【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

カウフマン友の会BBS

ゲストブックはこちらから→★http://bbs6.sekkaku.net/bbs/476209.html★
※お願い:レス(返信)はなるべくご自分が立てたスレッド(関連したスレッド)にお願いします。
長くなったり下の方に行ったら新記事を立てるようにして下さいませ。
\何卒ご協力下さいますようお願い致します。(過去ログがどんどん消去されていってしまうので・・)

Name URL
Title Mail
Age address
Color
Cookie Pass

[2168] ダイエットが原因の原発性無月経
From:いちご [関東/21歳から30歳]

こんにちは。このHPのおかげでいつも励ましをうけています。
私は原発性無月経の原因がはっきりわかっておらず、高校生からカウフマン療法を続けています。MRIをとったり、血液検査をしたりしましたが、はっきりとした原因を言ってもらうことはできませんでした。卵巣と子宮は
1番思い当たるのは、中学生1、2年という成長期にダイエットにより10キロ近く体重を落としてしまったということです。
このような理由で原発性無月経の方はいらっしゃいますか。
よろしくお願いいたします。

2008年03月25日 (火) 06時17分

[2169]
From:いちご [関東/秘密]

申し訳ありません。上記の文章で途中抜けている箇所がありました。卵巣と子宮は萎縮はしていないと言われたことはあります。

2008年03月25日 (火) 06時19分

[2171] いちごさんへ
From:ゆきんこ [関東/31歳から40歳]

初めましてゆきんこと言います。
私は続発性無月経ですが、きっかけはダイエットだったのではないかと自分では思っています。(病院ではゆっくり体重を落としているので問題はないと言われました)
そこで一つ質問なのですが、いちごさんは冷え性だったり、低体温ではないですか?
もしそうだとすると、血流不足が考えられるのではないかと思います。
体を冷やすような格好はしない、冷たいもの、コーヒーお酒を控え、根菜などを積極的にとるとよいと思います。
私も上記のようなことを数年間続けていますが、冷えはだいぶ改善されたと思っています。(漢方薬も兵要しています)
道のりは長いと思いますが、一緒にがんばりましょうね。

2008年03月27日 (木) 21時47分

[2172]
From:いちご [関東/秘密]

ゆきんこ様
返信どうもありがとうございます。
いちごさんは冷え性だったり、低体温ではないですか?
>冷え症、便秘症、低体温です。今の時代珍しいとドクターに言われたしもやけは毎年のこと。便秘も低体温もずーっと小さいころ(記憶の範囲で小学校)からなのです。
カウフマンをはじめて5年以上たちますが、途中でツムラの漢方を併用して飲んでいたこともあります。面倒臭くなってやめちゃいましたけど。。
体質改善したら無月経治るなんてことないですかね。。。

2008年03月28日 (金) 04時36分

[2173] 体質改善

いちごさん こんばんは。
体質改善にトライされることはとてもよいことだと思いますよ。
それで無月経が治るかどうかはわかりませんが、カウフマンを続けるとしても効果は出ると思います。
私の場合はカウフマンをしながら食生活を見直したり、運動(気功)を取り入れたりすることで大分改善されたと思っています。実際に一回だけですが、ここ数年出来なかった卵ちゃんが出来たんです。
治療をずっとしているとマイナスモードに陥りやすいんですよね。私は自分を信じて決断をしたことにより、よい結果が得られたように思います。
明けぬ夜はないんです。ちょっとのことでいいのです。自分を信じてあげてください。

2008年03月29日 (土) 23時29分

[2166] 福岡で・・・
From:たーちゃん [九州/秘密]

早発閉経に積極的に取り組んで治療してくれる病院を探しています。よろしくお願いします。

2008年03月23日 (日) 01時54分

[2182]
From:まるまる [九州/31歳から40歳]

折尾のセントマザーは有名ですよね。
FSHをその日に測定できるため、いい状態のときにすぐに治療ができます。ただし、先生は豪快かつお忙しく、怖いイメージがあります。
天神の中央レディースは先生が優しく、説明が丁寧です。一週間FSHの測定にかかるようです。急ぎの場合は不向きかも。
博多駅のそばの病院も好評ですよ。

2008年04月09日 (水) 12時30分

[2184] ありがとうございました。
From:たーちゃん [九州/秘密]

