【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

ユースホステル合唱団の掲示板

この掲示板は、団員による練習日誌やコンサート情報などを
書き込んでいただくものです。
足あとを残していただいても構いませんが、主旨に合わない内容や誹謗中傷などの書き込みは
削除させていただきます。ルールを守ってご利用下さい。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.213 11月11日練習日誌 投稿者:ソプラノ@とっぴー   投稿日:2009年11月16日 (月) 23時42分 [返信]

演奏会前最後の練習でした。モーツァルトを通しました。明るく軽やかに、うたうように注意しました。アヴェ・ヴェルムコルプスもハーモニーや、言葉を大切に心がけました。

英語曲は、リズムカルにテンポも遅れないように、いろいろ大変でした。 特にTIME AFTER
TIMEは・・ 

11日はBaby Come Back to Me
を中心にうたいました。

そして。。本番
15日 我が家ではBaby Come Back to Me モーツァルト 好評でした 司会もね。 では

演奏会へのご指導先生方ありがとうございました。
当日のスタッフの方々ありがとうございました。
そして団員の皆様お世話になりました 安在

No.212 10月28日練習日誌・・・というよりも・・・ 投稿者:スギ   投稿日:2009年11月14日 (土) 14時35分 [返信]

10月28日は、本番前最後の団内指揮者練習、この日は「心に残る懐かしい歌〜日本語編〜」を練習しました。

この日の練習では・・・というより、もう明日が演奏会本番なので、総括的な注意事項を。

このステージでは、リズミカルな曲とレガートで歌う曲が交互に並んでいます。
各曲を歌うときに、前の曲のイメージを引きずらないように、曲間は適当にあけますので、「これから歌う曲」の世界に気持ちを切り替えてください。
各曲の歌いだしやテンポが変わるときは、指揮者をよく見て、テンポに乗り遅れないように(特に「しゃぼん玉」の歌いだし)。
また、何ヶ所かrit.がありますが、リタルダンドとは「だんだん遅く」という意味ですので、「急に」遅くならないように、自分のテンポで遅くせず、「だんだん」遅くなるように、ここも指揮者をよく見てください。
このステージでは「一生懸命歌う曲」はありませんので、常に余裕をもってメロディを聴きながら歌うようにしてください。

最後に「太海にて」についても一言。
この組曲も、曲によって表現する世界が全然違います。
もう一度、歌詞(楽譜の最後のページに書いてある「漢字・カナまじりの」詩)をよく読んで、それぞれの曲の世界を感じてください。
そして本番では、その世界を表現するように歌ってください。
この組曲も、あちこちでテンポが変わりますので、そういうところは必ず指揮を見て歌ってください。
自分で勝手にテンポを作らず、常に曲のテンポを感じながら歌うようにしてください。

いよいよ明日が本番、悔いの残らない演奏をしましょう!

No.211 ブラームス「ドイツレクイエム」 in ライプチヒ2010のご案内 投稿者:ジョイントコンサート国際委員会    投稿日:2009年11月13日 (金) 17時17分 [返信]

突然の書き込みにて失礼いたします。
IJCC合唱団2010年海外公演参加者募集のご案内です。

<IJCC合唱団(International Joint Concert Choir)2010年企画>
◆ブラームス「ドイツレクイエム」コンサートin ライプチヒ◆

今年のIJCC合唱団の今年のバッハ「ミサ曲ロ短調」コンサート in ライプチヒは大変好評で学生および一般の方々90名ほどご参加いただくことになりました。

指揮者のユルゲン・ヴォルフ氏もこれを好感し今後も日本とのジョイントコンサートを続けることを希望してまいりましたので、同氏と協議の上、来年はブラームス「ドイツレクイエム」コンサートをバッハ縁の教会で東西ドイツ統一の際に大きな役割を果たしたライプチヒ・ニコライ教会で2010年10月31日(日)に開催する運びとなりました。
ニコライ教会はヴォルフ氏がオルガニストを務める教会でもあります。

募集の概略は下記の通りです。詳しくは資料をご請求ください。
ご参加を心よりお待ち申し上げます。

●ジョイントコンサート国際委員会●
事務局長 垣沼佳則
jointcon@vesta.ocn.ne.jp

《ブラームス・ドイツレクイエム》
2010年10月31日(日) ライプチヒ・ニコライ教会
指揮: ユルゲン・ヴォルフ (ニコライ教会オルガニスト)
合唱: 日本・ドイツほか全300名(日本から定員80名予定)

《日本からの参加者募集》
募集開始: 2009年12月1日〜(定員で締め切り)
国内練習: 初心者譜読み2010年4月〜(4回) 全体合唱練習2010年5月〜(16回)
*いずれも都内新宿近郊スタジオにて実施。 詳細スケジュールは募集要項をご請求ください。
合唱指導: 青木洋也 ・藤井大輔

No.210 「オペラ映画フェスティバル2009 〜モーツァルト4大オペラ〜」のご案内 投稿者:樂画会    投稿日:2009年11月13日 (金) 15時28分 [返信]

オペラ映画を上映しております樂画会と申します。
いつも貴重なスペースをお貸し頂き、有難うございます。

今回は「オペラ映画フェスティバル2009 〜モーツァルト4大オペラ〜」のご案内を致したく、書き込みをさせて頂きました。
(不適切であれば削除をお願いいたします)

◎モーツァルトの代表的なオペラである「フィガロの結婚」「ドン・ジョヴァンニ」「コシ・ファン・トゥッテ」「魔笛」の4作品を日本語字幕付きで連続上映!

