【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

カウフマン友の会BBS

ゲストブックはこちらから→★http://bbs6.sekkaku.net/bbs/476209.html★
※お願い:レス(返信)はなるべくご自分が立てたスレッド(関連したスレッド)にお願いします。
長くなったり下の方に行ったら新記事を立てるようにして下さいませ。
\何卒ご協力下さいますようお願い致します。(過去ログがどんどん消去されていってしまうので・・)

Name URL
Title Mail
Age address
Color
Cookie Pass

[2091] 原発性〜結婚・・・
From:スピッチ [九州/31歳から40歳]

初めまして。36歳・独身、原発性無月経のスピッチと申します。
今まで「無月経」をネット検索しては涙し落ち込むこと数知れず・・・。こちらのサイトを始めて見つけ、ず〜っと日付を遡って読ませて頂きました。私は18歳からカウフマン治療をサボることなく続け、現在は低容量ピルで出血をおこしています。ピル暦3年です。もちろん排卵も、自力で生理も起きた事は1度もありません。

原発性の方でご結婚されてる方に教えて頂きたい事が有ります。私にとっては、不妊治療以前の大問題なんです(T_T)
私は今まで彼氏に無月経を打ち明けられず、結婚に踏み切れなくて別れたことや、お付き合いの前に挫折したことが幾度も有ります。昨年知り合った彼と本当に結婚したいと思っているのですが、どうしても無月経で妊娠は非常に厳しいと言えず、また今までと同じ結果になりそうで、新年早々泣いてばかりです。
ご結婚されてる方はどうやって乗り越えられたのですか?素直に話されたのでしょうか?
不妊治療を頑張ってらっしゃる方からすると馬鹿げた悩みなのかもしれませんが、アドバイスして頂けたら幸いです。
どうかよろしくお願いいたします。

2008年01月07日 (月) 23時52分

[2094]
From:のん太A [近畿/31歳から40歳]

スピッチさん 初めまして。のん太Aです。
私は今33歳既婚で不妊治療お休み中です。

私は早発閉経疑いです。結婚前に卵巣のう腫で手術してから子供は出来にくいと言われてました。今の主人と付き合ってましたが、結婚とかはまだ考えてなかったので言いませんでした。
それから数年後に結婚話がでました(多分私からプロポーズしました^^)妊娠できると思ってたので不妊話せずに結婚しました。
結婚2年後?に妊娠せずで不妊治療開始して、卵巣機能不全と言われて、妊娠の可能性はかなり低いことを主人に伝えました。
でも子供は好きだけど、二人だけの生活でもいいし、可能性は0でないからと言ってくれています。
もう少し治療して、ダメなら卵子提供も考えてます。

私も何度も泣きました。でも努力してないんですよね。体を冷やしたり、不規則だったり、病院に行かなくなったりと、妊娠できにくい体にさらにしています。今年は色々と努力して先ずは、体調を整えたいと思います^^

スピッチさんも泣いてても仕方ないので、彼氏に妊娠できにくいと伝えて反応見ればどうですか?嫌なら逃げていくかも知れないけど、そんな彼氏なら、結婚しても苦労すると(不妊治療のことで)思います。
それでも結婚しようと言ってくれたら、本当にスピッチさんのことを愛してくれてるのだと思いますよ^^

不妊治療はかなり辛いです。でも旅行や趣味などで楽しいことも沢山あります^^前向きに前向きに、お互い頑張りましょうよ^^

2008年01月08日 (火) 19時04分

[2096]

のん太A様

ご返信本当に有難うございます。
泣いていても進めないんですよね。告白して別れが来たなら、それはそれで受け止めなければいけない。とっても怖いんですけど、のん太A様が言われるように、「嫌なら逃げていくかも知れないけど、そんな彼氏なら、結婚しても苦労する」その通りですね。
時間が掛かると思うけど、頑張って話をしてみます。
前向きに前向きにですね!!
暖かい言葉ありがとうございました。またお話させてください。

2008年01月09日 (水) 00時31分

[2097]
From:うさこ [東海/31歳から40歳]

はじめまして。
原発性無月経のうさこです。

私は結婚して3年になります。
夫には、結婚を意識した時点で、告白しました。(手紙を書きました。)
子供が欲しいけどできないという悩みは、結婚してからも続きます。治療を続けることの大変さ、友人をうらやましく思ってしまうこと、自分を責めてしまうこと…、きっとなんらかの結論が出るまでずーっと続きます。だから、それごと受け止めてくれる人じゃなきゃダメだと思います。
告白するのには勇気がいりましたよ。もちろん。でも、これが私。ありのままの私を受け止められない人なら別れてもしょうがないと、最後は思いました。

私も、子供ができない(かもしれない)ということで、結婚したいけどムリかも…と思っていた時期もありました。
でも、一度きりの人生なんです。
自分が結婚したいと思える人と出会ったのならば、堂々とぶつかっていくべきです。
本当に自分のことを想ってくれる相手ならば、一緒に立ち向かってくれますよ。
がんばって。

