|
| No.565 残念!リーグ戦初戦は惜敗。 |
|
| NAME:鎌田兄弟の年の離れた兄 |
昨日、甲子園では春の選抜高校野球が開幕し、東京では桜の開花宣言が行われました。いよいよ春本番です。今季の目黒リーグ初戦、対ヤングホークス戦は風に肌寒さが残る砧B面で行われ、残念ながら1対3で敗れました。緊張感漂う良い試合でした。本当に惜しかった。 今日もイーグルスは先攻。初回表は3番小西君がフォアボールで出塁するも無得点。続く初回裏の守り。先発は、このところ安定感を増した鳥塚君。いきなり先頭バッターをフォアボールで出し(初先発で少し緊張していたかな?)三塁まで進まれましたが、外野の堅い守りでこちらも無得点抑えました。続く2回の攻防。イーグルスは、ヒットと相手ピッチャーのフィルダースチョイスでワンナウト一二塁と攻めましたが、相手守備も堅く、またも無得点。その裏、フォアボールのランナーに三塁まで進まれ、初安打で先制されてしまいました。3回は共に三者凡退に終わって迎えた4回表。ツーアウトながらヒットの阿部君、フォアボールの原口君を二三塁に置いて鳥塚君がセンター前にタイムリーヒットを放ち同点!フォアボールでなおも満塁としましたが逆転できず。その後、ショート高橋君、セカンド酒井君がファインプレーを魅せるなどイーグルス守備陣が踏ん張り、同点のまま終盤へ。6回裏、ノーアウト一塁から右中間にツーランを打たれてしまい2点差。ここでリリーフにたった宮島君もノーアウト一二塁と攻められましたが、またしてもイーグルス守備陣が踏ん張り追加点を許さず、いよいよ最終回。7回表、先頭の武林君がフォアボールで出塁し、三塁まで進みましたが、後続が倒れゲームセット。 ヒットは共に4本でしたが、相手の4本は、1本が先制打、残り3本が6回裏に集中するなど、少ない好機を生かす点で相手が一枚上手だったでしょうか。また、相手守備は非常に鍛えられていて、フィルダースチョイスやパスボールこそありましたが、内外野ともに野手はノーエラーでした。 イーグルスは先制こそ許しましたが、二遊間を中心とした堅い守りで(高橋君、酒井君とも外野に抜けるかという当たりを横っ飛び抑える気迫あふれるファインプレーでした)試合の流れを相手に渡さず、同点に追いつくなど良い試合展開でした。攻撃では残塁が8で、サードにランナーを残して終わったのも二度あり、「あと一本」が出なかった。相手もあのツーラン「一本」だっただけに、余計に悔しいですね。 今日は声も出ていて、最後まで気合い十分でした(特に守備の時は強い気持ちを感じました)。負けてしまったのは本当に残念ですが、この悔しさを練習に、そして次の試合にぶつけてください。
PS 下の弟は緊張した試合で疲れてしまったのか、夕飯も食べずに寝てしまいました。大事な場面で打てずに悔しかったこともあるのでしょうか。でも、一晩寝て忘れてしまいそうですが・・・。
|
|
|