【広告】Amazonからスマイルセール!2月3日まで開催中

文章投稿用掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
URL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[23] 若大尉視点で親戚兄さんと若大佐(1/3 : 若大尉&親戚兄さん)
七梨子 - 2007年06月03日 (日) 18時30分

当時は暇さえあれば友人のラボに顔を出すのが習慣のようになっていた。彼はどこか浮世離れして周囲と馴染み切れないところのある男だったが、不思議と私とは気が合い何かとつるむようになっていた。気が向いたときには相手が聞いていようと居まいとお構いなしに延々と講義をし続け、そうかと思えば今は忙しいからと全く相手にもしない、そんな気まぐれなところもあったが、一緒に居ると心が安らぐ、そんな男だった。

初めて”彼”を見たのは、その友人を訪ねたときであった。開ける直前に扉が開き、出てきた青年―未だ少年といっても良いくらいの年頃と思われた―は軽く目礼するとそのまま去っていった。

「今出てったのって、見ない顔だけど新入りかい。君のことを兄さんって呼んでいたようだけど、兄弟なんていたんだ。」

「兄弟じゃないよ。遠いのだか近いのだかよく分からないことになっている親戚の…でもまぁ、弟みたいなものかな。一応説明しようか。」

到底理解できそうにない非常に込み入った家系図が目前で展開しだしたので、途中で制止した。

「いいよ、もう。弟(仮)ってことで理解しておくから。所属は何処になるんだい。」

「多分、やや特殊なところに行くんじゃないかな。そのせいもあって今は色々大変な時期みたいだね。」

その日以来、友人を訪ねると頻繁にその弟(仮)―ムスカと言う名前らしい―を見かけるようになった。一応先輩へ対する敬意を表しはするものの、打ち解けてはくれない。寧ろ、嫌われているのではないかと思うこともしばしばであった。

「君の弟(仮)君にはなんだかあまり好かれていないらしいな。」

「そんなことはないと思うけどね。幹部候補ってことで慣れない集団生活やら何やら、色々あるんじゃないかな。ちょっと生意気な所もあるけど大目にみてやってくれないか。」

「外見はともかく性格は全然似てないな。」

「ああ。あの子は少し変ったところがあるからね。なんていうか…マイペース?ちょっと方向性が偏ってるんだよね。」

自らも十分変り者の部類に入る友人がそう評すからにはよほどのものなのだろう。わが軍は時々妙な人材にスカウトを掛けると噂されているが彼もその口なのかもしれない。

「例の部隊に配属されるにしても、随分苦労しそうだな。」

「努力家だから大丈夫だとは思うけど、少し心配ではあるかな。君のような良い友人に恵まれるとは限らないからね。」

色素の薄い瞳で真っ直ぐに見つめながら静かに語りかけ、そういうことをサラリと言ってのけられると、他意はないと分かってはいてもやはりどきりとしてしまう。

[24] 若大尉視点で親戚兄さんと若大佐(2/3 : 親戚兄さん×若大佐)
七梨子 - 2007年06月03日 (日) 18時37分

その日も、友人のラボを訪ねてたわいのない会話を交わし、変り者同士のどこかお似合いな遣り取りに付き合ってといういつも通りのひと時を過ごすはずであった。
 扉を開けても人影はなく、奥から微かな物音だけが聞こえていた。以前、計測中なのを邪魔して後々面倒なことになったのを思い出し、そっと様子を窺うような軽い気持ちで近づいた。
 隣室に続く仕切りを静かに開き、カーテン代わりの布を掻き分けたとき、驚きのあまり何が起きているのか瞬時には理解できなかった。隙間から覗いたのは仮眠用の寝台に座った足元に何者かを跪かせ、奉仕させている友人の姿であった。彼にそういう趣味があったとは知らなかった。しかも相手は、相手は普段まだまだ子供だと心配し、何かと可愛がっている風だったあのムスカである。見なかったことにして立ち去るべきだという考えが即座に浮かんだが、彼らの不自然な会話をとらえてしまい、そのまま立ち尽くしてしまった。

「そう…基本的にはそれでいい…だが」

友人は優しく髪に差し入れた手をそっと滑らしながら静かに囁いている。

「中には乱暴にやるのが好きな連中もいるからな…」

次の瞬間、髪を鷲掴んで強引に引き剥がし、床へ叩きつけるように突きとばした。突然の凶行に一瞬ひるみ、直後に睨み返し反論しようとする。

「…っ…!―兄さん、いきなり何を…!」

「そういう態度は感心しないな。お前が言い寄られた相手っていうのは僕たちみたいな間柄って訳ではないんだろう。」

冷ややかに見下ろして衣服を直しながら言い放つ。下から睨み付けて、抗議の言葉を上げたいのを堪える気配が伺えた。歩み寄って立ち上がるのに手を貸しながら静かに言葉を続ける。

