【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ちろりの仲間掲示板

何か記念に書いてください!

ホームに戻る

おなまえ
Eメール
題 名
URL クッキー
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色

[8491] 吟詠普及推進事業近畿地区大会2 投稿者:naka 投稿日:2012年10月14日 (日) 06時33分

””いよいよ本番””  (開演は12時30分)

★第一部:地区ブロック構成番組:あなたが作った詩をあなたと皆で唄おう  ””日本の四季の彩り”” を。
       @大阪東⇒春。A大阪西⇒夏。B大阪南⇒秋。C大阪北⇒冬。
       D兵庫豊岡⇒春。E兵庫神戸⇒夏。F奈良⇒秋。G和歌山⇒冬。
       H京滋福⇒春。I岡山⇒夏。

★第二部:口風琴にのせて(南先生&子供たちの構成番組) ”” ❀ クロマチックハーモニカ  と 子供たち ❀ ””
      演奏者:南 里沙先生。
      (神戸女学院大学音楽学科卒・西日本ハーモニカコンテスト4部門優勝者)
      (アジア太平洋ハーモニカ大会クロマチックソロオープン優勝者)

★第三部:幕末シリーズ第三弾、構成吟 「勝 海舟」

””苦難の時代を乗り越えて明日への未来を切り開く”” 

””希望の明日へ”” 日本の夜明けを詠いましょう。

成功を祈念致しております。
■[8493] すばらしかった!tosi(2012年10月15日 (月) 08時22分)
すばらしかった!
ありがとうございました。
1224席が満員で足らず、パイプ椅子まで追加しての
超満員御礼の盛況でした。
■[8498] tosiさん ありがと)^o^(naka(2012年10月16日 (火) 21時02分)

tosiさん ありがと)^o^(早くから来ていただいて、お疲れ様でした。
早くに書きこしてくれていたのですね。気がt来ませんでしたわ(ー_ー)!!
ありがとうございました。落ち着いてみることができました?

[8489] 菖友会研修会 投稿者:naka 投稿日:2012年10月12日 (金) 10時43分

今夜の菖友会研修会は「杜甫 作  月夜」です。

月 夜    杜甫

今夜鄜州月          今夜鄜州(ふしゅう)の月
 閨中只獨看          閨中(けいちゅう)只だ獨り看るならん
 遥憐小児女          遥かに憐む 小児女の
 未解憶長安          未だ長安を憶ふを解せざるを
 香霧雲鬟湿          香霧 雲鬟(うんかん)湿(うるお)い
 清輝玉臂寒          清輝(せいき) 玉臂(ぎょくひ)寒からん
 何時倚虚幌          何れの時か虚幌(きょこう)に倚り
 雙照涙痕乾          雙(なら)び照らされて涙痕乾かん

[詩意]
 今夜、家族が疎開している鄜州(ふしゅう)に昇った明るい月を、私の妻は寝室から独り眺めていることだろう。
我が幼子は長安で軟禁されている私の身を案じることさえできないのだ。
かぐわしい霧に濡れてお前の黒髪は潤い、
清らかな月の光に照らされて、玉のようなお前の腕は冷たく光っていることだろう。
いったいいつになったら二人して、カーテンに寄り添って、
月の光を浴びながら涙の跡を乾かすことができる時が来るのだろうか。

「背景」と「鑑賞」
756年、杜甫が安禄山の賊軍に捕らえられていた時の作です。
名詩「春望」と同時期の杜甫の傑作中の傑作でしょうね。
この詩を味わっていると、nakaは李白の「子夜呉歌」を連想してしまう。シチュエーションは違いますがね、
どうしようもない現実を嘆くうちでも、希望を捨てず耐えよう。愛しい妻子との再会、望みを捨てずに、、、。
切ない詩です、哀愁を込めて詠いましょうか。

