【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

イーグルス掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
メール
件名
メッセージ
ホームページ

アイコン /
アイコンのURL

/
削除キー COOKIE
文字色
背景色

No.576 宿敵に「あと一歩」。残念無念!
NAME:鎌田兄弟の年の離れた兄

関東大会予選2回戦、対不動パイレーツ戦は3対4で惜しくも逆転負けを喫しました。中盤までは堅い守りで主導権を握り、押し気味に試合を進めて「今日こそは不動に勝てる」と思えただけに、本当に残念でした。
 今日も先攻のイーグルス。初回表の攻撃はツーアウト後、三番小西君がレフト前のヒットで出塁するも無得点(相手レフトは深めに守り、小西君の左中間真ん中の当たりを後ろから詰めてシングルヒットにしました。今日の相手レフトは要所要所しっかり抑えていました)。その裏の守り。先発宮島君は気合いの入った投球で三者凡退に仕留めて上々の立ち上がり。ベンチも応援席も「今日は行けるぞ!」という雰囲気が漂います。
 2回表のイーグルスの攻撃。先頭酒井君が速球に上手くタイミングを合わせてレフト前ヒット。バウンドがイレギュラーしてレフトが後逸する間に酒井君は一気にセカンドへ。続く阿部君の内野ゴロで酒井君は三塁へ進むと、武林君の三塁線を抜くヒットでイーグルスが先制!(しかし、レフトが上手く回り込み、ツーベースコースがシングルヒットに止められました)。その裏、先頭打者をフォアボールで出すと、更にヒットとフォアボールでノーアウト満塁。いつもなら不動にたたみ込まれるところですが、今日は違いました。続く打者の当たりはショートへのライナー!。高橋君がこれを落ち着いてキャッチするとすぐさま三塁へ送球。飛び出していた三塁ランナーが戻れずにダブルプレー!続くツーアウト一二塁の場面で相手はダブルスチールを仕掛けてきましたが、キャッチャー武林君がサードへストライクの送球をして盗塁阻止!ノーアウト満塁の大ピンチを無得点で抑え、応援席からは安堵感とともに惜しみない拍手と声援が飛んでいました。
 3回表。先頭高橋君が三塁線を抜くヒットで出塁すると(またしてもレフト上手く回り込みシングルヒット)、すかさず二塁へ盗塁。原口君のファーストゴロで三塁へ進むと、小西君がしっかりとレフトへフライへ上げると高橋君がタッチアップでホームを陥れ2点目。その裏、先頭打者が放ったライト前ヒットがイレギュラーで大きく弾み、バッターランナーは三塁へ。続く打者がフォアボールで出塁するとセカンドへ盗塁して、今度はノーアウト二三塁のピンチ!しかし、今日のイーグルスはピンチでも気後れしていません。続く打者のサードゴロでホームを狙ったサードランナーをサード阿部君が落ち着いてバックホームしタッチアウト!その後、盗塁されてワンナウト二三塁のピンチが続きましたが、宮島君が後続をしっかりと抑え、前の回に引き続き絶体絶命のピンチを凌ぎ、守備でゲームを作る展開に応援席の熱気も最高潮に達しました。
 4回表、ワンナウト後、武林君が今日二本目のヒットで出塁すると、盗塁と相手の連続パスボールで一気に生還し3点目。4回裏もヒット二本でワンナウト一二塁とされましたが、イーグルスは落ち着いた守りで切り抜けました。
 不動相手に中盤で3点リードして、イケイケムードになりましたが、これが良かったのか悪かったのか。続く5回表のイーグルスの攻撃。前の回の途中、相手投手はエースナンバーから背番号6番へ代わりましたが、このリリーフにズバズバと速球を決められ、この回の攻撃は簡単に三者凡退に終わってしまいました。今にして思えば、これが相手にとっては流れを変えるきっかけとなったのかもしれません。
 ここで迎えるは問題の「5回裏」、イーグルスは投手を宮島君から鳥塚君へスイッチして逃げ切りを図ります。ちょうどこの時、今日の試合展開を予兆するがごとく、急に空が暗くなり、小雨がパラつき始めます。鳥塚君は先頭打者をヒットで出すと、ワンナウトをとったものの、強くなった雨脚でボールがすべるのか四球とパスボールで得点を許すと、ボークまで取られて2点を献上。なんとかツーアウト三塁までこぎ着けましたが、ここでセイフティバントを決められ、ついに試合は振り出しへ戻ってしまいました(ツーアウトからバントを決めた相手打者は冷静でした)。これで一時は静まりかえっていた相手ベンチの息が吹き返しました。逆に、リードを失って焦りが出たのか、イーグルスの6回表の攻撃は簡単に三人で終わり、試合の流れが相手のままに迎えた6回裏。相手のレフト前ヒットがイレギュラーして二塁打となり、盗塁で三塁まで進まれると内野ゴロの間に生還され、とうとう逆転されてしまいました。最終回表、高橋君が相手リリーフから初安打となる気迫のレフト前ヒットを放つも後続が続かずゲームセット。またしても「魔の5回裏」となってしまいました。
 マイナー、ポニーリーグと苦杯をなめ続けてきた相手に「あと一歩」まで追い込んだことは賞賛に値すると思います。コールド負けした相手に接戦を演じた先日の試合を観ても、イーグルスは格段に進化していると思います。それが故に、勝利が掌中からすべり落ちたことが悔しくて仕方がありません。この「あと一歩」の差は何か。選手自身がこの悔しさを噛みしめて、今後こそは勝利の凱歌を挙げたいものですね。

