最近、新刊見ないな。。。とは思っていましたが、たまたま私がみつけられないだけだとばかり・・・。
大好きでした、先生のイラスト。 小学生の頃、学校の図書館からふーことユーレイシリーズを同級生達と競ってかりていたあの頃。和夫君のかっこよさに一目ぼれして、かやま先生のファンになりました。(十数年ぶりでも、好きだったキャラクターの名前は覚えているものですね。)
そしてかやま先生がイラストを描いていた風見先生の幽霊事件シリーズを読むようになり、小説にも目覚めました。
先生の漫画も大好きです。 暗闇でKAPUや幽霊事件事件、時をかけた少女たちも読んでいましたよ。もちろんBLも、先生が描いたとなれば、読みました。
今思えば、私のコレクター魂を形作った、最初の漫画家さんでした。
ほんの30分前に先生の訃報を知って、6年間も気づかなかったことにショックを受けています。 先生の新作を読むことはできないことは非常に残念です。
かやま先生、ありがとうございます。 私に先生のイラストを見る機会を与えてくださり、トキメキをくださいました。 ありがとうございます。 本を読む楽しさを教えてくださり、私の世界を広げてくださいました。 今は感謝で胸がいっぱいです。
いつまでも、忘れることはありません。 何十年経とうとも、幼い日、胸に残ったあの感動。一瞬でも、キャラクターに本気で恋したあの瞬間。
ありがとう。 かやまゆみ先生。 あなたは私の人生で一番最初の『大好きな漫画家さん』でした。
ありがとう。
|