【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

ちろりの仲間掲示板

何か記念に書いてください!

ホームに戻る

おなまえ
Eメール
題 名
URL クッキー
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色

[8619] 富士箱根大学駅伝、強い日体大圧勝 投稿者:naka 投稿日:2013年01月03日 (木) 22時20分

中継地点でタスキを渡した直後ぶっ倒れる選手たち。本当に過酷なレースですね〜。
1位、日体大 11時間13分26秒
2位、東洋大 11時間18分20秒
3位、駒大 11時間19分23秒
4位、帝京大 11時間21分39秒
5位、早大 11時間21分39秒
 日体大の強さは申し分なし。2連覇を目指した東洋大が2位。日体大から4分54秒差でゴールだった。
往路復路ともにトップの完全総合優勝、30年ぶり10回目の優勝になるそうだ。
往路9位の駒大が3位。4位には帝京大、残り100メートルからのラストスパート合戦を制した。5位の早大は悔し涙。
6位に順天堂大、明大を逆転した。明大は7位。明大のアンカー・北魁道はゴールした直後に倒れたが安否が心配?
8位は青山学院大、エースの出岐が泣きながらゴール。9位に法大が入る。
シード権獲得は7年ぶりだそうだ。
最後のシードの切符を獲得したのは中央学院大10位に滑り込んだ。
11位は山梨学院大でシード権にあと50秒届かなかった。惜しい。

[8618] まばゆい初春の耀 投稿者:naka 投稿日:2013年01月01日 (火) 22時01分

新年おめでとうございます。
寒い気温でしたが、近畿地方は穏やかな元日でございました。
近隣のお宮さんに初もうでいたしました。沢山の参拝者ですね。
参拝者の皆様はそれぞれお賽銭を投げ込んで大鈴をゆすって柏手打って静かにお祈りしています。
老若男女幼少年、みんなそれぞれ思うことを祈っています。その気持ち大切です。
例年なら梅のつぼみも見えたのに、今年はやはり寒いので時じゃないすね。
 昨年2012年、netの皆様には大変お世話様になりました。
2013年がnetの皆様に良い一年でありますように、お祈り申し上げます。
みんなが明るく楽しく健康で頑張れたら云うことなし(^。^)y-.。o○今年も頑張りましょう(*^_^*)
お年賀を頂戴いたしました皆様に厚く御礼申し上げます。
nakaは喪中のため出していません(ー_ー)!!お許しを、喪中ハガキ出し切れておりませんごめんなさい(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

[8617] 子供構成吟、幼少年教室 投稿者:naka 投稿日:2012年12月31日 (月) 23時07分

今年最後の詩吟教室は子供たちの教室。(11時〜13時)。
何しろ冬休みの間に練習しておかなければ部活に追い回されている子供たちには詩吟練習の時間が取りにくいからね。
 「江南春望」、「唱歌「早春譜」、「四季の歌」、「この広い野原いっぱい」、「大田道灌」、「花は咲く」。
子供構成吟の稽古でした。幼少年の女の子たち、音程がままならないが、それでもみんな頑張ってるね。
詩吟の節を覚えるって子供にはなかなかですね(^。^)y-.。o○

[8616] nakaが感同した「今年一番の言葉」 投稿者:naka 投稿日:2012年12月31日 (月) 22時47分

nakaが今年2012年、一番感銘を受けた言葉は
ロンドン五輪の男子水泳チームの松田選手が試合直後のインタビューで答えられた言葉です。
 ””康介さんを**(確認後掲載)で帰すわけにはいかないぞ””と誓いあって試合に臨んだ。
nakaにとってこのチーム力のすごさに感動しましたね。将に感涙そのもの、忘れられない言葉です。
入江 陵介 ・北島 康介 ・松田 丈志 ・藤井 拓郎 選手の四人が頑張って獲得した3分31秒26.の銀メダルですが、
北島康介選手外の3選手がひそかに誓い合った以心伝心の素晴らしさはnakaにとって今年一番の嬉しい収穫物でした。
水泳チーム「27人のチーム力」と選手たちは口にしていましたね。この心が大和魂なんですね〜。
結果は銀メタルでしたけれど、4人の心は充分金メダルです。nakaにとって「今年一番の言葉」です。

