【広告】Amazonからスマイルセール!1月31日から開催

文章投稿用掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
URL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[52] 博士との話 (老博士Ver.)
774 - 2007年06月25日 (月) 01時46分

まだ幼かったムスカは一人の先生に出会った。代理で来たという割には歳をとっていて、子供には理解のできないような話ばかりする困り者だった。従来のつまらない授業に飽いていたムスカにとっては面白いものの、他の子供は何も理解できずにペンを投げた。その奇人、ガドリン先生はたまにムスカを指名するとこう尋ねる。
「ムスカ君、君はこの答えがわかるかね?」
難問は多いが奇問は出さない。まるでこちらの力量を調べるかのような問題だった。日に日に難しくなる問題を楽しみにすら感じ始めている頃、事件は起こった。

「お前、まだそんな昔話を信じているのかよ!子供だな!」
クラスの虐めっ子を中心に、ムスカをからかう輪ができた。ラピュタ伝説とは、この地域に住む子供なら一度は聞いた有名な昔話だ。それをいつまで信じるのかが、大人と子供の分かれ道とも言われている。虐めの原因は単純だ。先生の質問に一人だけ答えられるムスカに嫉妬しているだけなのだ。
「ラピュタは存在する。」
自論を曲げず立ち向かったムスカに、体格の良い子供が飛びかかった。服を、髪を掴んで殴り合いの喧嘩が始まる。事情を察した若い体育教師が二人を捕まえ引き離した。虐めっ子達が去ったその場で彼が言う。
「ラピュタか。夢があって良いよな。先生も信じているよ。」
子供らしくないと思っていたムスカが夢を語るなど可愛いではないか。彼は心底そう思っていた。明るく笑った彼の顔に憎しみさえ感じながらムスカが睨む。相手ははラピュタなど信じていない。気休めも良いところだ。そう感じているムスカの気も知らず、体育教師が頭を撫でた。
「君が見つけたら良いじゃないか。」
前向きな意見で慰めたつもりだろうか。脳まで筋肉で出来たお前に何が理解できる。捕まえられた筋肉質な腕に嫌悪感を隠せなくなる頃、ガドリン先生の声がした。
「君はもういい。ムスカ君、こちらへ来なさい。お茶でもどうかね?」
体育教師を追い払い、先生がムスカに向かって手招きをした。部屋に入ると芳しい紅茶の香りが鼻をくすぐる。甘い菓子を振舞われながら、先生はこう尋ねた。
「何故君はラピュタがあると推測するのかね?」
想像ではなく推測。ムスカはこの先生になら話せる気がした。王族ということは言わなかったが、自分の家に伝わる古文書やそこに書かれた文字、その解読結果などについて延々と話した。ようやく話し終わったムスカの頭に手が載せられる。
「ワシも、信じておる。」
皺がれたその手の温もりを感じながら、ムスカは先生を見た。あの教師と同じことを言っているのに、信じられる気がした。
「ガドリン先生は何故ラピュタを信じているのです?」
真っ直ぐな目で先生を見た。先生は軽く頷き、頭を撫でていた手を下ろすと机に乗せて軽く組んだ。
「昔、空からロボットが降ってきた。まだ若かったワシは、ワシの先生と一緒にそのロボットを調べた。」
先生は訥々と話し始めた。
至急の命を受けてティディス要塞へ向かったものの、そのロボットはわからないことばかりだった。何で出来ているのかも、どうやって動かしていたのかも、何もわからなかったという。結局それは世間に発表されることはなく、ラピュタ探索の為に特務機関の中に新しい部隊が立ち上げられたと噂に聞いた。
「特務、機関?」
「ああ。……まさか、とは思った。しかしラピュタ無しは説明できなかったのだ。」
ガドリン先生の先生は、要塞から戻っても混ざらない筈の物質が混ざっていると言っては研究を続けていたが、高齢の為に志半ばで亡くなってしまった。
「だからワシはラピュタを信じておる。」
ラピュタが存在するのならあれに説明がつく。先生は昔を思い出して目を細めた。もしあのロボットの調査が上手くいっていれば、教授は失意のまま死なずに済んだのではないか。自分だってこのような役割など受けず、研究に没頭できたのではないか。今となっては昔の話だが、風化できない過去だった。ふと気が付くと、じっとムスカに見つめられていた。
「すまなかったな。昔の話につき合わせてしまった。」
いつの間にか日の暮れた校庭を眺めながら、彼はムスカを撫でると微笑んだ。