2008年01月09日 (水) 14時03分

[2099]

うさこ様

ご返信有難うございます。
実は昨日は頑張ってみようと思えてたのですが、今日は告白するのはやっぱり怖いよぅ・・・って朝から半泣き状態でした。
うさこ様からのご返信でまた力を貰えました。ありがとうございますm(__)m
私も手紙を書いて用意しておこうかなと思います。自分の言葉で伝えられる所までは頑張って、緊張と不安と恐怖で泣いてしまって上手く話せなくなったら手紙を渡そうかと思います。
私だけじゃないんですよね。
みなさん、いくつもの試練を一つずつ乗り越えてらっしゃるんですよね。
私はよく落ち込んで泣くんですけど、いつも這い上がって明るく生きてきたから、こんな病気なのに強いんだ!!って思ってましたが、まだまだですね(-_-;)

今週末、手紙を書いてみます。
またお話させてください。

2008年01月09日 (水) 23時24分

[2101]
From:あずき [関東/31歳から40歳]

スピッチさん、こんにちは。

私も原発性無月経(卵巣性無月経)で、高校生からカウフマンを続けている者です。治療を始めた頃から、恐らく子供は授からないかな〜。と自覚していました。っていうか、そう考えることで、結婚はしないんだ!って考えていた頃もありました。

確かに、打ち明けることはホントにつらいですよね。なんか、自分が女性として否定されるのではないか・・・というような思いもありました。

私の当時の主治医は、10年近くお世話になった方でしたので、主治医に相談したこともありました。・・・答えをくれることはありませんでしたが、「色々な事情で子供ができない人はたくさんいるよ。あなたのように結婚前から分かってる人も、結婚後に初めて分かる人も」ということを言われました。

それが、後押しとなったわけではないけれども、正直に伝えました。そして、主治医と会ってもらい主治医からも私の身体のことを伝えてもらうこともしました。主人も、子供が欲しいから結婚するわけではないと、返事をしてくれました。

私の場合、結婚してからのほうが、子供が欲しいという気持ちが大きくなってきて、今、不妊専門クリニックに通っていますが、やはり難しいですね。昨日も通院で、やっぱり今の日本の許された方法では、難しいね・・・なんていわれました。

スピッチさん、きっと受け留めて更に一緒に立ち向かってくれるはずです。そんな彼を信じてみてください

2008年01月13日 (日) 17時13分

[2090] 今年こそ。
From:りえ [関東/21歳から30歳]

新年あけましておめでとうございます。原発性無月経のりえです。
うさこさん、はじめまして。私も原発性です。治療を初めて今年で8年目を迎えます。

私も、何度も何度も挫折しそうになり…泣いて、責めてと挫けてばかりですが…今年も前に向かって進んでいきたいと思います。

みなさん、よろしくお願いします。

2008年01月03日 (木) 22時30分

[2098]

りえさん、はじめまして。

私も、落ち込んだり、いじけたり、前向きになったりの繰り返しです(笑)。
あせらずに、奇跡を信じていきましょう。

2008年01月09日 (水) 14時08分

[2088] 今年もがんばるぞ。

原発性無月経のうさこです。
去年は、カウフマン療法とクロミッドでの排卵誘発を2回しましたが、卵胞は見えず。。
医師も厳しいね…という雰囲気をかもし出してくれますが、
もうしばらくはこの治療を続けたいと話してきました。

自分自身、やっぱり厳しいんだなぁ…と、子供のない生活も…と、
考えるようになってきましたが、
親戚の集まりなどで、なんていうか…孫をかわいがるおじいちゃんおばあちゃんを見たり、無邪気な子供たちを目の当たりにすると、やっぱり欲しい!と思ってしまうわけで。。

ちょっとへこんだので久しぶりにこちらに来てみたところ、
原発性無月経の方の書き込みがたくさんあったのと、
みやどんさんのおめでたい報告を知って、
私もあきらめずに治療をがんばろうと思いました!

まずは、運動と食事に気をつけていきます…。

2008年01月03日 (木) 20時21分

[2086] はじめまして
From:コトリ [中国/21歳から30歳]

早期閉経と診断されてから、自問自答と、来月からは頑張る!そんな繰り返しです。私は今独身なので、治療はホルモン補充です。服薬しないと更年期の症状がひどくでてしまいます。
顔はみえませんが、同じ病気を抱え戦っているみなさんと、いろんな話ができたらと思いレスしました。

宜しくお願いします。

2007年12月28日 (金) 00時11分

[2081] ありがとうございました。
From:みやどん [近畿/21歳から30歳]

遅くなりましたが昨日赤ちゃんの心拍確認できました。
本当にみなさんに応援して貰って背中を押して貰ったから今の私があると思っています。
まだ安定期までほど遠いですが出産まで大事にしたいと
思います。

