【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ちろりの仲間掲示板

何か記念に書いてください!

ホームに戻る

おなまえ
Eメール
題 名
URL クッキー
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色

[8568] 大阪実業団詩吟連盟第18回吟詠大会 投稿者:naka 投稿日:2012年11月24日 (土) 21時59分

大阪実業団詩吟連盟第18回吟詠大会は本日11月24日10時より開催されました。
場所:大阪市都島区大阪リバーサイドホテル。
日頃お勤めの事業所で吟詠活動をされておられる吟詠家たちが毎年集結して、吟詠大会を開催する。
この大会には常に友好の愛知県実業団詩吟連盟も参加し、楽しく和気藹々に友好を深める。
18回目と云えば阪神大震災の時に第一回目を開催して以来、年月の立つのは早いものです。
実業団の当時若者も今はもうそれなりの年を経て今日に至りました。
ま〜、何年たっても変わらぬ表情、円卓のお料理を囲んで相変わらずの詩吟談義。
話は尽きないものですね。愛知県の皆さんありがとうございました。
来年もまた楽しい出会いがありますように、ご健康でお暮しください。

[8567] グローバル吟詠会第四回全国吟詠コンクール決選大会結果 投稿者:naka 投稿日:2012年11月24日 (土) 21時34分

グローバル吟詠会第四回全国吟詠コンクール決選大会結果
日時:2012年11月23日(金祝)9時00分。
場所:大阪市立中央会館
内容:吟詠コンクール:幼少年の部・和歌・短歌の部・壮年の部(前半・後半)、青年の部(前半・後半)。
1.幼少年の部
優勝:箱田慎也。2位:村上優菜。3位:斉藤恵里花。

2.和歌・短歌朗詠の部
 優勝:長谷川京子。2位:渕上和子。3位:中田満子。
 入賞:川口泰子、野村マリ子、久保山孝子、河津範子、石原隆夫、石井恵子。
優秀賞:

3.吟詠(壮年の部)入賞。
 前半:塩野昌光、紀野実知子、山本亀美、戎 順子、上村久美子、飯田晋一、松本加代、高倉秀国、
東 節子、小林すみ子、垣坂和子、岸本悦子、今崎良美、松嶋紀代子、橋口満智代、
優秀賞:安木孝博、持田富子。
 後半:石原隆夫、森谷敏之、中瀬泰明、高杉正子、平田智子、武田年晃、坂本吉弘、永井久枝、今野昭司、
入江登志子、富安和雄、野村マリ子、諌山キヨ子、牧野義憲。
    優秀賞:柴田みね子、廣山和代。

4.吟詠(青年の部)入賞。
前半:大岡裕美、神山 晃、内田順子、田中まき子、米田眞澄、小森敏彦、佐川俊一、吉野 隆、
優秀賞:松江多代子、松原 務、久保山孝子。
後半:後半:吉野 隆、河津範子、西谷和世、増田弘子、大岡 誠、大内静代、田所園子、
優秀賞:廣野栄子、渕上和子、鈴木宏久。

決勝出吟料者順位。
壮年の部:優勝=高倉秀国。準優勝=森谷敏之。3位=坂本吉弘。4位=武田年晃。5位=松嶋紀代子、
     6位=東 節子。
青年の部:優勝=西谷和世。準優勝=田所園子。3位=大内静代。4位=大岡裕美、5位=佐川俊一。
     6位=米田眞澄。
■[8569] 入賞おめでとうございますjewel(2012年11月25日 (日) 09時31分)
グロ−バル吟詠全国決選、大会でのご活躍おめでとうございます。
毎年レベルアップして、入賞されるのには、大変な努力が必要だったと思います。今後のご活躍を祈っています。
nakaさんには、23日のグローバル決選、24日の実業団吟詠と、連続の会運営
おつかれさまでした。御礼申し上げます。

[8566] 関吟本部全国新人中間層競吟結果 投稿者:tosi 投稿日:2012年11月23日 (金) 23時40分
平成24年度 全国新人中間層競吟大会結果(H24.11.23於:エーリック)
(敬称略)
新人の部
 優勝:林 みどり。 準優勝:辰巳奈穂。 準々優勝:原 壽二。4位:山口直美。 5位:下森万里子。6位:島田守雄。7位:白田英夫。8位:森田みよ子。

