【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

ユースホステル合唱団の掲示板

この掲示板は、団員による練習日誌やコンサート情報などを
書き込んでいただくものです。
足あとを残していただいても構いませんが、主旨に合わない内容や誹謗中傷などの書き込みは
削除させていただきます。ルールを守ってご利用下さい。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.180 6/17 練習日誌 投稿者:ぼぶ   投稿日:2009年06月24日 (水) 14時46分 [返信]

田中先生の練習で
Sancta Maria, mater Dei
Veni Sancte Spiritus
Tantum ergo
の3曲をやりました。

(英語の曲は大丈夫なのか?)

■全体

単語の切れ目やアクセントの場所
文章の流れに気をつける

単語やフレーズに緩急をちゃんとつける
全体的に同じ調子で歌うと
聞くほうも疲れてしまうし
歌うほうも疲れてしまうので。

■Veni Sancte Spiritus
Veni は 「ni」で引く(緩急的な意味で)
「Veni Sancte...」が「ベニサン クテ…」にならないように

6ページのソプラノとその他の掛け合いは、1回目よりも2回目テンション上げて
1回目は2回目のために抑え目にする。

「et tui amoris...」がくっつかないように
特に「tui」と「amoris」がくっついて「イア」とならないように気をつける

最後の「alleluja」の部分
たまに出てくる16分音符の動きをしっかり出すために
付点4分音符と8分音符の部分をしっかり歌う
付点4分音符と8分音符が骨格なので、そこをいいかげんに歌わない
そうしないと16分音符の動きが「間違った」ように聞こえてしまう

145小節目と149小節目のアルト・ベースが4分音符で動く部分も大事

■Tantum ergo
2分音符の「Veneremur」を押さない
ピアノからフォルテになるからといって、がならない

■Sancta Maria, mater Dei
音符の入りと抜きがベタッとならないようにする
1ページ目のアルトの「Sancta」の2分音符の場合
2分音符だからと子音をその分伸ばすと重くなってしまうので
8分音符分くらいのイメージで弾むように子音を歌うようにする
ピアノが8分音符で動いているので
それと違うリズム感にならないように

雑然とならないように音をちゃんと整理して歌う
19小節目歌いだしは、ピアノを受けて、ピアノの印象と違うものにならないように
「sospitatrichem」は1単語、バラバラにならないように

No.178 合唱専門SNS『コーラスファン -Chorus Fun-』開設のお知らせ 投稿者:宇多田遠志     投稿日:2009年06月23日 (火) 20時03分 [返信]

はじめまして。突然の書き込みで失礼いたします。

『コーラスファン -Chorus Fun-』というサイトの管理人をしております宇多田遠志と申します。
当サイトを簡単にご説明すると某大型SNS(ソーシャルネットワーキングサービス)m○x○のような内容で、且つ「合唱を専門とするSNS」として運営を始めました。

私自身、社会人として20年近く合唱を趣味としていますが、全国の合唱好きの方々で
もっと情報共有や情報交換をして「今でもたのしい合唱」が「もっとたのしい合唱」になればと考えています。

現在はまだサイトを立ち上げたばかりで、登録者数も少なく、内容が充実しているというわけではありませんが、皆さんが集まることで、素敵なコミュニケーションや企画、親睦を創り上げていければと考えています。

演奏会といえば集客や練習の問題、大学生と言えば新入生勧誘の問題など合唱団ならでばの問題がいろいろとあることと思います。例えば、おかあさんコーラスであれば「衣装」や「振り付け」などの演出にも苦労されているのではないでしょうか(想像ですが)。

近い将来にはそういったことを、当サイトで話し合ったり、情報交換をしたりするばかりではなく、当方のサービスとして、合唱関連業者さんとの提携やご紹介をしたり、演奏会チケットのサイト内販売や各合唱団の宣伝特集など、合唱をたのしく続けていくための「役立つ」サイトにしていく予定です。

登録は無料、入退会もご自由です。もちろん個人情報の取り扱いには細心の注意をはらっておりますのでご安心下さい(例:本名を要求することやe-mailを公開することはありません)。
当ホームページから新規登録ができるようになっています。ぜひご参加くだされば嬉しい限りです。『合唱専門のSNS』ご一緒に創り上げていっていただけませんか?

