【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

☆ D I E 丸 の 絵 日 記 帳 ☆

[186] 駄文。古いアニメ映画とか
2006/01/24 [ 漫画・アニメ ]

今日は絵なしですm(_ _)mお久し振り。ライブドア事件が物凄い報道されてますね。
コメント書いても良いし、その他、身の回りで「日記に書こうかな」と
思いついたような下らない話もいくつかあるのですが、
今日はあえて古いアニメ映画の話でも。
はっきり言って、DIE丸の駄文の中でも、とくに駄文になる自信がありますが!

さて、先述のスパロボMXですが、
一周目をクリアして、今、二周目やってます。

プレイしたら、「劇場版ナデシコ」が面白そうだったんで、
レンタル行ったらVHS版だけ置いてあって、借りてみました。
ちなみに、テレビ版の方は、見たことも、見ようと思ったことも
ないんですが(^^;
映画版を実際見て、まぁ、プレイ中に「面白そう」と思ったのの
良くも悪くも「そのまま」です(^^;
「事典」の解説によると、アキト君が人体実験されてエラい状態になってる設定なので
そのあたりのグロいシーンとか期待してたんですが、本編では全然出てなかったし。
今をときめく、あの仲間由紀恵さんが「ラピス・ラズリ」役で、声優に挑戦してるのを
初めて知ったのが、素人の僕には新鮮な驚きでした。
これがまた、驚くほど下手なのもご愛嬌?(^^;

古い映画と言えば、最近自宅のVHSテープから、押井守の出世作
「ビューティフル・ドリーマー」のCATV放送を実家で録画したテープを
発掘して、久方ぶりに見直したのですが、いやぁ、あたしゃ別に今の押井さんを
そんなに支持していない(少なくとも期待して見たイノセンスは俺の中ではドン滑り!)
ですが、ビューティフル・ドリーマーだけは何回見ても面白い。
音楽担当が誰でしたっけ?音楽が良いんです!

音楽担当は・・・、
池毅さん?ちゃう、星勝さんだ!
あぁ、漢字2文字同士で、混同しちゃうのは私だけ!?
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E6%B1%A0%E6%AF%85&lr=
あのサントラがまた不朽の名曲ですよ。
今、初めて「星勝」様を検索して、初めてこの他のお仕事を知ったのですが、
星勝さん、流石に素晴らしい仕事振りですね。
高校時代、アレのサントラをレンタルしたのをダビングしたカセットを
飽きもせず聞きまくっていました。通学電車の中で、勉強中に、と。

そんなこんなで、懐かしいビューディフル・ドリーマー、
保存用にDVD版も欲しいな、と思って店で探したら、あったけど、
6300円もするの!?いまどき?
高い!!てっきり2,000円くらいで売ってると思ったじゃん!!
キルビルとか、今そんなもんで売ってるでしょ!?
あんなにヒットした、しかも古い映画、安くなるどころかプレミア価格ですか。
一般作品とばかり思ってたら、逆にマニア向け?
っていうか、あたくし決してアニメファンではないのですが、
外から見ててあの業界は、激しくボッタクリ気質な気がします。

まぁ、ボッタクリ気質で、狭い範囲でお金が還流してる部分なんかは、
繁華街の雑居ビルのスナックさんの商売に似てる気がしますが、
よく考えたら、そうかぁ、俺は酒飲むときでも「錦」の雑居ビルとかでは
飲めない、金持ちに連れてってもらうときしか飲めないからなぁ、
俺がアニメ関連のものに手が出ないのも同じ理屈か。(いや、たぶん違うか?)

代わりに、サントラCDだけでも欲しいな、と思ってるんですが、
店頭には見当たらなかったです。
まぁ、どうしても欲しければネット通販とかすれば良さそうだけど、
どっかの店頭で中古で出てねぇかなぁ〜。

今日の日記はどうでした?→オモシロ! (54人) / イマイチ… (57人)

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板