【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

愛国復活・掲示板

ホームページへ戻る

751523
(1006) 「世にも不思議な生長の家の話」・・・現代の奇蹟・・・ 投稿者:生長の家の奇蹟

「本流掲示板」より・・・

感動に震えが止まらない素晴らしいお話です。

まことに“不思議な事”の情報です!

日時:2012年06月21日 (木) 17時26分

名前:トクダネ屋

組織 板
824 :トキ:2012/06/21(木) 11:57:08 ID:yhZotrTY

昨日、大阪の友人が出張でこちらへこられたので、お会いしました。新幹線の時間があったので、ゆっくりとお話が出来ませんでしたが、大阪や宇治の事がわかりました。

以下、私は真偽のほどは知りませんが、その友人の話を紹介します。

大阪は教化部長の方針で、無理な数集めに奔走しているが、現場は嫌気がさしているようです。で、疑問に感じた信徒が退去して宇治別格本山の練成会に行っているので、宇治の練成会は受講者が増えているそうです。

その生長の家宇治別格本山ですが、楠本加美野先生が一度、解任された事があったそうです。

それは、精霊招魂神社での祭文を谷口雅宣先生が改訂すると言い出し、楠本先生が、「これは谷口雅春先生が書かれたものですから、駄目です。」と断られたため両者の間で議論になり、とうとう、楠本先生は「定年」を理由に更迭を宣言され理事会でも通り、後任としてO先生が決まりました。

さて、盂蘭盆供養大祭のときに、精霊招魂神社の御祭で谷口雅宣先生が改訂された祭文が読み上げられると突然、電気がショートして照明が消え音声も途絶えて読み上げる事が出来なくなりました。その瞬間、居合わせたO先生の顔が真っ青になり、それまでは元気だったO先生が病気になり、急に亡くなられてしまいました。

O先生が亡くなった日が楠本先生の更迭の発表の前日でしたから、更迭は中止になり、そのまま楠本先生は現在も生長の家宇治別格本山の総務をされておられるのです。

しかも、他の生長の家が信徒の激減で赤字なのに、宇治には信徒が殺到し会計も黒字です。その黒字分を楠本先生は、遠慮なく、困っている他の教区や本部の赤字補填のため、援助に回しているため、外部は誰も楠本先生には何も言えない状態みたいです。

先日、宇治の練成会を受講した人の話ですが、楠本先生は、教団がどうの、とか本流がどうの、という小さな事にこだわらず、もはや谷口雅春先生の教え一本でいっているので、つまらないもめ事など、眼中にないみたいだ、という印象をもった、との報告でした。

合掌 ありがとうございます

素晴らしい話ですね。。。
  まことに、感動しました。

2012年06月21日 (木) 17時47分

(1007) 「宇治別格本山」の地こそ、最後の「聖地」に・・ 投稿者:まこと

≪盂蘭盆供養大祭のときに、精霊招魂神社の御祭で谷口雅宣先生が改訂された祭文が読み上げられると突然、電気がショートして照明が消え音声も途絶えて読み上げる事が出来なくなりました。その瞬間、居合わせたO先生の顔が真っ青になり、それまでは元気だったO先生が病気になり、急に亡くなられてしまいました。≫

私も聞いたことがあります。
  宇治は「御先祖をお祀りしている聖地」です。

神の波動が「生長の家自体を守護して」居るのです。

ゆえに守護神である、楠本長老に手を出そうとする者は
  「用足りて自ずから去る」のでしょう。

まことに総本山は総裁自ら「聖地と呼ばないで戴きたい」との
  お言葉があり、その霊地であることを貶められたので・・
  いまや、「原宿教団」などと呼ばれている「本部」はお話にな  らない今。

「宇治別格本山」の地こそ、
   ・・・・最後の「聖地」となったのかもしれません。 

2012年06月21日 (木) 17時55分

(1008) 「谷口雅春先生の教え一本でゆく」 投稿者:宇治練成参加者МS

本当にその通りです。
私もそう思います。

先日、宇治の練成会を受講した人の話ですが、≪楠本先生は、教団がどうの、とか本流がどうの、という小さな事にこだわらず、もはや「谷口雅春先生の教え一本でいっている」ので、つまらないもめ事など、眼中にない≫みたいだ、という印象をもった、との報告でした。

これぞ、真の「生長の家」です。
ふらふらしている人は「宇治へ行け」。

絶望している人、「谷口雅春先生」に会いたい信徒は
楠本長老が直接指導されている、宇治の練習生になれ。と言いたい。・・・・・・・・・・・・・・

2012年06月21日 (木) 18時01分

(1009) 本当に90歳の楠本長老が・・直接指導しているのでしょうか・・? 投稿者:夢見幸治

絶望している人、「谷口雅春先生」に会いたい信徒は
楠本長老が直接指導されている、宇治の練習生になれ。と言いたい。・・・・・・・・・・・・・・

≪楠本長老が直接指導されている、宇治の練習生になれ。≫

本当に90歳で直接指導しているのでしょうか・・???

2012年06月21日 (木) 18時06分

(1013) まさに「本当の生長の家人」がそこにおわします。 投稿者:4月に練成参加した兵庫のおじちゃん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

≪楠本長老が直接指導されている、宇治の練習生になれ。≫

本当に90歳で直接指導しているのでしょうか・・???

