【広告】楽天市場から最大11倍のお買い物マラソン2月10日まで開催中

文章投稿用掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
URL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[61] 吾輩は猫である(学生時代・猫&大佐?)
無名 - 2007年06月29日 (金) 12時45分

吾輩は猫である。名前はまだ無い。
数日前、黒い大きな鳥で遊んでいたところを人間の若造に邪魔され、ここへ連れてこられた。
不本意ではあったが、ここは以前の住処よりも暖かく清潔で、また人間どもが勝手に貢いでくるために食い物に不自由しないこともあり、ここに居住を移すことにした。
人間どもの会話を漏れ聞くところによると、ココは「ダンワシツ」と言う場所らしい。「リョウ」とも言うらしい。「シカンガッコウ」と呼ぶ者もいる。
一つの場所に色々別の名前をつけるとは人間どもも変なことをするものだ。
ともあれ、人間が多く騒がしいのは頂けぬが、暖炉の側にしつらえられた吾輩専用のベッドは中々に居心地が良い。

「寝てる寝てる…気持ちよさそーだなぁ」
ベッドの中で丸まってうつらうつらしていると、突然人間の若造が頭を撫でてくる。
一日16時間しかない貴重な睡眠時間を邪魔され、吾輩は当然の如く抗議の声を上げた。
「おーよしよし。気持ちいいかー?」

―――いいわけなかろう、バカタレ。

撫でてくる手をぺしっと叩いて、逆を向いて寝なおそうとする。爪を出さないのは最大限の優しさだ。感謝するがいい。
「ほーらおいで、だーっこ」

―――いらんわ! 寝かせろ!

ムリヤリに吾輩の体を抱き上げ、無骨な手をぐいぐいと押し付けてくる。
下ろせと体を捩って抗議の声を上げていると、また一人、人間の若造が吾輩を覗き込んできた。
「なにしてんだよ。ネコと遊んでんのか?」

―――この、無礼者!

体を押さえつけられ、鼻先に指を突きつけられてとうとうガマンできずにがぶっと噛み付いてやる。
………なんだか歯ごたえが無いような気がするが、何故だろうか?
「お、手袋しゃぶってるせー。腹減ってんのかなー?」
「ミルクでも持ってきてやるか」
「しっかし、コイツ元気になったよなー。ほら、暴れんなって」
どうやら吾輩が噛み付いているのはテブクロとか言うらしい。よくわからんが、あまり痛くないようなので、そのまま蹴りも加えてやる。
手首への蹴りが効いたのか、人間はようやく吾輩を下ろした。ただし、ベッドではなく、床に。冷たい床は不快ではあるが、ぎゅうぎゅうに握られるよりはマシだ。
吾輩は噛んでいたテブクロとやらから口を離すと、乱れてしまった毛皮を整える。
わらわらと無駄に増えていく人間のうちの一人が、ミルクを持ってきた。
程よい温さの甘いミルクが供される。

―――ご苦労

一応ではあるが礼を言い、ミルクを飲んでいるとまた人間どもが吾輩の背を撫でだした。正直、思わず毛が逆立つほどに不快ではあるが、美味いミルクに免じて許してやろう。
「カラスに襲われてた時はどうなるかって思ったけどな」
「だなー、グッタリしてたし」
襲われていたのではない。遊んでやっていたのだ。何を勘違いしておるやら。
「そう言えば、名前どうする? このままネズミ退治用に寮で飼うってOK出たんだろ?」
「あぁ、そろそろ決めてやんねぇとな。不便だし…」
「そのままチビとかでいいんじゃねぇ?」
誰がチビだ。…たしかにまぁ、小さいが…これから育つに決まっているだろう。
「デブネコになったらどうすんだよ?」
………なっ…言うに事欠いて、デブネコだと?!

―――無礼者めが!

空になったミルク皿を蹴り、デブネコなどと口にした若造の手に必殺パンチをお見舞いする。無論、爪は出したままだ。
ボロ雑巾を裂くような野太い悲鳴に満足して、吾輩は腹ごなしに散歩に出ることにした。

