【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ちろりの仲間掲示板

何か記念に書いてください!

ホームに戻る

おなまえ
Eメール
題 名
URL クッキー
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[9012] 日総連全国吟詠剣詩舞大会 投稿者:naka 投稿日:2014年05月20日 (火) 10時35分

第61回全国吟詠剣詩舞大会は去る5月18日(日)9時30分開会されました。
会場は福岡市中央区天神5丁目1番23号の福岡市民会館。
大会は定刻9時30分に開始され、おごそかに連盟旗入場から始まり、大会副会長伊東鷺伸先生開会あいさつ、
黙祷、国歌斉唱、連盟詞合吟、と次々とスケジュールが展開されていきました。

協賛大合吟九州地区の1番手「松竹梅」啓峰会のすばらしい大合吟には感動しましたね〜(^。^)y-.。o○
ついでプログラム2番手西日本吟詠会男子、
3番目西日本吟詠会女子と整然と連合吟される姿は詩吟の善さをアピールするにふさわしい(*^_^*)

各地区常任理事吟詠は北は北海道から南は九州地区、8地区の吟詠剣詩舞も美しく展開されました。

式典の後の企画構成吟詠剣詩舞は九州地区の本場「松口月城と巡る福岡吟詠の旅」と題して
九州地区常任理事会が番組を構成して下さっていました。
「名槍日本号」から始まり「吟道」九州ならではの構成をされておられて素晴らしい吟声と舞の美しさには感動しました。

構成番組の次に待望の全国吟詠コンクール優勝者の吟詠が披露されました。
やはり全国優勝者には一味違う趣を醸してくださいましたね(*^_^*)
みなさんの吟詠ニ会場からも大きな拍手とどよめきがあり、とってもよかったです(*^_^*)

そして、運営委員、始め役員の皆様の吟詠剣詩舞プログラム70番から108番までが展開されました。

その後、連盟旗が次年度開催地近畿地区へ手渡されました。

閉会は、万歳三唱〜年次総会と続きました。

懇親会パーティーは福岡市内中央区渡辺通1-1-2ホテルニューオオタニ博多で開催され、
楽しいひと時を過ごさせていただきました。
 また来年近畿地区、奈良100年開館でお会いしましょう(*^_^*)(^_^)/
尚、来年の全国吟詠剣詩舞大会は5月31奈良100年開館デ開催され、
観光旅行は大会翌日ニ平城旧跡〜歴史館〜橿原神宮奉納吟〜飛鳥石舞台〜甘樫丘〜
飛鳥資料館〜高松塚壁画館〜京都東急ホテル〜北野天満宮奉納吟詠〜金閣寺〜
平安神宮〜京都御所〜銀閣寺を2日間の観光予定です。
■[9013] おめでとうございますjewel(2014年05月21日 (水) 10時58分)
18日に全国大会が福岡で開かれ、多数の方が参加されましたようでお慶び申し上げます。同日は春日市吟詠連盟の定期総会とダブり〈全国大会は理事さん以上でないと、出場できない〉とのことでしたので、失礼しました。九州での予選は、7月5日に鳥栖でありますので、参加させていただきたいと思っています。
■[9014] jewelさんお久しぶり(^_^)/naka(2014年05月21日 (水) 23時51分)

日総連全国大会にてひょっとしてjewelさんに会えるかと思ってましたが、
地元連盟の定期総会なら致し方ございません。
小生も詩吟を長くやってきたおかげで九州地区にもたくさんお知り合いが出来まして、それで久しぶりに出会った吟友たちとも親しくお話しできました(*^_^*)
九州地区の皆さんがたたいへんお忙しそうに持ち場を頑張っておられましたね〜(^。^)y-.。o○
jewelさん、鳥栖での大会頑張ってくださいね。
秋の日暮里の全国大会へ楽しみにしております。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板