【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

カウフマン友の会BBS

ゲストブックはこちらから→★http://bbs6.sekkaku.net/bbs/476209.html★
※お願い:レス(返信)はなるべくご自分が立てたスレッド(関連したスレッド)にお願いします。
長くなったり下の方に行ったら新記事を立てるようにして下さいませ。
\何卒ご協力下さいますようお願い致します。(過去ログがどんどん消去されていってしまうので・・)

Name URL
Title Mail
Age address
Color
Cookie Pass

[1807] 卵胞って?大きくできないのですか?
From:まんまるちゃん [関東/31歳から40歳]

皆さんと一緒にがんばって治療を初めて約8ヶ月がたちました。早発閉経で2度の注射でカウフマン療法を4周期ぐらい行ったあと、FSHが13ぐらいまで下がってきたので、クロミッドで生理5日目から誘発をしました。
12月も1月も2ヶ月続けて、卵胞が10mmぐらいまで確認できてもその3〜5日後ぐらいで、消えてなくなってしまいました。服薬などの治療によって卵胞を大きくすることはできないのでしょうか?私の病院では、特に何も行いません。「大きくなるのをとりあえず待ってみましょう。」ということで、超音波で週に2回ぐらい診察して大きさを確認しているところですが・・。
卵胞を大きくするにはどうしたらよいのでしょうか?

2007年02月14日 (水) 12時50分

[1808] まんまるちゃんさん
From:ハズー [外国/秘密]

こんばんは。
わたしも早発閉経です。
7年治療しています。
このような状態で卵胞を大きくする方法があったら
わたしも教えてもらいたいです。

2007年02月15日 (木) 23時08分

[1809] 39歳の私の場合・・
From:はなちゃん [四国/31歳から40歳]

大きくなっています。
通常なにもしないとFSH40くらいあります。
卵巣機能不全でもその人その人によって違いがあるようですね。症状が軽度か?重度か?
重度の方でも 奇跡的に排卵して妊娠した例も聞きますしね。
私も排卵誘発剤を使う前に 何度も医師に訊ねたのですが・・・。
「厳しいのは覚悟の上で・・やってみないと(誘発してみないと)解らない」
と言うのが返事でした。
卵胞の発育も私も 今まで2度
13〜15ミリまで大きくなって その後卵の黄身がつぶれたように小さくなっていたことがありました。
その時も医師は 「どうしてこんなになるのか解らない。」
と 言ってました。
難治性排卵障害 なのですよね。私たちは・・。
辛いですが向き合っていくしかありません。
赤ちゃんを諦められないのなら・・。
今私のしている事は
*病院処方の漢方 
*病院処方のDHEA
*セサミンE 
*サンビーマー(遠赤外線治療器)毎日

後 できてないのですが・・
*適度な運動 (ウォーキングなど)
*ダイエット
今年は 体を動かすことを頑張ってみよう。と思ってますよ。
体にいいこと=卵巣にいいこと
みたいですから・・やってみて結果はでないかもしれないけれど・・。
体質改善や自己治療も しない後悔より
してみるべきだと思い。頑張ってますよ!

まんまるちゃん 一緒に頑張りましょうよ!

2007年02月16日 (金) 10時06分

[1798]
From:うさこ [関東/31歳から40歳]

初めて書き込みします。
皆さんのコメントを読み、同じような気持ちでいる人がいるんだなあと、時には涙したり、何度となく元気をもらっていました。
私は、原発性無月経(卵巣性)です。
半ばあきらめていたのですが、結婚を機に、再び治療を開始しました。しかし、薬疹が出たり、薬を変えても湿疹が出やすくなったり…大変でした。カウフマン療法を数クール行いましたが、結局FSHもあまり変化がなく、これ以上やっても意味はないでしょうと言われ、今は漢方onlyで様子みています。これだけでいいのかと思いながら。
私は、この事実をなかなか受け入れられず、まだ若かった頃にもきちんと治療を続けていなかったという経緯もあり、かなり厳しい状況だと思っています。
来春から東海地方に転居予定で、現在の不規則な仕事も辞めるので、規則正しい生活と仕事のストレス(?)から解放されるといくらか違うのではないかと期待しているところです。自分の中で、悶々と考え続け、どっぷりと落ち込み、ネットで検索ばかりしていたあの頃よりは、心にもゆとりがある今だったら…とも。楽天的すぎ?
東海地方で、不妊治療の一歩手前みたいなこの治療を、快く診てくれる病院の情報があれば教えていただきたいと思っています。
だらだらと長くなり、失礼しました。よろしくお願いします。

2007年02月02日 (金) 21時03分

[1799] 初めまして
From:ろまん [東海/31歳から40歳]

私は転勤族ゆえ東海エリア在住歴4年となります。
静岡県ですが、うさこさんは違う県でしょうか?

私の場合独身時代から早発閉経と診断され、あの手この手で治療を試みましたがいまだ報われていません。
でも今は自分なりの生きる道を見つけることができ、不妊治療という呪縛から少しずつ解放されています。

静岡県に住んでからいくつもの病院を回りました。
でも、早発閉経に理解&努力してくれる病院は0に等しいです。コレが現状だなぁと思い知らされてます。

今は実家を利用しながら東京の病院をメインにして、こちらの病院はサブにしています。

見知らぬ土地では色々苦労も多いと思いますが、お互いめげずにがんばりましょうね!!

