【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

ユースホステル合唱団の掲示板

この掲示板は、団員による練習日誌やコンサート情報などを
書き込んでいただくものです。
足あとを残していただいても構いませんが、主旨に合わない内容や誹謗中傷などの書き込みは
削除させていただきます。ルールを守ってご利用下さい。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.29 9月12日練習日誌 投稿者:ほだ@ベース   投稿日:2007年09月24日 (月) 00時05分 [返信]

自宅のPCまたもや不通。と思ったらケータイでも書けるんですねぇ、この掲示板。便利な世の中になったものです。歌もこれくらい簡単に歌える様になるとイイんですけど…。

12日はパレストリーナのミサを練習しました。
音量を少しずつ落としていくべき所を、落とし過ぎて怒られちゃいました。反省。
聞こえなければ意味がない。そう、思いは伝わらなければ意味がないんですよね。なんだか、どこかの御中元の謳い文句みたい。
自己満足で終わりたくはないなぁ。ちょっとナルシストっぽくてカッコ悪いし。でも「私はこれだけ頑張りました!」「これだけ練習しました!」って、それで済ましちゃってる所が他にも結構あるような気がする。どうしよう。

あと、歌詞の子音をとっぱらって、全部母音だけで歌う練習をしました。
これが意外なくらいに歌えなかったです。それだけ暗譜が出来てないって事なんでしょうけども。
そもそも何故暗譜してないと母音で歌えないのか?その理屈からして既にミステリーですが、逆に母音で歌う練習をしたら暗譜がめちゃくちゃ早くなったりするのかしら。
なんにせよ、やれる事は何でも自分から試してみないといかんですね。もう、何回も歌っている内に上手くなるなんて事言ってられないですもんね〜、時期的にも(^^;
じたばたしたってしょーがないッス。
やれる事、ひとつずつ!
暗譜、一曲ずつ!

うう、頭がスポンジになりそう…。

No.28 9月19日練習日誌 投稿者:ヌカ@ベース   投稿日:2007年09月23日 (日) 19時49分 [返信]

「日本の四季」一応、最後の練習。

特に指示は出されなかったが、自分は楽譜を見ないで歌ってみた。
はじめに朧月夜。ベースは遅れて入る。簡単な和音なのですんなり入れるはずだが、そうならない。
あってる音を探してる自分がいる。テナーと同じ音で入ればいいのだが、音が2つあったりする(苦笑)

そんなことに気をとられたわけでもないが、途中で自分だけ一拍ずれた。
この曲でずれたことなどなかったのにー
改めて力不足を感じる。

というより全体的に歌いこみが全然足りてない。
音が、きっちりはまってない所が何ヶ所もある。口のあけ方(母音の発声)の影響は大きいと思う。
アカペラで顕著に見られるが、伴奏のある曲も目立たないだけで、けっこうある。

このままだと、汚い日本の四季になりそうだ。
そんな演奏はしたくない。
演奏会に私が呼ぶお客様は、「知ってる曲が、日本の四季だけ」という方が大半だ。

なんとか、しなくては。

まだ、演奏会まで28日あるので、みんなで持ってる力出し合って、その力を結集させて頑張りましょう!

No.26 うひ… 投稿者:カナ@アルト   投稿日:2007年09月19日 (水) 08時40分 [返信]

日本の四季も暗譜なんですか
初めて知りました…
かなりショック

No.23 8月29日練習日誌 投稿者:かず@テナー    投稿日:2007年09月09日 (日) 18時03分 [返信]

書き込み、大変遅くなってしまいました。
正直、どんな練習だったかほとんど思い出せないので、細かいことは書けません。

団内指揮者の曲の練習でした。確かアカペラ曲のみをやったと思います。
(朧月夜、七夕さま、男声合唱、女声合唱、千の風になって、団歌)
この日は、本当によく音が下がってました。
(団歌があれでは、お客様はびっくりしてしまうでしょう)
とにかく、お腹を使って音を出し、音質をよくしないと、人様に聞かせられるものにはとてもなりませんね。
後、数回の練習ですが、少しでもいい音になるように努力しましょう。
同時に、全て暗譜ですので、その覚悟の程を。
(うわぁ、本当に大変だ!)
以上です。

No.22 8月22日練習日誌 投稿者:カナ@アルト   投稿日:2007年08月28日 (火) 10時53分 [返信]

コープランドをたくさんやりました。
(多分、男声合唱以外の全部?)

ですがこの日のポイントは、
「腹筋に自信のない人は、片足で立って歌う!」でした。
いやー、ピッチの安定、パート間の音色が揃うなど効果テキメン。
アルトだけでなく、他パートのみなさんもぜひ!ぜひぜひ!

