47都道府県完全制覇 北海道編 第1夜 - ★ゼミシラネーヨ板★">
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

★ゼミシラネーヨ板★

アクセス解析

トシ━━━━(゚∀゚)━━━━コ!!

ゼミシラは永遠に不滅です

10/04/10
Passが分かったので久々に更新
TOPをすっきりさせようとか考えた

04/12/31
アイコン新規追加
BGM変更

05/01/12
BGMを選択式に

05/02/15
はにはにコラム開始
06/08/24
久々に大幅な手直し。はにコラ中止(今更かwww
アイコン追加、アイコン一覧機能がデフォでつきました
名前
MAIL
URL
件名
内容
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.729 ] 47都道府県完全制覇 北海道編 第1夜 投稿者: 2009年03月11日 (水) 22時41分
久々の更新ですなぁ〜。
もう1ヶ月も前になりますが、1週間の有休を使って実はこっそり仙台に帰ったり、北海道に行ったりしてました。

せっかくの有休、円高情勢だし海外も考えたけど、結局国内で落ち着く事に・・・

ほんじゃまぁ全国制覇の旅を一気に進めるかぁ!と一番数が稼げる九州るるぶ見てたんだけど・・・

「九州見る所ね〜なぁ〜」ということで、九州は次の3連休にでもズバッとスルーしてしまおうということになり、ちょうど雪祭りの開催される北海道へ行くことに。

今回の行き先は「稚内/宗谷岬+日本最北端のパチ屋」、「紋別/流氷観測」、「旭川/旭山動物園」、「札幌/雪祭り」の4都市。

今回の旅で一番の障害は羽田から稚内までの航路が雪の影響で、頻繁に欠航していたこと。
まずは羽田から飛行機で稚内空港へ、行かない事には始まらないわけで、当日の離陸までヒヤヒヤもんだったわけなんだけど、まさか離陸後もヒヤヒヤさせられるとは・・・
「当便は、到着空港の天候によりましては旭川空港に着陸する場合がございます。お客様にはご理解とご協力をお願い致します。」
まじかよぉ〜と思いつつも、しょうがないから最悪のケースも考えて、旭川空港からスタートするルートを考えていると、ついに北海道上空へ。
札幌、旭川と順調に越えていき、着陸態勢に入って「よっしゃ、何とか行ったな」と思っていたら、滑走路まで見えてたのになぜか急上昇!
「気流の強さが規定値を越えた為、当機は再着陸致します」のアナウンス。
「機長が着陸失敗しただけじゃね?」とか思ってましたが、機長さんごめんなさい。むしろナイスフライト!でした。
降りた後に気付いたけど、滑走路は一面氷でよくこの巨体があのスピードで突入して止まれたよ。機長グッジョブ!!

1時間近く到着が遅れてしまい時間が押していたので、急いで空港で予約してたレンタカーに乗り換え、早速稚内市内にある、「日本最北端のパチ屋」へ。

最北端(多分・・・)の店はスロ専門店でした。
かなり寂れており、正直打つ気は全くしなかったけど、とりあえず1kだけジャグってみた。まぁ結果は言わずもがな。3分後いそいそと退店し、急ぎ宗谷岬へ。

前々から行ってみたかった「宗谷岬」もいざ行って見ると碑石以外は何もないところで、開いてる店もお土産屋さんが1軒だけ。(いくつか食べ物屋とかあったんだけど、シーズンオフなのか全部閉まってた)
ちなみに気温は「-14℃」、30分で死ねます。

そんなゴッサムな所からは早々と退却し、1日目の宿泊地の紋別へ。何もないブリザードな雪道を約200Kmひた走る・・・

今回は長いので3回に区切ります。
1週間以内には更新しようかと・・・・

初日分の写真はこちら→http://0bbs.jp/hanihani/
ていうか荒らされすぎwww たすけて管理人さん!!

[ No.730 ] 更新早すぎ!修正されるね!! 投稿者: 真白様のメイドミ☆ 2009年03月14日 (土) 18時06分
写真コーナークソ吹いたwwwww
旅行面白そうだなーw
てかアッキー誰と行ってるか興味があります!
相変わらず楽しいレポートですた!w
ユーブログはじめちゃいなyo!

[ No.731 ] 47都道府県完全制覇 北海道編 第2夜 投稿者: とある神奈川の電気屋さん 2009年03月18日 (水) 22時37分
早くも来年度の有休申請の締め切りが3/22と迫っていて、どのGTレースに合わせようかな〜と頭を悩ませている今日この頃皆さんいかがお過ごしでしょうか?
(順当に考えたら念願のダービー何だろうけど、今年はブエナビスタの動向が気になるしオークスも捨てがたい!)

とまぁこのままだと今年の競馬評論が始まっちゃいそうなので、本題に入りましょう。北海道編第2夜です。

1日目午後4時、日本最北端の地の宗谷岬を出発してほとんど何もない雪道を約200qひた走り、今夜のお宿「ホテルクレッセント紋別」へ到着。

わざわざ遠回りして紋別まで来た理由は一つ、流氷観測の為である。
明日は朝一の定期観光船「ガリンコ号U」に乗るから早めにメシ食ってさっさと休もうと思ってホテル近くの小さな海鮮料理屋に入ってメシ食ってたら、メシ屋のおやっさんから衝撃の発言が!!