貴重な情報ありがとうございました。
実は,セントマザーに以前通っていまして,病院の設備,技術力自体はさすが!という印象なのですが,なにせ超有名病院だけあって,患者数がホント多い!
なので,行く度ごとに先生が変わったり,ゆっくり話を聞いてもらえなかったりして(先生もチョット怖い・・・),正直なところ,患者ひとりひとりに合わせた治療方針とはいえないような気がして,その治療方針に疑問を持つようになりました。
その点,中央レディースはよさそうですね。きちんと相談できそうな気がします。
博多駅そばの病院は,蔵本ですかね?ここもカウンセリングが充実しているようで,好感が持てます。
近いうちに,どちらかの病院に行ってみようと思います。
大変参考になりました。ありがとうございました。

2008年04月12日 (土) 11時20分

[2164] はじめまして。
From:ゆうちゃん [近畿/31歳から40歳]

はじめまして。早発暦15年で31歳のゆうちゃんです。ずっとカウフマンでお薬を飲んでいましたが、結婚し4年前より、FSHが15以下になったとき(過去3回のみ・・・)だけ人の倍の量と期間、注射を打ちましたが、結果は卵胞どころか、卵巣さえはっきり見えない状態でした。
落ち込みますが、みなさんの書き込みを見て、いつも励まされます。
ところで、この前初めて乳がんの検査をしました。乳腺外科の先生に早発閉経でいつもお薬を飲んでる事情を話したところ、(私は毎月飲んでます)、はっきり因果関係はわからないが、乳がんにかかるリスクが高いかもしれないので、1年か2年に一度は検査を受けたほうがベターだといわれました。
私はこれから毎年受けようと思います。
健康な体(早発閉経や無月経を除いてですが・・・)でないと治療もできません。
みなさんも機会があれば検査受けてみてくださいね!!

2008年03月23日 (日) 00時07分

[2165] 乳がん検診
From:まち [近畿/31歳から40歳]

はじめまして。確かにピルを飲んでいたら乳がんの確率が高くなるって言いますよね。私も心配ですが一度も乳がんの検診を受けたことがありません。
胸が小さいのが恥ずかしいのが理由です。
マンモグラフィーを受けたほうがいいと思いますが、胸が小さい人でもマンモ受けることができますか?
引っ張ったりされそうで不安です。
そして男性がマンモの検診の時居るのでしょうか?
もし良かったら教えて下さい。
変な質問ですが・・・(/_;)

2008年03月23日 (日) 01時08分

[2167]
From:ゆうちゃん [近畿/31歳から40歳]

私が行ったクリニックは男性の先生が一人でされているところだったので、検査はすべて先生がされました・・・。
私も行くまでは恥ずかしくて、予約したものの憂鬱になってましたが、実際行ってみると若い方から年配の方までいろんな方が来られてたので、自分は多くの中の一人だと言い聞かせたら、少し気分がほぐれました!!
検査は触診(これも恥ずかしい!)→乳腺エコー→マンモでした。マンモの時はたしかにグーっとつかまれたような気がしましたが、あっという間です。
一度経験してしまえば平気です(^○^)
胸の大きさでマンモができるかどうかはわからないのですが、(すみません。。。)女性の胸って人それぞれなので、あまり気にされなくてもいいと思います!
私はよく銭湯行きますけど、いろんな胸の人がいますよ。
検査に行くまでは、テレビで乳がんの特集がされているのを観る度に、やたら怖がっていましたが、今は怖がらすに観れるようになりましたよー!

2008年03月23日 (日) 16時57分

[2170]

詳しく教えて下さりありがとうございます。
きちんと一度は検査受けておいた方がいいですね。
勇気がいるのは最初だけかもしれないですね。
カウフマンしていると胸が副作用で痛いので、マンモグラフィーで挟まれるの少し怖いです。
又色々教えて下さいね。

2008年03月26日 (水) 00時44分

[2158] 愛知で早発でも快く治療してくださるクリニックご存知ありませんか?
From:ぽわわん [東海/31歳から40歳]