全国の優秀児報告を受けた学校に出向き、その素質を見極める役割。通称「人攫い」こそ、この彼だ。彼は早速本部にムスカの合格を伝えると本業である研究機関の一研究員へと戻り、また次なる優秀児の報告を受けるとその学校へと派遣されるのであった。

「先生、ヨハン・ガドリン先生?」
廊下で急に名前を呼ばれて立ち止まると、色眼鏡を掛けた背の高い男が立っていた。男が眼鏡を取ると、特徴的な金の瞳が現れる。
「ああ、君か。」
20年振りに再会したムスカは特務機関の一員となっていた。その遣り口がここまで聞こえてくるほどだ。少し強引過ぎやしないかと思っていたところでもある。しかし彼ほどの頭脳を持てば、そういう手段をとってでも上を目指したくなるのも無理はない。上に行って初めて能力を発揮することができる世の中だ。彼ならばそれに値する程度のものを持っているだろう。そのための制度だ。そのための「人攫い」なのだ。ガドリンはそのシステムによって引き上げられた若き天才に目を細めた。
「聞いているよ。例の機関に入ったそうじゃないか。」
黒服の部下を引き連れたムスカは、もう彼の権限ではそうそう会うこともできないほどの地位にいる。本来ならば言葉遣いを選ばねばならないはずだが、博士はいつもの口調のままで続けた。
「何の用事かは知らんがね。上を目指すのならば、このような場所にいてはいかんよ。」
進まない研究、通らない予算。たまに呼び出されては、あの「人攫い」を命じられる日々。ここは出世に縁のない者達の終の棲家だ。もっと良い設備、優秀な人材の揃った研究所位、いくらでもある。本部にあるとはいえ底辺に近いこの研究所など、彼のような人間が来る所ではない。しかしムスカはまたお会いしましょうと言い残して立ち去った。何が楽しいのかは判らない。

その夜、官舎へ戻ったガドリンは、思い出したように一冊のノートを引っ張り出した。埃を払ってそれを開くと、ムスカの調査記録が綴られている。本部に提出した報告書には無い「ラピュタ」の記述に辿り着くと、彼はノートを置いて目を閉じた。
食うには困らないが、研究を続けるには全く足りない。昔は研究をするために「人攫い」で得た報酬を費やしていた。しかし今ではその熱意さえ薄れかけていた。もう「人攫い」の依頼さえ来ない。かつての博士のような、熱意のある者が率先して行くからだ。ムスカに会って思い出したラピュタのロボットのことも、遠い過去でしかない。師が失脚したのと対照的に、対立勢力が出世していくのを横目で見てきた。もしもあのロボットの調査が彼らに依頼されていたら。もしも自分達にまわってさえこなければ。その時は自分達があの地位にいたのではないのか。少なくとも師は、優れた研究者だったのだから。
「詮無きこと、だ。」
博士は深く息を漏らすと、首を振った。師はとうに亡くなり、自分も老いた。上から命じられた調査をこなし、日々の糧を得るだけの暮らしだ。諦めるには既に充分な時間が経っていた。

