き学ぶ会の活動ご苦労さまです。貴殿の活躍があり学ぶ会も組織として動き始め、信仰面でも行を中心に動かれておられることを心から祝福申し上げております。貴殿の活躍する?本流掲示板に書き込もうとしますが拒否されておりますので、この場をお借りしてひとこと申し上げたいと思います。
ブラジルの向教化総長の発言の件ですが・・・私の知る向先生がはたしてそのようなことを申されたかどうか確認をすることは難しいことですが、もしそのような事をおっしゃったとするならば、本気でそう思い込んでいらっしゃる可能性があります。
本部の某理事のように軽々しくウソを言われない方だと小生は認識しておりますし信じております。
かつて本流の内部においても、本部を売って森のオフイスを建てようとしているのではないかと言う憶測も流れたように、そのように推測する可能性は否定できません。また、本部職員の誰かがまことしやかに向総長に語った可能性もあります(総裁が苦し紛れに言ったのかもしれません)
あのご年代のブラジル日系人の心には教育勅語が染み渡っており、現代日本人のように軽々しくウソは言わないものです。
ブラジルでは、「あの人は日本人だから」ということばがあり、それはすなわち「勤勉で正直」という意味があるほどです。
どうか今一度ご本人と何らかの方法で声を交わして確認してから発表していただけないでしょうか。
情報にお怒りになるお気持ちは理解できますが、戦う相手を間違えることがあってはいけませんので、あえて苦言を申し上げます。