【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ちろりの仲間掲示板

何か記念に書いてください!

ホームに戻る

おなまえ
Eメール
題 名
URL クッキー
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色

[9194] どうぞよろしくお願いします 投稿者:naka 投稿日:2015年02月12日 (木) 21時43分

http://ameblo.jp/chirori2015/

ブログ開通しています。

[9193] 哲友会第41回門下競吟大会 投稿者:naka 投稿日:2015年02月12日 (木) 10時29分

平成26年度第41回門下競吟大会
日時:2015年2月11日(水祝)9時30分
場所:大阪市立中央会館(中央区島之内2町め12-31:tel0662110630)
第一会場:入賞者
   第一部独吟の部:徳田ミヨ、山田弘之、松田隆利、福本 猛、橋本文雄、高畑桂佳子、六反篤彦、佐藤克己、細田ナツエ。

第二部独吟の部:末永純子、バニャスコ キャ−ラ、足立光央、西山智子、千原辰夫、釜田洋子、上田弘子、高岡涼子。

第三部独吟の部:佐々木美智代、河内スズ、吉田茉由、東 進、田ノ本トヨ子、東 昭子、山元マサ。

第四部独吟の部:秋田一男、佐々木良雄、木原佳世、中谷美幸、山口眞紀子、吉廣恵美、原田好美。

第二会場:入賞者

第一部:独吟の部:西谷めぐみ、上西秋二、高砂秀哉、奥村丈子、鯉江登志郎、神眞由美、豊倉健二、大政令子。

第二部:独吟の部:熊谷英樹、小西美佐男、池田真保、東 初子、高津戸教子、逸見充博、柴田在人、邊見幸江。

第三部:独吟の部:綿原 洋、小山外志栄、藤原温子、稲田公孝、三好恵子、光山明、和泉富士子、杉原邦夫、増永正文。

第四部:独吟の部:矢野晴世、森井英和、丸山恭子、有田有貴、柴田始美、川口庄二、前田欣宏。

決勝順位:優勝=熊谷英樹。準優勝=稲田公孝、三位=上田弘子、四位=池田真保、五位=佐々木良雄、
6位西谷めぐみ,7位有田有貴,8位西山智子,9位東 進、10位吉廣恵美,11位松田隆利,12位柴田始美,13位大政令子,
14位佐藤克己,15位河内スズ,16位増永正文。

合吟の部:優勝=2番チーム:哲菖会=寺内弘一、松岡博良、山中武夫。

:準優勝=1番チーム:◎◎会=佐藤陽子、中田ヒロ子、林 典子。
      :準準優勝=上田よし子、木村紘美、福田桂子

[9192] 吟道大学 投稿者:naka 投稿日:2015年02月08日 (日) 22時59分

公益社団法人関西吟詩文化協会平成26年度吟道大学の開校
平成26年度公益社団法人関西吟詩文化協会平成26年度吟道大学は2月7日〜8日の二日間、
大阪吹田市パナソニックリゾート大阪で開催されました。
カリキュラム内容。
2月7日13:00開講
⑴セレモニー.⑵開講式。
⑶研修
@公益社団法人関西吟詩文化協会の変遷と遠隔
A「漢詩と鑑賞」解説:片山鷺丘。虞美人草。吟詠教養指導部員(辰巳快水・中谷淞苑、池田菖黎、古賀千翔)。
B「狂言の世界」:安東伸元先生。
➃「」「ボイストレーニング」:関西二期会 井上ひろふみ先生。

2月8日研修
➄「個性を生かす吟法(大山の研究)」:講師、中島菖豊及び教養指導部員(小坂永舟・藤本曙冽)
E「漢詩の講演」 杜甫「春望」関西大学長谷部剛先生・
F詩歌朗詠研修:俳句・和歌・新体詩
G参加者全員合吟
H閉校式

[9191] 在り得ない非常識の世界、イスラム。 投稿者:naka 投稿日:2015年02月01日 (日) 20時48分

意味が理解できないISの主張、罪のない人、イスラム、難民を助けるために奔走している後藤さんを殺してしまうIS団体。
あなた方はせっかくこの世に生れ出た尊い命を何だと思っているのですか?
イスラム国と名乗って、今自分たちのやっている行いはどんな神にも経典にも否定されていることですよ。
堂々とイスラムの教えと云いながら人命を殺戮する非人間的集団。こんなのどんな経典にはないはずだ。
あなたがたはやがては自分の首を自分で絞めて絶えてしまうのだろう。常識的にいつまでも続くはずが無い。
プロ魂も命あってのことでしょうに。後藤さんあなた、卑劣極まりないアリジゴクに落ち込んでしまって、悲しいです。
貴男ほどの人がどうしてこんな危険な場所に行くのに安否の判断がつけられなかったの?
家に妻や子たちを残して、、、。
鉄砲担いで戦地に向かう湯川遥菜さんは死を覚悟でしょう。個人のビジネスでしょう。
お二人の間に何の約束があったのですか?あなたの死をみんな悲しんでいますよ。
正儀は命があってこそ訴えられるものでしょう。悔しいですよ。命耐えてからでは空砲にしか聞こえなくなるのです。
無念。

