新人信徒さんの切なる声です。
だれか、答えてあげてください。
私は、入信2年目の主婦ですが、よくわからないのでお願いします。
///////////////////////////////////////
(361) 《教えてください》
お金に實相はない?
投稿者:新人信徒の主婦
合掌 ありがとうございます。
≪お金自体には實相はありません。お金は、人間の善意(便利さ)の現われであるともいえる。(谷口雅宣総裁)≫
谷口雅宣総裁先生は、「お金に實相はない」と講習会でお教え下さいましたが、「理念」自体が「実相」であるから、「理想的な働き(法)」自体が《實相》なのではないのですか。
私が生長の家入信半年なので、まだまだ「実相」の事がわかってないのでしょうね。
《お金に実相なし》友人や家族にも、おしえてあげようとおもっていますが、谷口雅春先生は、「理念が、実相である」と書かれていたように思うのですが、もしかかれていたら、それは、「原理主義の古い考え」なのでしょうか・・・。
いま、頭がこんがらがっています。先輩の信徒の方で、わかる方がおられましたら、教えてください。お願いします。合掌。
2011年12月17日 (土) 07時40分
////////////////////////////////////////////////////////