入賞:(プロ順)
(第一会場) 中谷美幸。寺本美津子。木浦佳子。満薗みどり。児島太郎。進矢英子。
保田京子。川島 謙。長尾孝子。 山元幸子。福本 猛。村上啓吾。
小橋 肇。柴田在人。小田富美子。森川実治子。水上博明。
納富健次郎。芝田祥平。辻井直子。
   (第二会場) 村上喜美子。小島正和。前場克彦。三浦彌壽夫。山中利夫。東本享也。宮崎良太。林 信平。千原辰夫。岸田康哉。池 千鶴代。藤井惠美子。川島正子。森 道春。大澤加代子。植原純代。安田光三。井之上正司。水野みよ子。高岡満子。山本文俊。乾 久富美。重軒貴子。森 ○○。

初級の部
 優勝:鳥居利江。 準優勝:吉田富雄。 準々優勝:島本 寿。4位:菊川節子。 5位:橿村節雄。6位:森 貴代子。7位:吉廣恵美。8位:渡瀬りさ。

(第一会場) 林 香代子。今川秀美。小橋美智子。辻中久美子。中島右祐。三嶋文男。北村勝雄。森川友子。下条教雄。真下幸信。重光弘子。橋本文男。
(第二会場)  加地満輝。永井孝行。紺屋優司。川崎晴代。川口庄二。杉本紀江。新井俊宏。杉本嗣夫。稲田公孝。井藤弓子。菊池一美。榎 礼子。

上級の部
優勝:長井和恵。 準優勝:安藤博美。 準々優勝:矢野延子。4位:熊谷英樹。
5位:藤原美喜夫。6位:竹原孝惠。7位:岡崎啓子。8位:箱田 稔。

(第一会場) 大政令子。岡本真知子。山脇俊雄。寺井千恵子。釜田洋子。牧田章悟。河野恒彦。牛島康敦。坂下公枝。柳瀬充代。山田 章。
(第二会場)乾 登志夫。木村 實。北村陸雄。藤原博世。森田亘彦。森 佳奈子。東 初子。張道久美子。大亀富昭。佐藤克巳。

[8564] グローバル全国吟詠コンクール決戦大会 投稿者:naka 投稿日:2012年11月22日 (木) 23時48分

第四回グローバル全国吟詠コンクール決戦大会は明日開催される。
日時:平成24年11月23日(祝・金)9時00分開始。
場所:大阪市中央区島之内2丁目12-31 大阪市立中央会館。
    大阪市営地下鉄堺筋線、長堀橋駅下車6号出口から堺筋を南へ、150m進み左折、約100m進むと右側。
部門:幼少年の部。和歌短歌の部。青年の部。壮年の部。の4部門に分かれて華々しく優勝目指して展開する。
青年の部、前半と後半。壮年の部、前半と後半に別れ、お琴・尺八の生伴奏により素晴らしい喉を競う。
関東・中部・東海・関西・四国・中国・九州とそれぞれ厳しい予選大会を勝ち抜き、
通過された吟力豊富な皆様の吟詠は聴きごたえがあることでしょう。
出吟料者の皆様のご健闘を祈ります。

[8563] ご盛会を 投稿者:jewel 投稿日:2012年11月22日 (木) 19時02分
あす23日グローバル吟詠全国大会がひらかれるようです。ご盛会をお祈りします。九州からも、多く出席させていただいているようですので、遠く声援を送っております。出場される方の日頃の練習の成果を存分に出していただきますようお願い申し上げます。

■[8565] jewelさんありがとう(^。^)y-.。o○naka(2012年11月22日 (木) 23時57分)

明日に備えて会場準備して帰ってきましたら、こんな時間になったしまいました。
本当に、一つの催しを主催するとたいへんです。
九州から全部で72人ほどの出場ですね。頑張ってもらいたいです。
jewelさんが全国優勝されてから、早も4年になるんですね〜。早いものですね。
jewelさんが応援し、声援を送ってくれているいることを九州勢の皆さんにお伝えしておきます。(^。^)y-.。o○