2007年02月04日 (日) 22時34分

[1800]

ろまんさん
コメントありがとうございます。
私は、愛知県です。
そうですよね〜、現状はなかなか厳しいですよね…。
私も呪縛からは解放されてきてはいますが、はたまたどうなることやら。まあ、自分のペースで、悔いの残らないように生きて行きたいと思います。
「自分なりの生きる道」素敵です!

2007年02月05日 (月) 11時34分

[1802]
From:きゅーぴー [東海/31歳から40歳]

はじめまして、愛知県在住のきゅーぴーと申します。
参考になればと思い、書き込ませていただきます。

私は、二人目不妊です。多嚢胞性卵巣で治療を始めて約5年になりますが、最近早発閉経になりつつあるとお医者さまから言われました。
いまは、プレマリン+ドオルトンでカウフマン療法をしながら先生の勧めでDHEAも合わせて飲んでいます。
こちらの話をよく聞いて下さいますし、治療の方針も希望を聞いてくれます。
名古屋市の野○クリニックという産婦人科で不妊センターを併設しており、入り口は産婦人科と別になっています。

参考になればうれしいです。

2007年02月05日 (月) 20時25分

[1803]

きゅーぴーさん
ありがとうございます。
○崎クリニックでしょーか。さっそくHPのぞいていみました。
細やかな配慮がされているのはうれしいですね。
参考にさせていただきます!

2007年02月06日 (火) 19時24分

[1804]
From:きゅーぴー [関東/秘密]

そうです〜。HP分かってよかったです。

親身になりすぎて一人一人の診察時間が長く、予約しても待たされるのが困りますが、話しやすくて聞きたいことを聞けないということがないです。
何より看護士さんが良い方が多くて、何度も励ましてもらっています。

うさこさんも、ご自身に合った病院がみつかるといいですね。

2007年02月08日 (木) 18時15分

[1805] 名古屋在住です
From:なあめい [東海/31歳から40歳]

うさこさん はじめまして。
参考になれば・・と思い、書き込みしました。

私は早発閉経で成○病院に通院しています。
こちらの病院は、名古屋駅のJRセントラルタワーズ内に○ントソフィアという名前でサテライトクリニックを開設しています。もし名古屋近郊でもアクセスが良いので通いやすいのではないかと思います。
成○病院の方はネットや携帯で診察予約が出来るので大きい病院の割りに待ち時間が少なくて良いですよ。
不妊専門外来が設けられていて、カウンセリングや勉強会など体制が充実していると思います。
予約時に先生も指名できるので、ご自分に合った先生を絞ることも出来ます。

あと”愛知県不妊相談センター”といって、愛知県が○大医学部附属病院に委託して、不妊症の専門医師や不妊カウンセラーなどの専門家による不妊についての無料相談窓口が設けられています。
電話・メールと面接があるのですが、私は治療に行き詰って今後どうしたらいいか分からなくなった時に、こちらで面接相談をしました。
今までの治療内容に対する見解や、今後の自分に残された治療方法、愛知県下の病院の情報から夫婦生活に対しての悩みまで・・(^_^;)
30分と時間が少し短いので、あらかじめ質問したい内容を書き出していかれた方が良いかと思います。

早発の研究に力を入れている病院を何軒か教えてもらい、今の病院にたどり着きました。もちろん○大医学部附属病院でも積極的に取り組んでいるようです。
年度ごとにスケジュールが変わるようなのでHPで確認されると良いかと思います。

長文になってしまいましたが
うさこさんに合った病院が見つかると良いですね!

2007年02月09日 (金) 00時46分

[1806]

なあめいさん
ありがとうございます。
成○病院は、以前ネットで調べて「良さそうな感じだなあ〜」と思っていました。「通いやすさ」というのもやっぱり重要ですよね。
相談センター、利用してみるのも手かもしれませんね。

同じような悩みを持つ患者という視点があるからこそ、頂ける情報ですね。本当に励みになります。

2007年02月12日 (月) 14時40分

[1797] 転院した方がいいでしょうか?

以前1周期だけのカウフマン療法でFSH40⇒8.8まで下がり卵胞1個採卵できましたが。
その後 今行っている病院ではカウフマンの指示が出ず。
@ドオルトン服用21日⇒FSH25⇒高FSHのためセロフェン誘発中止

Aドオルトン服用33日⇒FSH31⇒高FSHのためセロフェン
誘発中止

今、全国でも有名な北九州の病院で遠隔治療しています。
とてもいい病院いいDrなのですが有名すぎて 患者数も多くこの前も待合にざっと60人は下らない患者さんがいました。
主治医のDrは とてもじゃないけど1人1人には手がまわらなそうで・・
今まで2度FSHが高いため誘発中止になっています。
「カウフマンはしないのですか?」と言う質問にも
ドオルトンを飲めばFSHが下がるからと言う答えでした。
でも2度も下がってなくて中止。;;

きっと 忙しすぎで細かくは見過ごされているのかな・?と思いました。

何もしていないとFSH30〜40 以前いった病院で「閉経しようとしているから急いで下さい。」と言われました。
年齢も39歳もう残された時間も卵子も少ない気がしていて、1人1人と向かい合ってくれない病院に時間を取られるのがもったいなくてしかたがないです。

PS、
カウフマンを以前1度した時 体がシャキっとしたかんじがしたのですがみなさんはないですか?