なお、新規ご登録の際にヤフーメールなどのウェブメールのアドレスで登録されると
こちらから送信される招待状が迷惑メールフィルターにかかり
配信されないことがありますので、新規ご登録の際は
迷惑メールフィルターを一時解除するか、違うメールアドレスをご利用ください。

合唱と同じく、多くの方々の力が集まればとても素敵なこと出来ると思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

No.177 6月10日練習日誌 投稿者:NOB@アルト   投稿日:2009年06月12日 (金) 00時42分 [返信]

杉坂団指揮のもと、東京都合唱祭に歌う曲を練習しました。

「見上げてごらん夜の星を」

がんばらない。
 体を柔らかく使って、レガートでとにかくハモる。 ハモる声を出す。

出だしの男声、♪みあげてごらん♪、声は見上げないでね。
8小節目のアルト、Uはそれぞれ言い直しますが、特に3つ目はきちんと言いなおして、つぎの音につなげます。
11小節のアルト、♪うたってる♪ の”う”大事にゆったりとうたう事。
31小節からD.S.までクレッシェンドしていきますが、13小節、2番のアウフタクト”み”特にソプラノ、テノール、がんばらないように。

2番は1番より少し大きめにうたいますが、Codaに入ったら音量を落ち着かせます。
最後の−−−はUUUとうたいますが、間を開けすぎないように歌いましょう。

「上を向いて歩こう」

曲の感じはがらりと変わりますが、がんばらないという点では同じです。
今度はかる〜く、かる〜く、くれぐれもレガートにならないように。

14小節の♪おもいだす♪、40小節の♪なきながら♪、スウィングしましょう。
♪ba dulu ba dulu♪全て譜面どおりに歌います。
24小節から27小節、下3声のlaまではあかるく、luから暗い感じで、MPです。
31小節、ベースのbm bmで又明るく歌います。
50小節♪ひとりぽっちの♪ もMPです。

そうそう、ひとりぼっちではなく、ひとりぽっちですので、気をつけましょう。

最後の♪woo♪きれいにハモれるようにがんばりましょう。

2曲とも戻ったり、飛んだりがありますが、慌てないようにしっかり憶えましょう。

暗譜ですよ〜。

No.175 6/3練習日誌 投稿者:カナ@とうとう下アルト   投稿日:2009年06月09日 (火) 10時17分 [返信]

今日こそは英語の歌だろう!と思っていたら、やっぱりそうでした〜♪
念願(?)の「Route 66」をやりました。(やらんと忘れてしまう…)
案の定、練習時間のほとんどを「Route 66」に費やしました。

くれぐれも忘れてはならないのは、この曲はジャズだということです。
歯切れのよさと、けだるい和音をうまく表現できれば
独特のグルーヴが得られると思いますので、がんばりましょう。

歯切れのよさを保つために、4分音符を長く伸ばしすぎることはせず、
特に語尾が子音の場合など、長ったらしく子音を残さないようにします。
4拍目の裏(8分音符)+次の小節の1拍目(4分音符)という組み合わせも
たとえば1ページ目などから出てきますが、これも小節頭の4分音符を
歯切れよく、短めに表現しましょう。

けだるい和音は、♭ラがいたるところに出てきますが、
これをズバリけだる〜く歌うことで表現できそうです。
同様に♭ミも出てきますのでこれもうまくやりたいところです。
でも6小節目のソプラノ「motor West;」の音は、♭ミではないので
注意です〜。(パターンが2種類とかあるんですよね)

また、全体がスウィングしているので、普通ならなんともない
リズムでも混乱してしまう場合があるようです。
3ページ中段から始まる女声の「Doo doo」は、ページが変わると
リズムが複雑になります。アクセントをきちんと効かせられるよう、
リズムを体に入れてしまいましょう。
6ページ〜7ページにかけての「Doo doo」はさらに複雑です。
すっごくカッコイイところなので、音程、リズムともにつかまえましょう!