PS 落ち着いて振り返ると、上述したレフトを始め相手守備陣は相変わらず堅く、攻走守すべての面で選手一人一人の技量の確かさとゲーム理解度の深さを感じさせるプレーが随所に見受けられました(初回表、先頭高橋君が打った三遊間を抜けるかという鋭い打球も相手ショートが上手くさばいていました。あれが抜けていれば小西君の一打で先制できたかもしれません。タラレバですが)。今日のイーグルスはその相手にがっぷり四つに組んで、序盤は相手を慌てさせ、土俵際まで追い込むことができたと思います。本当に健闘したと思います。しかし、しかし、です。それだけに悔しさもまたつのります。

2008年05月05日 (月) 01時05分

No.575 ゴールデンウィーク初戦はコールド勝ち

晴天の休日に行われたリーグ戦対イースト戦は、8対1で危なげなく5回コールド勝ちを収めました。
 今日は後攻のイーグルス。1点を先制された1回裏の攻撃(遅れたので1回の表を観ていません)。先頭高橋君がフォアボールと盗塁で三塁まで進むとパスボールの間に生還し、瞬く間に同点。その後、(相手投手は交代したものの)三連続フォアボールで得た一死満塁のチャンスにキャプテン酒井君がセンター前に痛烈なゴロで抜けるヒット!これをセンターが後逸してランナー全員が生還し逆転。さらにツーアウト一三塁の場面で、下の弟の一打は当たり損ないのボテボテのピッチャーゴロとなりましたが、相手内野の連携が悪く内野安打。この回一挙に五点をとりました。
 2回裏、先頭の原口君がフォアボールで出ると、連続盗塁で三塁まで進み、更に巧みなリードオフで相手キャッチャーの牽制悪送球を引きだしてホームイン!走塁だけで一点をとってしまいました。4回の裏は、エラーで出塁した小西君を三塁まで進めると、酒井君がサードのグラブの下をかすめてレフト前に抜けるヒットを放ち七点目。さらに5回裏には、ヒットと相手エラーなどでワンナウト二三塁のチャンスを作り、小西君がライトオーバーの一打を放ち八点目。七点差となりコールドゲームとなりました。
 攻撃は、12盗塁と機動力を十分に活かして得点を重ねられたと思います。ただ、3回裏、先頭の香取君がレフトオーバーのツーベースで出ながら、後続がフライを打ち上げて走者を進められずに無得点で終わるなど、工夫が必要なところもあると思います。守りはバッテリーと内野にエラーが一つずつ出ましたが、全体的に落ち着いていたと思います。特に大きかったのは2回表の守り。先頭打者にライト前ヒットを打たれ、ワンナウト三塁のピンチを迎えましたが、セカンドゴロでホームに突っ込んだランナーをバックホームでタッチアウト!点の取り合いになりそうな試合の流れを変えたプレーだったと思います(返球は山なりでハッとしましたが・・・)。酒井君は、5回表にもピッチャー強襲のライナーをバックアップしてアウトにするなど攻守にわたって大活躍でした。
 ゴールデンウィークには試合がいくつか入ります。今日のように落ち着いてプレーして勝ちを重ねていってください。

