoさまはきっと玉三郎丈と重なるところがあったのでしょうか? 比べてはいけないかもしれませんが、、、)小柄なクリスと続けて演じているとかなりお疲れが出るでしょうね。 でも見るほうには実に身長差が舞台に映えてました 初代はもうはっきりとは覚えてませんが、もっと濃く不気味さが際立ってた様な気がします(ただ最近のお姿からの、思い込みかもしれませんが、、) 苫田さんはあまり気にかからなく、いいなと思いました お疲れか、楽間近の緊張が出ていたのでしょうか? もうお一方の女性陣は皆さんのおっしゃるとおりでした (バレエはできるが歌はダメという設定だからこんなものと思うことにしました) 皆さんかなり気合が入っており、カルロッタなんかびんびん響いてました 特別カテコ、よかったですね!! 怪人のマスクが浮かぶまで気を持たせるようにシャンデリアが不気味に点滅してました 見上げながらまさか落ちるのと思いました (さすがに、、なかった) 怪人も一緒のマスカレード、大感激でした これができる怪人は佐野さんだけかもって言う方がいましたが、ふむふむと納得してしまいました (真相は今日のキャスボで判明するかなあ) 支配人sのご挨拶はかなりうるうるきました 昔は地方公演ではこういうご挨拶が必ずあったんですが、いつの頃からか(ゴールデンポンドで売れ行きがこけたあたりからか?)なくなりました ぜひ復活してほしいです 「この地にはまた**で来ます お近くの**劇場では**をやります」 とか挨拶されると、行くよ〜とか、大向こうから声がかかり応援したものでした カテコはオールスタンディングで延々とお帰りの演奏の間も10回くらい続きました 熱い気持ちで劇場を出ましたが、、、エスカレーターを吹き上がる風は、、、さすがに前日初雪の舞った東京でした 2007/03/19(Mon) 05:53[2856]
2回往復ですか! 先週のうちに観にいらして良かったですねー。 前予でそんなに良い席が取れたなんて!!佐野さんは狂気を全身で表現されていて、興味深く思いました。 初代はもっと不気味だったのですか・・・ それは!下村サマのテリトリーですね〜(笑) 濃く・不気味な怪人の部分に焦点をあてたファントムも観てみたいものです!!! でも、エンジェルそのものの高井さんの歌声は、これからも 時代を超えて聴かせて戴きたいです。 マスカレードを踊る高井さんにも期待が高まります(笑) かなり貴重な機会かもしれません・・・ メグに関しては、私はバレエが上手でスタイルが良ければ満足。今在家さんは、プリマドンナ等のハモリは正しい音程で良いのですが、肝心のバレエがね・・・リズム感が良くないようで、タイミングが遅く、重く見えました。体も硬いし。去年の夏あたりにデビューしていれば、今頃ちょうど上手になっていたでしょうに、デビューの時期が気の毒でしたね。 2007/03/20(Tue) 00:08[2859]
素晴らしい… Yoshikoさん、まほちちさん、観劇レポ有難う御座いました!!!!! 佐野ファントム様を、もう1度観たかった私ですが… その願いも叶わぬまま、大阪に持ち越される事になりました。 昨年夏に観た時よりも、更に演技が良くなっておられるようで… 今度、観劇出来る日が楽しみになりました。 怪人も、それぞれの解釈で演技も変わってくると思うのですが… さてさて…石丸さんが怪人を演じられるとしたら… 私は、佐野氏と同じ方面になるんじゃないか??と思ってたりします。 今週は、高井ファントム様で締めくくるんですね!! 特別カテコの詳細も有難う御座いました!! 怪人も一緒のマスカレード… 今週の高井さんは、かなり貴重な機会じゃないでしょうか?? うぅ〜〜〜ん…観たかった… 是非是非、感想をお願い致しますね!!!!!! 2007/03/20(Tue) 00:32[2861]
酔いしれました〜 ♪ 楽前の出演者の方や客席の熱気は、代え難いですね。満場の拍手の中にいるだけで、感動的でした!高井さんも艶のある美声で、優しく包容力のある Music of the nightを聴かせて下さいました。 しばらく拍手が鳴り止まず、この場にいられる幸せをかみしめました。ガーディアン エンジェルそのものの歌唱でした。 鈴木ラウルも、オークションの時の音程が不安定でヤバイ??と心配しましたが、後は 高音が澄んで大変綺麗でしたよ。All I ask of you で客席に顔を向けて微笑む量がこの数ヶ月でとても増えました(笑) 石丸さんと同じタイミングで こちらに振り返ってましたよ! 苫田さんも音程に気を使って、高く高く保とうとされてました。「悲しみの涙今、〜」を あと1音高く 歌い出すと、オケと合うんだけどなあ(笑) カーテンコールでは、残念ながら・・・ 高井さんは踊って下さいませんでした。怪人の哀しみと神秘を保つ為には 踊らなくて良かったのでしょう。 石丸さんが演じられると、佐野さんのように狂気の怪人を演じて下さるでしょうか?愛情で包み込むエンジェルの歌を聴かせて下さるでしょうか? 2007/03/21(Wed) 10:00[2862]
千穐楽公演を観てきました。 苫田さんは絶好調でしたよ。千穐楽特別カテコは、幕が上がると1幕最初の次々と幕が上がる場面の後、屋上の場面〜鈴木ラウルと苫田クリスティーヌの♪オール・アイ・アスク・オブ・ユー、そして高井ファントムの独唱♪ザ・ミュージック・オブ・ザ・ナイト〜そして全員で♪マスカレードでした。 2007/03/23(Fri) 01:24[2863]
|
|
下記メッセージへのレスどうぞ!
フォームは下で〜す。 |