2007年02月02日 (金) 16時19分

[1810] それもいいかも。
From:みやどん [関東/21歳から30歳]

北九州の有名な病院ですか?○トマザーかな。私も早発と言われた時は藁をもすがる気持ちで一度だけ診察に行ったことがありましたが私たちのように極めて重症の患者はまともにとりあってくれなくないですか?私は初診察時のドクターはとても優しくて「大丈夫。必ず赤ちゃんは出来ますから一緒に頑張りましょう」といわれましたが結局誘発しても卵胞は出来ず2度目の電話診察では「やっぱり無理かも。諦めるのもいい・・・。」みたいに言われました。それで地元の病院に転院したらなんと採卵→凍結まで出来ました。
自分の話をしっかり聴いてくれる先生を見つけるのはっても大変かもしれませんがもし私がはなちゃんさんなら転院すると思います。

2007年02月18日 (日) 21時36分

[1813] みやどんさん☆ありがとう

そうなんですね・・。
私も駄目な時は ダメだと言ってくれるDrだとは聞いています。
まだ治療を始めて10ヶ月しかたっていないくて・・
今まで 3個の卵胞が出現しています(採卵は一度だけ・・)。
だからなのか・・
先生は「まだ可能性がありますからね 諦めないで」
と今は言ってます。
でも なんだか不信感が消えないので・・。
福岡市の病院か 神戸三宮の病院へ 転院することにきめました。どちらがいいか・?

病院選びも運命ですものね。
みやどんさん凍結卵があるのですね!^^
すごいです^^
FSHは通常どのくらいなのですか?

お互い良い結果につながるように、頑張りましょうね

2007年02月21日 (水) 22時40分

[1814] 採卵成功
From:みやどん [近畿/21歳から30歳]

私は○トマザーに見切りをつけて三宮の病院に転院してなんと採卵→受精→G1凍結出来たんですよ。すごいいい先生に出会えたと思っています。可能性が限りなくゼロに近い私を見捨てず一緒に悩んで今日まで治療してきました。実は2年前の採卵から2年ぶりの昨日2度目の採卵をしました。受精してくれれば初めてETしてみようと思っています。
わたしのFSHは最高で68でした。今回はカウフマン3周期、プラノバール1周期してFSHは0.3まで下がりました。カウフマンしてFSHが下がる間はまだ望みがあるから頑張ろうって言われました。
もしはなちゃんが三宮の病院を選んだら一緒かもしれないですね。私は○ウィメンズクリニックです。
6回目の転院でやっと自分の話をきいてくれる先生に出会えたんですよね〜。
ちなみに私は明石市に住んでます。

2007年02月23日 (金) 12時25分

[1815] みやどんさん☆
From:はなちゃん [沖縄/31歳から40歳]

びっくりです^^兵庫の方なのですね。私は愛媛県在住、瀬戸内海沿いなので 神戸三宮でも福岡市でも通院距離がほとんど変わらないので迷っていました。

三宮の病院はとても良い病院だそうですね。
私には兵庫 大阪 京都 島根 青森に 同じように
カウフマン療法やら 投薬 自己治療を頑張っている仲間 情報交換している仲間がいるのですが・・。

先日その仲間の一人の子が、陽性反応をもらったのですよ!^^
その彼女も三宮の病院でした☆^^DHEAやら自己治療やらを頑張ってした結果でした。
FSHが高くなっても諦めず 院長先生を信じて努力した結果でした。
ここのみなさんも希望がもてますよね!
う〜ん・・病院はまずは受診して自分で決めるしかないですね。

2007年02月23日 (金) 22時01分

[1816]
From:かなえ [近畿/31歳から40歳]

はじめまして。初めて投稿します。横から申し訳ございません。  みやどんさんに質問ですが三宮の病院は駅から5分位で英。。。。という病院ですか?  私は結婚が遅く若い頃から生理不順でした。 今は梅田の宮○クリニックに通院。 去年の7月から不妊治療開始。
 FSH52.8(去年の10月)でした。  3度FSHの検査をしました。 今まで一度も排卵しておりません。 毎日このままでいいのか?と不安ばかりです。 年齢の割りに知識がなく色々教えて頂ければ嬉しいです。

2007年02月25日 (日) 03時32分

[1786]

えりんぎさん と〜っても共感できます!!
自分で言うのもおこがましいですが、様々な経験をして、色々考えて、少し成長して心の財産を増やせられたと思います。くよくよしていた以前に比べると自分が結構好きになりました。

私も”生きる事、人生は修行派”です(笑)
転んでもタダでは起きず、何かを掴んで起きようと
常々思っております。
単に転んだのでは痛いだけですもんね。転んだからこそ見つけられたタンポポとか、石とか、小さくてもその可愛らしさや美しさに気付くかも・・・と。

以前の掲示板を見させていただいても えりんぎさんの言葉、心が軽く、明るい気分になれます。
どうもありがとうございます(*^ー^*)

あずきさん はじめまして。
こちらこそよろしくお願いします。

私もこちらの掲示板で元気をもらった一人です(^_^)

以前の投稿 見させてもらいました。
私もクロミッドが効かず、hMGも試しましたが卵がなかなか出来ず、出来たかなー?と思っても15mm以上に成長する前に消えてしまうような状況でした。
最後の方は何の反応も無くなって、病院側から手の打ちようがありませんと言われ、1年間治療を休んでいたのですが 放っておいても更年期は出るし、子宮も萎縮してしまうという事で半年前にカウフマン復活したところです。

早発だとどちらにせよホルモン補充は続けていかないと”老化”が進んでしまうので、これだけは阻止せねば!と腹をくくって病院とは付き合っていこうと思ってます。
今の病院の先生は私の質問にもゆっくりじっくり納得するまで説明してくれ、根拠の無い「大丈夫」という言葉も無く、事実をありのまま話してくれるので私の性格には合っているように思います。
治療していく上で先生との相性も大事ですよね。
今度の病院があずきさんと相性の良い病院だと良いですね!