はじめまして!愛知在住のぽわわんと申します。
私は25歳の時に突然生理がこなくなり、早発閉経と診断されてから7年間、カウフマンしながら排卵誘発を何度も何度もしてきましたが(転院3回)、どれだけ誘発してもまったく卵胞が育たず体外受精にまでいたりませんでした。
最後に通っていたのクリニックの先生に「あきらめなさい」と背中を向けられてしまって以来、精神的にも疲れはててしまい、赤ちゃんのことを考えないように2年間努力してきましたが(その間ずっと低用量ピル服用)、最近まわりの出産ラッシュがきっかけで、また治療意欲がふつふつと湧いてきてしまいました。
こちらでみなさんが同じような苦しみと戦いながら頑張っていらっしゃるのには本当に頭がさがる思いです。
私も再度頑張ってみようと決意を新たにしたところまではよかったのですが、これで転院も4回目・・・通院先の病院選びに悩んでいます。
(最後に通った病院は、最初から早発閉経は無理無理!という感じの先生でした。)
愛知県内で早発閉経でも真剣に診てくださる病院、どなたかご存知ありませんでしょうか?
情報どうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m

2008年03月17日 (月) 11時48分

[2159]
From:なつき [東海/31歳から40歳]

こんにちは。
ちなみにどちらの病院に行かれていましたか?
愛知県内で早発や無月経を専門に診てくれる先生(病院)は少ないかもしれませんね。

おち先生のクリニックは行きましたか?
おち先生ならきっと親切に診てくれると思いますよ。
私はほぼ原発性無月経の者ですが、おち先生で、
2回IVFしました。熱心な先生で私みたいな重症患者でもサジを投げずに診てくれました♪
一応、情報として書き込みました。おち先生のところへも行かれていたらすみません。

2008年03月17日 (月) 18時29分

[2160]
From:ぽわわん [東海/31歳から40歳]

なつきさん、はじめまして!
貴重な情報を本当にありがとうございます!!

おち先生のクリニックは、自宅から電車一本で行ける場所にあり、実はとてもとても気になっていまして、HPも何度も見させてもらっていましたが、誘発も最小限に抑えて治療されていると目にし、私のようにバシバシ誘発剤打たなければならないような症状の者は相手にしてもらえないのではないかと勝手に思い込んでしまっていました。
熱心に診ていただけるとのこと、希望の光が見えました☆
以前通院していた所は、不妊専門でない婦人科2院と、不妊専門(千種区と瀬戸市)のクリニックです。
今までは仕事をしていたこともあり、通院しやすい所ばかり選んでいましたが、やはりもっと早くから自分の症状を第一に考えなくてはならなかったと後悔しています。
ネットでいろいろ情報を探してみても、やはり愛知ではなかなかヒットしませんでした。

なつきさんの情報、本当に有り難かったです!!
治療を始めたい!と思いながらも、始めるのが怖い自分もいたりして・・・浮き沈みしていたのですが、治療頑張ってみよう!と、とても前向きな気持ちになってきました。

貴重な貴重な情報、本当にありがとうございました☆☆☆

2008年03月18日 (火) 10時15分

[2161]
From:なつき [東海/31歳から40歳]

ぽわわんさん、こんにちは♪

ぜひともおち先生のクリニックへ行ってみてください。
私には注射バンバン打ってくれましたよ(爆)
私からも希望しましたが、先生は色々と調べてくれて、
患者さんにとって一番いい方法を見つけ出してくれました。

もちろん、“普通の人”には注射は打たずになるべく自然方法で採卵するんでしょうが、特例の私たちには、
特例の処置をとってくれるとても良い名医・先生です。

私は視床下部性の無月経で、FSHは低いのですが、自力では卵も出来ないし、生理も来ません。IVFのときは3週間続けて注射してくれました。

ぽわわんさん、妊娠希望で最初は色々と検査やら、誘発でもなかなか育たなかったりと凹むこともあるかと思いますが、先生を信じて頑張ってみてくださいね。応援しています。採卵も、先生の腕、いいですよ!看護師さんも良い人ばかりです♪悩みをとことん聞いてくれますよ。

2008年03月18日 (火) 11時44分

[2163]
From:ぽわわん [関東/秘密]

なつきさん、ありがとうございます!!
3週間も注射、恐れ入りました☆☆
なつきさんも本当に良く頑張られたのですね(涙)
先生が治療に真剣に取り組んでくださるからこそ、希望を捨てずに信じて頑張れますよね♪
主人とも良く相談して、ぜひ、おち先生のクリニックの門をたたいてみようと思います。
なつきさんの励ましを胸に!頑張ります☆☆
本当にありがとうございました!!!