聴き覚えているものと混同して、うっかり楽譜と違うところで
歌い出したりしないためにも注意が必要ですね。
3ページ1小節目の「on Route …」の「on」を、
ついつい半拍早く入ってしまうことがあるようです。
同様に、5ページ1小節目、2小節目もですね。
ここも男女ともに、小節頭からの歌い出しとなります。

6ページ53小節らへん、女声の入りがなかなか決まりませんでした。
スウィングで裏から入るのは、ちょっと集中力が必要?
間奏のあいだもグルーヴを意識して保ちましょう。

Coda後の転調を、やっぱり忘れてましたね…。
ここをしこたま練習しました。(のどが疲れた…)
音のダイナミズムを考えてみると、4ページ(7ページも)の
上段最後からの女声「Now you …」はmfです。
つづいて主旋律を引き取る男声もmfで、女声は「Winona」のところで
pになります。ボリュームを落とすことで聴衆を引き付けましょう。
女声のpの直後、男性はfです。女声もつづいてf。
Codaに行かない場合、53小節のところでようやくmpに落ちます。
Codaに行った場合、転調後にクレシェンドがあるので、
ダブルバーの次の小節はfよりでっかいわけですね。
その、fよりでっかいまま、最後のページの真ん中まで行きます。
ここでスッとpに落とします。嵐の前の静けさですね。

8ページ中段ラストのグリッサンドは、2拍分は出だしの音で伸ばし、
3拍目からずり上げましょう、と決まりました。

また、最後の4分音符も、最初にあげた注意事項と同様、短く切ります。
(テンポが速いので、もたもたしているとピアノにかかってしまいます)

で。
最後に10分あったので、「Try To Remember」をうなって終わりました。
歌詞の切れ目を意識して歌いましょう。
読めない、知らない単語は意味を調べておきましょう〜。

No.174 年末ウィーン第九コンサートについて 投稿者:ジョイントコンサート国際委員会    投稿日:2009年06月09日 (火) 09時16分 [返信]

年末“日墺ウィーン「第九」コンサート”のご案内です。よろしくお願いいたします。

<2009年末 IJCCウィーン公演 International Joint Concert Choir>
◆ベートーヴェン「第九」・モーツァルト「戴冠ミサ」親善ジョイントコンサート合唱員募集のご案内◆

初夏の候、皆様にはますますお忙しくご活躍のこととお喜び申し上げます。

さて、今年年末、12月29日にオーストリア・ウィーンにおいてウィーン・マドリガル合唱団と私どもが特別に編成し派遣するIJCOオーケストラとで親善ジョイントコンサートが実施されることになりました。

つきましては、同ジョイントコンサートにてマドリガル合唱団と一緒に歌っていただく方々を募集いたしますので、どうぞ皆様お誘い合わせのうえご参加くださいますようお願いいたします。概要は下記の通りです。

なお、より詳しい内容を記した募集パンフレットを用意してありますので、ご覧になりたい場合はEメールあるいはファックスにてご住所とお名前をお知らせください。郵送させていただきます。
あるいは私どものウエブサイトでもご覧いただけます。「ジョイントコンサート」でご「検索」ください。

それではご参加をお待ち申し上げます。

ジョイントコンサート国際委員会
事務局長 垣沼佳則
jointcon@vesta.ocn.ne.jp

・演奏会日時: 2009年12月29日(水) 20時30分開演(予定)
・演奏会会場: オーストリア・ウィーン ラインツ教会
・合唱団: ウィーン・マドリガル合唱団ならびに日本からの合唱参加者20名 
・オーケストラ: IJCOオーケストラ(International Joint Concert Orchestra)70名
・旅行期間: 2009年12月25日(金)成田空港発 〜2010年1月2日(土) 成田空港着
・旅行経路:  成田〜ミュンヘン(1泊)〜ザルツブルク(1泊)〜ウィーン(5泊)〜成田
・演奏曲目: ベートーヴェン 交響曲第九番「合唱付」(ベーレンライター新版)
        モーツァルト 戴冠ミサ K.317(ベーレンライター版・IJCOヴィオラ追加版)
・指揮者: 石川智己【IJCO音楽監督】/リカルド・ルナ【ウィーン・マドリガル合唱団音楽監督】