「傷つけたくない、なんて気遣ってくれる相手ばかりとは限らない。…むしろ、そういう反抗的な態度の若いのを痛めつけて面白がる連中の方が多いだろうよ。」

悔しそうな表情を伏せ、押し黙るその姿を暫く見つめた後、小さな子供に言い聞かせるかのように話しかける。

「ほら、泣かないで。…無理だと思うならやめておくことだね。多分、お前が想像している以上に辛いことになると思うよ。」

「―嫌だ。どんな方法を使ってでも私は…」

「全く、言い出したら聞かないんだからな。」

少し、哀しそうに呟いたかと思うと、宥めるように額へ、目元へ、口元へと順に軽く口付け最後に肩口に顔を埋めるようにして抱きしめる。僅かな静寂の後、それまで漂っていた柔らかな雰囲気を断ち切るような厳しい調子で切り出した。

「…それじゃあ、一通りやってみようか。」

再び腰を下ろして無言で先を促すのに応えて一瞬の逡巡後、覚悟を決めたように日ごろの様子からは想像し難いくらいに扇情的に振舞ってみせる。それをどこか突き放したような表情で眺めながらさらに追い討ちをかけるような言葉を投げつけた。

「まずは自分でやってみせて。」

あの気丈な青年が媚態を示し相手の劣情を誘おうと努めるその心中を思うと心が痛んだが、それと同時に残酷な悦びが沸き起こるようでもあった。
 その後も、わざと乱暴に為される行為に、始めのうちこそ身体が付いていかず苦しげな様子であったものが、次第に艶を帯びたものに変ってゆく―

―これ以上ここに居てはいけない―目前で繰り広げられた情景は何処か遠いところで起きていたかのように現実感が希薄であった。立ち去った後のことは良く覚えてはいない。

[25] 若大尉視点で親戚兄さんと若大佐(3/3 : 再び若大尉&親戚兄さん)
七梨子 - 2007年06月03日 (日) 18時48分

友人として付き合ってきた男が今まで見せたことのなかった一面、生意気で無愛想な青年の意外な姿、そんな2人の奇妙な濡れ場―只単にそれらに衝撃を受けただけではない。あの時、少なからず興奮を覚えた自分自身が厭わしくも思われていた。
 行為自体は大っぴらには語られないまでも身近にもよくあることだ。それなのに大切なものを一度に幾つも失くしてしまったような理解し難い喪失感を覚えていた。もうあの2人とまともに向き合えないのではないかと、そんな不安も沸き起こってくる。

「今日はもう来ないかと思った。」

直前まで迷いながらも再びラボを訪れたとき、友人はいつもよくやっているように得体の知れない部品を組み立てながらこちらを振り向きもせず話しかけてきた。

「もう少しで手が空くから、それからお茶でも淹れるよ。」

「いや、勝手にやっとくよ。」

元は何に使われていたのかよく分からないガラス瓶に熱湯と茶葉らしき物を入れ、色が広がってゆくのを見つめながら、先程のことに触れず自然な会話をどうやって切り出したものかと考え続けていた。
 会話もなく同じ部屋に居ることなど珍しくも無いのに、そのときはやたらと空気が重かった。つい先ほどまでこの近くの空間で行われていたであろう行為の数々が、考えるまいとしても浮かんでくる。
 これでいいかな、と誰に言うでもなくつぶやき道具を片付けてこちらに向き合った友人とまともに目をあわせられない。視線を逸らした先の襟元に覗くかすかな痕跡に気がつき、さらに居心地の悪さを感じてしまう。

「何か言いたいことがありそうだね。…もしかしてさっきのことかな。」

隣室へ続く扉へ視線を遣りながら尋ねる。

「…気付いていたのか。」

「さすがに、あの状況で終わるまで暫く待ってくれ、とは言い辛いよ。」

あの子はあれでなかなか神経質というか潔癖症というか、難しいところがあるから、と軽い調子で話を続けた。

「―そういうところが”そそる”んだろうね。」

特別神経質でなくとも普通そんな事されるのは誰だって嫌だろうに。

「本当はあまりさせたくは無いんだけど、放っておくとさらに酷いことになりそうだったから。」

「だから、わざわざ実地で手ほどきしてやった、って訳か。」

一体何に引っかかっているのか、心ならずもとげとげしい物言いになってしまう。彼らの一族には独特の常識が存在しているのか、その発想と行動には付いていけない。

「傾向を掴んで対策を練るのは基本だろう。…強引に無理やりなんて、全然気持ちよくも楽しくも無いのに、妙な奴が多いったらないよ。」

そう思わないかと、同意を求める表情にまで先程の様子が思い起こされる。背徳的で淫猥な空気に満たされた不思議な空間…あの時、私は2人のどちらにより心惹かれていたのだろうか。