2008年04月29日 (火) 16時19分

No.574 練習試合、勝ちました

今日は、ドリームスとの練習試合でしたが、15対5で勝ちました。
 先発は宮島君。練習試合で集中力が足りなかったのか、コントロールが定まらず初回に5失点。その後立ち直り安定したので、試合の入りに注意でしょうか。4回からリリーフに立った鳥塚君も立ち上がりフォアボールが続きました。それでも抑えたのはさすがですが、同じく入りが課題ですね(緊張しちゃうのでしょうか)。
 攻撃は、15点は取りましたが、今ひとつの印象を受けました。相手投手も立ち上がりからコントロールに苦しんでいましたが、フォアボールで走者を出すものの、序盤は打ち崩せずにズルズルと入ってしまった感じでした。
 試合中、監督やコーチから色々と指導されていました。練習試合らしい光景ですが、次の練習、試合の課題として取り組んでください。

2008年04月27日 (日) 21時50分

No.573 惜しい!雪辱ならず

春のスポ少2回戦、対東山エイタース戦は2対3で惜敗しました。
 相手は今シーズン既に対戦し負けたチーム。イーグルスは今日も先攻で(相手は前回とは異なる投手ですが、きれいなフォームから速球を決めてきます)、先頭高橋君がフォアボールで出塁し、すかさず盗塁。一死後、小西君は速球を上手く押っつけてファーストのグラブをライナーで弾くヒット!ボールが右中間方向へ転がる間、セカンドから俊足を飛ばして高橋君がホームを狙いましたが、相手捕手の体を張ったブロックにあって憤死!(打った小西君はこの間にセカンドへ進み、相手捕手のパスボールで三塁まで進むもこの回は無得点)。タイミングはセーフで先制の絶好のチャンスだっただけに、本当に悔しいシーンでした。
 イーグルス先発宮島君は、初回は三者凡退に抑えましたが、二回裏、先頭の相手4番にレフトオーバーの二塁打を打たれると、力んだか連続パスボールで一点を失ってしまいました。他の打者は抑えていただけに、これも惜しまれる場面でした。
 先制こそ許しましたが、イーグルスは気持ちでは負けていません(今日は最後まで諦めなかったのが良かった)。先制を許した直後の三回表、一死後高橋君が内野安打で出塁するとすかさず盗塁。ツーアウトとなるも小西君が、またしても速球を押っつけてライト線へツーベースを放ち、今度こそ高橋君がホームインし同点!。さらに5回表、先頭の下の弟がフォアボールで出塁すると、相手投手はボーク(これで相手チームはピッチャーを交代。前回抑えられたエースを引っ張り出しました)。セカンドへ進んだ下の弟が内野ゴロの間にサードまで進むと、次の打者のピッチャーゴロを相手投手はランナーが気になり投げられず、一三塁。盗塁でワンナウト二三塁と押せ押せムードが高まりましたが、サインプレーの牽制でセカンドランナーが刺されてしまいました(前回も同じ投手から同じようにセカンドランナーが牽制で刺されています。残念)。しかし、ここでまたまた小西君がショート左へ内野安打安打を放ち、ついに逆転!応援も一層熱を帯びていきました。
 一点先行のイーグルス、このまま逃げ切りを図りたいところ。エラーと内野安打で一二塁とされ、続く打者を注文通りピッチャーゴロに打ち取るもフィルダースチョイスでノーアウト満塁。この絶体絶命のピンチにイーグルス守備陣も踏ん張り、次の打者を内野ゴロに仕留めて本塁フォースアウト。更に次の打者のスクイズを外して三本間に挟んで「ヨッシャー」と思いましたが、送球が乱れて同点を許すと、ライトに犠牲フライを打たれて再び逆転を許してしまいました。前回の対戦で守備の乱れから5点を失った5回裏が、再び「魔の5回裏」となってしまいました(う〜ん)。
 6回からは鳥塚君を投入して相手の攻撃を抑え、味方の反撃に備えましたが、最終回表、ヒットと四死球でツーアウトながら満塁と攻めるも、あと一本が出ずゲームセット。惜しい試合を落としてしまいました。
 残念ながら雪辱を果たすことはできなかったですが、前回対戦したときは、攻撃は内野安打一本に抑えられ、守備も乱れて大量点を献上して6回完封コールド負けを喫したので、今日の試合内容を見ると格段に差は詰まっていると言えます。一方で、守備力の差が勝敗を分けた点では、前回と同じと言えるかもしれません。イーグルスが許した失点は皆エラーがらみでしたが、相手はバッテリエラー以外はノーエラーで、牽制を含めた守備陣の連携も相手が上回っていました(内野も待って取ることなく前に出て捕球していましたし、自信を持っているように見えました)。打撃については、三塁すら踏めなかった前回とは比較にならないほど良くなっていますが、まだまだ工夫が必要ではないでしょうか(相手先発は球は速いものの、小西君や4回表の酒井君のようにキチンと当てれば安打性の当たりを打てたように思います。ヒットの数はイーグルスが7本で相手は5本だったでしょうか)。ただ、今日は、先制されても逆転したし、逆転を許しても続くピンチを凌ぐなど、精神面での成長の跡がうかがえたのは良かったことと思います。
 これで、春のトーナメントシリーズは終わってしまいましたが、リーグ戦、夏の防犯戦など試合はまだまだあります。このチームと対戦の機会もあると思いますので、更に成長して、今度こそ雪辱を果たしましょう。