2008年03月18日 (火) 21時20分

[2156] カウフマンのことで

はじめまして。私は片方の卵巣を摘出し、もう片方も一部しか残っていない為、自力で生理が来なくなってしまって5年ほど経ちます。今はプレマリン朝晩を10日間、その後ソフィアAを10日間のカウフマン治療をしてます。カウフマンの種類も色々あるんだな〜と感じました。LH22・FSH76・E2は10以下卵巣が機能していない状態です。
中用量のピルをずっと飲み続けていて副作用が心配なのですが、低用量のピルで毎月生理を起こす事はカウフマン療法にはならないのでしょうか?
私の主治医は、こっちから何か提案すれば、その通りにするので、それがいいのか良くないのか素人には全くわかりません。「低用量でもいいんじゃない?」って言われ、「変えてみる?」と聞かれたのですが、どっちでもいいの?違いは無いの?と分からないことだらけです。
「カウフマンしなくても、3ヶ月に一度ソフィアAで生理を起こせばいいんじゃない?」など言われたり・・・中用量ピルでも低用量ピルでも変わらないのなら、お値段は高いですが低用量ピルに変えたいなと思っています。どなたか低用量でホルモン補充をされている方いらっしゃいますか?それとカウフマンをどれくらい続けていますか?体重増加もとても不安です。

2008年03月13日 (木) 22時34分

[2152] 原発性無月経(卵巣性)
From:青りんご [関東/21歳から30歳]

転院をきっかけに、FSHやTSHなど、カウフマンをしない状態での採血をしました。
結果はFSH69、LH23、E210以下でした。
やはり、かなりむずかしいと言われ、わかっているのにまた凹んで帰ってきました。
また、カウフマンをすることになりましたがプレマリン朝晩2錠ずつ24日間、15日目からノアルテン朝晩1錠を
追加するというものです。
みなさんはどんなカウフマン療法をされていますか?
また、何クールつづけたあとに誘発されていますか?
なんだか転院したことに不安になってしまい、
アドバイスよろしくお願いします。

2008年03月12日 (水) 21時31分

[2154]
From:うさこ [関東/秘密]

原発性無月経のうさこです。

頭ではわかってはいるものの、あらためて言われるとやっぱり凹んじゃいますよね。。
よくわかります〜。

私は、これまでにプレマリンとソフィアAで薬疹が出てしまったので、内服薬はNGで、エストラーナという貼り薬(卵胞ホルモン)とプロゲステロンの注射(黄体ホルモン)でやっています。
誘発は、FSHの結果をみながらの感じです。

前クールで、FSHの値がまずまずだったので貼り薬の量を半分にして今回生理後に採血したら、めちゃめちゃFSHが高くなってて医師と一緒にがっくりしてきたところです…。
また最初からやり直し。

わかってはいるんですが、やっぱりまだあきらめられないので、もうしばらくは頑張るつもりです。

カウフマンすれば、FSHは下がると思うので、誘発については転院先の医師と相談していったらよいと思いますよ。

2008年03月13日 (木) 16時53分

[2155]

うさこさんはじめまして、
貴重なアドバイスありがとうございます。

先の見えないトンネルを歩いているような感覚に
なってしまい、気持ちが落ち込んでしまったり、、

私もチャンスは少ないけど、もう少し前向きに頑張ろうと思います。 お互い頑張りましょうね!

2008年03月13日 (木) 22時18分

[2149]
From:ハンナ [関東/31歳から40歳]

カウフマンを続けて1年のハンナと申します。

カウフマンは毎回4クールします。カウフマン後は一度だけ生理が来るのですが、これを自発生理と呼ぶのでしょうか。2度続けて生理が来たことはありません。
卵胞をチェックすれば良いのでしょうが、卵巣が萎縮しているのか、位置が悪いのか、いつもエコーで確認できません。

主治医にきいても、卵胞を確認していないので何とも言えないという回答でした。

同じような経験をされている方がいらっしゃいましたら、ご意見をお聞かせ下さい。

2008年03月12日 (水) 10時00分

[2150]
From:バジル [地球外/秘密]

ハンナさん、はじめまして。

カウフマンをしても出血が起こらないことがあるということでしょうか?
薬は何と言うお薬ですか?
薬の作用が弱いのかな?

たまに薬を飲んでも出血が起こらない方がいるようですけど、ホルモン検査とかはなさいましたか?

