【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

愛国復活・掲示板

ホームページへ戻る

751837
(545) 衝撃ニュース「世界聖典普及協会」解散決定。 投稿者:相愛会東京第一長老

とんでもないニュースです。

「世界聖典普及協会」の解散が決定しました。

「本流宣言」より。

///////////////////////////////////////////////////

「世界聖典普及協会」解散へ

日時:2012年01月26日 (木) 19時37分

名前:「靖国見真会」参加者

「世界聖典普及協会」が解散を命ぜられていたこと、
ご存じでしたか?

誰が命じたか?

それが、生長の家本部の最高首脳者会というのですから、
驚きです。

だって、生長の家本部は宗教法人、世界聖典普及協会は財団法人、全くの別団体ではないですか!

にもかかわらず、本部はその解散を命じたというのです。

これって、大東亜戦争中、勝手に日本領土の処遇を決めたヤルタ会談を彷彿させませんか。

まったくもって失礼千万、傍迷惑な話ですよ。

だったら、「そんな理不尽な要求には応えられない」と敢然と突っぱねたらいいのに…。

しかし、世界聖典普及協会は、それに唯々諾々と従ったというのですから、何とも情けない話ではあります。

それにしても、何で、突然の解散命令なのでしょうね。

何でも、世界聖典普及協会を解散に追い込んで、そこがもっている金融資産、50億円を収奪したいと本部が考えたからではないかということでした。

ここでもまた、狙いは“金”ですか!

更に、驚いたことに、解散した後の協会職員はみんな失職するというのですから、かわいそうな話です。

本部の思惑で、一方的に解散を命じておきながら、何と、再就職先は自分たちで勝手に見つけよ、本部職員として採用されると期待するな、というのですからね。

50億円は取られるは、職員は失職するは、まさに踏んだり蹴ったり!

よくもまあ、こんなひどい仕打ちを、宗教団体ともあろうものがするもんです!

こんなことを一体、どなたがお考えになったのでしょうね。

表向きは、「最高首脳者会」となっていますがね…。

注目投票をする(21)

////////////////////////////////////////////////////

財団法人の場合

日時:2012年01月26日 (木) 20時12分

名前:ゲホゲホ

ありがとうございます。

「世界聖典普及協会」は、確か財団法人ではなかったでしょうか。

今、5年前の会社法の大改正が行われてから、従来の非課税特権を持った財団法人は、一定期間内に必要要件を具備して、「公益財団」へ移行することになっています。

移行できない場合には、「一般財団」として、株式会社や合同会社のように通常の納税義務が生じます。

解散の場合の残余財産の帰属は、普及協会の「寄付行為(定款に相当するもの」はどうなっているでしょうか?

通常は、国や地方自治体になっているようですが。公益法人の場合もあります。

普及協会が財団法人ならの話をしました。

/////////////////////////////////////////////////////////

世界聖典普及協会
のホームページ

日時:2012年01月26日 (木) 21時24分

名前:北のひかり

合掌 ありがとうございます。

ゲホゲホ様

お節介かもしれませんが、
「世界聖典普及協会」のホームページがございます。

http://www.ssfk.or.jp/

上部の項目から「協会について」をクリックすると
タイトル通り“協会について”紹介があります。

財団法人で間違いないようですね。

「寄付行為」の項目を選ぶとその文書が見られます。

http://www.ssfk.or.jp/syoukai/01_kifukoi.pdf

第8章-35条によれば、解散時の財産は
「教団」または「類似の公益法人」に寄付することになっているようです。

////////////////////////////////////////////////////////

2012年01月27日 (金) 07時58分

(546) 谷口雅春先生がお嘆きである。 投稿者:むらかみいちろう

裁判で敗訴がほぼ確定的ですから、できることをやっているのでしょうね。

それにしても、谷口雅春先生のお嘆きになるお姿が浮かんで眠れません。

2012年01月27日 (金) 08時02分

(547) 事実か? 投稿者:センゴク

世界聖典普及協会が本当に解散したのか?
最高首脳者の情報がどこから出たのか
摩訶不思議、現教団を見ていると、さもありかな?
ガセネタであって欲しい。一信者として、谷口雅春
先生の築きあげたものが段々失われているようで。
日本教文社も半分は本部に行って縮小したし。

2012年01月27日 (金) 11時23分

(559) 2年後のようです。協会の方から聴きました。 投稿者:いいだきょういち

解散したのでなく解散が決定です。

2年後のようです。協会の方から聴きました。

これから、就活だそうです。内部で受け入れられないものでしょうか。お気の毒に・・。

本部の方も 退職を決めている方や、就職活動中の方も多いようです。

2012年01月28日 (土) 20時43分

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板