[9189] また悲痛、誘拐と脅し 投稿者:naka 投稿日:2015年01月22日 (木) 11時55分

こんなことばかり繰り返していたら人間の尊厳などひとたまりもありません。
何処かで折り合いができないものか。中東の火薬庫で次々と起きるプロパガンダ闘争。
悲惨な現地の子女難民たちの状況を世界中に知らせたい。世界中に訴えて人のいのちを救ってあげたい。
何か手がかりをつかんで救い出したい。後藤健二さんのその気持ちは理解できます。
それでも敢えてそこへ行くということは命を覚悟のことだろうが、でもね、子供に爆弾を巻き付けて自爆させるところですよ。
人の命など鴻毛よりも軽いし、人間は兵器として扱われる地域です。正義をもって向かっても、
正義感を求めても正義がどこにあるのだろうか?
探しても、どれが正しいのか、正しくないのか。判別がつかない状況の蟻地獄ですよ。
「金のためじゃない」とは言うけれど身代金を要求しているということは「金のためでしかないじゃないか」
身代金を払うということは吾が国民の血税から払うわけでしょう。
そんな高価な代償が要るのなら取材をやめたらいい。近づいてはいけません。
だって何千年も続いている地獄です。今すぐに解決できない要因が多くあるのです。
それ.故に、不幸なことですが物理的に地球がなくならないことには解決は無理なんです。
たまたま石油が地下にたまっていただけで人間の心を蝕んでしまった。
何千年と続いているオスマントルコ時代の抗争、その坩堝の抗争にはどんな神様が現われても無理なことでしょう。

平和、平和、と叫んでも唱えても心が病んでしまった人にはその声は聞こえません。
特定の考えを押しつけるための宣伝には乗ってはいけません。
■[9190] 後藤健二さんの実母、石堂順子さんの叫びnaka(2015年01月23日 (金) 11時36分)

イスラム国」が期限とする「72時間」が23日に迫る中、拘束されているジャーナリストの後藤健二さんの実母、
石堂順子さんが東京の外国特派員協会で会見を行った。
会見に先立ち、石堂さんから声明が出された。

「日本国民・日本政府の皆さん、諸外国の皆さんに健二が大変ご迷惑をおかけしていることに心よりお詫びします。
私はこの3日間、ただただ悲しくて、泣いていました。表現できません。健二は幼い頃から心のやさしい子でした。
健二はいつも『戦地の子どもたちの命を救いたい』と言っていました。中立な立場で戦争報道をしてきました」

イスラム国へ

「イスラム国の皆さん、健二はイスラム国の敵ではありません。解放してください」

日本政府へ

日本政府の皆さん、「あと残された時間はわずかです。健二の命を救ってください」

[9188] 月さびよ明智が妻のはなしせむ 投稿者:naka 投稿日:2015年01月19日 (月) 23時40分

今日、西教寺を訪ねた。境内の一角に明智光秀一族の墓所があり、碑文に出会った。感激のnakaでした。

””月さびよ明智が妻の咄せむ””   芭蕉 奥の細道  福井丸岡の宿での一句。

将軍明智が貧のむかし、連歌会営みかねて侘び侍れば、其の妻ひそかに髪をきりて、会の料にそなふ。
明智いみじくあはれがりて、いで君、五十日のうちに輿にものせんといひて、頓(やが)て云いけむようになりぬとぞ。

月さびよ明智が妻のはなしせむ

又玄子(いうげんし)妻にまいらす。

明智が妻「 月さびよ」の句文)西教寺にありました。
 伊勢の国又幻(いうげん)が宅へとどめられ侍る比(ころ)、その妻、男の心にひとしく、
もの毎にまめやかに見えければ、旅の心をやすくし侍りぬ。
彼日向守(かのひゅうがのかみ)の妻、髪を切りて席をもうけられし心ばせ、今更申出て、

月さびよ明智が妻の咄(はな)しせん   芭蕉

元禄2年9月、1689年、芭蕉46歳の「奥の細道」福井丸岡の宿場にて。
明智光秀が出世する前の貧しかった頃、
連歌会を催すもお金がなくて集まった人をもてなす膳の用意もままならない。
妻は黒髪を切り売ってその料とした。
光秀は妻への報恩を心に決め、出世の後には「 輿にものせん」の思いかなえ、
終生妻へのいたわりを欠くことはなかったという。
妻のけなげさと光秀の妻への想い。

煕子夫人がこんな素晴らしい奥さんなのです。光秀は反逆者ではない、
正しい倫理の人を後世に伝えたい芭蕉の気持ち。
誤解を招いてはいけませんから(信長が英雄で、光秀を反逆者に思う人のために)。
「月さびよ」:美しいお月さん、もっと美しいお話しましょ(^^♪
という呼びかけの意味でしょうね(^^♪芭蕉の自由奔放の表現でしょう。
今夜はしみじみと明智の妻のむかし物語をしようではないか。
nakaね、「本能寺」は起きても当然の「変」だと思っています。
本能寺で燃え盛る炎の中で蘭丸が「明智が手のものです」と言った時、
信長は 「是非に及ばず」 と云って自害したというエピソードは有名。
如何に強がりの信長でも「光秀の実力を解っていて恐れていたか」を察することができよう。