血液検査でホルモンの値を調べれば
だいたい卵巣機能の状態がわかりますので
主治医の先生に相談してみてはいかがですか?

2008年03月12日 (水) 13時34分

[2151]
From:ハンナ [関東/秘密]

バジルさん

返信ありがとうございます。
すみません。私の説明不足でした。
私は1年前に早発閉経と診断されましたが、独身なので今のところ、カウフマンのみで治療をしています。
ホルモン検査は当初FSHが60くらいでした。今はカウフマンをしているので、FSHが10〜15ぐらいです。

私の場合、プレマリンを10日間服用後、PV(プラノバール)を11日間という組み合わせでカウフマンをします。そしてPV服用後はいつも2、3日で消退出血が起こります。
これを4回クール繰り返し、4クール後の消退出血が終わると薬の服用は止めて、自力で生理が来るのを待ちます。
そして薬を飲まなくても体温も一応低温層と高温層に分れてやがて生理が来ます。この薬無しで来る生理が1回きりで終わってしまい、またカウフマンをすることになります。

これを生理と呼ぶかは卵胞をチェックしていないので、何とも言えないのですが・・・。
他の病院にセカンドオピニオンをききに行ったときも、卵胞確認ができないのなら、何とも言えないと言われました。

カウフマン治療も、何クールするかは皆さんそれぞれ違うと思いますが、長ければ長いほど良いのかその点が今ひとつ良くわかっていません。
来週また病院に行くので、この点は主治医に確認し、またこちらで報告させて頂きます。

2008年03月12日 (水) 15時51分

[2157]

こんばんは。カウフマンの続ける目安、私も知りたいです。続けることがいいのか、ある程度続けて効果が無ければ、いつまで続けても同じなのか・・・一体いつまで続ければいいのか分からないことだらけでとても不安です。私の主治医は続けなくてもいいんじゃない?と軽い答え方しかしてくれません。
是非何か分かれば教えて下さい。
お互い、自力で生理が来る事と希望を持って頑張りましょう。

2008年03月14日 (金) 23時32分

[2162]
From:ハンナ [関東/秘密]

まちさん こんにちは。

昨日、主治医と会って来ました。そしてもうカウフマンはしなくて良いと言われました。私が希望すれば、一年間びっちりカウフマンしてもいいけど、一年のカウフマンを希望する患者さんはあまりいないそうです。
そして、「厳しいことを言うようだけど、一年間カウフマン(休み無しで)をしても生理が戻らないなら、良くなる見込みはないです。」と言われました。

私は独身なので排卵誘発をする必要性もないし、とりあえず2ヶ月に一度、生理を起こさせるだけで良いのではというのが先生の意見です。

結論からいうと、カウフマンを続けるか否かは私次第だということなので、私は続けます。どちらにせよ、ホルモンは補充したほうが良いと思いましたので。
カウフマン後に薬を飲まずに来る生理ですが、排卵してるか否かの判定は基礎体温だけに頼らず、薬局にある排卵検査役を使えばより確実ですとのことでした。

昨日はかなり落ち込みましたがこれを機に、地元の病院に転院することにしました。新たに主治医となる先生に相談しながら、また頑張っていきたいと思います。

ここに書いたのは私の主治医の意見なので、また違う意見の方もいらっしゃると思います。

まちさんもご自分に合った方法をいろいろ試しながら、頑張って下さいね。

2008年03月18日 (火) 13時00分

[2138] やっと注射にたどり着きました。
From:coco [関東/31歳から40歳]

半年ほど前に書き込みしました早発閉経のcocoです。
転院後、約1年間カウフマンを行い、今月初めて注射をしました。
結果は、ハズレ。。。何も変化無しでした。
治療を行う当初から、治療は難しいよ!あまり期待しないでリラックス。など先生からアドバイスはされておりました。そのため自分では、頭で分かっているつもりだったのに、ダメですね。心の中では期待をしていたようで、自分でもビックリするくらい凹んでしまいました。
私のFSHはかなり高いので、最初から150mlスタートしたり、普通は75mlづつのupだけれど反応が悪そうだから、次回は300mlでいこうか?など お話しているので、色々手をつくして頂けそうだと感じ先生を信じ気持ちを強く持とう!と思うのですが、この気持ちの浮き沈みを自分でコントロールしないと、新たなストレスになって余計卵巣に悪影響を与えるのではないか?と日々悩んでしまいます。
(表立って相談できる人がいないのでつい自分の内側に向かって悩みこんでしまいがちです)
また偶然ですが、病院で隣の声(早発以外の患者さんと思われる)が、「6回の注射で5個位見えているよ、育ちが順調ですね。」「でも注射あとが痛くて〜!」なんて話が聞こえてしまい自分との差に愕然としました。つい心の中で「注射が痛いくらい何よ!!ちょっと我慢すれば貴方はベビーが来るんじゃない!」なんて、同じ女性の立場にありながら非常に不謹慎な気持ちを抱いてしまいました。
(心が乾いてしまっていますよね。。。)