本当にありがとうございました。

2007年12月22日 (土) 08時56分

[2082] やったぁ!!!
From:ざくろ [九州/31歳から40歳]

みやどんさん、おめでとうございます。
よく頑張りましたね。
長い間、本当にお疲れ様でした。
軽はずみには言えないと思っていましたが、何となく、上手く行くような気がしていました。
心拍確認とのこと、ひと安心ですね。
不安もたくさんあると思いますが、あとは赤ちゃんの生命力を信じて、長いようで短いマタニティーライフを楽しんで下さいね。
私は明日から旅行に行ってきます。
気分転換をして、年明けから、服用の誘発で頑張ってみます。
とても勇気をいただきました。
まだまだ寒い日が続きますので、お身体を大切にして、元気な赤ちゃんを産んでください。
ご報告、ありがとうございました。

2007年12月22日 (土) 14時44分

[2083] おめでとうございます★
From:みゅう [関東/31歳から40歳]

みやどんさん、おめでとうございます♪

来年40歳になる、古株のみゅうと申します。
2002年に早発閉経の疑いと診断され、
ずっとカウフマンや鍼で治療してきました。

こんなことってあるんですね。
奇跡が起こったようなお気持ちじゃないでしょうか?
実は私も去年の夏、やっと出来た卵胞
(グレード2×2個)で初IVFをしましたがダメでした。
その時、みやどんさんと同じように
これで治療は終わりにしようと決めて臨みました。
結果はダメでしたが、気持ちの整理がつき
誘発などのいわゆる不妊治療は辞めました。
だから、他人事とは思えない気持ちです。
どっちに転ぶかは、神様の領域なんだろうと思います。

どうか、出産まで順調にいけますよう…
心からお祈りしております。今までお疲れ様でした。
でも、またここから新しいスタートだと思います。
頑張って下さいね!

2007年12月22日 (土) 17時49分

[2084]
From:なつき [東海/秘密]

みやどんちゃん、やりましたね!!
おめでとうございます。
何年も何ヶ月もかけて挑んだIVF。
好結果に繫がって喜ばしいです!!
よくがんばりましたね。おめでとうございます。
きっと信じられない気持ちでいっぱいでしょうが、
現実ですよ♪出産までお体を大切に!!
おめでとうございます!!

*ちなみに私の受精卵たちは今はいません。。。
もし再開するならまたゼロスタートになります。

2007年12月23日 (日) 09時27分

[2085] おめでとうございます☆
From:トト [近畿/21歳から30歳]

みやどんさん
諦めずに頑張られたからですね。ホントによかった!
素敵なクリスマスを過ごされたかしら?
出産まで無理せず 元気な赤ちゃんを産んでくださいね☆

2007年12月25日 (火) 22時18分

[2089] みやどんさんへ
From:花子 [近畿/31歳から40歳]

おめでとうございます。
はじめまして 早発閉経で治療を諦めて生理も1年以上止まってる34歳の花子と言います。
みやどんさんのレスを見て、もう一度頑張ろうと思いました^^よければ、クリニックを教えて頂けませんか?大阪南部に住んでいます。宜しくお願いします。

2008年01月03日 (木) 21時51分

[2092]
From:ぎんたろう [外国/31歳から40歳]

みやどんさん
久しぶりにこちらを覗いてみたら・・・
おめでとうございます。

私は8割がた治療を諦めた人間ですが、最近注目されてる万能細胞(IPS細胞)を気長に期待してま〜す。

2008年01月08日 (火) 08時41分

[2100]

お礼の返事が遅れて申し訳ありませんでした。
年末年始をバタバタと過ごし途中出血したりもしましたが何とか不妊クリニックを卒業して母子手帳を頂きました。
でも、思った以上のつわりに悩まされPCに迎えませんでした。

ざくろさんへ
私も上手く行く事しか考えませんでしたよ。もちろん不安は山ほどありましたがそれでも自分の身体でIVFが出来た事が何より嬉しくて。
ざくろさんにもきっと天使がきてくれるって信じてます。応援本当にありがとうございました。

みゅうさんへ
私は本当にラッキーだったんだと思います。
IVFできた事自体がラッキーなのかもしれないです。
もしかしたら採卵、卵胞が確認出来た事から
ラッキーだったのかもしれないですね。
駄目だったときはきっぱり治療は辞めようと決めていました。旦那さんも了承してくれていました。
私なりに後悔しない治療をしたと思います。
出産までまだまだ道のりは長いですが大事に育てて行きたいと思います。

なつきさんへ
4年かけて2個採れた卵ちゃんが頑張ってくれて今回の妊娠にいたりましたがまだ夢の中です。。。
なつきさんも卵ちゃん迎えに行かれたのかな?
もう一度採卵からの挑戦とのことですが、頑張りやの
なつきさんならまたいい卵達が育ってくれると思いますよ。なつきさんのブログであの頃の私はずいぶん励まされ頑張る勇気を貰いました。
きっと天使ちゃんが来てくれるようにお祈りさせてくださいね。
本当にありがとう。

