131
81の子記事
2011年11月10日 (木) 09時52分
「訊け」con5151@livedoor.com
「チェスト」の意味(笑)(「チェスト!」が削除されました。意味を縷々述べます)
<今回の通達に関し>
昨夜弊ブログ愛読の方が、今回の通達文書を詳細にお送りくださいました。そして内容確認してビックリしました。「ああ、本流掲示板情報と一致している」と・・・「やっぱこれ、デマでもなかったんだ」と(失礼w)生長の家教団が、「『生命の實相』を捨てようとしている」事実ですが、わたしの元でも明らかになりました。いやーやはり、ショックがでかいですね。「ええ?そんな大事な決定がこの、通達文ひとつでいいの?」てな感じです。
<教団に言いたいこと>
開祖が「神殿である」と称された『生命の實相』です。信仰歴の長短に関わらず、文字さえ読めれば誰でもそう、結論します。これを今回、堂々破棄されるとのこと。「正気か!?教団!」が正直な感想です。「キリスト教が聖書を捨てるようなもの」と云われた方もおられますが、なんの誇張もない喩え話だと思います。
今後、なにをテキストにされるのか不明ではありますが、もはやまあ、貴殿らの組織は、谷口雅春先生の始められた組織とは別物なのでありましょう。ここは総裁と幹部一同はゼロから、組織を立ち上げられては如何でしょう。入金率10%に耐えながらやるのです。そんな困難でも「人々に伝道したい」と思えるくらいの、素晴らしい教えならばそれ、あっさり、雅春先生以上の組織となるでありましょう。ですので、がんばってください。素晴らしいものだったら私も入信しますが、ですがこれ以上、今の組織にとどまるというのは、反則ではございませんか?(※)
貴殿らにはもはや、雅春先生の御教は通用せぬとは申せ、あえて語れば「和解」・・・これは「処を得ること」を意味するわけです。貴殿らのご主張は今、「処を得ておられない」わけです・・・処を得るにはどうすべきか?答えは自ずから出るでありましょう。
<我々がなすべきこと>
優先すべきは教団攻撃よりも、「御教えの継承」になりましょう。生活保護世帯200万+自殺・行方不明者17万(年間)てな状況です。ヘタレを攻撃する時間、これは惜しいものでしょう。ですから各地で誌友会、ガンガンにやろうじゃないですか。また『生命の實相』をこれまた、ガンガンに流通させましょう。「もう読めなくなるかも!」な宣伝文句をつければ余計、今まで以上に手に取ってもらえることでしょう。(ある意味、拡販には有利な状況。この点は教団暴走に感謝です)
またWEBを制したいと思います。早くも一名名乗りを上げてくれた方もおります。ガンガンにブログを開始しちゃいましょう。真理の言葉が毎日、それこそ100もWEBに現れるようになれば、「谷口雅春?すごい人だね」な気づきを得る若者、増加します。そしてそんな若者の増加こそ、真の意味での本流復活と考えます。
優先すべきは教団攻撃よりも、「御教えの伝道」です。神殿をうち建てるとはなにを意味するのか?これを考えれば教団攻撃など、時間も惜しいし御教には適っていないと考えます。(どうせ教団は自壊します。放置しましょう)
<註>
※ ですがこれ以上、今の組織にとどまるというのは、反則ではございませんか?
付き合いのある白鳩会お姉さま達について。
彼女たちはホント、それこそ教団に挺身しておられますよ。この前などはソーラーパネル、これの設置のために「10万円」とか献納された方もおられます。(このご時勢の10万ですよ!商売人からすれば「正気か!?」です)また私が「CO2とか、興味ないんスよね~」なんて言おうものなら彼女たち、やんわりと「総裁は雅春先生を否定してるんじゃないのよ」と教えてくださいます。しかし・・・今回の通達ですがこれは、もうなんか、このお姉さん達への裏切り行為では?こんなこと書けばまた、なんか言われますが、男子として看過できるものではありません。もう可哀想ですわ、彼女たちが。
昔の陸軍は、戦地にガンガン兵隊を送りました。しかし兵糧は送らなかったわけです。今の白鳩会等の会員さんたち・・・似たような状況ではないですか。つまり、味方であるはずの教団から、兵糧攻めにされてませんか?味方からの兵糧攻めなんてこれ、異常事態でしょう。祖父談(元陸軍将校)に倣うなら、「大本営がバカだから、イクサがでけん!」ですわ。
ということで、チェスト!!(同意!!)