【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

ちろりの仲間掲示板

何か記念に書いてください!

ホームに戻る

おなまえ
Eメール
題 名
URL クッキー
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色

[8609] 新島八重さんのこと(3) 投稿者:naka 投稿日:2012年12月24日 (月) 17時08分

新島襄の永眠後、八重は同志社とはやや距離を置きながら自身の活動の場を見出してゆく。
普段の八重は茶道に一所懸命でした。裏千家13代家元、圓能斎の弟子となり、
女性として最高位まで上り詰め、自身も教師として弟子をとりました。
本格的な社会活動として、明治23年には日本赤十字社正社員となり、社会奉仕事業に献身する道を歩み始める。
1896(明治29)年には勲7等宝冠章、翌年には勲6等宝冠章が授与される。
1931(昭和6)年には故郷会津若松の大龍寺に山本家の墓を建てた。
1932(昭和7)年6月14日、急性胆のう炎で永眠しました。

[8608] 新島八重さんのこと(2) 投稿者:naka 投稿日:2012年12月24日 (月) 16時55分

戊辰戦争で八重も断髪・男装して籠城し新式のスペンサー銃と刀をとって果敢に戦った。
落城の時、白壁に涙ながらに刻んだ和歌がある。よく知られている。

””明日の夜は何国の誰か ながむらむ なれし御城に 残す月かげ””

戊辰戦争から3年後の1871(明治4)年、当時京都顧問となっていた兄の山本覚馬を頼って八重は母・姪とともに上洛する。
兄の推薦により京都女紅場(女子に裁縫や読み書きを教える学校)に勤めることになる。
この頃、キリスト教学校設立に向けて山本覚馬のもとに出入りしていた新島襄と知り合う。
1875年10月に新島襄と婚約する。
当時、新島のキリスト教主義の学校建設を阻止しようと町の僧侶・神官たちが京都府知事・文部省に圧力をかけていた。
そのため京都府は婚約直後、突如女紅場を解雇しました。
ちょうどこの頃、新島襄はアメリカの養母であるA.H.ハーディー夫人への手紙で
「彼女は見た目は決して美しくはありません。ただ、生き方がハンサムウーマンなのです。」と書き送っている。
二人は1875(明治8)年婚約し、翌年1月京都で日本人として初めてキリスト教式の結婚式を挙げた。
ちなみに1875年11月に同志社英学校が開港されている。
この頃八重は女紅場で働いた経験を生かし私塾を始める。同志社女学校の基礎を築いたのです。
1890年(明治23)一月、大磯で療養していた新島襄が危篤に陥り、八重は京都から駆け付ける。
昼夜を問わず献身的な介護をするも襄は八重に抱かれながら「グッドバイ、また会わん」と言い残して亡くなった。
わずか14年の結婚生活でしたが、襄にとって八重は生涯最良の伴侶でした。
この臨終の席で徳富蘇峰は過去の非礼を詫び、八重と和解する。

[8607] 新島八重さんのこと(1) 投稿者:naka 投稿日:2012年12月24日 (月) 11時45分

来年のNHK大河ドラマは「八重の桜」、同志社大学の創設者 新島 襄 の奥さんの生涯だそうです。
詩吟を詠う人なら万人が知る新島 襄 先生ですが、奥様の八重さんについてはほとんど知られていない。
と云うより、nakaだけが無知なのでしょう。そこで、新島八重さんの生涯のダイジェストをかいつまんで調べてみました。
★新島八重:
生まれたとき:1845年12月1日。
生まれた場所:会津藩の代々砲術師範を務める山本家の三女として誕生。
生まれた時の本名=山本八重。
生い立ち:藩の砲術師範であった兄、山本覚馬から射撃・砲術を学んだ八重は、隣家の少年にも砲術を指南する。
この指導を受けた中に、のちに白虎隊19士の一人伊東悌次郎が居る。
18068(慶応4・明治元)年1月に始まった戊辰戦争で朝敵となった会津藩は、この年8月、遂に鶴ヶ城下まで官軍に攻め入られた。
1か月に及ぶ籠城戦の末、会津藩は敗れる。