2008年04月21日 (月) 00時43分

No.572 残念、コールド負けでベストエイトならず

城北大会3回戦、対板橋ドリームスA戦は、0対7のコールド負け。ベストエイトの夢は桜と共に散ってしまいました。
 いつものように先攻のイーグルス。しかし、初回表は二者連続三振をとられるなどコントロールよく速球を決めてくる相手投手に簡単にやられてしまう嫌な立ち上がり。その裏、イーグルスの守り、先発は鳥塚君。ワンナウトからフォアボールで一人ランナーを出すも後続を断ち、こちらも無難な立ち上がり。二回表、四番宮島君が右中間にライナー性の当たりを放ち、「やったー」と思いましたが、深く守っていた相手センターが上手く回り込みアウト。続く小西君が三塁強襲のヒットを打っただけに残念な当たりでした(その小西君は盗塁を重ねて三塁まで進みましたが得点できず)。
 両チーム共に無得点で迎えた四回裏、イーグルスは宮島君への継投策。連続フォアボールのランナーを犠牲バントで送られてワンナウト二三塁とされ、イーグルス内野陣は前進守備態勢。続く打者は宮島君の球威に押されて小飛球を打ち上げましたが、前進守備のセカンド後方へ。これがポテンヒットとなり先制点を許してしまいました。続く打者にはスクイズを決められ、この回二点を取られてしまいました(その後右中間にフライを打たれ、追っかけていたセンター鳥塚君が長く伸びた草に足を取られて転倒し二塁打となりましたが、相手のセカンドランナーもぬかるんだグランドで足がもつれて本塁タッチアウト、という場面もありました)。
 五回表、先頭打者の小西君が三塁線を痛烈に破るヒットを打ちましたが後続が打ち取られ、イーグルスはこの回も無得点。その裏、いよいよ雨脚が強くなり、宮島君、更にもう一度マウンドに戻った鳥塚君もボールが上ずり三連続四球を出して満塁。迎えた相手四番打者に左中間に走者一掃の二塁打を打たれると、続く五番打者にもライトオーバーの三塁打を打たれて六点目を取られてしまいました。もう一点もやれないイーグルスは、ここで小西君をマウンドへ送り出し、前進守備をしきバックホーム態勢。小西君は小気味よく速球を投げ込み、打者を追い込みゴロを打たせましたが、バウンドが合わず内野安打。ついに七点目を取られてコールドゲームとなってしまいました。
 冬に逆戻りしたかのような寒さと河川敷特有の風、更には雨まで降り出しました。また、昨夜の雨でグランドも多少ぬかるみ、両チームとも選手はやりにくかったようです。そんな中、相手投手は最後まで崩れることなく、結局無四球(左足を上げて十分タメを作って投げてくる球は速くコントロールも良かった)。イーグルス打線もよく当てて転がしましたが、相手守備陣はノーエラー(内野は上手かった)。イーグルス守備陣も安定していましたが(ショート高橋君、セカンド酒井君は今日も併殺を完成させました)、ピンチで慌ててエラーを出したのが痛かった。力の差はそれほどあるとは思えなかったのですが、大きな得点差となってしまいました。悪いコンディションでも集中力を切らさず、実力を発揮した相手はベストエイトにふさわしいチームでした。