子夜呉歌  李白

長安 一片の月  万戸 衣を擣つの声

秋風 吹いて尽きず  総べて是れ 玉関の情

何れの日か 胡虜を平らげて 良人 遠征を罷めん

[8488] 吟詠普及推進事業近畿地区大会 投稿者:naka 投稿日:2012年10月11日 (木) 22時44分

平成24年度(公益社団法人)関西吟詩文化協会本部主催吟詠普及推進事業近畿地区大会は下記のように開催される。
日時:平成24年10月14日(日)12時30分〜17時00分
場所:大東市立文化会館(サーティーホール)(JR学研都市線住道駅下車、南徒歩へ5分)

内容:第一部・第二部・第3部に分かれて普及推進事業が展開される。

★第一部:地区ブロック構成番組:あなたが作ってあなたが吟う          ””四季の彩り””
       @大阪東⇒春。A大阪西⇒夏。B大阪南⇒秋。C大阪北⇒冬。
       D兵庫豊岡⇒春。E兵庫神戸⇒夏。F奈良⇒秋。G和歌山⇒冬。
       H京滋福⇒春。I岡山⇒夏。

★第二部:口風琴にのせて(南先生&子供たちの構成番組) ”” ❀ クロマチックハーモニカ  と 子供たち ❀ ””
      演奏者:南 里沙先生。
      (神戸女学院大学音楽学科卒・西日本ハーモニカコンテスト4部門優勝者)
      (アジア太平洋ハーモニカ大会クロマチックソロオープン優勝者)

★第三部:幕末シリーズ第三弾、構成吟 「勝 海舟」

原作 山口華雋。 脚色演出 加納誠旺。 ナレーター 永田桂子。

ゲスト 大日本正義流剣武術社中。 大日本正義流詩舞同好会社中。

吟詠 辰巳快水、中谷淞苑、池田菖黎、藤本曙洌、中島菖豊、岸本快伸、古賀千翔、
           朝図鳳仙、内海快城、谷崎奘皚、南方快聖、熊谷峰龍、塩路澄誠、奥山紅雋、
           川村朋映、増田苑水、谷澤暁声、横山朋星、辰馬聆皚、木山紀菖、大前菖房、
           岡村快大、中村亮晴、木村紗川、米田秋澄、岡島彩鼓、岡田景蓉、松本隆峯、
           難波柳瑚、笠谷東峰、山本湖声、植田飭菖、中 永捷。

[8487] 60兆個 +1 の細胞がすごい! 投稿者:naka 投稿日:2012年10月10日 (水) 07時57分

人間の体の中には60兆個の細胞があるといわれる。
ノーベル賞をいただくことになった山中伸弥先生の発見したips細胞と云う細胞は、60兆個とは別の新しい細胞を作り出したのだ。
医療に革命をもたらす「iPS細胞」とは。いったい何なのでしょうか?
naka思うに、これは大変なこと、ノーベル賞を戴かなくても、ノーベル賞以上の凄いことだと思う。
人間には寿命があるが、このips細胞を使えば人間は死ななくても寿命が無限につながってしまう。
何年か前にクローン人間ができると話題になったのだが、ipsは根本的に細胞核からの作り変えですから、
クローンは病気になるが、ipsは病気になるのを防げるのだ。
ですから、今病気と闘っている人にとってすごい明るい光が見えてきた感じだ。
iPS細胞は私たち人類の未来をどう変えるのか想像が膨らむ。
医療に革命を起こすことは間違いないだろう。
長いあいだの研究結果の成果が今ノーベル賞と言う結果で出てきたわけですが、
””細胞””一つ一つに刻まれた未知なる可能性への研究、これからがスタートですね〜。
 「.失った体の機能」これを再生できるとなると、未来が明るく期待する人類に大きな希望を与えてくれました。
 iPS細胞を使って病気の原因をつきとめ、新しい薬を創り出すこともできるから誰がどう賞賛しても賞賛しつくせない。
山中伸弥先生の偉業は原発事故で失われた地球を救うことになるのかもしれません。
「原発を造りだした大罪人」、「生命を守ろうとする大偉人」、平和を願うnakaは、もちろん前者を徹底糾弾し、後者に大声援を送りたい。