[8562] 夜明けは来るか? 投稿者:naka 投稿日:2012年11月22日 (木) 11時10分

夜明けのうたよ あたしの心の
  きのうの悲しみ 流しておくれ
  夜明けのうたよ あたしの心に
  若い力を 満たしておくれ

あふれる想いを わかっておくれ
  大きな望みを 抱かせておくれ

小さな倖せ 守っておくれ
  思い出させる ふるさとの空

作詞:岩谷時子、作曲:いずみたく。
   今は亡き岸 洋子さんの絶唱でした。

[8561] 市民の命が危ない「停戦合意」 よかったです。 投稿者:naka 投稿日:2012年11月22日 (木) 10時57分

イスラエルとハマス(イスラム原理主義組織)との停戦が合意された。歓びだ。
エジプトによる停戦交渉仲介が功を奏した。
停戦仲介を進めていたエジプトのアムル外相は21日、イスラエルとハマス双方が22日(日本時間今日22日午前4時)からの停戦に基本合意したと発表した。
クリントン米国務長官との共同記者会見している姿をBSTVニュースで観ました。
11月14日に始まった戦闘は8日目で収束に向かうこととなった。
イスラエル軍によるパレスチナ自治区ガザへの地上侵攻という最悪の事態は回避された。
この戦闘で何よりも心配していたのは双方の民間人が爆撃により殺害されることだ。
戦争は破壊が残り、それまで作り上げてきた文化や財産すべてを失ってしまう。むなしいばかりです。
必ず人の命が犠牲になる。戦争はいけません。

[8560] 民主・自民・と第三局 投稿者:naka 投稿日:2012年11月21日 (水) 23時23分

12月16日の選挙に向けて各党、無我夢中の作戦展開方法を模索中のようです。
わが身のために既に民意を忘れている状態。
政党党員のみなさんは、口では「二言目には国民のために」と云いながら、国民の胸に響かない。
どさくさにまぎれて猫だまし戦術はやめてもらいたい。
 (経済、財政)
  民主は再生エネなどに投資する。
  自民は公共投資拡充を優先する。
これが「国民のためになる」と公約にしようか?だとか。
naka最も心配していることは「普天間基地」移設と米軍人の沖縄住民への屈辱的行為なんですがね。
アメリカ支配従属の植民地日本ですかね?沖縄が可愛そうです。

「最低でも県外」と云った人は議員を辞めるのだという。民主党から公認が無理と見て政界を引退するのだという。
かつて一国の総理、最初引退と云った時におやめになった方がすっきりしたのに。
ごちゃごちゃにかき回して夜逃げ状態の引退は気分良くないです。
大金持ちのおぼっちゃんには貧乏家族の苦痛を解れと云っても無理ですよ。
宇宙のお坊ちゃまにしては8か月もよくやれましたよ。よく頑張られたと思います。
いけなかったのは、大事なことを沈着冷静に見極めることに難がありましたね。
吟味なしの思いつき発言になってしまいますからね。nakaでも「考えていることがよくわからない理解に苦しむ人」でした。
民主党を立ち上げ、創設して置きながら、民主党から追い出されるとは哀れとしか言いようがないです。
悩みは果無。
※ 愛するわが国を取り巻く不安のトライアングルにいつ終止符を見ることができるのでしょうか?不安です。
 1.沖縄県・尖閣諸島を巡って対立する日中関係。
 2.島根県・竹島問題で悪化した日韓関係。
 3.北方領土問題を抱える日露関係など。