皆さんは、どのように自己コントロールしていますか?
また注射を打っている間、どうやって過ごしていますか?
やはり心穏やかに過ごしていた時の方が、卵胞が育ち易いなんてことはあるのでしょうか?

こちらには何年も注射されている方も多いかと思いますので、ぜひ諸先輩からのアドバイスをいただけると大変助かります。よろしくお願いします。

2008年02月22日 (金) 20時46分

[2142] COCOさんへ

COCOさん こんにちは。
いくら先生にアドバイスされてても期待しちゃいますよね。
私も注射をいくらしても卵胞は出来ませんでした。だめだったとわかるたびに落ち込み、復活出来ないまま次のクールに突入なんてこともたびたびでした。
つらいときはその思いをどこかにぶつけるのもいいかもしれませんよ。(ご主人とか 笑い)
私の場合はノートなどに自分の気持ちを書くことかな。そうすると少しすっきりするのであとはお笑いみて大笑いしてみたり・・・。
心のそこからの笑いにはならないけれど、不妊のことを忘れていられるだけでいいかなと思っています。

今回、卵胞が出来たのは通院や漢方だけでなく、直前に海外に旅行していて完全に不妊のことを忘れていたんです。(薬を飲んだりはしてましたよ)
それ以外は一切なにもしなかったんです。それに妊婦のそばにずっといてという状態だったのにです。そんな状態にもかかわらず、不妊のことは忘れていました。
環境を変えるための小旅行をするのもいいと思いますよ。
長くなってしまいましたが、最後にある先生に言われて心にすっと残っている言葉をCOCOさんに贈ります「治療が辛いと感じているのなら、休むことも治療のうちだよ」と。

2008年02月23日 (土) 13時41分

[2145] ゆきんこ様
From:coco [関東/31歳から40歳]

コメントありがとうございます。
やはり治療以外のことに目を向けて、治療を忘れている位になっている時の方が
意外に良い結果が出そうなんですね。
この数年間、共働き夫婦2人で旅行など、気楽に面白おかしく生きてきたつもりでいますが、私の頭の片隅に常に引っかかっています。町でベビーカーから目を背ける、TVに赤ちゃんが写るとチャンネルを変えるなんてことを無意識にしています。
肩の力を抜いて生きて行かないいけませんよね。

「治療が辛いと感じているのなら、休むことも治療のうちだよ」
大切な言葉を頂きありがとうございます。

2008年02月25日 (月) 12時54分

[2137] 早発閉経で北陸の病院?
From:とまとまと [北陸/31歳から40歳]

注射3週間うっても、まったく卵胞ができませんでした。
そして3クールソフィアで生理を起こして、次の誘発の準備中です。みなさんの書き込みをよんでいると、やはり、病院選びはすごく大事だと、ますます思うようになってきて。
今は、不妊治療でとても有名な病院にいっていますが、ずっと同じ方法で治療してもらえないというか・・・。他の方法もあるのではないかと思いだしたら、とまりません。どなたか北陸(石川・富山・福井)で、早発閉経でも治療をしてくださる病院をご存じないですか? 病院情報をどうかお願いします。

2008年02月22日 (金) 19時21分

[2147] 参考になるかな・・・
From:とやまじん [北陸/31歳から40歳]

初めまして!!私も数年前に突然生理が来なくなり病院で早発閉経と診断された北陸在住の37歳です。
私の場合は富山なんですが、ホルモン検査の数値も閉経後の女性の数値を示しており、妊娠はほとんど無理に近い状態とのことだったのですが、私の通院先の先生は諦めずに一生懸命に取り組んで下さいました。漢方&注射によるカウフマン療法に排卵誘発を繰り返し行い、見事妊娠し元気な子供を出産しました。
富山県富山市にある家城産婦人科に通院していました。
とまとまとさんも諦めずに頑張って下さいね。