◎D.フィッシャー=ディースカウやヘルマン・プライ、ミレッラ・フレーニにキリ・テ・カナワ、エディタ・グルベローヴァなど超一流の歌手たちが出演!キャリアのピークにある歌手たちの、微妙な演技や息遣いにまで迫った貴重な映像です。

◎ベーム/ウィーン・フィル、マゼール/パリ・オペラ座管弦楽団といった最高峰の演奏陣。そしてジャン=ピエール・ポネル、ジョセフ・ロージーやイングマル・ベルイマンといった演出・映像分野の巨匠たちが力を結集して、名作オペラを完全に映画化!

◎オペラ映画における日本語字幕は、映画の特徴として目で追いやすく、舞台上演の字幕投影や電光掲示と比べて、圧倒的に歌詞が分かりやすいとご好評を頂いております。

皆様でお誘いあわせのうえ、お申込みいただければ幸いです。

上映スケジュール、作品詳細は公式ホームページをご覧ください。
http://gakugakai.com

♪期間:2009年12月5日(土)〜27日(日) *休館日の月曜日を除く20日間

♪場所:東京都写真美術館ホール(恵比寿ガーデンプレイス内)

♪入場料:前売り2,800円/4作品セット前売り券10,000円/当日3,000円
※各上映会別、日時指定 ※全席自由 ※未就学児の入場はできません

♪お申し込み・お問合せ先:
樂画会事務局 電話03-3498-2508 ※受付時間は平日9時半〜17時半

No.209 11/4練習日誌 投稿者:青野(ソプラノ)   投稿日:2009年11月05日 (木) 00時13分 [返信]

曲の練習ではなく、発声練習の際に福成先生から、本番まであと10日、もう10日というお話がありました。本番のホールは、抜けた声は通らないので、しっかりと支えのある声が必要なこと、支えのある声のために、各自で発声の練習をする。その際に声が抜ける音(たとえば、8分音符でララララと歌うときに2つ目の音がすっぽ抜けるようなときには、その2つめの音)を出すときに手をたたくなどして支える練習をしてみるといい、とご指導がありました。

田中先生の練習は、英語の曲を通しました。

Yesterday
 I’m not a Girlのあたりのリズムが怪しいとご指摘がありました(ソプラノ)。
あと、練習日誌にも、再三登載されていますが、メロディ及びソロをつぶしてしまうような合唱をしないようにとご指摘がありました。

TRY to Remember
 3拍子を体で、表現するようにとのことでした。
目をつぶって聞いているとそんなに悪くないともおっしゃってました。歌と体の動きがちぐはぐのようです・・・
Time after Time
 特にご指摘は・・・ごめんなさい、思い出せません。
Moon River
 49小節の、OoとOhは、ウとオなので、しっかり歌い分けるようにとのことです。
Baby Come Back to Me
 まず、合唱がソロを盛り上げていないとご指摘がありました。
 つぎに、did dot・・・とリズムを刻むときの歌い方とOoとかAhとかはやし立てるときの歌い方を変えるようにとのことでした。
 didに比べ、dotはピッチがさがりやすい。口を空けるせい。息を止めるような感じでうたうとのことです。

誤ったリズムや音で覚えてしまっている例が見受けられたので、パートの中を分割し少人数編成で練習をしました。
残念ながら、時間内に完成にはいたらなかったので、各自、今一度楽譜を確認し、正しい音とリズムで歌えるようにお互いに努力しましょう。

Route 66
 フレーズで歌うとこと。そうするとあまりブレスのことを考えなくてすむそうです。ジャズは行き止まりを作らないで歌うとのことです。
 p8 On Route(glissをかけるところです)からピアノに乗ってとのことです。Yeahは、待たないでインテンポで。

そのほかにも、何箇所か指摘があったのですが、うまく言葉にできないので、これで勘弁してくださいませ。
 どうしても、これじゃ足りないよという方は、補足してね。

居残り練習
 シャッフルに慣れるために、3曲通しました。

No.207 10月21日練習日誌 投稿者:ヌカ@ベース   投稿日:2009年10月22日 (木) 21時13分 [返信]

田中先生の練習。
以下、注意点など。

●Yesterday
けっこういけてる。

●Try to remember
・20小節、クレシェンド忘れない。
・全員で歌ってるところから、ソロに変わるところの受け渡しをきちんとしてあげる。表現(動作)も工夫して。
・ソロが歌ってる時は、ソリストの方に目を向ける。

