|
1週間って早いね〜
というわけで「旭山動物公園」に到着した我々は、「まずはペンギンだ!!」と意気込んでペンペンのたくさんいるであろう『ペンギン館』へ。
と、ここでご説明しよう。
旭山動物園は、北海道旭川市にある日本最北の動物園。 ペンギンの散歩や、食事時間を『モグモグタイム』と題し動物の行動を展示する催しなど、動物の自然な生態が見られる行動展示を行い、一躍有名になった。近年では北海道を代表する観光地として定着し、日本国内だけではなく海外からも数多くの観光客が訪れている。(参照:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)
とあるように、ただ見るだけではなく、モグモグタイム(以降MT。30G消化orボーナス成立で終了)を見なくては意味がないのである! ちなみに我々が着いたのはちょうど12時頃。 ペンギンのMTは「13:10〜」。 そしてそのモグモグタイムの開始時間に気づいたのはペンギン館を出た直後だったりorz
というわけでMTまでの時間その他大勢の白クマやらライオンやら大河やらを観察し、いよいよペンギンのMTへ!
結果だけいうと、「え?どこがモグモグ?」って感じでペンギンは泳いでばっかで飼育員さんの餌にはほとんど見向きもしてない状態でした。(ペンギンのハラペコ具合によってがっつき具合も変わってくるそうな。まぁそれも含めて自然な生態なんだろうけど。)
そんなこんなで旭山動物園を後にした我々は次の目的地に少々困っていた。 というのも、冬の北海道ということもあり、時間にはかなりの余裕を持ってスケジュールを組んでいた。 しかし思いの外スムーズに行程が進み過ぎて案外時間が余ってしまったのである。
ひとまず旭川ラーメンでも食って考えるかぁという事になったのだが・・・結局何も思い浮かばず。
ここで至った結論。『予定はある程度詰め込んだ方が面白い。』
3日目は旭川からスタートし、やっと出てきた高速道路に乗り一気に千歳まで下り本日の目的地、というか俺的には最大の目的地である「社台スタリオンステーション」&「ノーザンホースパーク」へ。 ノーザンホースパークは高校の時に行ったことあったので今回が2度目なんだけど、社台SSは今回が初めてで、目玉はなんと言っても7冠馬「ディープインパクト」。 ただ心配だったのは冬場は、間近での見学は行っておらず、広い放牧場の外から柵越しにしか見ることができず、運が良くないと遠くにいて良く見えないという事である。 しかしそこは運だけは自信がある私にかかればディープだって引き寄せますとも。 結果は写真をご覧あれ。
本来ならディープがいかにすばらしい馬か、ブエナビスタはディープに匹敵するんじゃないかとかを万の言葉を用いて語りたいとこだけど、長くなってきたので割愛させていただきます。
というわけで次回は完結編、雪祭りでまさかの悲劇が!! あんま期待しなくていいよ・・・
今回のお写真→http://0bbs.jp/hanihani/ |