| [1798] |
|
|
|
From:うさこ [関東/31歳から40歳]
初めて書き込みします。 皆さんのコメントを読み、同じような気持ちでいる人がいるんだなあと、時には涙したり、何度となく元気をもらっていました。 私は、原発性無月経(卵巣性)です。 半ばあきらめていたのですが、結婚を機に、再び治療を開始しました。しかし、薬疹が出たり、薬を変えても湿疹が出やすくなったり…大変でした。カウフマン療法を数クール行いましたが、結局FSHもあまり変化がなく、これ以上やっても意味はないでしょうと言われ、今は漢方onlyで様子みています。これだけでいいのかと思いながら。 私は、この事実をなかなか受け入れられず、まだ若かった頃にもきちんと治療を続けていなかったという経緯もあり、かなり厳しい状況だと思っています。 来春から東海地方に転居予定で、現在の不規則な仕事も辞めるので、規則正しい生活と仕事のストレス(?)から解放されるといくらか違うのではないかと期待しているところです。自分の中で、悶々と考え続け、どっぷりと落ち込み、ネットで検索ばかりしていたあの頃よりは、心にもゆとりがある今だったら…とも。楽天的すぎ? 東海地方で、不妊治療の一歩手前みたいなこの治療を、快く診てくれる病院の情報があれば教えていただきたいと思っています。 だらだらと長くなり、失礼しました。よろしくお願いします。
2007年02月02日 (金) 21時03分
|
|
|
| [1799] |
初めまして |
|
|
From:ろまん [東海/31歳から40歳]
私は転勤族ゆえ東海エリア在住歴4年となります。 静岡県ですが、うさこさんは違う県でしょうか?
私の場合独身時代から早発閉経と診断され、あの手この手で治療を試みましたがいまだ報われていません。 でも今は自分なりの生きる道を見つけることができ、不妊治療という呪縛から少しずつ解放されています。
静岡県に住んでからいくつもの病院を回りました。 でも、早発閉経に理解&努力してくれる病院は0に等しいです。コレが現状だなぁと思い知らされてます。
今は実家を利用しながら東京の病院をメインにして、こちらの病院はサブにしています。
見知らぬ土地では色々苦労も多いと思いますが、お互いめげずにがんばりましょうね!!
2007年02月04日 (日) 22時34分
|
|
|
| [1800] |
|
|
|
ろまんさん コメントありがとうございます。 私は、愛知県です。 そうですよね〜、現状はなかなか厳しいですよね…。 私も呪縛からは解放されてきてはいますが、はたまたどうなることやら。まあ、自分のペースで、悔いの残らないように生きて行きたいと思います。 「自分なりの生きる道」素敵です!
2007年02月05日 (月) 11時34分
|
|
|
| [1802] |
|
|
|
From:きゅーぴー [東海/31歳から40歳]
はじめまして、愛知県在住のきゅーぴーと申します。 参考になればと思い、書き込ませていただきます。
私は、二人目不妊です。多嚢胞性卵巣で治療を始めて約5年になりますが、最近早発閉経になりつつあるとお医者さまから言われました。 いまは、プレマリン+ドオルトンでカウフマン療法をしながら先生の勧めでDHEAも合わせて飲んでいます。 こちらの話をよく聞いて下さいますし、治療の方針も希望を聞いてくれます。 名古屋市の野○クリニックという産婦人科で不妊センターを併設しており、入り口は産婦人科と別になっています。
参考になればうれしいです。
2007年02月05日 (月) 20時25分
|
|
|
| [1803] |
|
|
|
きゅーぴーさん ありがとうございます。 ○崎クリニックでしょーか。さっそくHPのぞいていみました。 細やかな配慮がされているのはうれしいですね。 参考にさせていただきます!
2007年02月06日 (火) 19時24分
|
|
|
| [1804] |
|
|
|
From:きゅーぴー [関東/秘密]
そうです〜。HP分かってよかったです。
親身になりすぎて一人一人の診察時間が長く、予約しても待たされるのが困りますが、話しやすくて聞きたいことを聞けないということがないです。 何より看護士さんが良い方が多くて、何度も励ましてもらっています。
うさこさんも、ご自身に合った病院がみつかるといいですね。
2007年02月08日 (木) 18時15分
|
|
|
| [1805] |
名古屋在住です |
|
|
From:なあめい [東海/31歳から40歳]
うさこさん はじめまして。 参考になれば・・と思い、書き込みしました。
私は早発閉経で成○病院に通院しています。 こちらの病院は、名古屋駅のJRセントラルタワーズ内に○ントソフィアという名前でサテライトクリニックを開設しています。もし名古屋近郊でもアクセスが良いので通いやすいのではないかと思います。 成○病院の方はネットや携帯で診察予約が出来るので大きい病院の割りに待ち時間が少なくて良いですよ。 不妊専門外来が設けられていて、カウンセリングや勉強会など体制が充実していると思います。 予約時に先生も指名できるので、ご自分に合った先生を絞ることも出来ます。
あと”愛知県不妊相談センター”といって、愛知県が○大医学部附属病院に委託して、不妊症の専門医師や不妊カウンセラーなどの専門家による不妊についての無料相談窓口が設けられています。 電話・メールと面接があるのですが、私は治療に行き詰って今後どうしたらいいか分からなくなった時に、こちらで面接相談をしました。 今までの治療内容に対する見解や、今後の自分に残された治療方法、愛知県下の病院の情報から夫婦生活に対しての悩みまで・・(^_^;) 30分と時間が少し短いので、あらかじめ質問したい内容を書き出していかれた方が良いかと思います。
早発の研究に力を入れている病院を何軒か教えてもらい、今の病院にたどり着きました。もちろん○大医学部附属病院でも積極的に取り組んでいるようです。 年度ごとにスケジュールが変わるようなのでHPで確認されると良いかと思います。
長文になってしまいましたが うさこさんに合った病院が見つかると良いですね!
2007年02月09日 (金) 00時46分
|
|
|
| [1806] |
|
|
|
なあめいさん ありがとうございます。 成○病院は、以前ネットで調べて「良さそうな感じだなあ〜」と思っていました。「通いやすさ」というのもやっぱり重要ですよね。 相談センター、利用してみるのも手かもしれませんね。
同じような悩みを持つ患者という視点があるからこそ、頂ける情報ですね。本当に励みになります。
2007年02月12日 (月) 14時40分
|
|