[8606] 「日米安全保障条約」の内容とは? 投稿者:naka 投稿日:2012年12月23日 (日) 09時46分

アメリカ合衆国上院議院は21日の本会議で、沖縄県の尖閣諸島が、米国の対日防衛義務を定めた日米安全保障条約第5条の適用対象であることを確認する条項を盛り込んだ、2013会計年度(12年10月〜13年9月)の国防権限法案を可決した。下院は20日に同法案を可決しており、オバマ大統領が署名して成立する、と云う。
日米安全保障条約の規定の中に次の条文がある。
第1条
 国連憲章は、加盟国が従うべき行動原則として、「その国際関係において、武力による威嚇又は武力の行使を、いかなる国の領土保全又は政治的独立に対するものも、また、国際連合の目的と両立しない他のいかなる方法によるものも慎まなければならない」
加盟国は、自衛権の行使に当たる場合や国連安全保障理事会による所要の決定がある場合等国連憲章により認められる場合を除くほか、武力の行使を禁じられている。
第1条の規定は、この国連憲章の武力不行使の原則を改めて確認し、日米安保条約が純粋に防衛的性格のものであることを宣明している。

第5条
 第5条は、米国の対日防衛義務を定めており、安保条約の中核的な規定である。
 この条文は、日米両国が、「日本国の施政の下にある領域における、いずれか一方に対する武力攻撃」に対し、「共通の危険に対処するよう行動する」としており、我が国の施政の下にある領域内にある米軍に対する攻撃を含め、我が国の施政の下にある領域に対する武力攻撃が発生した場合には、両国が共同して日本防衛に当たる旨規定している。
 第5条後段の国連安全保障理事会との関係を定めた規定は、国連憲章上、加盟国による自衛権の行使は、同理事会が国際の平和及び安全の維持に必要な措置をとるまでの暫定的な性格のものであり、自衛権の行使に当たって加盟国がとった措置は、直ちに同理事会に報告しなければならないこと(憲章第51条)を念頭に置いたものである。
 法案は、中国を念頭に、「第三者による一方的行動は、日本が尖閣諸島の施政権を持っているという米国の認識にいかなる影響も与えない」と明記。
日米安保条約第5条が尖閣諸島に適用されるとの米政府の立場についても、「(同)条約に基づく日本政府への責任を再確認する」とした。
 さらに、尖閣諸島海域を含む東シナ海を「アジア太平洋すべての国に利益をもたらす重要なシーレーン(海上交通路)」と位置づけ、「領有権などを巡る争いの解決には、全当事者の自制が必要だ」と指摘した。
(2012年12月22日の新聞記事より転写。)

[8605] 衆議院選挙結果の今後 投稿者:naka 投稿日:2012年12月21日 (金) 14時03分

結果的に民主党には「政権担当能力」を持つ政党ではなかったのですね。
平成24年12月16日の総選挙で、自民党(294議席)と公明党(31議席)で325議席を獲得した。
参院で否決された法案を衆院で再可決できる、3分の2以上の議席数を確保する、圧倒的な大勝利だった。
今回の選挙は過去の選挙時のように自民党に「風」が吹いたと云うわけではなかった。
民主党政権の失政と、他党分散のロス的乱立の余波が、自民党に選択の優位が有権者に働いただけだ。
推薦として民はあまり気の進まない投票に傾いただけのなだれ込みで圧勝となったのは国民の戸惑からだ。
;猫の目状態の小選挙区制の選挙結果。
民主党(308議席)→自民党(294議席)。今回は、「風」が吹かなかったにもかかわらず、自民党の地滑り的大勝利。
小選挙区制の凄マジさには驚くばかり。法律違反の1票の格差、小選挙区制に対する批判が残るのは当然です。
自民の獲得議席数が、比例代表では定数の3割程度なのに、小選挙区では定数の8割。こんな不順があっていいのか?
疑問ばかり。やっぱりこの選挙制度は違法としか言いようがない。
自民党が衆院選で獲得した圧倒的な議席数が、民意と乖離しているという批判は免れない。
 小選挙区制では選挙区で1位になった候補者だけが当選し、たとえ1票差の接戦でも2位以下はすべて落選となる。
2位以下の獲得票はいわゆる死票だ。民意の反映という点で大疑問だ。
「政権担当能力」を持つ政党は、本当は何処にあるのか突き詰めて考えてください。
圧勝したからと行って自民党が政権担当能力があるとは限らない旨をわきまえてほしい。
原発を造ったのも長期政権の自民党時代の遺産物です。
だから3年前の選挙で大敗したのだということをつくづく反省考慮してこの度の政権を担当してほしい。