トトさん
クリスマスは本当に嬉しかったです。私の主人の誕生日はクリスマスなので主人が一番嬉しかったみたいです。
私は実感がなくて不安でしたが・・・。
出産までまだまだかかりますが元気な赤ちゃんを産んであげれるようにしたいです。

花子さんへ
初めまして。私の通ったクリニックは三宮の英ウィメンズクリニックです。そこでカウフマンとクロミッド、セキソビットで誘発してました。
初診から卒業まで院長先生一筋でした。
また治療を再開されるとのこと。
妊娠の可能性は1%あればいいほうと言われた私でしたが1%は0%ではないんです。
自分を信じて頑張ってくださいね。

ぎんたろうさん
私も今回のIVFに踏み切るまで治療を諦めた1人です。カウフマンしてもFSHは下がってくれず
誘発しても卵胞は見えず・・・・。
わたしもIPSには結構期待してました。
卵子提供が国内で認可されることも期待してたひとりです。
いつか不妊治療も保険適用になって治療しやすい環境に
なることを信じたいですね。

2008年01月10日 (木) 11時19分

[2079] こんにちは^^
From:お春 [関東/秘密]

今日セカンドピニオンした初めての病院へ行ってきたんですが、またまた挫折してしまいそうです。先の見えない不安やカウフマン治療の副作用で、ため息ばかりです。

誰にも心の内を言えなくて、つい先日親友が妊娠し、
『あせるよね。妊娠した私を見るのは辛い?』

そう聞かれ返答に困ってしまいました・・・

愚痴っぽくなり本当

2007年12月10日 (月) 16時00分

[2080] 途中になってしまいすみません
From:お春 [四国/21歳から30歳]

続きなんですが、本当に私事の愚痴になってしまい、申し訳ありません。

みなさんは治療を休むときどれくらいあけてますか?
また休むことの、デメリットはあるんでしょうか?
教えてください。

宜しくお願いします。

2007年12月10日 (月) 16時09分

[2059] 移植しました

ずいぶんご無沙汰しています。2月に2個目の採卵しましたと報告させてもらったみやどんです。
ずいぶん悩みましたが初ETしました。結果は来週ですが
早発暦8年。。。。誘発しても卵胞すら出来なくて殆ど諦めモードでしたが・・・・。
いい結果でも駄目でも必ず報告に来ます。
私がここまで頑張れたのは皆さんにいっぱい応援された事が大きかったです。

2007年11月27日 (火) 22時54分

[2060]
From:なつき [東海/秘密]

みやどんちゃんこんばんは!ご無沙汰です♪
ETまでこれたのも、今までみやどんちゃんが頑張ってきた結果ですね♪
初めてのETが、そのまま好結果に繫がることを応援しています。
現在はドキドキモード全開だと思うけど、
今の心境も楽しみながら、好結果と信じて、
まったりしてくださいね(笑)
良い結果報告をお待ちしています。

私の方は、最近また夫と話し合って、
治療再開にやっとこさ?GOが出ました。

ただ、現在、私のやる気がまだ湧かないので、
本当にやるかどうかわからないけど、
GOサインがもらえただけで、なんかほっとしました。
この二年で、夫婦の足並が揃わないジレンマで、
色々あったけど、
私自身のトライする気持ちになったら、
頑張ろうと思います♪

2007年11月29日 (木) 00時52分

[2061] なつきさんへ
From:みやどん [関東/秘密]

お久しぶりです〜。本当は3つ卵貯蓄ができてからと思ってましたが・・・・・。現実は難しかったです〜。
心境はすでにプレママ状態です・・・・。駄目だった時に死ぬほど泣くと思うので判定までは絶対うまくいってるはずと思って過ごしてます。
なつきさんも再開するの????
なつきさんちの卵ちゃんたちもお迎えに来てくれるの
待ってるよ〜。
結果が出るまであと1週間。。。。
長いな〜・・・・・。

2007年11月30日 (金) 09時55分

[2062] みやどんさんへ
From:トト [近畿/31歳から40歳]

いつも拝見させていただいていましたが、どうしてもみやどんさんとお話させていただきたく、はじめてカキコさせていただきますトトと申します。
ずっとみやどんさんが気になっておりました。
私もみやどんさんと同じ病院に一年通っております。早発閉経と診断され治療暦は5年以上ですが一年前に今の病院に転院しそして今まで一度も卵すら出来なかったのですが、2回卵が出来ました。一度は採卵しましたが空砲で。そして院長より一年セキソビット誘発で今までベストの治療をしてきたので二年目以降に期待するのは、難しいと言われ、来月で治療は打ち切りになりそうです。みやどんさんは8年間頑張ってこられたのですね。今の私は逃げることばかり考えてしまって。
みやどんさんは 院長に打ち切りなど治療の際に言われましたか??誘発方法はセキソのみでカウフマンでFSHを下げる。という治療方法でしようか?よければ参考までに教えていただけたらと思います。今までの病院の中で一番信頼できた院長にはっきり言われ凹んでしまいましたが、諦めず治療を続けてこられたみやどんさん☆初ETをされた。との事で、もう少し希望をもって頑張ってみようかなぁ。と元気づけられました。ありがとうございます。