2007年01月25日 (木) 18時28分

[1788] おバカで・・・

またレスするところを間違えました(^_^;)
何度もすみませんデス。

2007年01月26日 (金) 01時01分

[1789] だいじょうぶですよ〜。
From:えりんぎ [近畿/秘密]

レスが長くなって下の方に行っちゃったら
新しくスレッドたててもらっても大丈夫で〜す。

2007年01月26日 (金) 20時07分

[1790] はじめまして
From:ごち [北海道/31歳から40歳]

なあめいさん、えりんぎさん、はじめまして。ごちと言います。
私は二人目不妊なんですが、昨年9月に早発閉経と診断され、カウフマン4周期が終了し、今は自力で排卵が来るかどうかを待っているところです。

お二人のお話を読んで、とっても共感したので横から失礼かと思いましたが、どうしても一言参加させていただきたく出てきてしまいました。

診断を受けたときは、まさか、という思いが強く、なかなか受け入れられず、今でも心のどこかでは“どうにかなるのでは?”という思いがあるのですが、でも私も自分がこういう立場になってみていろいろと考えて、人として成長できているのかもと思いました。

人生にとって無意味なことってないのでしょうね。
辛いことや悲しいことも、私にとっては必要なことなのでしょう。
そういう風に前向きに思えたらいいのでしょうが、私はまだまだ修行が足りないようです。

周りには早発閉経の人はいないし、ましてや30代前半で更年期症状の話をしてもなかなかわかってもらえないので、こちらに来ると勇気づけられます。

お二人のお話を読んで、私も前向きに頑張ります。

2007年01月26日 (金) 20時45分

[1784] おすすめの病院について
From:ふうこ [関東/31歳から40歳]

3年位前からFSHが高くて、1年のほとんど、カウフマン療法をしていて、FSHが下がったところで、カウフマン療法をお休みをして、自然周期法で、不妊治療を続けてきました。
でも、1年前から、卵が育ちません。
今年になってから、また、自然周期法で、先週は
採卵出来そうな卵が育っていたはずなのに、今日は
見えないと言われてしまいました。卵が育ち始めた
ところで、注射とか打っていれば、もしかしたら
育ったんじゃないかと思うと、すごく悔しいです。
病院もこのままでいいのかな?と思うようになりました。
どこか、お薦めの病院はありますか?関東に住んでいるので関東の病院で、もしあったら教えていただけると
嬉しいです。

2007年01月23日 (火) 18時47分

[1787] はじめまして

ふうこさん、はじめまして。
差し支えなければ、具体的なホルモン値や
地域(関東といっても幅広いですし)を
教えていただいた方が皆さん意見しやすいのではないでしょうか?

2007年01月25日 (木) 22時26分

[1791] はじめまして

えりんぎさん、情報不足ですみません。
病院は、都内か神奈川県でお願いします。
FSHの数値は、カウフマン中はかろうじて10前後に
なりますが、カウフマンをやめると、卵が育たず、
去年の今頃はFSHが54.8、LHが10.20
夏はFSHが84.2、LHが30.90でした。

2007年01月26日 (金) 21時59分

[1792] 病院
From:みんみん [関東/31歳から40歳]

ふうこさん、こんばんわ。
早発閉経の方が多く通院されてる、川崎の聖マ○アンナ大学病院はどうでしょうか?
HPがあるので、見てみてください。ここの教授は、早発閉経を研究されているので、通院してて相手にされない辛さとかはありませんよ。
私もまだ昨年の12月からの通院ですので、こんな事してます的なお話は出来ないのですが。。。。
今はカウフマン中です。
私のFSHもふうこさんと同じ感じに変動します。
カウフマンすると15前後までは下がりますが、卵はもう2年育ちません。
厳しい状況ですが、お互い頑張りましょう。

2007年01月27日 (土) 18時49分

[1794] はじめまして
From:ふうこ [関東/秘密]

みんみんさん、こんばんは。
情報、ありがとうございました。
聖マ○アンナ大学病院のHP、見てみました。
通院していて相手にされない辛さがないというのが、
とても励みになりました。
みんみんさんはカウフマン中とのことですが、飲み薬
ですか?もし、差し支えなければ教えて下さい。
私も、1年半近く、採卵出来ていないんです。
辛い状況ですが、信じて、お互いに頑張りましょうね。

2007年01月28日 (日) 23時18分

[1795] カウフマンの薬
From:みんみん [関東/31歳から40歳]

今服用してるのは、プロペラとプレマリンです。
今までの病院は、プレマリんとプラノバールでした。
プロペラではFSHはあまり下がらないのではないかと心配です。
下がってなかったら、教授に言って変えてもらいます。