「流氷はまだ40Km先だねぇ。こっちに来るのはあと2,3日はかかるよ。」

ショック!!せっかく何もない雪道を200kmもがんばったのに・・・
今年は例年よりもだいぶ遅れているらしく明日の観測は難しいらしいとのことだったので、なくなく流氷はあきらめる事に。

2日目はいきなりハプニング発生!
旭川方面へ向かう為、ホントに自販機も何もない約100Kmの山道を走っていた時、事件は起きた・・・

2日目ということもあり、雪道の運転にも慣れはじめて来て、北海道の道を甘く見ていた。
そんな北海道さんから突然の仕打ち!というか自業自得なんだけど・・

山道、というか直角カーブが頻繁にあるような峠道、かつ凍結した雪道。この道を80kmで走ってましたwww
トンネルを抜けた瞬間!ツルッと滑って1回転しました!!
たまたま走ってる道が100Kmも走ってすれ違った車がトラック1台、軽自動車1台というなんでナビはこんな道を選んだの? という道で2車線フルに活用+側道が雪でクッションになってたからなんとかなったものの、普通の道なら大事故でした・・・
(ちなみに奇跡的に車は無傷!)

そんなこんなで本日の目的地「旭山動物公園」に辿り着いたのである。

予定変更・・・3回じゃ終わらなさそうなので4回に分けます。

2夜分の写真はこちら→http://0bbs.jp/hanihani/

[ No.732 ] ミラクルボーイ! 投稿者: 真白様のメイドミ☆ 2009年03月20日 (金) 15時05分
なんかいつもネタ満載だよね!
まー続きもどしどし待ってますw

[ No.733 ] 47都道府県完全制覇 北海道編 第3夜 投稿者: とある神奈川の電気屋さん 2009年03月29日 (日) 00時41分
1週間って早いね〜

というわけで「旭山動物公園」に到着した我々は、「まずはペンギンだ!!」と意気込んでペンペンのたくさんいるであろう『ペンギン館』へ。

と、ここでご説明しよう。

旭山動物園は、北海道旭川市にある日本最北の動物園。
ペンギンの散歩や、食事時間を『モグモグタイム』と題し動物の行動を展示する催しなど、動物の自然な生態が見られる行動展示を行い、一躍有名になった。近年では北海道を代表する観光地として定着し、日本国内だけではなく海外からも数多くの観光客が訪れている。(参照:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)

とあるように、ただ見るだけではなく、モグモグタイム(以降MT。30G消化orボーナス成立で終了)を見なくては意味がないのである!
ちなみに我々が着いたのはちょうど12時頃。
ペンギンのMTは「13:10〜」。
そしてそのモグモグタイムの開始時間に気づいたのはペンギン館を出た直後だったりorz

というわけでMTまでの時間その他大勢の白クマやらライオンやら大河やらを観察し、いよいよペンギンのMTへ!

結果だけいうと、「え?どこがモグモグ?」って感じでペンギンは泳いでばっかで飼育員さんの餌にはほとんど見向きもしてない状態でした。(ペンギンのハラペコ具合によってがっつき具合も変わってくるそうな。まぁそれも含めて自然な生態なんだろうけど。)

そんなこんなで旭山動物園を後にした我々は次の目的地に少々困っていた。
というのも、冬の北海道ということもあり、時間にはかなりの余裕を持ってスケジュールを組んでいた。
しかし思いの外スムーズに行程が進み過ぎて案外時間が余ってしまったのである。

ひとまず旭川ラーメンでも食って考えるかぁという事になったのだが・・・結局何も思い浮かばず。

ここで至った結論。『予定はある程度詰め込んだ方が面白い。』

3日目は旭川からスタートし、やっと出てきた高速道路に乗り一気に千歳まで下り本日の目的地、というか俺的には最大の目的地である「社台スタリオンステーション」&「ノーザンホースパーク」へ。
ノーザンホースパークは高校の時に行ったことあったので今回が2度目なんだけど、社台SSは今回が初めてで、目玉はなんと言っても7冠馬「ディープインパクト」。
ただ心配だったのは冬場は、間近での見学は行っておらず、広い放牧場の外から柵越しにしか見ることができず、運が良くないと遠くにいて良く見えないという事である。
しかしそこは運だけは自信がある私にかかればディープだって引き寄せますとも。
結果は写真をご覧あれ。

本来ならディープがいかにすばらしい馬か、ブエナビスタはディープに匹敵するんじゃないかとかを万の言葉を用いて語りたいとこだけど、長くなってきたので割愛させていただきます。

というわけで次回は完結編、雪祭りでまさかの悲劇が!! あんま期待しなくていいよ・・・

今回のお写真→http://0bbs.jp/hanihani/

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板