No.173 5月27日の練習日誌 投稿者:すずきえり@あると   投稿日:2009年05月29日 (金) 09時59分 [返信]

忘れないように、早めに書きます。
今日はルート66かな、と思っていたのに、、、
田中先生はモーツアルトのブルーの楽譜を取り出しました。

Sancta Maria,mater Dai
5小節目のアルトのSancta、10小節目、12小節目のsingulariterのような、一番最初に出てくる、というかフレーズの頭の音は、子音を早めに用意して、はっきりと遅れないで出る。
Mariaは、riに、aeternumは、terに、discrimineは、criにアクセントです。
in vita と in mortis は強弱をつけて生と死を歌い分ける。
65小節ソプラノはAmen を出遅れない。そのためにはアルトと同じ音の、defende の最後のdeはおろそかに(!)してよい(?)

Tantum ergo
18小節目、8分音符は弦楽器を弾くようにイメージして歌う。
前奏を聴きすぎて出遅れないように。繰り返しのあと2番は、間奏なしの『歌始まり』です。

Veni Sancte Spiritus
そろそろソロを歌う人を決めよう。
ソロのあとのTuttiは、しっかりと華々しくソロと音量の差をつけましょう。
allelujaからは、付点8分音符と16分音符を歌うパートは、ほかのパートの付点4分音符と8分音符の8分音符にうまく絡まるように、、、文章で書くのは難しいです。
それにしても、少しはモーツアルトに慣れてきたような気がします。モーツアルトは楽しいです。

No.172 5/20練習日誌 投稿者:青野   投稿日:2009年05月26日 (火) 23時30分 [返信]

駆け込みでまにあうかな。
団内指揮者の指導で「太海にて」を歌いました。
Tトンビから、歌い始めました。U仁右衛門島  ソロなしで、コーラスの部分を練習しました。p9上段のクレッシェエンド、デクレッシェンド意識して歌ってください。ソロのいるときに、また練習します。V春のうた p13「なのはな」の「はな」SとAは、スタッカートで。p14出だしのffに留意するように。2段目最初からクレッシェンド、最後までフォルテで。Wとんがり山 男声「がり」「とん」にならないように。X坂Y蒼き巌の行進を歌いました。Z桃いろの貝。p30piu mossoすこしはやく、meno mosso少し遅く 意識すること。
ひさしぶりだったせいか、ずいぶん忘れていることがあり、合唱の練習には・・・
皆様、今一度楽譜や書き込みを再確認したうえで、次回の練習に臨みましょう。

No.170 5月6日練習日誌・・・というより・・・ 投稿者:スギ   投稿日:2009年05月23日 (土) 19時03分 [返信]

この日は団内指揮者練習で「心に残る日本のメロディ」シリーズから………何を歌ったんだっけ?
練習日からずいぶん日時を経ているので、忘れてしまいました(^^;。

という訳で、このシリーズ全体について、改めて注意点等をまとめて書くことにします(曲目は順不同)。

【上を向いて歩こう】
スウィングすることを忘れずに。レガートで歌う部分はないので、音符一つ一つを立てて歌ってください。それと「縦の線」を揃えることが重要。そのためにも、全員が心を一つにして、同じリズムに乗って歌うようにしてください。
繰り返しが多いので、どこに戻るか確実に把握しておいてください。また、メロディを歌うパートが2小節ごとに変わるので、それが一つのメロディとしてつながって聴こえるように歌ってください。
3番は、どこから歌詞に戻るか間違えないようにしてください。

【見上げてごらん夜の星を】
この曲はハーモニーが命!「上を向いて〜」とは逆に、センプレ・レガートです。
他のパートの音をよく聴いて、すべての音符がハモるように歌ってください。ただし、周りの音を聴いてから歌うと必ず遅れるので、各フレーズの歌い出しは全員が同じタイミングで揃えるようにしてください。

【椰子の実】
この曲もレガート。女声の16分音符がずれないように注意してください。
2番、内声の「la la」は軽く、ベースの「bm bm」は重くならず、この曲のテンポの中で軽く弾んでください。
3番、「りゅうりのうれい」は、歌詞のつけ方が楽譜と違いますので間違えないように。