2008年04月13日 (日) 13時51分

No.570 おめでとう
NAME:宮永です

関東大会1回戦突破おめでとう
武林羽打ちの成果あったか
2回戦も皆頑張れ
絶対優勝しろよ

2008年04月06日 (日) 22時00分

No.569 関東大会予選、1回戦突破!

関東大会目黒予選の1回戦、対ジュニアファイターズ戦は4対2の辛勝でした。
 一回表の守備。先発鳥塚君、先頭打者にレフトオーバーの二塁打を打たれると、次の打者は内野ゴロに仕留めましたが、三番打者には左中間に二塁打を打たれ先制されてしまいました。さらに、四番にもレフト前に持って行かれ、一死二三塁の大ピンチとなりましたが、ここは鳥塚君が何とか踏ん張り一点に抑えました。監督から檄が飛んでいましたが、立ち上がりで集中力が足りないのか、外野守備陣がピリッとしてなかったようです。そのドタバタ感が打線にも伝染したのか、一回裏は先頭打者がヒットで出塁するも牽制に引っかかりアウト、二回裏にはヒットの高橋君が二盗、三盗しノーアウト三塁とするも、後続が打てずに無得点。相手投手の緩い球にタイミングが合わず、打てそうで打てないもどかしさからか、このまま行ってしまうのか、という不安感がよぎりました。
 しかし、今のイーグルスは守備(特に内野守備)が安定しており二回表、三回表とキッチリとした守りで徐々に試合の流れをつかむと、迎えた三回裏、先頭の武林君がライト前ヒットで出ると、相手守備陣の連続エラーと高橋君のヒットで三点を取って逆転。五回裏には、小西君、宮島君の連続ヒットから満塁のチャンスを作り、酒井君が着実に転がして四点目を入れました。6回表、ノーアウト二三塁から内野ゴロの間に一点を失いましたが、最終回のツーアウト一二塁のピンチを鳥塚君が凌いでゲームセット。
 今日は、内野守備陣の守り勝ち、という印象を受けました。ノーエラーであっただけでなく、二遊間コンビはショートゴロからダブルプレーをもう少しで完成できそうでしたし、6回表も二点目を取られた後、ワンナウト二三塁のピンチが続きましたが、内野ゴロの間にホームを狙ったサードランナーをファースト武林君の見事なバックホームでダブルプレー!(同じ場面で一点を取られた直後だけに落ち着いて二度目を許さなかったのは大きかったと思います)守備でリズムを作れるのは頼もしい限りですね。他方、前述のとおり、外野守備陣の方は、反応(一歩目)が遅く、落下地点に入るのが遅れたり、目測を誤ったりと今ひとつでした。ピッチャーが良いので外野にボールが飛ぶ機会は少ないと思いますが、監督、コーチが繰り返し言っているように、一球一球動いて集中力を維持することが必要ですね(特に外野の真正面の飛球は難しいので、練習で感覚を身につけることが大事ですね)。
 また、攻撃も、もう一踏ん張りでしょうか。相手投手は先発、リリーフともに左で、しかもタイプが異なるため、打ちにくかったとは思いますが、3回裏(一死満塁)と5回裏(一死二三塁)のチャンスに「一本」が出て、追加点がとれていればもっと楽な展開に持ち込めたと思います(もちろん、そこを抑えた相手投手を讃えるべきですが)。
 ともあれ、勝って反省できることは良いことです。勝ち進めば、当然相手は強く上手になり、一つのエラー(数字に表れないものも含めて)が命取りになります。監督、コーチの言うことを良く聞いて頑張ってください。