2007年01月29日 (月) 18時26分

[1796] ありがとうございました

みんみんさん、お返事ありがとうございました。
みんみんさんは飲み薬なのですね。
私のカウフマンは注射なので、飲み薬はちょっと不安も
ありますが、「教授」も優しい感じの先生なのでは
ないかと思いました。
病院に問い合わせたら、紹介状がないと教授の診察が
受けられないと言われてしまいました。決心するのに
もう少し時間がかかるかもしれませんが、転院を
するなら、聖マ○リアンナへと決めました。

2007年01月29日 (月) 19時58分

[1779] ありがとうございます

えりんぎさん はじめまして。
お返事ありがとうございます(^_^)

何軒か治療して回ってもコレといった治療法も無いのは
もどかしいですね。個人差もあるし・・。

納得いくまでとは言っても何をしていけばいいのかまだまだ知識不足なので、同じ境遇に置かれている方達はどんな事をしているのかなぁ、と思ってあちこち覗いてます。

私の周りでも不妊治療をしている友達は沢山居るのですが、早発閉経の人には会ったことが無くて
不謹慎ですが・・こんなにたくさん居るんだーと、少し嬉しく、そして勇気付けられました。

以前は治療に集中しすぎて疲れてしまったので、今はボチボチやっていこうと、趣味の陶芸や友達と遊んだり、楽しみながら早発閉経と付き合ってみます。

当面の課題は義両親にこの状況をいつ、どう伝えるか!!
とっても良い義両親で、近くに住んでいて義父とは二人で釣りに、義母とはランチや買い物に行ける良い関係です。
「赤ちゃんまだ?」「孫が欲しい」とかは一切言わずにいてくれているだけに、期待させっぱなしも酷な気が。
厳しい現実を知ってもらっても可哀想なのかな〜??
これも状況、性格、十人十色で一概に言えないけど、皆さんはどうしてらっしゃるのかな。良かったら参考までに聞かせてください。
それと
ちょうど今日、先生と相談して漢方(当帰芍薬散)を併用していく事にしました。

今年の目標は体力作り!運動しなくちゃ!です。

2007年01月13日 (土) 00時19分

[1780] 間違えました

上記のレスはスレッドに・・・って
こういうことだったんですね・・(^_^;)
すみません。今後気をつけます。ペコリ。

2007年01月13日 (土) 00時22分

[1781] なあめいさんへ

>上記のレスはスレッドに・・・って

ややこしいこと言ってましてすみません。
次回気をつけて頂ければいいので
大丈夫ですよ〜♪

>こんなにたくさん居るんだーと、少し嬉しく、そして>勇気付けられました。

私もそれは本当に思います。
早発は30代女性(?)の1000人に1人くらいの
割合しかいないそうなので、なかなか同じような境遇のひとに会う確率ってそれこそ奇跡的だと思うんです。
インターネットってすごいですよねぇ〜。

なあめいさんは義両親にまだ伝えていないんですね・・。
夫婦間のことだし、言いにくいですよねぇ。
ウチは主人から言ってもらいました。
ウチも幸い両家とも
「孫はまだか?」っていう催促もなかったんですけど
隠し事をしているのも申し訳ないような気がして
(心配しているだろうから)
それに自分の場合、告知していた方が
気が楽になると思ったので、自分の親には自分から言いましたし、義両親には夫が言ってくれました。

両親とも理解をしてくれて、「夫婦仲良くやってくれていればそれでいいじゃないか」と、温かく見守ってくれています。

告知するかしないかは、夫婦それぞれの考えがありますし、言いたくなければ無理して言わなくてもいいんじゃないでしょうか?
言っていないって人も結構いるんじゃないのかな?

治療もFSHが高いとなかなか不妊治療・・というより
誘発しても卵巣が反応しないので厳しいですよね。
でも体質改善として漢方とかは私も服用していますよ。
鍼灸もたまに通っています。
運動もウォーキングを通勤時に取り入れたり、
スイミングに行ったりして体の機能がこれ以上低下しないように努力しています。
あとは、規則正しい生活も大事ですよ。
なかなか現代社会の中では難しいですけど、
夜更かしはホルモンのバランスを崩す原因にもなるそうなので、改善したいと思うのであれば早く就寝するようにしましょう。zzz・・・
・・と自分にも言い聞かせてます(笑)

2007年01月13日 (土) 23時43分

[1782] おっしゃるとおりっ

えりんぎさん こんにちは
お返事いただいたのにレスが遅くなってしまってすみません。

そうなんですよ。規則正しい生活!!
これは今の私に一番必要なことかもしれないデス。
韓ドラにはまってまして・・・(^_^;)>アハハ

自分に厳しくいかなければダメですね!
今年の目標 いえ、誓いがもう一つ増えました。
運動と、規則正しい生活です。

義両親への報告はじっくり主人と話し合って決めていきたいと思います。
私自身は義両親には申し訳ないけど、話して楽になりたいというのが本音です・・・。
「治療はどう?」とか、お互いに本音で話せる一歩進んだ関係になれたらいいな、なれるんじゃないかな??と思ってるんですが。。。
自分の両親には通院を始めた頃から報告していたので、辛かった時期はかなり心の支えになってくれました。
ありがたいことです。