[8478] 日総連全国コンクール 投稿者:naka 投稿日:2012年10月08日 (月) 06時31分

日本吟詠総連盟 第45回全国吟詠コンクール決勝大会は本日午前10時開催される。

日時:2012年10月8日(月祝)9時開場・10時開会。
場所:尼崎市あましんアルカイックホールオクト。
主催:日本吟詠総連盟
賞状:文部科学大臣賞
後援:財団法人日本吟剣詩舞振興会。
出吟料者:北は北海道〜南は九州沖縄の全国8地区のコンクールから選出された上位入賞者によって優勝杯を争う。
部門:@和歌・短歌部門42名。A漢詩一部69名。B漢詩二部(指導者)47名。
選手諸君のご健闘を祈る。
尚、前年度部門別優勝者の模範吟詠がある。
和歌・短歌:佐藤喜和子。漢詩一部:中西奈津子。漢詩二部:植田恵理子。
■[8483] 結果成績報告naka(2012年10月09日 (火) 07時32分)

第45回全国吟詠コンクール決勝大会の結果成績

★和歌・短歌の部
優勝:中 峰子(大阪)、準優勝:山村幸子(大阪)、準準優勝:岡村憲夫(大阪)、4位:柴田静江(愛知)、
5位:石田千代三郎(長野)、6位:安部冨美子(広島)、7位:中根昭宏(愛知)、8位:奥村くに子(熊本)、
9位:岩田久子(広島)、10位:小川直子(神奈川)、11位:渡辺志織(北海道)。

★漢詩一部(一般)
優勝:奥村くに子(熊本)、準優勝:草島和夫(山形)、準準優勝:塩月直美(奈良)、4位:西谷和世(奈良)、
5位:尾崎一三(京都)、6位:揖斐恵子(新潟)、7位:藤崎早苗男(福岡)、8位:竹田美栄子(愛知)、
9位:金子ジュン(福岡)、10位:嶋田優香(熊本)、11位:上野 哲(栃木)、12位:青木直美(奈良)、
13位:早田久太郎(福岡)、14位:宮下ひで子(長野)、15位:山村知子(大阪)、16位:坂本きよみ(広島)、
17位:井上ゆりな(愛知)。

★漢詩二部(指導者)
優勝:中 峰子(大阪)、準優勝:林 晴美(広島)、準準優勝:是久芙美子(広島)、4位:藤村宣子(北海道)、
5位:佐藤喜知子(茨城)、6位:石田静代(徳島)、
7位:梅村佳代(岐阜)、8位:岡村憲夫(大阪)、9位:森定和子(徳島)、10位:白濱美智子(山口)、
11位:柴田静江(愛知)、12位:岸本多眞子(徳島)
■[8484] ありがとうございましたtosi(2012年10月09日 (火) 12時46分)
nakaさん、二日間にわたる連続のお役目、お疲れ様でした。
その上、結果速報のアップ、当てにしていたshioyanの出席とカキコがなく、逆に求められてのnakaさんのアップとなり、本当にお疲れ様でした。
ありがとうございました。tosi

■[8486] お疲れ様でした☆shioyan(2012年10月09日 (火) 22時02分)
nakaさん、日総連全国の音響係のお役目、そして結果報告アップ・・・
どうもお疲れ様でした。
来年は、ワタシも近畿地区大会の会場で何かのお役に当たっていると
思います。
さて、日総連全国の結果が是非知りたかったので、nakaさんにご無理
申しました。