【夏は来ぬ】
この曲もレガート。1番と5番は、縦の線をきっちり揃えて、きれいにハモらせてください。
2番〜4番は、メロディ以外を歌うパートはできるだけ軽く、決してメロディの邪魔をしないように。8分音符を急ぐ人がいますので、同じテンポの中で緩やかに歌ってください。

【汽車ポッポ】
この曲はマルカート。レガートで歌うところはありません。ベースの「ボンボン」は、「夏は来ぬ」の「ボンボン」とは弾むタイミングが違うので、同じ歌い方をせず、それぞれの曲のテンポとリズムの中で弾むようにしてください。
3番は、蒸気機関車が走り出すところ(見たことありますか?)のイメージで、最初はかなりゆっくり、だんだんスピードに乗っていってください。「ゆこうよゆこうよ」のところからは速いテンポをキープしてください。

【しゃぼん玉】
この曲もマルカート。アンコール候補曲です。
最初の4小節はかなり速く、2段目からは落ち着いたテンポで歌ってください。このテンポの違いを意識することを忘れずに。
最後は絶対に遅くならず(リタルダンドをかけず)に、同じテンポであっさり終わるようにしてください。最後が遅くなると曲全体が重くなってしまいますし、どこか寂しくなっちゃうから。

【全体を通して】
このシリーズ、「一生懸命」歌う曲は1曲もありません。
常に周りを聞きながら、余裕をもって、どのパートがメロディを歌っているのかを意識しながら、楽しく歌ってください。

No.168 5月13日 練習日誌 投稿者:とっぴー@ソプラノ   投稿日:2009年05月18日 (月) 00時08分 [返信]

本日やっと、練習日誌が書けます。
★田中先生の練習で、英語の曲を歌いました。

♪アルトに新しい仲間も増え・・・団員全員で頑張っておりまーす☆

それでは練習日誌です

【Try To Remember】
言葉を大切にしましょう。ゆるやかにゆったりと、
歌いましょう 言葉のきれめ 例えば、TRY     ・・・to remember・・・
ときちんと 分けましょう。★★☆

grass  green  grain の『r』の発音をきれいにしましょう 口の動きにきをつけて・・・

cal lowはキャル ロゥと発音しましょう

おわりのFol low ちゃんと音をのばしましょう

【Yesterday】
somethingの発音にきをつけて歌いましょう

全体的にしなやかになめらかに・・・

【Moon River】

最後の12ページ目、前頁のフェルマータからaccel.→そしてrit.  ソプラノ 私は 出だし 失敗してしまいました 私だけ・・・ゴメンナサーイ

そして最後に突入 フェルマータにむかってガンバロー!!!

Route 66

リズムも言葉もなかなか大変です
  リズムよみもしました

これはなかなか手ごわいかも・・・でも努力して
すてきな曲に仕上げましょう 練習あるのみ

次の練習は、フルメンバーでウタイタイデス。。

♫以上♫  

No.167 4月29日 練習日誌 投稿者:ぼぶ@てのーる   投稿日:2009年05月17日 (日) 01時38分 [返信]

を書けば良いんだったと思う…

夏は来ぬ
しゃぼん玉
汽車ぽっぽ

を練習しました。

♪夏は来ぬ
ボンボンのところは軽やかにできるといいなぁと思いました。
「おこたり いさむる」の部分のリズムが違うのをどうしても忘れてしまうので気をつける(これ、4月15日の練習日誌にも書いてありましたが…)

♪しゃぼん玉
1番2番は3段目まで歌ってから繰り返し。
最後はritせずにインテンポで歌いきる!
じゃないと寂しい!

♪汽車ぽっぽ
僕が初見だったので、音取りに必死で注意点をちゃんと聞いてませんでしたが
汽車が走っているように歌うように
軽やかに、ベースは低い音を響かせて
てなことを言われたような言われてないような…
4月15日のヌカさまの練習日誌も参照ください<(_ _)>

いかんなぁ。次はちゃんと書けるようにしよう。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板