[8604] 快挙”女性大統領”韓国大統領選挙 投稿者:naka 投稿日:2012年12月20日 (木) 12時00分

国のリーダーに女性がなったことは、東アジアに従来なかったこと。新風を巻き起こせるか?
韓国大統領選は12月19日、即日開票の結果、保守系与党・セヌリ党の朴槿恵(パククンヘ)候補(60)が当選した。
野党民主統合党の文在寅(ムンジェイン)候補(59)と大接戦でしたが、遂に接戦を制した。
朴槿恵氏は朴正煕(パクチョンヒ)元大統領の長女で、韓国初の女性大統領となる。
2013年2月25日に就任し、任期は5年だそうだ。近隣日本との外交力がどうなるのだろう?
仲の良いお隣の友人でありたいものだ。

[8603] 見分け得無かった分岐点 投稿者:naka 投稿日:2012年12月18日 (火) 10時11分

衆議院選挙に思うこと。
 人々の、政治と云うものに対するものの考え方、人間の心状が今回ほど鮮明に出たことも稀なことだ。
雪崩れを打つような日本人の傾斜的傾向心は、ややもすれば間違いを起こしやすい方向性を産み出す。
○○チルドレン、××チルドレン、太陽の黒点に引き込まれたチャイルドたちに異状への反省はあるのだろうか?
太陽の黒点には強力な引力があるそうだ。ブラックホールだ。太陽の黒点は消えることは無い。
肉眼で見えない黒点は見えないうちに色んな悪さをする。
それを自ら反省している姿を正常の人間が見たことは無い。黒点自身の悪さ部分の真相を明らかにしようとしないからだ。
滋賀県知事が「滋賀の国土」を守りたい一心のために原発廃止(卒原発)を訴えて新党を立ち上げた。
これさいわいと「生活が第一」がチルドレンを引き連れて相乗りしてきた。
そして「日本未来の党」なる党として選挙に名乗りを上げて戦った。世間の目が黒点を見たくもない時、未来に希望を?
そして惨敗。やむを得まい、負けて当然かもしれない。
地域政党「大阪維新の会」が、解党した太陽の党(旧たちあがれ日本)と合流して「日本維新の会」となった。
そして衆議院選挙に臨んだ。本来なら100名は獲得できただろう国会議員は54名の当選だった。
自民党が濡れ手に泡をいっぱいくっつけて大勝したのは多党分裂と民主党の崩壊から生まれた大勝利だ。
「維新と未来」日を追うごとに違う方向に向いていくこの二つの党会派にnakaは思いもよらない展開に驚き失望した。
原発廃炉方向に力強いトーンで豪語していた大阪維新の橋下市長がある日から急に原発廃止に何も言わなくなった。
都知事の石原氏と親密状態になりだした時点からである。気まぐれ転換としか思えないことだ。
「維新」と「未来」それぞれが内部に相容れない火種を抱えている。
「生活が第一」と「未来」、「大阪維新の会」と「太陽の党」は合流してはいけなかったのだ。
結果論だが「嘉田未来」と「大阪維新」とが合流して、もしこの選挙戦に臨んだならば、
100名以上〜150名の当選者が出ていたことは確実で空論ではないところだ。
道路の分岐点に立って右へ行くか左へ行くか「見分け」がしっかりできる政治家でないと日本の将来は無い。
「維新と未来」の選挙結果への懺悔は続くだろう。
「燈台下暗し」のように自分の足下が見えていないようではもはや支持する国民はいなくなる。
「大阪維新と滋賀未来」、コレステロールを削って、再編やり直したら如何でしょう。
維新と未来、これからでも遅くない。再編をやり直すとすれば、支持が増えることは間違いない。
負けた時が終わりじゃない、勝つための始まりなのだ。あきらめた時こそが真の終わりの始まりです。