中峰子さん、やっぱ彼女は天性の喉を持ってるんやね・・・?!
漢詩一部で過去に優勝して、このたび、短歌と漢詩二部でダブル優勝☆

全ての部で優勝するやなんて、ほんまに一握りの快挙でしょうね。

彼女には、ケイタイで祝福の電話入れておきました。

日総連全国優勝は、立て続けに近畿がゲット、おまけに関西吟詩がゲットゲットです☆
関西吟詩の層の厚さを感じています。
本当に嬉しいことですね。

これから詩吟の行事も立て続けですが、楽しく頑張ってやっていきたいですな♪
■[8490] 入賞おめでとうございますjewel(2012年10月12日 (金) 13時25分)
日総連の入賞おめでとうございます。漢詩1部で、奥村さんの優勝。二年続きで、九州からの優勝、本当に喜んでおります。奥村さんは、昨年は、2部で、お出になり、今年は、1部に戻られての栄冠、和歌の8位とともに喜びは、いかばかりでございましょう。
 和歌は上位を関西の方々が占められており、関西の力の高さを、感じました。2部でも大阪、広島の先生が上位入賞されて底堅さを感じました。皆々様おめでとうございます。来年お目にかかることがございましたら、よろしくお願い
申し上げます。
 奥村さん、中西さん、金子さんとは、28日にお会いできると思います。その日を楽しみにしております。

[8477] 第67回第二部吟士権者決定詩吟大会 投稿者:naka 投稿日:2012年10月07日 (日) 08時57分

文部科学大臣賞・67回第二部(指導者の部)吟士権者決定詩吟大会は今日10月7日午前9時雄30分に開催される。
場所:尼崎市総合文化センター(第一会場:アルカイック。第二会場:アルカイックオクト)。
主催:愛国詩吟総連盟。後援:大阪府・大阪府議会・大阪市・大阪市会・尼崎市。
参加者:中部以西、西日本15府県の予選大会において選抜された優秀吟者によるコンクールです。
本年度の吟士権者の栄冠は誰の手に?熱吟情吟を期待しています。
出吟選手の皆様!頑張って〜!
■[8479] 愛連二部の成績はこちらから・・・☆shioyan(2012年10月08日 (月) 12時32分)
こちらにコピペしても良かったのですが、
ワタシのブログまでお越しくだされませ☆

右上のハウスアイコンをクリックでおます♪
■[8480] お待ちしてました。tosi(2012年10月08日 (月) 12時50分)
shioyanありがとう!
愛連2部結果、お待ちしてました。
tosi
■[8481] shioyanありがとうございますnaka(2012年10月08日 (月) 22時04分)

さっそくshioyanの愛連二部結果を拝見いたします。
お世話様になります。
今日は日総連全国の音響係でつかれました。
ところで、過去の全国優勝者のshioyanはどうして顔見せてくれなかったの?
■[8482] 年貢の納め時・・・shioyan(2012年10月09日 (火) 00時53分)
常任理事になって運営のお手伝いを要請されています☆
次回からは、しっかりとお役に徹してお手伝いいたします。

それはそうと、お疲れでしょうが、日総連全国の成績をアップしてくださいませんか?
宜しくお願いいたします。
■[8485] shioyan・tosiさん・有難う御座いましたnaka(2012年10月09日 (火) 21時08分)

shioyan・tosiさん・お世話様になりました。資料助かりました。

愛連二部(67回)全国決勝大会結果速報 (平成24年10月7日)
   (於:尼崎市総合文化センター(あましんアルカイックホール)
(敬称略)

