劇団四季を語る掲示板☆
劇団四季に関する事なら、お気に入りの俳優さんの話や舞台の話で盛り上がりましょう☆
でも…ちゃんと注意事項は守りましょう!!(ご協力、宜しくお願い致します!!)
|
松花江上 セミナー
行ってきました 大感動だったので概要を書きますが、、 来週行かれる予定の方は、内容も書いちゃいますんで気をつけてください。 まずはがきが来た時点で、先着順ではないんでとのこと。一安心。 そして上履き持参は書いてないのでステージはのらないと思っていきました。 開場中に受付を済まし、(すでに5つにグループ分けされてました)終演後、ロビーで待って入場。 会場内は前方に、下手、上手にそれぞれ1グループ、センターがさらに6列くらいを半々にして2グループ、その後ろにもう1グループ。 合わせて100人くらい。 異国のときみたいに、パートわけではありません。 さあ、誰がみえるかと思えば、、わあ先頭に五東さん!! 佐和さん、佐藤さん、平田さん、岩本さん、豪華!! 男性陣は中国キャスト4人(今日は石路さんがみえなかったみたい?)。 まず発声練習。腹式呼吸はびっくりしたように息を吸い込む、口で開くのでなく、あごから開く。 下手ブロックセンター通路だったので、横に佐和さんがいて、五東さんがチェックするように通ります。 わー音楽の授業みたいでドキドキ。口や横隔膜を覗いていきます。 簡単に歌の説明があって(こんなきれいなのに反日感情のこもった歌で、中国ではみんな知っている歌と。 佐藤さんの中国公演のときいろいろなとこに行ったり、関東軍役の岡本さんが現地でどうだろうかと心配していたが、とても温かく迎えられた話など。 中国キャスト(張さん?お名前聞いても解りませんでした)による、歌詞の発音の説明。 中国語は歌のときはそのまま発音するのではなくて、音が前後したりすることがあるそうです。 そして各グループに分かれて練習。会場内で分かれてそれぞれに俳優さんが2人ずつ(Aのみ五東さん一人)。 中国語で難しいので1〜2フレーズずつに分かれます。20分位して、岩本さんの電子ピアノで4〜5回歌って最後にテープにあわせて合唱でした。 五東さんは、私のグループもう大丈夫、次のフレーズもやっちゃうよとかとか言って、想像していたよりお茶目な面を出されてました。 佐和さんは丁寧に教えるタイプみたい。発声練習とかでもポーズをつけて息を吸ってって感じ。 後の方は離れていてわかりませんでして。 締めはこれらのミュージカルを通して平和な世界の実現を願いつつ演じているとのことでした。そして劇団のキャストの中にも国境はないんですよとも。 今日は中日新聞も入っていて(自分のいたブロックが集中的に写真を取られていたのでひょっとすると、、、、)、宣伝が主力みたいでしたが、本当に楽しい1時間でした。 2006/04/27(Thu) 20:55[2280]
歌唱セミナー☆ 観劇&歌唱セミナー参加、お疲れ様でした。 早速のレポ、有難う御座います!!!!!! 五東さんや佐和さんも参加され、豪華なイベントだったんですね☆ [松花江上] 中国では、皆が知ってる歌なんですか?? うわぁ〜〜では、明日…早速、仕事場の中国の人に聞いてみます(笑) 反日感情が篭ってるのは知りませんでしたが… 確かに、9月18日に事件が有り故郷を追われたって事は日本語歌詞から伺えますよね… 歌唱指導とは言え、発声から始めるだなんて本格的ですね。 でも、そこから始めて歌詞の意味やお話など含めてしまうと…1時間はアッと言う間だったんでしょうねぇ… 私は残念ながら、日程の都合で参加する事は出来ませんが… お話を伺えて良かったです!!!!! 2006/04/27(Thu) 22:57[2283]
中日新聞に 今日出ました 集中的に、このブロックが写真を撮られてると思っていたら、大学生レポータが入っていたんですね。 確かに最前列は目立ってました。 で自分はというと、、、、写真よりもうちょっと後ろでした(ざんねん!) 2006/05/02(Tue) 09:36[2286]
読みましたよ☆ 「まほちちさんが言ってた事は、これかぁ〜」 …朝、新聞を読んでて思いました。 てっきり、夕刊か何かで紹介されるのか??って思ってたので… (『LK』の時も、そうだったので…) ちょっと、ビックリしましたが… 学生スタッフが参加されてたからだったんですね。 写真がカラーだったら…個人的に嬉しかったのですが(^^ゞ 2006/05/02(Tue) 20:16[2287]
|
|
下記メッセージへのレスどうぞ!
フォームは下で〜す。 |