田中先生の希望では、これからは毎週の練習の中で、
コープランドもミサも両方通して歌えるようにしたいとのこと。
トラブルなく歌えれば、時間的には可能ですもんね。

1「AT THE RIVER」
P.5下段から、メゾ+アルトが主旋律です。
主旋がきちんと声を出さないと、ほかのパートがffにできないので、
主旋はがんばりましょう。
P.6下段から、主旋はソプラノに戻ります。
P.7に向かって収束していくソプラノの「mel-o-dy of-」の音形、
しっかり聞かせてください。

2「THE BOATMEN'S DANCE」
言葉がついていかない! 参りましたね。
1曲目と雰囲気をガラリと変えて、踊りだしたくなるように歌ってください。
「英単語」を全部しゃべる必要なし。
「英文」の中の、リズムを考えたときに大事なところだけ、
はっきりしゃべってください。

3「SIMPLE GIFTS」(女声)
本番も片足で歌う(笑)
P.2上段のアルト「in the」の♭レの音、
つかまえきれていないので、しっかり体に入れること。

5「I BOUGHT ME A CAT」
6「LONG TIME AGO」
5曲目と6曲目も、ガラリと雰囲気変えたいところ。

7「ちがりが」
ラストはこれで弾けてくださいね。
P.9下段からのアルト主旋、ページが変わったところで走るので注意。
最後の見開き、全体的に音とリズムが
あやしかったようです。要確認との指摘。

No.17 8月15日練習日誌 投稿者:NOB@アルト   投稿日:2007年08月17日 (金) 15時06分 [返信]

団内指揮者による練習でしたが、お盆で出席者はソプラノ2名、アルト1名、テノール1名、ベース4名(指揮者含む)の8名のみでした。
この日は合宿に向けてのおさらいと言うことで、先ず、一番練習していないコープランドの曲を一通り練習して、音を確認しました。
ただ、女声合唱は出来なかったので、ちょっとどきどきです。
次にミサを後ろからGloriaまで、音の確認をしました。
もう明日は合宿です。
家でももう一度音の確認をしておきましょう。

No.16 8月8日練習日誌 投稿者:まき     投稿日:2007年08月13日 (月) 00時37分 [返信]

田中先生の指揮で,パレストリーナのミサの Kyrie から Sanctus まで練習しました。
毎度の指摘事項ですが
・音程を正確に。とくに和音の中での自分の位置を意識するように。
・ズリ上げは×!最初からその音で入ること。そのためには,早めの準備を。
・リズムを正確に。ポリフォニーではタテの線が合わないとバラバラで訳わからなくなってしまう。他のパートの動きをよく聴くこと。
・発音のタイミングを合わせて。拍のアタマで母音が鳴るように,つまり子音は拍前に入れること。
・言葉の意味合いと関連して曲想をつけています。だから歌詞の意味をわかって歌うこと!

個々の指摘事項を上げるときりがないのでこのへんで…

No.15 8月1日練習日誌 投稿者:アルト@タエ   投稿日:2007年08月06日 (月) 13時11分 [返信]

<Sanctus><Benedictus><AgnusDei>
体の中で8分音符のリズムを感じながら、しかし出す音は滑らかに。他パートの音をよく聴いて、リズムを合わせる様に。各パートが揃う所などは、一瞬で音が合う様に。
今回は欠席者が少なく、皆で歌ってる感があって良かったです。またまたアルト音が低いと言われてしまいました。高くしようとするとうわずったりとなかなか良い音が出せないけど、くじけず頑張ります♪

No.14 7月25日練習日誌 投稿者:青野   投稿日:2007年08月04日 (土) 22時09分 [返信]

10日遅れの練習日誌です。ごめんなさい。言い訳なんだけど、なぜすっからかんと忘れてしまったかというと・・・
自主練習のAGNUS DEIがあまりにも歌えなさすぎてショックをうけて翌日まで落ち込んでいました。浮上してきたときには、練習日誌を書くことをどこかに置いてきたしまったようです。
というわけで、記憶を掘り起こしながら書いています。
田中先生の練習は、CREDOとSANCTUSでした。
男声が少なく女声の集中練習をしたようなきがします。鮮明におぼえているのは、ソプラノとアルトが(布を織り成すように)絡み合うように歌う、そのためには良く聞きあって歌うという指示がでたということです。

No.12 7月18日練習日誌〜 投稿者:ソプラノ★とっぴー   投稿日:2007年07月24日 (火) 00時25分 [返信]

ソプラノ担当のとっぴーから
18日練習はまたまた、とっても優しい団内指揮者のもと、日本の歌を頑張っておりまーす。
だんだんと**演奏会も近づき、切羽詰まって練習したくはありませんし、いつも、こころに歌をきざみ!口づさむ毎日をおくりたいと思います。
演奏会では、ご来場の皆様に、日本の四季折々の美しい情景を思い浮かべていただけるよう、心をこめて演奏したいと思います。そして、自然の美しさや
文化、人々の愛情などはいつまでも、失われてはならない大切なものとして、ユースらしく歌いついでいけたらなんて思います。 
ソプラノは、メロディーを大切にして アルトは、ハーモニーをささえ。テナーは男性?の高音でハーモニーの調和★輪★を ベースは我慢する?歌ごごろで ごめんなさい いつもソプラノはいいとこどりで。日本の歌 ユースらしい演奏をしたいです。
楽しく→ 笑顔で→ 力をぬいて 次の練習までに
忘れないように、一日 一回は 歌いますか・・・

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板