[8492] 革新の風土を学んだ小旅行
投稿者:丹羽龍風
投稿日:2012年10月14日 (日) 23時38分
|
nakaさん そして関西吟詩文化協会の皆さん 今日は素晴しい「近畿地区吟詠大会」を堪能することができました。 ほんとうにどうもありがとうございました。 吟詠普及を主眼においた大会は、関東には有るようでいて有りません。
龍風、おとといの晩、迷ったすえ突然大阪行きを決めたんです。 本当に行ってよかった! 大収穫の二日間でした!! 大阪には東京には無い気風や異文化がありました!!
台風が西から起こり東に向かうように、世のうねりが西から 起こるのは、ただの偶然ではありません。
今日は午前中は適塾でほっこりのんびりし、緒方洪庵と その傑出した門下生にじっくり向き合いました。 日本全国から塾生が集ったように、
私が今夢中になって学ぼうとしているインリアルアプローの (言語療法のひとつ)の総本部が大阪府立大学と大阪医大に 有るのも偶然ではありません。 これって緒方洪庵を世に出した関西伝統の土地柄です。
あ・・そうそう・・・ひとつ残念だったのはハーモニカが聴けなかった こと、更衣室に舞台モニターの設置なかったんですよね・・。 でもでも構成吟・勝海舟に大満足したので、チャラでーーす!!
■[8494] 龍風 さん本当にありがとうございましたnaka(2012年10月15日 (月) 10時28分)
まさか龍風さんが来てくれているとは思いませんでしたよ(*^_^*) 5室の楽屋が満杯でモニターの無い更衣室に男性陣が追いやられて、そこでshioyanから「今日龍風サンが大会を観に来てくれるらしいわ」と聞かされて、「えっ!わざわざ東京から?」と聞くと「大阪でセミナーがあって来られるらしい」 ということでした。 大ホールの人ごみの場内を探すの大変と思いながら面会のために場内に入ろうとしたら、 その入り口に入ると、どこかで 「見馴れたような人の顔が3〜4人輪になっているではないですか(^。^)y-.。o○」 よく見たら龍風さんをはじめ、どんぐり2さん、峰さん、そしてshioyanは傍で誰かと立ち話中。 仲間が勢ぞろいでしたね(*^_^*)。しばらく何年かぶりの出会いでした。 大阪へ出張中の寄り道だったのですね。 吟界の目に肥えている龍風さんが構成吟を見て下さってありがとう。 龍風さんに「大収穫の二日間」の熱いお言葉を頂戴しうれしいことです。ありがたい(^。^)y-.。o○ また、丁寧に皆の着付けまでして下さって有難かったね。特技を持っている人はありがたいですね。 nakaもよく東京に所用で行くのですよ。先月は根岸の方へ行きましたが、あのスカイツリーができてから、またさらに活気づいておりますね。 今度は新装オープンの東京駅デスネ。あの駅の工事ずいぶん長かったですね。
|
■[8495] うなぎ(2012年10月15日 (月) 11時34分)
昨日はありがとうございました。 お孫さんの活躍、頼もしい限りです。 南里沙先生がもう紹介されていますよ
http://blog.livedoor.jp/southrachel/
|
| |