[8615] 行く年来る年 投稿者:naka 投稿日:2012年12月31日 (月) 22時21分

間もなく2012年が過ぎようとしています。
紅白歌合戦もいいですが、NHKさん毎年いろんな工夫をなさっておられますね。
もう第63回にもなるんですね、NHK紅白歌合戦も。
司会者は紅組が堀北真希さん、白組が嵐の5人組(大野、櫻井、相葉、二宮、松本)の皆さん。
嵐の皆さんは、いずれも昭和55年〜58年生まれの若者たち、総合司会は有働由美子アナウンサーでした。
震災の激励のうた「花は咲く」、ピアノ伴奏を盲目のピアニスト辻井伸行さんが弾いて下さりみんなで唄いましたね。
善かったですよ。感動!
 裏番組でボクシングの世界タイトルマッチがありましたね。nakaはリモコンでNHKと民放を切り替え見ていましたよ。
WBA世界ミニマム級王座決定戦で、宮崎亮(24)が元王者のポンサワン・ポープラムック(34)に判定勝ちし、新王者へ。
 またWBA世界ライトフライ級王座決定戦では、同級2位の井岡一翔(23)が、
同級5位のホセ・ロドリゲス(23)6回TKO勝ちし、2階級の制覇を果たした。
 この二つの試合を見ていてつくづく感じたのは、ボクシングにもいろいろあるものだと感心しました。
宮崎選手のボクシングには未熟の若さ、井岡選手のボクシングには洗練された美しさがある。
宮崎選手のボクシングは苦しくなったとき、クリンチに行く場面が多く、荒っぽい。これからですね。
井岡選手のボクシングは1ラウンドからほとんど表情は変えず、腰と腹筋でパンチを出している。切れがいい感じ。
打撲による顔面のダメージも見えず、クリンチも無い。見ていて気持ちのいいボクシングでした。
井岡選手はセンスがいいのですね〜。今までnakaが見たボクシングの中で最も美しいボクシングでした。”素晴らしい!”
ボクシングにはあまり興味が無かったが、これからも井岡選手のボクシングが見たい。楽しみ(*^_^*)彼のファンになりました。

[8614] 2012年が暮れる 投稿者:naka 投稿日:2012年12月30日 (日) 10時29分

流れる月日の速さには、私の気持ちがついて行けない。
どう立ち向かうか気持ちの整理がつかないまま年が明けそう。う〜ん(ー_ー)!!
””月日は百代の過客にして行き交う人もまた旅人なり””と、のんきに言えた人がうらやましい。
””行く川の流れは絶えずしてしかももとの水に非ず””
川の流れは、その場所にとどまらず、いつでも元の同じ水ではない。
と云うのは、人の生涯が「無常なるもの」と鴨長明が叫んで伝えたかったのでしょう。
大震災のあと、福島原発付近や、放射能汚染の地にたくさんの放射性物質が流れてしまって、
人生の航路が無茶苦茶に破壊された人たちの現実を見ていると凄まじく無性に憤りを感じ腹立たしさが倍増してくる。
いったいこの国の政府は何をしているのだろう?
あらゆる国民の困難を克服する気持ち、克服させる気持ち、など微塵にも見えない。
政治資金と云うくだらん金に目がくらみ、ひたすら政局に明け暮れた2012年の日本国の有様。
山や川、海や空、国土が放射能に汚染されているのに、政治家自身が放射能汚染されているように見えた2012年。
何が国民第一?何が生活が第一?苦しい生活を強いられている国民の気持ちになったことがあるのかい?
生活が苦しい、と叫んでも、民の声は届かない。
それは自分の身の上にその状態が無いからわからないのでしょう。
新政権も期待はしたのだが、デフレ脱却、と謳いあげて最重要課題の原発や外交は二の次になる。
””危機突破内閣””の危機は焦点がぼけている。具体性が見えないから困りものです。
原発を推進するか、止めるか?など問題外の話だ。ドイツ国を見てごらん!スパッ!と原発をやめたでしょう。
日本は目先の利害だけを考えるから止められないのです。
トンネル事故でも「経済成長時代に建設したからやむを得ない」と云ってやり過ごそうとする。
素人の私でさえわかる非常識を平気でやってのけている笹子トンネルの工事。
何トンもあるコンクリート物体をアンカーを使い下から上に打ち込み接着剤で固めただけで吊るして何十年も持つはずがないでしょう?地球には引力と云うものがあるから、「上に吊るしたものは下に落ちるもの」、
人間が何もしないうちから上から下に落ちるものですよ。
この工事を着手するのに優秀な学問に学んだ学士、””優秀な人材””に設計させて優秀な建設会社に工事を施工させて、
国民の血税を注ぎ込んで””完成””と。膨大な資金として注ぎ込ンだのだ。結果9人の尊い命を失っている。
日本全国至る所にこんな工事でできたトンネルや橋、が数えきれないほどある。
新しい政権は、デフレ脱却、景気回復ももちろん大切ですが、老朽化の建設物体を政治力で身近な危険から排除してほしい。
「原発廃止」も””これから検討する””など論外だ。