吟士権者:菅 美恵子〈兵庫〉準吟士権者:南方 栄〈大阪〉準準吟士権者:白神信子〈岡山〉4位:渡辺久晃〈兵庫〉5位:平山亜弓〈兵庫〉6位:平内運恵〈大阪〉7位:柴浦孝次〈大阪〉8位:富山正一〈大阪〉9位: 山田 守〈大阪〉10位:菰田初子〈愛媛〉11位:塩田 誠〈京都〉12位:田中諄一〈大阪〉13位:長山宗義〈大阪〉14位:中 峰子〈大阪〉15位:竹内喜八郎〈兵庫〉16位:八木いさを〈兵庫〉
入賞(プロ順)
 第一会場[アルカイックホール]
〈第一部〉
  山田典子〈兵庫〉、内山喜代秋〈大阪〉、西岡悦子〈大阪〉、中野たき子〈大阪〉、安倍嘍漓子〈京都〉、川村民子〈大阪〉、高橋 茂〈大阪〉、平山亜弓〈兵庫〉(決勝)、倉重昌美〈兵庫〉、長山宗義〈大阪〉(決勝)
〈第二部〉
  樋口康子〈奈良〉、今村満成〈福井〉、内元恭平〈広島〉、山本容子〈奈良〉、澤田智子〈大阪〉、新谷清美〈福井〉、山本正男〈京都〉、竹内喜八郎〈兵庫〉(決勝)、池田久仁子〈大阪〉、菅 美恵子〈兵庫〉(決勝)
〈第三部〉
  大窪勢治〈徳島〉、林 明美〈大阪〉、吉田 博〈滋賀〉、西川俊信〈大阪〉、中 峰子〈大阪〉(決勝)、塩路晴彦〈大阪〉、井戸清明〈大阪〉、梶原文子〈兵庫〉、足立秀之〈大阪〉、菰田初子〈愛媛〉(決勝)
〈第四部〉
  中谷紀子〈奈良〉、岡本弘子〈兵庫〉、平内運恵〈大阪〉(決勝)、内山寛子〈大阪〉、中山孝彦〈大阪〉、樋口實夫〈兵庫〉、浅図良英〈大阪〉、林 晴美〈広島〉、吉鷹 茂〈大阪〉、山田 守〈大阪〉(決勝)

第二会場[オクトホール]

〈第一部〉
  石上 孝志〈滋賀〉 近澤 節雄〈大阪〉 塩田  誠〈京都〉決勝
  松田 俊明〈奈良〉 米田 真澄〈大阪〉 沼波 末広〈奈良〉
  平塚 秀夫〈兵庫〉 田中 諄一〈大阪〉決勝
  古川 雅啓〈和歌山〉 大西 敏子〈奈良〉

〈第二部〉
  富山 正一〈大阪〉決勝  西田 保子〈大阪〉 白神 信子〈岡山〉決勝
  荒木佐代子〈京都〉 鈴木 義重〈大阪〉 金城 好英〈愛知〉
  木山 紀子〈奈良〉 増田 皓司〈奈良〉
  高垣 吉秀〈大阪〉 梅内 克敏〈兵庫〉

〈第三部〉
  沖野 和子〈兵庫〉 池淵 春雄〈大阪〉 武  直子〈岡山〉 
  福岡大江子〈兵庫〉 岡村 憲夫〈大阪〉 舟橋 末光〈愛知〉
  南方  栄〈大阪〉決勝  宇津野菊男〈愛知〉
  八木いさを〈兵庫〉決勝  尾崎 秋実〈兵庫〉

〈第四部〉
  濱田 輝雄〈大阪〉 柴浦 孝次〈大阪〉決勝  福田 光代〈兵庫〉
  能勢 雅文〈兵庫〉 石井 郁子〈兵庫〉 渡辺 久晃〈兵庫〉決勝 
  熊谷 徳蔵〈大阪〉 向井 好枝〈兵庫〉
  藤田九一郎〈兵庫〉 宮崎 瑞枝〈兵庫〉

[8476] 公民館自主グループ発表会 投稿者:naka 投稿日:2012年10月07日 (日) 08時34分

秋晴れの好季節、方々で運動会、文化祭、の発表会が行われる。
日本の四季ほ素晴らしい。その季節その季節の良さがあるからいい。
日本の秋は空が高く、空気が澄みきって、何でもが新鮮な気持ちになる。
「秋気清し」という言葉はまさに適語と云えるでしょう。
 nakaの所属する奈良西部公民館の自主グループは300グループを超える自主グループ7,000人が活動している。
6日〜8日にバザール、芸能部門発表、作品展示、など出品が多い。みんな人生を楽しんでいるな〜!と感激する。
今日7日は芸能部門発表会の日で、「西部吟詠クラブ=tosiさん主宰」&「哲菖会研修部naka主宰」のコラボによる吟詠発表会をします。
演題は 「詩吟で唄う四季の彩り」 で、上演時間は20分です。(出演は2時30分頃からの予定。)
それぞれに日頃の稽古の成果を発揮してください。見学者が多いですよ。
場所は学園前ホールです。