[9187] 嗚呼5時46分 投稿者:naka 投稿日:2015年01月17日 (土) 05時46分

忘れられないあの日、平成7年1月17日午前5時46分
「ミシミシ!ゆさゆさ!」鉄筋コンクリート構造の集合住宅が
不気味な異様な建物のきしむ音、これ以上揺れないで!と願っている間の長かったこと。
地震が止まった時、「これは何処かですごい被害が出ているはず」と直感した。
あんのじょう、阪神・淡路に大被害、6434人の命が帰らぬ人となった。
その日、仕事場から救済に向かった。トラックに乗って目的地に向かったものの、阪神野田駅の周辺あたりで大停滞。
トラックが動かない。焦る気持ちを抑えるのにどうしようもない苛立ちに気が変になりそうだった。
大阪羽曳野市から西宮に向かったのだが4時間かかって到着して、
眺めた街並みの無残さ、本当に何から手を付けていいいのか。

「逢いたくて悲しくてこの空の下」 阪神淡路大震災、あれからすでに20年。
nakaにはあの日から途絶えた音信の友がいます。名前は西田勝利さん。
東灘区に住んでいた。震災の直後彼の住んでいた地を訪ねたが、逢えなかった。
「芦屋の精道小学校に避難した」と聞き小学校を訪ねたが会えなかった。
きゃしゃでぎょろ目の風貌、彼は今はどうしているのだろうか、生きているのだろうか、会いたい。

また次の日に、自宅からおにぎりを持ち吟友の古賀早百合さんを訪ねた。
かろうじて倒壊を免れたご自宅でライフラインの断たれたお家だが元気に生き延びてくれていた。
助かった吟友が一人確認できてほっとしたあの時、あの頃、20年前の阪神淡路大震災。
復興住宅居住者の高齢化、あの日から苦難と後悔の日々、孤独死が年ごとに増えていく。
失望の中に生かされた命で、失った家族への追悼行事に出席している人がいる。

[9185] 西日本吟詠最優秀吟士権大会結果 投稿者:jewel 投稿日:2015年01月12日 (月) 10時05分
台風で延期になっていた西日本吟詠最優秀吟士権大会は、11日福岡市大濠公園の能楽堂で、109人が参加して行われ、久留米市出身の山川里美さん(47)が、最優秀吟士権者になりました。高齢者の松口月城杯は、福津市の金子ジュンさん(72)が獲得されました。山川さんは、平成20年の吟士権者、金子さんは、23年の高齢者の部吟士権者です。金子さんは、日総連にも出ておられる方です。この大会は、5年ほど前から、若い女性の活躍が目立っています。
■[9186] jewel さんUPありがとう(^^)/naka(2015年01月16日 (金) 00時20分)

台風襲来で延期になったのですか。九州の皆さんのエネルギーはうれしいね(^^)/
関西は台風で取りやめになりましたよ(^o^)/安全が先かな、日程がないからね〜、
行事が多すぎてね〜割り込めないから仕方ない。どちらもいいね(^^♪無理しないで。

[9184] ちろりnetのみなさん 投稿者:naka 投稿日:2015年01月01日 (木) 07時56分

ちろりの仲間netのみなさん(^^)/新年あけましておめでとうございます。みんなは2015年の初日の出、礼拝できました?
私は三笠山を望む居所付近の丘から雲の間から黄金色に輝くご来光を仰ぐことができました。
子供たち、孫たち、仲間たち、に幸運が巡り会えますようにお祈りしました。
いつもと同じ日の出なのに、やっぱり新年ですね。元日の初日の出は格別の気持ちになりますね(^o^)/
厳かで心が引き締まる。晴れ渡った天空の青さ。東山にかかる彩雲。雲の切れ間から輝く曙光。
さあ!今年も頑張ろう!とエネルギーをいただきました。
でも、マイペース、気負いません。「普段通りのありのままで、今やることを一所懸命にやろう」これだけです。
「nakaの敬愛する皆んなが《2015年、良い年でありますように》」と、目を閉じてお手を合わせ、しばらくお天道様に祈っていました。
太陽さまって本当に有り難いですね(^o^)/すごく大きくて暖かくて地球や惑星、みんなを生かしてくださっていますものね感謝(*´▽`*)以外何もないです(^^♪

[9183] 新年2015年がいい年になりますように 投稿者:naka 投稿日:2014年12月31日 (水) 23時43分

新年2015年がみんなにいい年になりますように>^_^<(^_-)-☆、
地球が穏やかでありますように。絶対に戦争をしないようにお願いします(__)
地球をいじめないようにしましょう。そうしたら地球が人類をやさしく包んでくれますよ。
地球をいじめるから地球がしっぺ返しのお返事をするのです。
地球上の皆様に平等に平和でありますようにお祈りいたします。
地球に住まわせてもらっているみんな、普段通りのあなたでいてください(^^♪。普段通りの私でいます(^o^)/2014・12・31・23・44.

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板