みやどんさんに素敵な天使ちゃんが舞い降りてくるのを信じています。
素敵な結果をお待ちしていますね☆

2007年11月30日 (金) 21時37分

[2063] トトさんへ

初めまして。私が今の病院に転院したのは3年前でした。どこの病院でも治療さえしてもらえず諦めていたのですが院長先生に出会ってここまで頑張ることが出来ました。私も最初の1年は誘発しても卵胞すら出来なかったですよ。セキソビットでも誘発しましたが私には反応が悪くクロミットの誘発が一番反応がよくてカウフマンでFSHを下げて誘発を繰り返して3年間で採卵回数は4回。採卵出来たのは今回の卵ちゃんだけです。
トトさんはFSHがカウフマンで下がるんですよね?
院長先生は私にはカウフマンでFSHが下がる間は可能性はあるから頑張りましょう。と言ってくれました。
ただとてもお忙しくて診察で冷たくされた?こともありますよ。
ゆっくり時間をとってお話しされた事はありますか?
前はカウンセリングがあったので私はゆっくりお話で来たんですがトトさんも直接受付でカウンセリングの予約をされてみるのはどうでしょうか?
私はセキソビットで空でも卵胞が出来たトトさんが治療を諦めるのは早いような気がしてなりません。

>みやどんさんは8年間頑張ってこられたのですね。今の私は逃げることばかり考えてしまって

私も毎回いっつも逃げてましたよ。結果の出ない誘発が嫌で仕事だとか理由を付けて誘発を先延ばしにしてました。

トトさん。私は九州のセ○トマザーのあの有名なドクターにもたった1回の誘発で卵胞が出来なくて
「もう諦めたほうがいい。」
と言われました。まだ25歳の時でした。

今のクリニックの院長先生に出会っていなかったら私はとっくに諦めていたと思います。

2007年12月01日 (土) 00時45分

[2065] みやどんさんへ

早速のお返事ありがとうございます。
以前の病院ではカウフマンでFSHが下がっていたのですが 今では少しづつさがるかなぁ。ぐらいでいつも20〜30ぐらいは数値あります。私もみやどんさんと同じくカウフマンでさがるうちは大丈夫といわれてたのですが・・・E2はほとんどあがらないので、それも打ち切りの原因なのかなぁ。なんて思います。
院長は確かにお忙しくなかなかゆっくりお話することできませんよね。でも時には怒って背中を押していただいたりして頂き今までなんとか続けてきたのですが 打ち切りと言われると・・・カウンセリングかぁ。正直今何をお伺いしたらいいのかわからなくなってきて・・・でもみやどんさんのアドバイスをいただき次回はクロミッドで誘発お願いしてみようかと。院長にはセキソビットとプロセキソール、DHEAが一番ベストとはっきり毎回いわれてきたのですが・・・でも一度検討してみますね。将来的には卵子提供も今後考えていますが、それまで もう少し諦めずに 治療していただくよう昨日院長に伝えました。
みやどんさん☆同じ病院とのことで実はお会いしてるかもしれませんね。諦めずに頑張られてETまでされたみやどんさんにご褒美がきっと舞い降りてこられるのを信じています☆ありがとうございます☆

2007年12月01日 (土) 09時49分

[2067] みやどんさんへ

みやどんさん、はじめまして。
ロムばかりしています、早発歴10数年のざくろです。
今回の移植が上手くいくことを、お祈りしています。
本当に頑張りましたね。
私は神様がいると信じたいです。

私は、積極的な治療は(注射による誘発)2年前に辞めました。
10日間以上、500ものHMGを打ち続けても何にもなく・・・。
精神的・経済的・肉体的にももう・・・無理だと心に区切りをつけました。
今、気まぐれに通っているクリニックからは、妊娠は難しいと言われていて、ただダラダラとお薬をもらいに行く状況でした。
2年近く、カウフマンをしたり、休んだりでまともな治療をしていなかったのですが、最近近所に産科のない女医さんのレディースクリニックができたので、心機一転、転院しました。
子供は欲しいけど、妊娠には諦めモードで、いつものようにお薬をもらいに行ったのですが、今までの流れをお話しすると、注射ではなく、お薬で誘発してみませんか?と言われました。
血液検査ではFSHは高かったものの、まだエストロゲンは多少は出ているようなので、やってみる価値はあると。最後に排卵したのはいつなのかもわからない状況で、転勤族のため、たくさんの病院に通いましたが、こんなに希望を持てるいい方をして下さった先生は初めてでした。
もう1回だけ先生と自分を信じて頑張ってみようと思っていた時に、みやどんさんのカキコミを見てとても勇気をもらい、カキコミをせずにはいられませんでした。
同じ仲間として、みやどんさんにコウノトリが舞い降りる事を願っています。
苦しい1週間かもしれませんが、お腹の中には大事な大事な卵ちゃんがいるので、なるだけゆったり、のんびりした気持ちで過ごして下さいね。
私は今生理待ちで、治療はまだスタートしていませんが、これからまた頑張ってみますね。
嬉しい情報をありがとうございました。