[53] 博士との話 (老博士Ver.)2
774 - 2007年06月25日 (月) 01時47分

ある晴れた日のことだ。
「先生が人攫いの博士とはね。」
まさかわざわざ会いに来るとは思わなかった。応接室などがあれば良いのだろうが、これといった部屋もないので実験室へ通して椅子を勧める。
「道理で先生らしくないと。」
昔を思い出して笑うムスカに、博士は曖昧な笑みを返した。教師になったつもりなどない。その上、ムスカの為だけに派遣されたのだから、他の子供には興味もなかった。ムスカの実力を試す問題を出し、ムスカの能力を測る質問をして、その反応だけを記録していた。他の子供はさぞかし不満に思ったことだろう。しかしそのおかげでラピュタの話をすることになったのかもしれないが。
ムスカは椅子に座ると眼鏡を外した。あの頃を思い出させる顔を見せることで、ガドリンを警戒させないためか。それとも、単に日当たりが悪いので色眼鏡が必要ないためか。しかし、何を話して良いのかまるで分からない。博士はムスカの来訪で中断していた実験を再開しようとする手を持て余していた。

「ガドリン博士。例の分析依頼の件、早く提出するようにとのことです。」
沈黙を破るかのように扉が開くと、事務員が上からの通達を伝える。
「来客中でしたか。失礼。」
ぞんざいな態度に苦笑しながらも、博士はその居心地の悪さから解放された気になっていた。
「すまないね。」
立ち上がり、実験を再開させようとしたが、意外なことにムスカはそのまま居座った。
「私のことはお構いなく。」
邪魔という訳ではないので追い出す気にもならず、博士はムスカを座らせたまま手を動かした。マウスの尻尾をつまんで取り出すと印の有無を確認して体重を量り、2つのゲージに分ける。全てのマウスを量り終えた後は、一匹ずつ採血を行い、その血液を一滴ずつ試薬に垂らす。採血の済んだマウスをまた元のゲージに戻す。試薬の色が変わったものにチェックを入れ、予想通りの経過に博士は安堵の息をつく。
そのまま何も話すでもなく、一時間ほどした後でムスカは帰った。
昔を思い出すには二人とも変わりすぎていた。熱意を失った生ける屍と、手段を選ばぬ出世の鬼。その取り合わせは奇妙であり、そして滑稽でさえあった。

何が気に入ったのかは分からないが、ムスカはそれからもしばしばガドリンのもとを訪れるようになった。依頼の仕事が終わって暇を持て余しているガドリンはともかく、中佐がこのような場所で油を売るのは不自然だ。しかしいつしかそれがいつもの光景となり、博士も気にならないようになっていた。不思議なものだ。

相変わらず何を話すでもなく寛いでいるムスカに、飲むかね、といって差し出されたのは透明な液体だった。エタノールを水で割ったものらしい。
「なに、成分は同じだよ。」
博士はバーナーで何かを煎っていた。香ばしい香りがしたかと思うと、薬品棚から取り出した何かを振りかける。何をしているのだと尋ねるのは無粋かもしれない。実験用マウスのエサであるクルミやらヒマワリの種やらを食べているのだ。振りかけたのは塩化ナトリウムらしい。
「大丈夫なんですか。」
そんなものを食べて、と言おうとすると博士がマウスの尻尾を摘まんで言った。
「こいつらはもう二十日も生きておる。問題はない。」
マウスと一緒にするのはどうかと思ったが、それを口には出さなかった。
再び静寂が訪れる。ムスカは何も言わないが、博士も何も言わない。博士がナッツを齧る音だけが時を刻んでいた。

[54] 博士との話 (老博士Ver.)3
774 - 2007年06月25日 (月) 01時49分

もう慣れたとは思っても、嫌なものは嫌である。上官の呼び出しも、奉仕の強要も珍しいことではない。しかし今日は殊更に乱暴だった。その上、ここ数日は実り無き会議も続いており、昼も夜も休まることのない生活がムスカを苛立たせていた。重なる時は重なるものだ。気分転換に訪れた研究所は鍵がかけられており、踵を返すムスカの機嫌は最悪だった。
「何か用でもあったかね?」
背後からの声に驚いて振り向くと、ガドリン博士が立っていた。
「ワシもついさっき追い出されたところでね。うちに来ると良い。」
研究所にも休みがあるらしい。官舎へ向かうというガドリンに付いていくと、そのまま部屋へ通された。

