1507. kumaちゃん
千鳥足 なったためしの ないわたし
アルコールにはめっちゃ強かったです。大ジョッキ5杯位でも平気でしたよ。気分爽快とても愉快になりました。
あ〜ぁ、これは昔のこと今はだめですね。体が少ししかうけつけません。ブログ読んでね。偉い災難でした。
2度あることは3度あるって言うので、今日は気をつけます。孫を神戸、スカイマークスタジアムへ日本ハム対オリックス・
の試合を観に連れて行きます。
少年野球にはいってるので(チーム5人まで)プロの選手がノックをしてくれるそうだけど〜どうも孫は6人目で
無理みたいで〜でも行って見ないとわからないし〜失敗のないよう連れて行かなくちゃ〜家の雨戸をしめることや、
電気、ガスの点検、よその家ではなれないし大変です。まぁ〜孫がちゃんとするでしょうけど(うるさい孫なので)
胃の検査、異常なしでまず安心しましたね。腎臓の方は〜〜?北海道は雨が降ってるらしいですがこちらは最高の暑さです。
1506. 1212
マイペース いつの間にやら 千鳥足
ウン十年前の若い頃、若さでお酒飲み過ぎて、家路に向かう千鳥足〜時々ありました。今では、懐かしい想い出の一こま。
今の生活は、ほぼノン・アルコールです。お陰で血液検査の肝臓関係数値は、みんな基準値内です。ありがたいことです。
ノン・アルコール・ビールは、ホップの味はそのままで美味しいですよ。一回試しては如何でしょう〜暑い日はおすすめ〜。
胃のポリープ有りで精密検査したら、ポリープ無しだって〜。若いDrの下手な胃カメラで痛かったな〜。今は複雑な気持ち〜!
1505. kumaちゃん
天下一 酔いも後押し マイペース
酔ってきたら我が一番のように、だんだんマイペースになりますね。最近はもう大好きなビールも殆ど飲んでいません。
暑い日に一杯飲むと最高に美味しいんだけど・・・飲めなくなりました。。残念ながら。。北の国では寒いくらい
らしいですね。この暑さ、少しでももって行って欲しいくらいだわ。私は少々の暑さと汗たらたら大好き、散歩の後は
何時もシャワーをあびて、一日最低2回はシャワーすます。ノン・アルコール美味しいんですか?飲んだ事ないです。
最後になりましたが書中お見舞い申し上げます。お体に気をつけて暑い夏を乗り切って下さい。
1504. 1212
みについて ビールの味は 天下一
暑中お見舞い申し上げます。 猛暑日が続き大変ですね。北の国では猛暑日の汗たらたらは想像できません。夏は極楽地です。
ビールが美味しい季節ですね。貴女は、夏生まれのビールの愛好家だから、体調が少々悪くても飲んでいるのでしょうね〜?
最近、ノン・アルコールのビールが出回り、私はビールらしからぬビールを愛用しています。ポップの味が美味しいな〜〜。
早々と、お参りの写真や記録をお借りしております。だんだん地元のお寺様が近ずいてきますね。暑い日は無理しないで〜ね。
1503. kumaちゃん
だます人 こんな気持ちが みについて
だます人はそればかり思って体にしみついてるのかも・・悪いねぇ〜けしからんわ。俺俺さぎにはかからないよう気をつけましょう。
我が家にはお陰で「俺」はいてませんが、4年生の「俺」がいます。いっつも「俺なぁ〜」って言うんですよ。夏休みで又
お助けマンに出かけます。胃と腎臓の精密検査。詳しく調べていただいて、悪ければ対処し、おそらく大丈夫だと思うけど、
お大事にしてね。何時も激励有り難う。おかげさまで頑張れるわ。写真いつでもよろしければ、お持ち帰りどうぞ・・・
1502. 1212
助け合い する人 人を だます人
ボランテァをする人もいれば、オレオレ詐欺をする人もいる世の中。幸いにも、騙した経験も無ければ、騙された経験もないです。
高齢化社会を迎えるので、年寄りに狙いを定めてくる騙し屋が怖いですね。不必要な家の修理を高額でするなど嫌な話ですね。
健康診断を受けたら、胃と腎臓の精密検査を受けなさいと通知です。愈々体の部品が壊れ始めたかな〜精密検査、あぁ身震い。
お参りのお話とお写真、また宜しくね。梅雨時期のお参り、梅雨明けのお参りも大変ですね。無理しないで満願成就してね。
1501. kumaちゃん
大掃除 暮は家族で 助け合い
昔は畳まであげて庭一面に干してぽんぽんたたいて大掃除していましたね。今ごろそのような光景は見ることがありません。
町内会の大掃除も、クリーン作戦とやらで、一年に2回しますが、各自家庭で溝掃除もしているしあまりすることないです。
町内回費300ですか?私のところでは町内会は、半年づつ集めて600円を2回払います。と言うことは年間1200円。
又お参りの写真遅くなりますが、出来上がっていたらお持ち帰りくださいね。
1500. 1212
お付き合い 町内会費 大掃除
町内会の活動は、地区によってまちまちでしょうね。最近は、市の広報がきめ細かい内容を出されるので活動の仕分けが必要かな〜。
私の所では、「町内回覧板」が時々回ってくるけれど、不必要な回覧内容も多い。必要な情報伝達は、市の広報誌でOKと思う〜な。
町内会費300円(年3600円)で、町内イベントに参加しない一般の高齢者町内員は、何のメリットも無いのが現況です。ブツブツ〜!!
選挙の投票を早々と投票終わり、今、お参り中ですね。高齢者が安心して幸せに暮らせる世の中に早くなって欲しいですね。
1499. kumaちゃん
お中元 最小限度の お付き合い
我が家もだんだんと減らして少なくしました。「ゆうパック」の遅配、あちこちで問題になっていますね。今まで
郵便番号で仕分けしていたのを、バーコードに変更したらしいですね。それが原因とは思いませんが生鮮食品を
送った人はかないませんね。韓国の、パク・ヨンハとっても可愛い顔をして人気者なのに残念ですね。「冬のソナタ」の
チェジュウさんの、婚約者の役、ヨンさまの恋敵だったかな。韓国まで駆けつける猛烈なファンもいるんですね。
そんなに夢中になれる方って幸せですね。11日・12日と四国へ巡礼に行くので、選挙はもう済ませました。
お寺の写真、アップしていただき有り難う。行くたびに写真も変わり、山門、大師堂などありますが、本堂を出す
ことに決めました。何時も有り難う!!
1498. 1212
途絶えがち 遠方友の お中元
年々歳々高齢となり、親戚や友との交友も薄くなり、お中元、お歳暮、年賀も減りました。寂しいけれど〜気楽かな。
「ゆうパック」の遅配。赤字体質の立て直しを優先した結果でしょう。でも、お中元等で困った人も多かったでしょうね。
韓国の男性有名俳優の突然死、驚きましたね。日本から200人以上のファンが弔意訪韓したようですね。
もう直ぐ11日、参議院選挙ですね。与野党の話を聞けば双方の説明に納得。困ったものです。さてさて〜投票は〜?
暑い時期のお参り、お疲れ様でした。この度はお寺様の建物が大きく撮られましたね。貴重な資料、また掲載させてね〜合掌。