2007年12月03日 (月) 09時51分

[2068] トトさんへ

FSHが下がらないのは辛いですね。私もカウフマンやっても下がって来ないFSHにもう駄目かかもしれないんや。って思ってましたが、何回目かの周期で突然下がりましたよ。そこを狙って誘発しました。
今周期は無理かもと思ってるときに下がってる事が多かったです。E2これも全然反応しない事がほとんどです。。。。自分で可哀想になるくらいお粗末な値でしたが・・・・・。
カウフマンはプレマリンとルトラールですか?
プラノバール使われたことありますか?私はプラノバールで一気にFSHを下げて誘発したら結構卵胞が見えたりしてました。

2007年12月04日 (火) 09時00分

[2070] ざくろさんへ

初めまして。私も注射で反応して卵胞出来たことないですよ。内服で初めて誘発して卵胞が出来ました。
内服の方が精神的にも肉体的にも経済的にも優しいですし。。。
判定まであと3日です。きっといい結果をココで報告出切る事を今は信じて過ごしています。
ざくろさんもとってもいいドクターに巡り合えたのも
もしかしてすごい事なんじゃないでしょうか?

2007年12月04日 (火) 09時17分

[2071]
From:ふたば [東海/31歳から40歳]

初めまして。
↑にカウフマンの方法についてのお話がありますが、お聞きしてもよろしいでしょうか?

私は以前はプレマリン+デュファストンでしたが、今行っているのは、プラノバールのみを周期5日目から21日間飲むという方法です。
(副作用が強いのですが)
この方法は果たしてカウフマンといえるのか?と悩み、質問スレッドを立てましたが残念ながら回答はなく・・。

みやどんさんのおっしゃっている、“プラノバールで一気にFSHを下げて”というのは、周期何日目から何日間プラノバールを飲む方法ですか?

よろしくお願いいたします。

2007年12月04日 (火) 11時55分

[2072] ふたばさんへ

プラノバールは同じく5日目から21日間の服用でしたが
続けて使った事はないですね。プラノバールがピルだからかもしれないですが、一般的なカウフマンは最初にエストロゲンを使って低温期を作って途中からプロゲステロンで高温層を作るんですよね。プラノバールはどちらも含まれてるのでカウフマンとはちょっと違うのかもしれないですね。

ちゃんと回答出来なくてごめんなさい。

2007年12月04日 (火) 14時12分

[2073] みやどんさんへ

お返事ありがとうございます。
私の治療法は生理3日目からセキソビットを1週間服用し卵胞チェックをし卵がなければ1週間セキソ追加。を3週間行ない卵がなければプラノバール14日間服用し生理を起こしていました。みやどんさんは21日間服用されておられたのですね。下がるまでは何周期かプラノバールを服用されておられたのですか?根気よくFSHが下がるのを待つしかないのですよね・・・私は内服しか治療したことがないので逆に注射をお願いしましたがわたしのような場合内服のほうがよいといわれ。でも悔いのないよう色々試してみようかな。なんて思っています。みやどんさんは金曜日判定ですか??私は土曜日病院ですよ。私は3週間セキソを服用しての卵胞チェックなのでなければ 打ち切りかも・・・と思うと病院行くのが苦痛で・・・でも みやどんさんの頑張りを見習って もう少し粘ってみようかなぁ。なんて思ったり。日々 気持ちに波があって上手く話せないのですが・・・

2007年12月04日 (火) 21時53分

[2074]

私もお返事をいただいてありがとうございました。
お身体は大丈夫ですか?
パソコンへのカキコミは、意外に疲れますので、無理しないようにして下さいね。

一般的には注射の誘発が強力ですが、早発には内服がいいという考えがあるんですね。
トトさんの先生もそうお話されているようですし。
私は前回の病院と、その前の不妊専門クリニックで内服の話をすると、「注射で反応しないのに、弱い内服で排卵は起こりません。」と言われました。
今の先生が言うように、やってみる価値はあるってことですね。
久しぶりに治療に前向きになっています。
本当にありがとうございました。

2007年12月04日 (火) 22時28分

[2075]