[8475] 東電の無様なビデオTV公開 投稿者:naka 投稿日:2012年10月06日 (土) 00時07分

福島第一原発事故発生当時に東電と原発などとの間で交わされた関係者の録画記録全体のうち150時間分を公表した。
映像は、東電の緊急ビデオ会議システムで記録されたもので、事故直後の混乱ぶりを垣間見ることができるのだが、、。
あまりにも無様ですね。事故に対する準備や心構えが全くできてないじゃないの!
現地にバッテリーが無いから、制御装置を動かせない?考えられないね〜。
夜中にバッテリーを町の電気屋かホームセンターに買いに走るだけの現金も持ち合わせていないなんて。
本当にま〜。これでよく原発を動かしていたんですね。
そして、こんな状況を見ていながら大飯原発を再稼働させてしまう神経が理解できないね。
原発を動かしてはいけませんね。

[8474] 金融引き締めと金融緩和 投稿者:naka 投稿日:2012年10月05日 (金) 08時35分

日銀は4日から2日間の日程で金融政策決定会合を開くそうだ。
それは、9月の企業短期経済観測調査(短観)で、大企業製造業を中心に景況感が悪化しているからだという。
前原大臣は金融政策決定会合に出席して、金融緩和を日銀に進言するのだという。 
 日銀の金融政策は「市場金利の水準を変化させる」ことですが、経済を持続的に拡大させるか、公定歩合が左右しますね。
「インフレと失業」とを比較して、「インフレ&失業」を天秤にかけてみるわけだが、その見極めも難しい面がありますね。
失業者が増えても物価の安定が重要とみたら、インフレ抑制すべきである。、
またインフレになっても雇用確保を優先すべき時もある。政策に対する考え方が分かれるから金融政策を行うことになるのだが、
金融引き締めと金融緩和はタイミングが旨くないといけませんね〜。

[8473] 正義流 吟と舞 投稿者:naka 投稿日:2012年10月04日 (木) 23時08分

正義流初代家本「多田正千栄」先生17回忌追善・二代目家元継承30周年記念、
正義流「吟と舞」発表会が開催されました。
日時:平成24年10月4日12時開演。
ところ:国立文楽劇場。
主催:正義流詩舞同好会総本部。
後援:財団法人日本吟剣詩舞振興会。財団公認大阪府吟剣詩舞道総連盟。
    愛国詩吟総連盟。大阪府詩吟連盟。

内容:一部、家・多田正稔先生の披露口上と新師範7名の披露口上。
   :1.、正義流詩舞作品集その一。12題。
   :2.、正義流詩舞作品集その二。2題。
   :3.、正義流詩舞作品集その三。13題。
   :4.、正義流詩舞作品集その四。1題。
   :5、正義流詩舞作品集その五。7題。
   :6、正義流詩舞作品集その六。2題。

内容第二部、

:1、正義流詩舞作品集その七・新師範の部。
   :2、正義流詩舞作品集その八・上師範の部。
   :3、ご来賓剣詩舞=7題。

内容第三部
   :1、特別構成剣詩舞「絆」:門下生との絆。3題。
   :2、   〃        :剣詩舞の先生方との絆。7題。
   :3、   〃        :家族との絆3題。「石堂丸」、「連獅子」、「曽我兄弟」

千秋楽。
さすが日本の吟剣詩舞道界をリードする正義流ですね。お見事でした。

石堂丸は泣けてきましたね(-"-)  (^。^)y-.。o○
 nakaの知り合いの剣詩舞の舞手さんたち、吟者の皆さんのご活躍うれしい限りでした。すばらしい発表会でした。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板