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

御答え

全国の信徒が大集合している宇治へ行きたまえ。

20代の若者よりも迫力ある声と姿で活躍されている。

まさに「本当の生長の家人」がそこにおわします。

2012年06月21日 (木) 18時50分

(1015) 宇治の話 投稿者:誠実

楠本先生について

日時:2012年06月21日 (木) 22時50分

名前:汐

トクダネ屋様、まことに“不思議な事”の情報ありがとうございます。

私も友人からこの話は、 『噂話』 として聞いておりました。その友人も、又聞きなので、詳しい話は全くわからなかったのですが、私としては、さもありなん、そう考えました。

楠本先生の信仰姿勢を知っておりましたから。

以前この板で、楠本先生を御尊敬申し上げている、ただ、先生には自分なりに宿題がある、そう書いたことがありました。

昨年10月の宇治一般練成での事、熱血漢であるY先生が、楠本先生のことでこんな事を仰っておられたのです。

>──────────────────────────────────────────
 職員会議の折など、職員から質問があるときもある。

総裁先生でも、間違う事もあるのではないか、と。

それに対して、楠本先生は、真っ赤な顔して怒鳴りつけるのであった。

雅宣先生が、間違う事などありえないんだア!!! 総裁先生は谷口雅春先生の御跡をしっかりとついで居られる。
 間違った事など言うのではない!!

その質問者をハッタと睨みつけ、その上で、だから心配せずに行じたら好い。
 そう言って、ニコッと笑いかけていた、と。
>──────────────────────────────────────────

しかし、間違う事などありえない雅宣先生の御講話は、有難くも、楠本先生からはついぞお聞きできなかったし、熱血漢Y先生からは、憲法復元、日本國實相顕現の御講話も頂き、本質的には三十余年前と全く変わっていなかったのです。

この楠本先生の姿勢が判然としなかったのですが、トクダネ屋様の情報でおぼろに判りかけたように思います。

そういえば教団を去った T先生がまだ現役の頃、長崎本山でこんな事を仰ってました。

楠本先生にお聞きしたのですよ。

宇治にいた先生方が何人も辞め(させ?)られた。一体どうした事ですか?

すると先生は、アア辞めたなあ、ウン辞めた。

しかしなあ、彼等は生長の家が好きだから、又やるよ。

二百年か三百年したらーーーーー、と。

どうも楠本先生は、尺度が私達とかなり違うようですよ。 

“教団がどうの、とか本流がどうの” という事は決して小さなことではありませんが、楠本先生の御目には、現状が如何様に映っているのでしょうか。

2012年06月22日 (金) 07時01分

(1016) フィクションでしょう。 投稿者:みちこ

////////////////////////////////////////////

職員会議の折など、職員から質問があるときもある。

総裁先生でも、間違う事もあるのではないか、と。

それに対して、楠本先生は、真っ赤な顔して怒鳴りつけるのであった。

雅宣先生が、間違う事などありえないんだア!!! 総裁先生は谷口雅春先生の御跡をしっかりとついで居られる。
 間違った事など言うのではない!!

その質問者をハッタと睨みつけ、その上で、だから心配せずに行じたら好い。
 そう言って、ニコッと笑いかけていた、と。

//////////////////////////////////////////////

これは作り話で本当の話ではありません。

おそらく。「また聞き」を自分が聞いたように
 話しておられるのでは・・。

御確認を。ご注意ください。

楠本先生は、怒った後、あとくされないのは有名ですが、

怒こった後すぐに「ニコッと笑う」なんて大正生まれの
 楠本先生がそのような無神経な事するはずありません。

見た事もありません。フィクションでしょう。

河口湖でながくおつかえしましたが、ありえません。

2012年06月22日 (金) 07時10分

(1017) 本当でしょう 投稿者:gassyou

>フィクションでしょう

この話、宇治で山口先生が講話の中でされてますよ。本当でしょう。

2012年06月22日 (金) 09時28分

(1018) 間違いない 投稿者:gassyou

>“教団がどうの、とか本流がどうの” という事は決して小さなことではありませんが、楠本先生の御目には、現状が如何様に映っているのでしょうか。

大したことじゃないです。ただ私たちは「おかしいな」と思うことを、当たり前に「おかしい」といっていけばいいんです。すべて勉強です。
 楠本先生は「雅宣先生が間違ってない」と当たり前におもっているから「間違いない」とおっしゃる、われわれは当たり前に「おかしい」とおもうから「おかしい」という、それで良いのです。それは悪口なんかではないんです。

誰も悪くない、みんな神の子です。

それでは、そのやり取りは無意味か?
 そんなことはありません、必ずそうやってお互いが磨かれ実相顕現に向かっています。

そういう意味でたとえ雅宣先生が現象的に「間違って」いたとしても、皆が実相顕現に向かっていることは「間違いない」です。
雅宣先生が「間違って」いても間違いないのです。

2012年06月22日 (金) 09時57分

(1019) おかしいと思うこと 投稿者:gassyou

雅宣総裁が間違っていようがなかろうが、それに対して「おかしい」と思うことは自由ですし、「おかしい」と発言してもよいのです。

その自由を現教団内で公にできないのは「おかしい」ですが(笑)

2012年06月22日 (金) 10時04分

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板