トトさんへ

プラノバールでFSHを下げるのは本当に単発で使ってました。プレマリンとルトラールで2〜3周期カウフマンして採血します。この時点でFSHが一桁なら誘発に入りますがダメならプラノバールを14〜21日内服すれば私はFSHが下がってたと思います。
注射の誘発。お願いしてみて下さい。私は全くダメでしたがやってみないとわかんないですよ。
私達は手当たりしだい可能性にかけて治療する事が大事だと私は思います。
金曜日判定です。。。きっと×2天使がやってきてくれるって信じています。
わたしはこのIVFで治療をやめます。やれるだけの事をやりました。後はお腹にいる卵ちゃんと神様に運命を託したいと思います。
もし、私に天使が来たらトトさんにだって天使が来る可能性はありますよ!!!!土曜日の診察。頑張って下さい。

2007年12月04日 (火) 23時01分

[2077] ざくろさんへ

ざくろさんへ

トトさんの主治医と私の主治医は同じなんですよ〜。
パソコンと毎日ニラメッコです・・・・。
どうしても気になって調べてしまいます。。。。
病気かもしれませんね(笑)
泣いても笑ってもあと4日です。

ざくろさんが治療を再開しようと思ったのもきっと
タイミングなのかもしれないですよ。
絶対。。。。って言葉は私達にはありませんが、
ゼロではないんですよね。

2007年12月04日 (火) 23時06分

[2078] みやどんさんへ
From:ふたば [東海/31歳から40歳]

お返事、ありがとうございました。
プラノバール単発では、やはりカウフマンとはちょっと違うようですね。
でも、みやどんさんと同じく21日間の服用だったので、今度生理がきたら、ちょっと期待してしまいます!

間もなく判定ですね。
良い結果になるよう、心からお祈りしています。

2007年12月06日 (木) 14時26分

[2056]
From:ここぶる [関東/秘密]

ふくふくさん、ありがとうございます。病院を変えてみる事も一つの方法かもしれませんね。なかなか長期に及ぶ通院ですし、病院を変える事が億通で。。。当初22歳位の時は5年ほど市民病院で診てもらっていたのですが、時間はかかるは規定通りの検査しかしてもらえないは・・・何だか、今となるともう少し意義のある治療が出来たんじゃないかと思ってしまいます。ここ1年程は不妊治療専門の病院で診てもらっているのですが、しばらくは頑張ってみようと思います。28日は卵管通水検査です。また書き込みしますね。

2007年11月25日 (日) 09時13分

[2057] こんばんは。
From:あずき [関東/31歳から40歳]

ここぶるさん、初めまして。あずきと申します。
時々、こちらへは投稿させていただき皆さんからのアドバイスや励まし、共感のメッセージを頂き、力をもらっている一人です。10月頃にも書き込みをしているので私の近況はそちらをご覧になっていただければ。

私も、原発性無月経で高校生の頃からカウフマン療法を行っています。私の場合は、原発性無月経の中でも、卵巣性無月経のため、卵巣自体に原始卵胞があるかどうかも分からないとの診断でした。今年から不妊専門クリニックで保険が効かない量の排卵誘発剤を接種し、卵胞が育つことを願って・・・という状態です。でも、育つことは今のところありません。

この掲示板に来て、原発性無月経の方がこんなに沢山いらっしゃることを実感しています。特に、最近の投稿はホントに多いですよね。原発性無月経の原因も、様々だと思います。その原因を知ることで治療が可能となり、それが妊娠に結びつくこともあると思います。

道のりは決して、ラクではありませんが、お互いに悔いのないように、治療をしていけると良いですね。
また、お話をしましょう!

2007年11月26日 (月) 20時53分

[2058]
From:ここぶる [関東/秘密]

あずきさん、はじめまして。10月頃の近況も拝見させて頂きました。私もこちらにお邪魔する様になって、改めて無月経の方の多さに驚いています。私の周りにはもちろん居ませんし、あまり無い病状(?)だと思っていたので。。。原発性無月経での出産確率は15%程と聞き、かなり凹んでいるのですが、先日他のサイトで原発性無月経の方が妊娠された。と言う報告を2件程耳にし、とても心強く思いました。卵胞が出来無い場合は子供の居ない人生を受けいれなければなりません。。。けれど卵胞が1つでも出来るなら、諦めずに治療を続けて行きたいと思います。明日は検査の日なので、あずきさんのおっしゃる通り、きちんと原発性無月経の理由を調べ、理解しに行ってきます。長い道のりになると思うのですが、一緒に頑張らさせて下さいね。お便りありがとうございました(^^)

2007年11月26日 (月) 22時34分

[2052] 教えてください
From:ミコ [関東/秘密]

はじめまして。
つい最近からカウフマン療法とクロミッドをすることになりました。

今日、生理5日目になったので、はじめてクロミッドを飲みました。
で、初日からいきなり飲む量を間違えてしまい、1日2回。1回1錠飲むのを2錠ずつ飲んでしまいました。
気づいたのが2回目を飲み終わったあとで、もうどうすることもできず・・・。

大丈夫でしょうか?