××××××××

もそもそと視界の隅で何かが動いた気がした。

―――みゃ

足元で奇妙な音が聞こえた気がした。

―――みぁ…にぃ〜

足首を針で刺されたようなかすかな痛みが走り、驚いて本から目を上げてそちらを見てみる。
猫がいた。仔猫だ。
何故こんなところに…と思ったが、そう言えば数日前に同期生たちが拾ってきたと騒いでいたな、と思い出す。
後ろ足で立ち上がり、私の足首に爪を立ててじっとこちらを見上げている。仔猫の柔らかい爪でも、薄い靴下を貫通するのはわけないらしく、ちくちくとした痛みとも痒みともつかない感覚が伝わってくる。
煩わしさに思わず足を動かすと、バランスの取れていない仔猫の体は足から離れ、コロンと腹を上にして倒れた。でれんと大の字になったまま、じっと金色の目を見開いて私を見上げる。
………じっと見ていると懐かれそうな気がして、私は無関心を装い――いや、元々関心は無かったのだが――再び本に目を移した。

―――にぁ〜〜にっ

鳴き声にちらりとそちらを見てみるが、別段餌を持っているわけでもないし、相手をしてやる気も無い。媚びるような声は煩わしいが、構わなければそのうち去っていくだろうと思い直し、私は再び本へと目を落とした。

[62] 吾輩は猫である(学生時代・猫&大佐?)
無名 - 2007年06月29日 (金) 12時46分

××××××××

構ってもらおうと見詰めたり、声をかけてくる人間どもの隙間を縫って吾輩は歩く。
散歩ついでに、吾輩お気に入りのソファにマーキングでもしてやろうと思ったのだが、生憎と先客がいた。

―――おい、そこの若造

声をかけるが、気付いていないのかこちらも見ようともしない。

―――そこを退け。そこは吾輩の場所だ

抗議の意味を込めて足首に爪を立ててやる。ようやくその人間はこちらを見たが、生意気に吾輩を蹴り飛ばしたのだ。その勢いに立てていた爪が外れ、床に倒れこんでしまう。
そのままじっと睨みつけていると、吾輩の気迫に押されたか人間はふっと目を逸らした。

―――吾輩に挑戦するつもりか? 面白い

吾輩は生意気な若造を攻略すべく、改めて爪を研いだ。

××××××××

膝の上に何かが乗った。
驚いてそちらに目を向けると、先ほどの仔猫がどうだと言わんばかりの顔で見上げていた。

―――んみっ

いつの間に登ったのか気付かなかったが…とりあえず、首の後ろをつまんで持ち上げ、他所に行けと心を込めて床に捨…下ろしてやる。

××××××××

投げられた勢いにごろごろと床を転がってしまった。
不覚。
だがコレくらいのことで挫ける吾輩ではない。
再度この生意気な若造へと爪をむいた。

××××××××

「うわっ!」
いきなり肩に重みがかかり、それと同時に首筋や顔を柔らかい毛皮でくすぐられ、思わず驚きの声が漏れた。
漏れてしまった声の大きさにとっさに口を押さえるが、かなり響いてしまっていたらしく、何人もの目がこちらに向いてしまっている。中にはこちらを指差してくすくすと笑っている者達もおり、
言いようの無い気まずさと気恥ずかしさが湧き上がる。

―――んみぃー!

勝ち誇ったように鳴きながら毛皮を擦り付けてくる仔猫の首筋をつまんで目線の高さまで持ち上げる。仔猫はくるんと足を丸めて小さくなり、きょとんと首を傾げて私の顔を見詰めている。
こうして摘んだ時に、後ろ足を丸めるのは賢い証拠だと言う…が、全然そうは見えない。
「いいかげんにしろ!」
無駄だとは思うが、仔猫に向かって叱り付けるとそのまま立ち上がる。
猫の寝床用に設えられた箱の前にたむろしていた同期生…確か、この猫を拾ってきた奴らだ…へと猫を押し付けると、私は談話室を後にした。
どこか、邪魔の入らない場所で読書の続きを楽しむことにしよう。

××××××××

憤慨した様子で歩き去っていくムスカの背中と、手の中でじたばたと暴れる仔猫を見比べ、笑いを耐えるのに必死だった。その背中がドアをくぐり、見えなくなった瞬間、耐えていたものが切れて盛大に噴出してしまう。
「…見たか、今の? すっげー、そっくり!」
「無駄に偉そうなところとか、変に一所懸命な辺りとか」
「面白れー、マジ親子みてーだったよなぁ」
「まぁ、とりあえず名前は決まったよなぁ」
「うん、もうアレ以外考えられねーって」
「じゃあそういうことで…ヨロシクな」

―――なー?

たった今決まった名前で呼ばれ、不思議そうな声を上げる猫をよしよしと撫でてやる。

××××××××

吾輩は猫である。名前は今決まった。
吾輩の名は『ムスカ』。
良い名だろう?

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から最大11倍のお買い物マラソン2月10日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板