「君のことだから大丈夫だとは思うけど、さっきのあれ、君が見てたってのは気取られないようにしてもらいたいんだ。あの子は自分では気付いてないようだけど君の事を結構意識しているようでね。そんな相手に知られたとなると傷つくと思うんだ。」

「それは意外だな…てっきり嫌われているのかと思っていた。」

気になる相手だから頑なになるなんて、小学生でもあるまいにと少し微笑ましい気分になってしまった。

「ところで質問して良いかな。かなり熱心に見ていたようだけど…あの子のことどう思った?」

「――どうってそんな…いや、それに熱心に、って程ではなかったんじゃないかな、多分…」

この期に及んで言い訳しても無駄だ、そんなことは全て承知の上で聞いてきているんだろう。第一、施錠されていなかった時点で何かおかしいと気付くべきだったんだと、今更ながら恨みがましく考えていると、彼は意地悪そうな笑顔を浮かべ静かに隣へ移動してきた。

「つい、苛めたくなる可愛さだよね。」

必死で否定しようとしたが、その挙動不審な反応は全力で肯定したようなものだった。

「人の行動に口出しするのは趣味じゃないけど、あの子が自分で言い出さない限りは手を出しちゃ駄目だよ。やっぱり、初恋の想いは綺麗にかなえてあげたいからね。」

「―何を言い出すかと思ったら…冗談じゃない!友人や、その家族をそんな風に考えたことなんかあるものか。」

言いながら情けない気分になってきた。全く説得力がない。

「そうかな。さっきも言ったようにいきなりで無理やりっていうのは頂けないけど、お互い合意の上でやる分には悪くないと思うよ。」

軽く胸元をつかまれて先程から外しがちだった視線を強引に合わせられる。色素の薄い瞳に心の内まで覗きこまれるようだ。飲み下した唾液の音がやたら大きく響く気がした。数秒間、張り詰めた空気が流れた。

「とりあえず、冗談はおいとこう。」

愉快そうに笑いながら手を離されて、緊張があっけなく崩れたことに正直ほっとした。

「あまりからかわないでくれ。…君が言うと冗談に聞こえない。」

淹れたまま放置されてすっかり冷めた紅茶のようなものを注ぎ分け一口流し込んだ。―仮に今のが本気だったらどう応えていただろうか、などという思いをよぎらせながらふと隣をみると、深刻な表情で何事かを考え込んでいる。

「基本的に不器用なんだよ。一人で何もかも抱え込んでしまって、結局自分で自分を追い詰めてしまう。そんなだから…」

それきり黙りこんでしまい暫くの間沈黙が続いた。珍しく何事かを言いよどむ様子に、普段の飄々とした雰囲気とは異なるどこか余裕のない印象を受ける。ややあってようやく発せられた言葉は、そのときは全く考えもつかなかったが、後々思い返してみると酷く暗示的なものであった。

「…この先、もし僕に何かあったら、あの子の力になってあげて欲しい。」

「”何か”って、いったい何があるっていうんだ。」

「例えばの話だよ。今すぐどうなるってわけじゃない。」

訊いたところで答えるつもりはないのだろう。追求して欲しくないということだけは理解できた。

「”何もかも一人で抱え込む”か。」

実はこの2人はとても似ているのではないだろうか。ふと、そんな風に思われた。

「そうだな。力添えを願うからには説明しておかないと駄目だろうね。
 最初に確認したいんだけど、君は今現在の科学が人類の歴史を通じて最も発達したものだって信じているかい。」

「質問の意図が読めないな。オカルトめいた話になるのかな。」

「もし、本気で聞いてくれるなら、かなり突拍子もない話だからそのつもりでいてくれ。僕としても、今すぐ全てを説明する覚悟が決っていないんでね。もう少し時間をもらえるかな。」

今にして思うと、それが後戻りすることのできた最後のチャンスだったのかもしれない。そうと気付かないまま一線を踏み越えたことを後悔してはいない。秘密を共有して以降の日々は決して長いものではなかったが、かけがえのない思い出である。そのよすがでもあり同時に秘密の共有者でもある”彼”の行動が狂信の域に達していると感じられたとき、既に私の力で制止できるような問題ではなくなっていたことだけが残念でならない。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからスマイルセール!2月3日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板