[8602] 極端!が危ない。 投稿者:naka 投稿日:2012年12月17日 (月) 06時41分

適度が無いのか?、極端すぎます。自民圧勝。
強い日本はいい。危ない、右傾化。維新の54議席。これが不気味。
憲法改正?国民は、平和が好きですよ。
自公で320議席超、でも公明党の出番です。
憲法改正は?熟慮を。

[8601] 日総連近畿地区吟詠剣詩舞大会 投稿者:naka 投稿日:2012年12月15日 (土) 12時01分

日総連近畿地区吟詠剣詩舞大会は明日12月16日開催されます。
日時:平成24年12月16日(日)10時00分。
場所:神戸市中央区多門通り3-1-1.湊川神社 楠公会館。(JR神戸駅から北へ3分)
    市営地下鉄山手線大倉山駅から南へ徒歩5分。海岸線ハーバーランド駅北へ徒歩5分。
主催:日本吟詠総連盟近畿地区。後援:日本吟詠総連盟。
内容:セレモニー。
    一、開会の辞
    一、国歌斉唱
    一、連盟詩合吟
    一、賛助吟詠
    一、常任理事吟詠(地区別合吟・独吟)
    一、式典
      (物故者黙祷)
      挨拶(大会会長)
      来賓祝辞

一、第45回全国吟詠コンクール決勝大会入賞者吟詠。
    一、役員吟詠
       1、役員吟詠(近畿地区役員)
       2、来賓吟詠(総本部役員)
    一、閉会の言葉
    一、万歳三唱
    一、懇親会。
 naka役員吟詠にて(良寛作) 「時に憩う」を詠います。

[8600] 研修部忘年会 投稿者:naka 投稿日:2012年12月14日 (金) 23時15分

今日、研修部忘年会。
午後1時より西武公民館にて通常の研修会。
研修会終了後春日野荘にて忘年会でした。
本日の研修は「北原白秋作」 「落葉松」。指導者はどんぐい2さんです。
指導の後、各人が個々に朗詠発表。皆さんうまくやっておられました。
が、6音のつかみがうまくいきません。特に7音からの頭高の時に鮮明に表れます。
7音から6音に下がるときの6音の掴みに難があるようです。
また山を下りてからの3‘ら3の音階になかなか降りにくいですね。
熟語の節調が終わり次に移るとき、全体的に基音の3音が♯します。
何故か?原因は日々の研修で個々にみんなわかっているんです。
なのに直らないのは何故?これってメンタルですよ。「陰の稽古」「見えない支え」に問題かな?
また熟語と熟語、熟語と助詞、や品詞を読むときの間が大切ですよ。
言葉の生み字が出てしまうと間延び状態でどうも朗詠の良さを損なうようになります。
品詞を詠い、次の品詞に移るときの間ですよ。
忘年会の各員へのプレゼントは百合の球根。
これは野球小僧のピッチャーがグローブに「一球入魂」と自分のグローブに書き込み、
投球するたびにその文字を見ては、「バッターとの勝負、捕手の要求するところに魂を込めて投げ込む」
これが一球入魂です。吟詠でも研修員の皆さんが、この気持ちが培われるように、
と「一球入魂」⇒「一吟入魂」の願いを込めて球根としました(こうなれば駄洒落でもなんでもなりふりかまわぬ)。
部員はこの一年ホール場所取り、進行部会ミーティング、段取り、会計など居残りミーティング、種々ご苦労を掛けました。
そこから「苦労を課す」の洒落もありますが「クロッカス」の球根をお渡しします。この一年お疲れ様でした。
この一年、研修部として最もよかった歓びはどんぐり2さんの少壮吟士に合格してくれたことです。
この一年、研修部として最も嬉しくなかったことは、12月9日の指導者級吟士権大会で一名の入賞者を出せなかったことです。
指導者級吟士権大会の音響係に非常に問題があったとの苦情を聞きます。
nakaは当日別の行事に行っていて欠席していたので現場を知らないから何があったのか?
真相が知りたいし、この不始末どう対処されるのでしょうか?今後の対策をどうされるのか?

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板