「近隣外交の立て直し」旨い解決方法は無いでもないでしょう。
 (智恵)・(知恵)頭を働かせよ(^。^)y-.。o○安全が一番ですよ。

[8559] わびしかった今日のひとひ 投稿者:naka 投稿日:2012年11月21日 (水) 01時05分

わびしさよ せめて傷心のなぐさめに
  ギターを取りて 爪弾けば
  どこまで時雨 ゆく秋ぞ
  トレモロ寂し 身は悲し

君故に 永きひとよを霜枯れて
  永遠に春見ぬ 我が運命
  ながろうべきか 空蝉の
  儚き影よ 我が恋よ

作詞・作曲が古賀政男のこの曲、nakaのセンチメンタル情緒を思いいだす。

不思議な縁は若いころの日々を思い出す。

人情の恋しくもあり秋の暮れ  naka

人間の奥が知りたし 茜空 染めゆくままに 雲のうごかじ  naka

時迫る つるべ落としに 秋の往く  naka

夢すでに 叶えて余生なお淋し 人世に生きる 至難滅せず   naka

乱れ飛び舞い散る銀杏 一陣の風よとどめよ せめてとひととき  (今日の平城旧跡) naka

[8558] 輝かしい吟剣詩舞道大会「愛連75周年記念大会」 投稿者:naka 投稿日:2012年11月20日 (火) 09時14分

愛国詩吟総連盟結成75周年記念吟剣詩舞道大会は盛大に輝かしく開催された。
主催:愛国詩吟総連盟(山岡哲山理事長)
日時:11月18日(日)9時30分開催された。
場所:あましんアルカイックホール。
次第:開会宣言。国歌斉唱。愛連賛歌合吟。開会の辞。役員吟詠(理事・幹事)。役員吟詠(常任理事)。
合吟コンクール審査規定発表。府県代表合吟コンクール。昼食。式典。歴代ジュニア・シニア燦燦優勝者吟詠。
特別構成企画番組。来賓剣詩舞。顧問・相談役・参与吟詠。副理事長吟詠。理事長吟詠。
合吟コンクール成績発表。表彰式。閉会の辞。万歳三唱。祝賀懇親会(都ホテルニューアルカイック)
以上が当日の日程でした。役員の先生方、ご参加くださった皆様、本当に素晴らしい大会でした。
ご盛会おめでとうございました。
役員吟詠から始まった合吟、みんな素晴らしかったですね(^。^)y-.。o○服装も吟詠もびっちりしっかり、そろって美しかった。

★府県代表合吟コンクール、まあ、皆様どの代表者たちもしっかりとそろっていて甲乙つけがたい素晴らしさがありました。
優勝カップ目指して頑張るから、みなさんは緊張しますけれど、厳かな雰囲気の中での一所懸命の勢ぞろいはまた一入のものですね。
合吟コンクールの成績結果は次のとおり。
 優勝:兵庫県詩吟連盟チーム女子(望立山)。
 準優勝:兵庫県詩吟連盟チーム男子(望立山)。
 三位:大阪府詩吟連盟チーム男子(涼州詞)。
 四位:大阪府詩吟連盟チーム女子(後夜聞仏法僧鳥)。
 五位:奈良県吟剣詩舞道総連盟チーム女子(漢江)。
 六位:奈良県吟剣詩舞道総連盟チーム男子(望立山)。
 7位:三重県吟剣詩舞道総連盟チーム女子(舟発大垣赴桑名)。

★ジュニア・シニア燦々歴代優勝者吟詠
 1.飲某楼=布施水康
 2.望廬山瀑布=石田愛子
 3.贈汪倫=松本巃山
 4.春夜洛城聞笛=下北祥子
 5.望立山=佐藤尊萩
★企画構成番組「生生流転」---いのち奏でる。
 制作 企画構成番組委員会
 脚本 大橋紀夫
 演出 土室龍生
 音楽 小野尊由
 ナレーター 内藤和恵
 大道具:(有)南海ステージ
 舞台・照明・音響=あましん アルカイックホールスタッフ。
 出演(吟詠):山岡珠山・内野紫仁・市吉香春・縄田水媛・西岡緑優・前重亮泉・花田紫旭・林 杏泉・山岡桜山・池田星粋・
         原田摂顕・尾崎水紅・田中水緑・中島菖豊・藤本曙洌・松野春秀・白神網風・本田摂修・黒田紫空・松葉水章・
         内海快城・村上白和泉・田畑水機姫・辰巳快水・原 瑞弦・平内精城・右柳輝山・木村岳尚・菰田鳳玉・笹本媛山・
         平山賀宝弓。

(舞)乾 凰塁・丘 凰竜・阪本晴晃喜・島山晃香・田中霞風・岡田正麗・若松正艶・綿生珠童・佐々木穂景・安倍佑風・
       日下桜心・富田正芳・小嶋一心・安倍壮風。

★来賓剣詩舞
  詩舞:松竹梅---吟詠:辻本水晴・舞:岡田桜幻。
  剣舞:日本刀---吟詠:中尾仁泉・舞:中町如州。
  剣舞:舟至由良港---吟詠:増田鵬泉・舞:早淵鯉將。
  詩舞:花朝下澱江---吟詠:矢田星旺・舞:天津扇三。
  詩舞:江の島---吟詠:小佐野桂洲・舞:多田正稔。
  詩舞:名槍日本号---吟詠:宮田実龍・舞:青柳芳寿朗。
  剣舞:富嶽---吟詠:松葉水勲・舞多田正満。
★理事長吟詠--述懐(頼山陽):山岡哲山。

2000人の大参加者のアルカイックホールは、””将に詩吟のメッカ、興奮のるつぼ””でしたね。
大盛会・大成功・おめでとうございました。帰路は雨も止んで夜の帳、7時ごろでしたか?
道頓堀の治平のひれ酒美味しかったです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板