早発をきっかけに、色んな事を考える機会を持てたり、自分自身を見直す機会を持てたり、周りの人達の有難みに気付けたり、未熟者の自分を成長させてくれているような・・・
って言うと良く考え過ぎ?!
でも、決してマイナスな面だけでは無いと思ってます。
また落ちる時は来るだろうケド、乗り越えていくより仕方ないですもんね。
ようやくここまで来れたって感じです。

運動も、規則正しい生活も、やらなきゃなーと思いつつ気持ちが奮い立たずにいたんですが、えりんぎさんのお返事のおかげでヤル気が沸いてきました。ありがとうございます。

あ〜またもやこんな時間(>_<)
早速寝ます。おやすみなさい〜。

2007年01月20日 (土) 01時27分

[1783] そうそう。
From:えりんぎ [近畿/31歳から40歳]

人間ですからそりゃあ、落ち込む時だって
あって当然ですよ。

私もノイローゼになるんじゃないかと思うくらい
思い悩みました。
自分の置かれている状態を受け入れられなかったんです。
今でもそう思っていますが、
泣いてもわめいても明日はやってくるわけだし
現実から目を背けられないんだなぁ・・って諦めて
それなら楽しく生きなきゃ損じゃないか!!って
思えるようになってきました。
つい最近のことですが・・。
そう思えてくるのも時間が解決していってくれるのかなぁって思います。

でもそんな状態ですけど、
今思えば「これも自分を成長させてくれるための修行(?)」って思えてきますよね。
確かに悪いことばかりじゃない。
順風満帆な人生もいいかもしれないけど、
そんな人生だったら人間「天狗」になっちゃうと思うんですよね。

挫折を知らないひとは人の痛みもわからないし、
傲慢になっていきます。

そんな人間よりもよっぽど今の方が
自分らしいと言うか、人間らしいじゃんって
自分ながらに思うんです。

ちょっとくらい人と違ってていいんですよ!
それも個性だって思えば♪
・・なんて、プラス思考すぎますね(笑)
そう思わなければやってられませんもん。
いろいろ葛藤することはこれからもあると思いますけど
これも何かで「生かされている」のだと思うし、
意味のないことなんてないと思うんです。
何気ないことにも感謝できる感性も
こういう境遇になったことで身に付いた
かけがえのない財産だって思えます。

なんか、宗教じみてきたのでこれで’’説教,,は
終わります(笑)

なあめいさん、これからは自分との戦いかもしれません。
お互い人生、楽しく行こうじゃありませんか〜!!

2007年01月21日 (日) 10時36分

[1785]
From:あずき [関東/31歳から40歳]

なあめいさん こんにちは。
久しぶりに掲示板にきたら、年齢も同じくらいで卵巣性機能不全・・・と、とても似た境遇で思わずレスしてしまいました。私は原発性なのですがね。

前回、たしか5月くらいに自己紹介兼ねて投稿したと思います。そのときに次のステップに進むかどうか・・・とう悩みを書かせていただきました。その後も悩んで、先生に相談して不妊専門のクリニックへの紹介状ももらいましたが、なかなか予約の電話が出来ずにいましたが
やっと予約の連絡をいれることができました。

私も、FSHが120を超えるほどの数値なので卵巣が働いていないので、専門クリニックにかかっても極めて難しいことは自覚しているのですが、今年はステップアップの年にすることにしました。

また、時々掲示板によらせていただいて皆さんの元気をもらいます。なあめいさん、よろしくお願いしますね〜

2007年01月23日 (火) 21時53分

[1774] 初めまして(*^ー^*)です

はじめまして。早発性卵巣機能不全で検索をしていて、この掲示板に辿り着きました。
3年前に早発性卵巣機能不全と診断を受けました。
33歳(間もなく34歳)、結婚4年目、通院歴6年目です。沢山の人たちが頑張って治療をしている様子を見て思わず書き込みしました。

27歳頃から生理が不順になり、半年も来ない事もあったので結婚前にきちんとしておかなきゃなぁ・・・と産婦人科に受診したのがきっかけです。
当初からFSHが126と高かったのですが、当時はお医者様任せで、何の知識もなく、勉強もしていなかった為に、約3年、抗エストロゲン療法・ゴナドトロピン療法と治療をした結果、31歳で早発閉経だという診断が下りました(*_*;

今は5件目の病院でカウフマン療法をして半年です。
プレマリン21日とプロゲストン10日の併用です。
定期的に血液検査でFSH値を測定し排卵誘発へという計画ですが、今のところ40程度までしか下がらないので「長期戦覚悟でいきましょう」と言われています。
(”長期”ってどのくらい?!と聞き忘れたので、今度病院に行った時に聞こうと思ってます。)
「自然妊娠は奇跡」と先生からも言われていますが、「可能性は0%ではない」とも言われています。

始めはなかなか現状を受け入れらなくて、周りの理解も得られず、毎晩一人で泣いて過ごしていました。
最近ではようやく「なるようにしかならん!」と腹をくくり、覚悟をしつつも奇跡を信じて自分の出来る範囲の事を納得いくまでのんびりとやっていこうと思っています。
若年性更年期障害、マイナス思考、軽い引きこり・・・
神様は私に何を目的にこんな試練を与えるの??
なんて思ったりもしましたが、乗り越えられない人にはそんな試練さえ与えないと、ある人が言ってくれて心が軽くなりました。
早発閉経になっていなかったら、今後の人生について、命についてこんなに真剣に考える事は無かったと思います。自然に主人との関係も密になり、今ではとても協力的です。