様子が尋常でないことを察してはいるのだろうが、何も聞かずにいてくれるのが有り難かった。ソファで寛いでいると、博士にグラスを渡される。
「たまには良いだろう。」
氷を浮かべたグラスには、なみなみと注がれたウイスキー。匂いの強い安酒が、何故かとても美味かった。
「いけるクチかね?」
呷るように飲んだムスカを見て、博士が更にウイスキーを注ぐ。
再会後に調べた通り、博士には家族も無いようだった。一人暮らしの官舎は殺風景で、まるで生活観を感じさせない。壁に貼られているのは資料としての写真が主で、人間が映っているのは一枚だけだ。椅子に腰掛けた人物を中心に、青年が4人。そのうち一人は髭こそないが、若い日のガドリン博士その人であろう。ならば中央の人物は博士の師だろうか。
「ラピュタのロボット分析を依頼される少し前の写真だ。」
写真に見入っているムスカに気付いたのか、博士が説明した。
「この5年後だ。師は亡くなり、友人はここを辞めて家業を継いだ。」
もう二人を指差して博士はため息をつく。
「あとの二人は研究職からただの軍人になった。」
振り向いたムスカに、博士が苦い笑みを見せた。ここで研究者として残るよりも、軍人の方が少しは給与がマシだったのだという。彼らは研究職のままでは家族を養えないと判断したのだろう。
「碌に訓練も受けないままだった。すぐに死んだよ。」
残ったのは、ここに居残る一人だけ。博士はグラスを傾けると、一気に呷った。

ふと気が付くと、ムスカはソファに凭れたまま眠っていた。スカーフを緩めた首筋と、眼鏡を外した目元には紫に染まる痣がある。博士はまたグラスを傾けた。ムスカが何をしているのか、噂を耳にしたことはある。しかしそれをまざまざと見せ付けられたかのようで、やり切れなさを感じていた。
「こんなことの為に、君を引き抜いた筈ではない。」
悔しいが、涙が流れた。才能が欲しかった。能力が欲しかった。けれど、才能と能力を持つこの男は、それを活かせる場所へ就くために心身を磨耗している。そんな馬鹿なことがあって良いものか。空になった瓶をそのままに、新しい瓶を取り出した。グラスに移すのも面倒になり、そのまま口を付ける。

目を覚ましたムスカが辺りを見渡すと、増えた空瓶が転がっていた。眠っていないらしい博士が空の酒瓶を手にしたまま、虚ろな瞳で白みゆく空を見ていた。声を掛けようとすると、気配に気付いた博士が口を開いた。
「ゴンドアという街を知っているかね?」
唐突な言葉に返事をためらっていると、博士が続けた。
「君の故郷からは離れているが、ラピュタの話が伝わっていてね。」
瓶を傾け残りの数滴を舌にたらすと、博士がようやく振り向いた。
「そこに、紋章を持つ家がある。」
金の瞳が一際大きく開かれる。
「街の北、車で半日のところだ。」
博士が書棚から古い地図を取り出すと、指で軽く叩いた。ゴンドアの谷と書かれたそこには、鉄道やバスの路線は無いようだった。
「婆さんと若い夫婦、そして女の子がいた。その家の使われていない暖炉に紋章がある。」
博士は目を閉じた。今思えば、あれが最後の「人攫い」だった。もっとも、優秀児でないと判断したので攫ってはいないのだが。

ゴンドアの街での仕事を済ませた博士が、次から依頼を断ることを決めて街中をぶら付いている時だった。学の無い夫婦が困っているのを助けようとしたのは、教師の真似事をやっていた名残だろうか。ヤクやら山羊やらのチーズを売っていたその夫妻が計算できないのを良いことに、狡猾な商人が買い叩こうとしていたのだった。普通なら関わりあう気にもならない筈の瑣末な出来事だったが、何故か。本当に何故か、助けたのだった。