一応、治療以外には有機ザクロジュースを毎日飲んだり、セサミンEプラスを服用したり、納豆&大豆の水煮を毎日食べ、週に数回岩盤浴に行ったり、夏でもいつでも体を冷やさないようにスパッツを履いたりしてました。

2008年02月28日 (木) 00時27分

[2148] お返事ありがとうございます。
From:とまとまと [関東/秘密]

とやまじんさん。ありがとうございます。家城産婦人科ですね。すごくありがたい情報です。
とにかく転院するにしても、このまま続けるにしても
あきらめない この一言ですね。
それから、カウフマンの方法は注射だったんですね。排卵誘発は服薬でしたか?注射でしたか?

2008年03月03日 (月) 12時36分

[2129] 原発性無月経

原発性無月経で不妊治療中の青りんごです。
カウフマンを半年続けた後、誘発していますが、
卵胞は小さいままで、採卵をするほど育ちません。
卵胞が見えるようになるまで、三年かかったので、
うれしい事なのですが、現在通院している、婦人科を変えようか悩んでいます。
高校生から通院しているためか、先生に真剣にとらえてもらってない感じがします。あまり採血もしません、今回もダメだね〜また、プレマリンとヒスロン出すね〜の繰り返しです。
何かしなくてはと思い、鍼に通いはじめて、提携している内科でマメに採血をしていますが、鍼の先生には婦人科を変えたほがいいのでは?と言われています。
長いことお世話になっているので、本当に変えるべきなのか? 悩みます、アドバイスお願いします!

2008年02月19日 (火) 21時04分

[2133]
From:ふくふく [関東/秘密]

青りんごさん、はじめまして。私も原発性無月経で高校生からカウフマンを続け、今は不妊治療をしています。私の場合、転勤があったので病院を変らないといけない状況ではあったのですが高校の時から長くお世話になった先生には無理と言われていたのに3回目の転院先でやっと卵胞が育ってくれて2回採卵する事が出来ました。なので転院が必ずいい方向へ行くとは限りませんが、ある程度有名で高度な技術を持った不妊治療専門の病院へ転院されるのもいいのではないかと思います。私もやっとここまで来たという感じなので、とにかく諦めずに体に良い事をするのも大事だと思っています。お互い頑張りましょうね。

2008年02月21日 (木) 21時12分

[2134] ふくふくさんへ

はじめまして、貴重なアドバイスありがとうございます! ふくふくさんのお話を聞くことができ、勇気が湧いてきた気がします。早速、明日なんですが、新たな病院に行ってきます。もう一つだけ、お聞きしたいのですが、ふくふくさんは、カウフマンはどんな薬を服用されていますか?

2008年02月21日 (木) 22時20分

[2135] 青りんごさんへ
From:ふくふく [九州/21歳から30歳]

私の場合は、カウフマン後の生理4日目からプレマリンを21日間、生理13日目からデュファストン12日間です。
私は、FSHがとても高いので体外をする前はプレマリン&デュファストンの量を増やされてFSHを下げてから誘発を行うといった感じです。(下がらない時もあります・・・1年近く卵胞が育ってくれない時も・・・)

病院を変える度に『難しいけど、やってみましょう』『やはり無理ですね・・・』の繰り返しでした。
どれも大学病院だったので、不妊治療専門の病院に行っても相手にされないだろうと思っていたのですが前に進むことが出来て思い切って転院してよかったと思っています。青りんごさんも転院する事は勇気がいることだと思いますが頑張って下さいね。私も頑張ります。

2008年02月22日 (金) 07時23分

[2136] ふくふくさんへ

お返事ありがとうございます。
新たな婦人科に行ってきました。やはり、卵巣性無月経だと、かなりむずかしいと言われました。
わかっている事なのに話をしている内にどんどん凹んでいる、自分がいて、、
でも、出来ることはしてみたい!その気持ちは変わらないので、頑張ろうと思います。
とりあえず、カウフマンしない状態のFSHなどを知りたいということなので、2週間止めてみます。
ふくふくさん、お互い頑張りましょう!

2008年02月22日 (金) 17時25分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板