今日多く飲んでしまったので、明日は1錠にしようかと思っています。

2007年11月23日 (金) 20時41分

[2049] はじめまして。
From:ここぶる [関東/31歳から40歳]

22歳からカウフマン療法を行っている、ここぶるです。私は原発性無月経で、8年間だらだらとドオルトン、プレマリン、デュファストンなどでホルモン治療を行ってきましたが、未だに自力では生理が来る事はありません。結婚を目前に、長男なので子供は必ず欲しいと言う相手の両親を目の当りにし、今年31になってようやく、きちんと理解をしながら、治療に取り掛かっている次第です。現在はセキソビットと温経湯を飲んでいるのですが、そもそも原発性無月経の方で妊娠された方はいるのでしょうか?いろいろ先行きに不安を感じていますので、色々な情報を頂けると心強く思います。宜しくお願いいたします。

2007年11月21日 (水) 09時21分

[2051]
From:ふくふく [九州/21歳から30歳]

ここぶるさん、はじめまして。
私も原発性無月経で18歳からカウフマン療法を続けて11年目になります。自力で生理はきません。
原発性無月経の方が妊娠に至るのは厳しい状況みたいです。
けど、私は可能性がゼロではないかぎり頑張りたいと思って不妊治療をしています。
運良く卵が2回程育ってくれて体外受精をする事が出来ましたが妊娠に至らず、もう半年以上卵が育たないため3回目にチャレンジすら出来ない状況です。
先生は、卵が育てば私のような人でも可能性はあるとおしゃってくれています。
とても辛い時もありますが、前向きに頑張ろうと思っていますよ。

2007年11月23日 (金) 17時11分

[2054]

ふくふくさん、はじめまして。お返事ありがとうございます。やはり原発性無月経だと妊娠は厳しいのですね。。。目を逸らしていた現実にただただ凹んでいます(/w\)卵を育てる準備段階にさえまだなっていない状態なので(子宮を大きくしていた段階を少し抜け出せた程度です)まだ卵が育つ体かも分からず、不安が募るばかりですね。。。漢方も良いと耳にするので、併用してみたいのですが、何かいい漢方の種類などがありましたらまた教えて下さい☆ふくふくさんもいい結果が出ると本当にいいですね。そんな結果を耳に出来れば、私も何だか頑張れる気がします!

2007年11月24日 (土) 21時35分

[2055]
From:ふくふく [九州/21歳から30歳]

ここぶるさん、私もここまでくるのにとても辛い思いを沢山しました・・・結婚してすぐ不妊治療をはじめたのですがいくら注射を打っても全く卵が育ってくれず卵巣がないのではと言われた事もあります。しかし、諦めたくなかったので思い切って県内で有名な不妊治療の専門の病院に行って半年かかって奇跡的に卵が育ちました。私の場合、FSHがとても高いのが原因です。
なので、ここぶるさんも辛くなる事が多々あると思いますが前向きに頑張って下さいね。
私は、漢方は飲んでいないのですが病院で薦めらたDHEA、タンポポT-1エキスを飲んでいます。
以前は養命酒、ザクロジュースなども飲んでいました。
何が効いたのかはわかりませんが、参考にしてみて下さいね。
なかなか同じ境遇の方とお話する機会がないのでここでこうやってお話が出来て私も心強く思います。
お互い頑張りましょうね☆

2007年11月24日 (土) 22時26分

[2064] はじめまして
From:おた [関東/秘密]

ここぶる様ふくふく様
初めまして。
私も、原発性無月経で、カウフマン治療中のものです。
8年くらい、だらだらとカウフマン治療をしてきましたが、自力で月経を起こすことはできません。
周囲の友達が次々出産していくなかで、とっても不安を感じています。
いろいろご相談にのっていただければと思います。
よろしくお願いします。

2007年12月01日 (土) 04時38分

[2066]

おたさん、はじめまして☆ふくふくさん、こんにちは☆

私の場合は黄体ホルモンの分泌がとても少ないのが主な理由なのですが、おたさん同様、31になるまで本当にダラダラと治療をしてきた。という感じです(/w\)
結婚、年齢を機にここ数ヶ月やっと本格的に治療を始めたばかりで、まだまだこちらに来られている皆さんより知識も薄いですが、お互い同じ体質(?)者同士、頑張っていきましょうね。
おたさんは、現在不妊治療をされているのですか?
私は現在、sexovidを5日間、clomid(ウンケイトウ)を14日間、そしてHMGを300筋肉注射している状態です。先日の検査では6mm程の卵胞とまでいえない位のものですが2つ出来てくれていました。
子宮もとても小さく、内膜も薄く、まだまだ。。。なのですが、頑張っていきたいと思いますので、こちらこそ宜しくお願いしますね。

2007年12月01日 (土) 09時58分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板