[8613] 「未来」引っ掻き回されてそのあとは? 投稿者:naka 投稿日:2012年12月27日 (木) 00時53分

「日本未来の党」の哀れ。分裂が不可避と云う。
何でこんなことになるの?と思うけれど、なるべくしてなったのですね〜。
亀井静香元金融担当相は「党の一体感がなくなっている」と同日離党表明した。
嘉田由紀子代表が可哀想ですね。
代表と云いながら、代表を孤立状態にしてしまうこんな党には期待も未練もない。
「生活が第一」と云いながら何処へ行ってしまったの?
””無残やな 兜の下のきりぎりす”” 芭蕉。

未来の国会議員は17人(衆院9人、参院8人)、旧「国民の生活が第一」系が15人を占めている。
17人のうち、亀井さんと阿部さんをのぞいたら15人が、「国民の生活が第一」だという。
 対立のきっかけは24日夜の両院議員総会。
社民党を離党し参加した阿部知子副代表を共同代表にする嘉田氏の提案に、生活系議員が反発。
小沢氏の共同代表起用を求める動議を可決するなど、対立が深まっていたのだ。

特別国会での首相指名選挙をめぐっても、自主投票との嘉田氏の方針に対して、
生活系議員は26日の両院議員総会で森ゆうこ副代表に投票することを決定。
生活系は衆参両院で森氏に投票したが、亀井氏と阿部氏は「白票」を投じ、対応が分かれた。
「一兵卒」として当面は要職に就かない意向を示していたが、
衆院選惨敗で生活系議員から小沢氏に期待する声が強まっていた。
阿部氏は記者団に「成田離婚だ」と皮肉交じりに語ったと云う。

[8612] いつの日も、「心清く、強く、深く、広く」 投稿者:naka 投稿日:2012年12月25日 (火) 10時15分

””四季の歌””

1 春を愛する人は 心清き人
     すみれの花のような ぼくの友だち
2 夏を愛する人は 心強き人
     岩をくだく波のような ぼくの父親
3 秋を愛する人は 心深き人
      愛を語るハイネのような ぼくの恋人
4 冬(ふゆ)を愛する人は 心広き人
    根雪をとかす大地のような ぼくの母親
ラ ララ ララララ……

詞・曲 : 荒木とよひさ。 唄:芹 洋子

[8611] ””花は咲く”” 悲しみを乗り越えて”唄おう東日本” 投稿者:naka 投稿日:2012年12月24日 (月) 21時02分

(1) 真っ白な雪道に春風香る           (2) 夜空の向こうの朝の気配に
   私はなつかしい あの街を思い出す       私はなつかしい あの日々を思い出す

叶えたい夢もあった 変わりたい自分もいた  傷ついて傷つけて 報われず泣いたりして
   今はただ なつかしい あの人を思い出す   今はただ 愛おしいあの人を思い出す

誰かの歌が聞こえる 誰かを励ましている   誰かの思いが見える 誰かと結ばれてる
   誰かの笑顔が見える 悲しみの向こう側に   誰かの未来が見える 悲しみの向こう側に

花は花は花は咲く いつか生まれる君に    花は花は花は咲く いつか生まれる君に
   花は花は花は咲く 私は何を残しただろう    花は花は花は咲く 私は何を残しただろう

(3)花は花は花は咲く いつか生まれる君に    
   花は花は花は咲く 私は何を残しただろう
   花は花は花は咲く いつか芽生える君に    
   花は花は花は咲く いつか恋しい君のために

「花は咲くプロジェクト」 作詩:岩井俊二・作曲:菅野よう子。

[8610] 新島八重さんのこと(4) 投稿者:naka 投稿日:2012年12月24日 (月) 18時28分

享年86才(数え年88才)、江戸、明治、大正、昭和と移り変わった激動の時代を、
会津武士の魂とキリスト教精神で生き抜いた力強い生涯でした。
八重の葬儀は「同志社の母」として、その年完成したばかりの同志社栄光館で学校葬(同志社葬)として営まれ、
4,000人もの参列者がありました。
埋葬されたのは京都市左京区若王子山の同志社墓地で、今も新島襄の左隣に眠っています。
墓碑銘は徳富蘇峰の揮毫による。

以上、新島八重さんのこと(1)(2)(3)(4)と連続掲載しましたが、これは同志社大学と同志社女子大学の皆さんが広報され、
同志社大学の「漫画研究会」が作ったストーリーを参考にして共感し書き写しながらのことでした。
同志社の魂を引き継ぎ、また、東北・福島に根付く不屈の精神と自らの手で人生を切り開いてきた新島八重、
八重の破天荒とも思われる生き方に感動しつつも、明治維新の凄まじい濁流の中で生き抜いた新島八重の生き方に
信念の女の魂、nakaは熱い涙で目を潤ませながらのこの記録をしていました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板