PS 相手先発はかつてのチームメイト。試合後一人泣いていました。ピッチャーとしては抑えたいましたから「よくやった」と声をかけてあげたいですね。

2008年04月06日 (日) 15時48分

No.568 ダブルヘッダー、2連勝!

今週日曜、多摩川河川敷から荒川河川敷までの長旅&ダブルヘッダーという強行日程でしたが、イーグルスは見事2連勝を飾りました。
 東京では前日の土曜日に桜の満開宣言が出されましたが、日曜日は花冷えどころか冬に逆戻りしたような寒さでした。
 午前中は、多摩川河川敷でのスポ少1回戦対大岡山パワーズ戦。後攻のイーグルスの初回の守り。エース宮島君、先頭打者をフォアボールで出し、盗塁と内野ゴロでいきなり一死三塁のピンチにおそわれましたが、後続を抑えて無失点で切り抜けました。イーグルスは1回裏、エラーで出塁した小西君を三塁において宮島君がセンター前ヒットを放ち先制。2回裏には先頭打者の原口君が右中間にホームランを放ち2点目。3回表、一死三塁の場面でライトゴロにしとめたものの1点を返されてしまいました。しかし、相手守備のエラーが続き、3回裏に2点、4回裏には4点を追加し8対1でコールド勝ち。打線に少しずつ当たりが出始めたかなとも思いましたが、コーチからは打撃について厳しく指導を受けていました。守備では、バッテリーエラー以外はノーエラーだったでしょうか。特に難しい当たりを何度も捕ったライト香取君の堅守が光っていました。
 午後は荒川河川敷に場所を移しての城北大会二回戦対駒込ベアーズ戦。1回表、先攻のイーグルスは相手エラーにつけ込み打者一巡の猛攻で5点を先制(遅れていったので初回は観ていません。すみません^^;)。その裏、先発鳥塚君が立ち上がりの一死二三塁のピンチを落ち着いた投球で凌ぐと、後は攻守ともイーグルスのペース。3回表にはヒット三本を集めて2点を追加すると、4回表には1点、5回表には4点を追加し合計12点。守っては鳥塚君が打たせて捕るマイペースの投球で2回以降三塁を踏ませず見事完封。12対0で、こちらも5回コールド勝ちでした。午前中のコーチ陣の檄が効いたのか、(観ていた)2回以降は10安打と打線に当たりが出ていました。特に、午前中にホームランを打った原口君は打席に立っても余裕が感じられますね。守備も2回以降はノーエラーで落ち着いていました。
 まだまだ不満な点はありますが、少しずつ、進歩しているようです。一日負けなしの2連勝で遠征した甲斐がありました。次も頑張ってください。

PS1 本当に寒く、最後は雨まで降ってきて、別の意味でもコールドゲームでした。

PS2 ダブルヘッダーというのは、正確には、同一球場で同一チームと試合を行うことを指すようですが、ご容赦ください。

2008年04月04日 (金) 00時18分

No.567 がんばれ〜^^
NAME:誰かの元クラスメートで〜す

頑張ってください!
いろいろなチームに勝ってください!

2008年03月25日 (火) 18時40分

No.566 僕たち以上に
NAME:加藤でーす

ヤング戦負けちゃいましたか
じゃもう負けられませんね
僕たちが23区大会で負けたぶんもがんばってね。特にこうちゃん、キャプテンなんだからチームを一つにすげばチームワークで勝てるよ、俺は明日から甲子園に行きます 

2008年03月25日 (火) 18時30分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板