夫婦が礼をしたいと申し出てきた。急ぎの仕事も無いので博士はそれを受けることにした。経験の無い田舎暮らしに興味を持っただけのことだ。夫婦の馬車に乗せられて、半日かかって家へ向かった。夫婦の子供に会い、妻の母らしい老女からも丁重に礼を言われ、素朴だが立派なもてなしを受けた。朝に搾った乳で作ったシチューを堪能している時、それに気付いた。
「この紋章は?」
詳しいことは知らないが、と前置きしてから老女が答えた。
「家紋でしょうかねぇ。古くからあるんですよ。」
深く皺の刻まれたその顔は、本当にそれ以上の事を知らないようにも見えた。

「何の因果かはわからん。」
発達した科学どころか文化とも遠く離れた辺境の地で、計算どころか読み書きも碌に出来ない生活をしていた。ラピュタに縁のある者が何故、とも思った。あの夫婦の様子では、現金収入は当てにならない。学校へも行かず、相変わらずな生活をしているに違いない。
「10年ほど前の事だ。子供も今は12,3歳にはなるだろう。」
生きていればの話だが。
「ワシが出せるのは、この程度だ。」
ムスカもそれは察したようだった。その証拠に、何も言わない。次にやるべきことは、もう見つかった筈だ。顔を見ると、望ましい反応が返ってきた。すぐに、ムスカが帰る支度を始めた。
それでいい。もうここには、用など無いはずだ。そう、こんな老いぼれなどにも。

官舎を出ていくムスカの背を、窓の外に見つけた。迎えた朝日に照らされたその姿が、眩しくて見えない。
博士は空瓶に水を注ぐと、酒の匂いのする水で一人乾杯した。
「もう、来るな。」
ここには過去しかない。しかし彼には未来がある。輝かしい未来へと、邁進していく道がある。振り向いて欲しくない。振り向くべきではないのだ。

それ以来、ムスカは研究所へ来なくなった。ゴンドアへ向ったのだろうと思う。
数ヵ月後、ティディスで大規模な火災が起こり、その後にゴリアテが行方不明になったという噂を聞いた。ゴリアテが海に墜落したことが公開されたのは、数人の生き残りが帰還し、しばらく経ってからだ。
詳しいことは知らない。博士のような末端の人間に情報が下りる筈などない。しかし思想調査までが行われるとは只事ではない。博士は自分の発言が一人の人間の運命を変え、それが多くを巻き込んだことをようやく知った。

[55] 博士との話 (老博士Ver.)4
774 - 2007年06月25日 (月) 01時49分

「査察部からの出頭要請が来ています。」
事務員が無愛想に告げた。今行くと返事をすると、博士は白衣を脱いだ。ジャケットを羽織り、ネクタイを締める自分の姿に苦笑した。鏡に映った自分が滑稽すぎて、笑うことしかできなかったのだ。