なんで子供が欲しいの?可愛いから?みんな産んでるから?ここに居づらいから?主人のため?自分のため?もしかしてコレってエゴ?
何度も自問自答して、私なりに出した答えは
これまで自分に携わってきた、親・姉妹・友達・恩師・全ての人達から貰った心の財産を後世へ受け継いでいって欲しいから。
人として正しく生きて、誰もが住みやすい世の中にしていってもらえる様に自分が受け継いだものを伝承していく義務があるんじゃないかな・・と。
でも子供が居ないという事は”残念”だけど”不幸”とは思いません。

未だに他人の言葉に凹んだり、子供が居る人を羨んだりする事もあるけど、そんな自分を責めるのはやめました。自分が可愛そうですもんね。
ただ、どんな結果になるにせよ みんな幸せな道を切り開きましょうね!

掲示板に書き込むのは初めてで、文章力も無くて、文中の表現が不愉快に思われた方がいらっしゃったら申し訳ありません。

2007年01月12日 (金) 01時00分

[1777] はじめまして
From:えりんぎ [近畿/31歳から40歳]

みなさん、お久しぶりです&明けましておめでとうございます(遅すぎですけど・・)

なあめいさん、はじめまして。
えりんぎと申します。
よろしくお願いします。
わたしも早発と診断されています。
歳も近く(もうすぐ35です)、経緯も非常に似ているのでレスさせて頂きました。

わたしは初潮から不順で、25歳くらいから稀発性月経になって行き、結婚して半年くらいかな?
半年くらい生理が来なくなったので
「こりゃおかしい・・」と思い、やっと重い腰を上げ
産婦人科を受診したら「早発閉経の疑い」と言われ、
今や立派(?)に早発の烙印を押されて今に至ります。
転勤族なので病院もあちこち転院しました。
今は積極的な治療はしていませんが、7軒目です。

結婚ももうすぐ8年目突入します。
やはり診断が下ったときはとてもショックで
大げさかもしれませんが「人生終わった・・」って
思ってしまいました。
何もしてなくても何も考えてなくても
涙が出てくる・・。
そんな日々でしたが、今はもう吹っ切れてしまったというか、まぁ落ち込むこともありますけど
なるようになるしかないもんな、、って思えるようになってきました。
それまでは、なあめいさんと全く一緒の心境でしたよ。

それはここにいらっしゃる方々みんなの共通点だとおもいます。
正直、なかなかこの難治性の症状の中での妊娠は
厳しいと思います。
早発に関して言えば不妊の中でも希少な症例です。
その中で100人早発の方がいたら妊娠できる人は、年に1人か2人と聞いたことがありますし、「長期戦」がどれくらい???というのも
医師もなんとも言えないのではないかと思います。

でもこの掲示板の中でも奇跡的に妊娠・出産された方はいらっしゃいますので、希望を持ってがんばってみる価値はあると思いますよ。

もう4年前ですが、過去ログの書き込みが残っていますのでよかったら参考にされてみては?
(2003年2月3日〜4日の書き込みです)
http://www.world2.to/wboard1/wboard.cgi?yako

2007年01月12日 (金) 19時21分

[1778] 追伸

過去ログのページを開きましたら
一番下に「次項をみる」っていうところが
ありますので
そこで2003年2月の書き込みまで
さかのぼって閲覧できますので、
ご覧になってくださいね♪

2007年01月12日 (金) 19時26分

[1767] はじめまして(^-^)
From:ここなつ [関東/21歳から30歳]

こんばんわ、前から掲示板あるのは知ってたんですけど書き込みははじめてです。私は薬による治療をはじめてから7年近くになります。初潮から数回で止まって、十代の前半は病院に行くこともなく放置してました。
まわりでこの病気の人がなかなかいなくて、友達にうちあけたあとはふとしたことで子どもの話題になると向こうがだまっちゃってきまずーい空気が流れて(^-^;なんだかつきあいづらくなったようです。
こっちは全然気にしてないんですけど。

ただ職場で将来結婚は?とか子どもほしくないの?とか聞かれるとそれほど親しくもない人にまでいちいち自分の健康状態を説明しなきゃならないのかなぁとうんざりすることもしばしばです。
やっぱりこの病気になったときの気持ちって、なったことのある人にしかわからないんですよね。まわりの同年代のコたちは「できちゃったでもいいか」みたいなことを平気で言ってて、この人たちにとって命なんてその程度なんだなーと思います。
この病気になって、不妊になやんでいる方たちや、障害や病気を持つ人たちへの見方が変わった気がします。
独身で治療を長く続けてる方、よかったらお返事ください(^-^)

2006年12月04日 (月) 21時54分

[1769]
From:ちいぱっぱ [中国/21歳から30歳]

ここなつさん、はじめまして。
原発性無月経で治療歴9年のちいぱっぱです。独身で治療を長く続けてる方!と書いてあったので登場してみました。ここは何年か前に書き込みして以来なので誰も覚えてないと思いますが・・・。

私は周りの人に「出来ちゃった結婚にならないようにね!」って言われるたび笑顔でかわすのが辛いです。いくら頑張ったってできないんだよ!って言いたくなります。その人も悪気があって言ってる訳じゃないんですけどイラッとしますね。

この病気がわかってから本当によく泣きました。軽い引きこもりになった時期もありました。何で私だけこんな思いをしなきゃいけないの?ってマイナスにしか考えられないことが多かったです。最近は前を向いて進んでいかないと何も始まらないということに気付いたので、できるだけプラスに考えるようにしています。が、未だ凹むことも多いです・・・。

独身仲間としていろいろお話できたらと思います。
よろしくお願いしますね!