狭い取調室に通されると、調査員が正面に二人座った。背後に一人、扉の傍にも一人立っている。査察というより尋問を思わせる雰囲気だ。
「元特務機関大佐であるムスカを知っているな?」
否定のしようがない。博士は優秀児優待制度を通して派遣された先で出会い、自分が優秀児認定を行ったことを説明した。どうせ相手は既に知っていることだ。それを敢えて自分に説明させることに、悪意さえ感じる。
「君はムスカと個人的な接点を持っていたようだが、それについて説明したまえ。」
事務員あたりから聞いているに違いない。博士は偶然再会し、ムスカが数回ここを訪れたことがあると話した。
「ガドリン君。君はムスカに対して、どのように思っていたのだね?」
博士は目を閉じると少し考えた。どのように、だと?
「質問の意味が判りかねますな。」
髭に覆われたその表情からは、何も読み取ることができなかった。若い調査官が机を叩き、しらばくれるなと怒鳴る声がした。漠然とした質問なのだから答えに詰まっても仕方ないと思うが、彼らにとってはそうでもないのだろう。博士はため息を漏らした。ムスカのいない今、処罰の対象として適役なのが自分なのだろう。特務機関の長官は大物過ぎて、彼らには裁けないといった所に違いない。その気持ちはわからなくもない。奇跡的に生き残った兵士の証言などという噂が本当だとしたら、ムスカはそれだけのことをしたとも思う。
「君が見出した優秀児。そして彼は君を先生と慕っていたということか。」
別に私が見出した訳ではない。最初に優秀児がいるという報告をしたのは学校だ。たとえ自分が優秀児認定をしなかったとしても、どこかでまた見出されるに違いないほどの逸材だった。しかし上にとってはそうでないのだろう。いや、そう認める訳にはいかないのだろう。
新しい声がした。
「25年前、ティディス要塞での調査隊に参加していたな?」
「はい。」
博士は目を閉じた。最早、尋問ですらないことに気付く。これは誰かに罪を押し被せて裁こうとするだけの作業だ。ムスカに関する、ラピュタに関する全てを処罰し、抹殺するための道のりなのだ。
「君の師はその研究で結果を出せずに失脚した。」
低く掠れたその声は、過去の傷を開き、わざと腐らせ、切除しなくてはならない状態へと導く。
「ヨハン。君は、恨んだはずだ。――我々を。」
調査員の一人は同期生だった。ガドリンの師の失脚後に出世していった対立勢力にいた者だ。
「そこで君は考えた。出世を約束された存在に、復讐させる手段を。」
あまりに馬鹿馬鹿しい理屈だ。しかし上はこの説を採用するに違いない。
「何とか言え。」
この男の師は運も良いが実力もあった。しかしどうだ、実力以外で出世するために軍の狗となったこの愚か者は。上の意向に合わせて導き出す答えなど、科学を、理論を冒涜するものだ。身の丈に合わぬ肩書きを身につけるため、この者は師の名誉さえ売り払ったのだ。いけ好かない教授だったが、その論文に感動したことだってある。しかしこの男は。
「君の先生の論文を読みたくなったな。」
ガドリンは目を細めた。
「あの方の理論は明快だったよ。」
身を乗り出していた顔が赤くなった。そうだ。私はラピュタを恨んだことなどない。彼らを憎んだことはない。羨ましいとは思ったが、決して科学を売り渡したりはしなかった。本物の研究者である彼の師の理論は明快だった。そう、彼と違って。
髭を揺らして笑い始めた。他の調査員はガドリンが狂ったと思ったかもしれない。しかし一人は気付いている筈だ。腹を立てている彼こそ、ガドリンの意図を正確に解して嘲笑されたと気付いているのだ。

査察が終わった。
「追って沙汰する。」
調査官はそう言ったが、極刑は免れないだろう。

博士はいつものウイスキーを一瓶買うと、それを片手に外へ出た。心地良い風を受けながら、黄金色に染まる穂波に目を細め、博士はボトルを傾けた。
「軍法を犯し、国に多大なる損害を与えた反逆者、か。」
先ほど調査員に聞かされた言葉を口にする。確かにムスカは軍法を犯し、国に損害を与えたのだろう。しかしそれだけなのだろうか。ラピュタさえコントロールできれば、彼は国に益をもたらす筈ではなかったか。少なくとも科学は発達したのではないか。
穂波を揺らす風が、博士の髭を撫でて流れていく。今となっては彼の真意を解することなどできない。ただその金色に、彼の瞳を思い出す。
溢れんばかりの才能を活かして何が悪い。博士はそう思った。もしラピュタを利用してムスカが世界を支配したとしても、その能力を活用しただけの結果だ。天才を飼い慣らそうなどと企んだ凡才が悪いのだ。

博士は瓶を傾けると一気にそれを飲み干した。琥珀色の液体は、博士を眠りへと導いてゆくことだろう。

永遠の、眠りへと。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからスマイルセール!1月31日から開催
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板