2006年12月06日 (水) 15時35分

[1771]
From:Megumi [関東/21歳から30歳]

はじめまして、Megumiです。
私は治療を始めて2年ぐらいですが、その前も病院通っていた時期もありますが真面目に治療していなかったので不順になり始めてから、5年ぐらいでしょうか?その前も今から思うと??ですね。

現在24歳ですが(26日に誕生日です)、10歳年上の方とお付き合いしているので、早く結婚して子供うんじゃなよといわれますが、それ以前子供厳しいんだよ!!と思うと複雑な思いになります。
(もっとも結婚には色々障害があって今は難しいのですが。)

宜しくお願いします。

2006年12月08日 (金) 20時32分

[1772] はじめまして
From:タイム [関東/21歳から30歳]

はじめまして!歳が近そうなので思わず書き込みです。
17歳の時から無月経で、治療は8年目になります。

ここなつさんはお友達に打ち明けたのですね。
私は母と、同棲中の彼にしか言っていません。
なので友達には、「できちゃった結婚とかやめてよ」
なんて冗談でよく言われます。
まだまだ結婚している友達は少ないのですが
友達が結婚したり子どもができたりしはじめると・・
いずれは友達にも言わなきゃいけなくなるかなーと思っています。

いろいろお話できたら嬉しいです。宜しくお願いします!

2006年12月09日 (土) 18時45分

[1773] お返事ありがとうございます
From:ここなつ [関東/21歳から30歳]

わざわざお返事いただいたのにかきこみできなくてごめんなさい(^-^;
もうあけましておめでとうございます、の季節ですね。。ほんとすみません!
私はそんなに友達多いわけじゃないので、逆につきあい長いコばっかりだから言ってある感じです。こういう病気があることを、少しでも多くの人にわかってほしい、という気持ちもあります。
その上で、命を産める人には、それを大切にしていってほしいです。
まぁ日常の会話の中で自分がイラッと来る瞬間を少なくしたいと思って言ってる面もありますけどね。(^-^;
私は治療が長いせいか最近錠剤がだんだん効かなくなってきてます。今の担当医もなんかいいかげんなんで変えようかなー、と。
医者って治せる病気はがんばるけどそれ以外には無頓着なんですよね。
今年の目標はまずいい医者を見つけること、かなぁ。
そしていい出会いがあればいいな♪と思います。
メルアド書いとくので、もしよかったらメールください。

2007年01月08日 (月) 22時34分

[1763] カウフマンの薬
From:アプリコット [関東/秘密]

こんにちは 以前に病院に行く前に不安な思いを聞いていただいて今回やっとの思いで病院に行ってきました。カウフマンをはじめることになり少しほっとしていますが、私の場合はプレマリンを1日2錠を10日間でプラノバールを1日1錠10日間を処方されました。これから飲むことになるのですが以前に低用量ピルを飲んでいたことはあるのですが、ホルモン量は低用量ピルと比べて多いのでしょうか?飲みきることが出来るかと思うと少し不安にもなっています。それと生理が始まった頃にまた再診をということになったんですが、生理の頃に診察というと(はじめてなのですが)どんなことを診察することになるのか聞きそびれてしまいました。ほんとうにこんなことを聞いてしまう自分もなさけないのですが どなたかアドバイスいただけたらと思っています。よろしくお願いいたします。

2006年11月30日 (木) 15時29分

[1761] カウフマン療法中に
From:華子 [九州/31歳から40歳]

はじめまして。華子と申します。2次無月経でカウフマン療法を始めてちょうど1週間です。私はプレマリンとドールトンを処方されました。で、プレマリンを一日3回3週間。ドールトンはプレマリンの2週間目から一日1回2週間です。11月22日のお昼から始めました。すると、26日のお昼前からすこしずつ出血があり今日29日ですが、普通の生理のように出血が続いています。プレマリンもちゃんと飲んでいます。そこで質問ですが、このままプレマリンを飲み続けてもいいのでしょうか?情けない話ですが、今病院に行くお金もなくて後5日くらいは行けないのです。。なんとか皆さんのお力で、お返事いただけないでしょうか?本当に申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

2006年11月30日 (木) 00時22分

[1762]
From:ごち [北海道/31歳から40歳]

はじめまして。
私はカウフマンを始めて3周期目になりました。
プレマリンとルトラールを服用しています。
最初に処方されたときに、プレマリンの服用によって不正出血があるかも知れないけれど、そのまま飲み続けるように言われました。
幸い私はありませんでしたが。
もう少し様子を見ても大丈夫ではないでしょうか?
出血がずっと続いたりして心配でしたら、病院に電話をしてみてはいかがでしょう。

2006年11月30日 (木) 11時33分

[1766] ありがとうございます。
From:華子 [九州/31歳から40歳]

本当に、ありがとうございます。助かりました。

量がとても多いので、少し気になるところですが・・・
もうちょっと様子を見てみます。

ありがとうございました。

2006年12月01日 (金) 00時34分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板