●Time AFTER Time
・「Time after time」と歌うとき、圧迫感のある歌い方をする。
timeの「t」をもっと強く歌うなどして。

●Moon River
・ピアノソロの間もずっと音楽してるように。
・49小節の入りをきちんと。
ここから先、鋭すぎないように、体を開けてもっと合唱して。

●Baby come back to me
ベースは、もう1回パート練習が必要です。

●Route66
・音符を鋭く歌わない。たるそうに歌う。
お酒の飲みながら歌う   くらいのつもりで。
・23小節から女声
Doo doo−   doo doo− doo doo− doot, Doo doot, Doo doo doo−  〜
ご健闘をお祈りしております。
・一番最後の SIX SIX、 前のSIXで少し引いて、後のSIX、八分♪が終わったあたりから上げていく。
・Yeah!は歓喜や勝利のYeah!ではありません。
さりげなく。

−−−−−−
英語曲、なんとか明りが見えてきたようです。
音取りがようやく終わって、田中先生の音楽作りがやっと始められた、とも言えなくもないが…
その他、並び方などもいよいよ色づけされてきました。
ご不明な点は、技術部の方に聞いてください。

ゲネプロまであと12日、本番まであと24日。
皆さん、お忙しいとは思いますが、時間をやりくりして、曲のおさらい頑張りましょう。
その他の演奏会準備もよろしくお願いします。

みんなで力を合わせて、すてきな演奏会にしましょう〜♪

No.208 追記 投稿者:ヌカ@ベース   投稿日:2009年10月23日 (金) 10時16分

●Try to remember

followは、フォロー ではなく、フォロウ。語尾は〔ou〕

No.206 海外での年末第九と2月メサイア 投稿者:ジョイントコンサート国際委員会    投稿日:2009年10月20日 (火) 16時25分 [返信]

突然の書き込みにて失礼いたします。

さて、ジョイントコンサート国際委員会事務局では現在次の2つの海外でのプロジェクトに
ついて日本から参加いただく合唱員を募集しております。
概要は下記の通りです。

◆年末ウィーンでのベートーヴェン「第九」・モーツァルト「戴冠ミサ」◆
コンサート: 2009年12月29日(火)20:00開演
会場: ウィーン・ラインツ教会
指揮: 石川智己(指揮者・東京在住) リカルド・ルナ(指揮者・ウィーン在住)
管弦楽: IJCOオーケストラ(日本からの特別編成オーケストラ)
合唱: CHOR IM HEMED & IJCC(日本からの参加者)

◆ヘンデル・メサイア世界合唱祭◆
2010年2月18日―20日世界各地からメサイアファン450名が集まりヘンデル生誕の町ドイツ・
ハレのヘンデル・ホールで開催(日本からの参加枠―20名)
指揮: Proinnsías Ó Duinn  
管弦楽: The Staatskapelle Halle
Lynda Lee (Soprano)   
Ulrike Schneider (Alto)
Jan Van Elsacker (Tenor)  
Gotthold Schwarz (Bass)

詳しくは私どものウエブサイトでご覧いただくか、資料をご請求ください。
ご参加をお待ち申し上げます。

●ジョイントコンサート国際委員会事務局
jointcon@vesta.ocn.ne.jp
ファックス 03−3459−5805

No.205 10月14日 練習日誌 投稿者:ほだ@ベース   投稿日:2009年10月18日 (日) 21時36分 [返信]

10月14日は団内指揮者の指導で「太海にて」を練習しました。

[桃色の貝]
ソロが歌い始める所は指揮者が振らず、ソリストが自由に歌い出すので、伴奏パートはソリストのテンポに合わせて歌い出します。
いつも最初からうまくいかないのは、たぶん準備が追いついていないからだと思います。
ここは歌い出す前から、相当ハーモニーのイメージを強く意識しておく必要がありそうです。
piu mosso と meno mosso の部分、ぐだぐだになってしまうので、各パートでタイミングを揃えるよう気をつけましょう。
最後のAhは指揮を見て、柔らかいアクセントを心掛けます。

[蒼き巌の行進]
“ずん”とか“おん”とか、発音を周りと揃えるようにしてみましょう。たまに違う音が聴こえて来るみたいです。
音程も正確に。力強さが先行してしまうのでしょうか。いつもなかなかハモりません。
主旋律の受け渡しは、引き継ぐ側も引き継がれる側も、お互いを意識して行いましょう。主旋律と伴奏部分をしっかり歌い分けて。
テンポの動く部分(特に「しかし巌は…」など)は、毎回ちがうテンポになる位の覚悟で指揮者に合わせていきましょう。

[坂]
私見ですが、ちょっと、慌てる…?
バラバラに聴こえちゃう所とか結構あったのですが、落ち着いて歌う事ができればかなり改善されるんじゃないかと思います。

[とんがり山]
これも同上。むしろ、慣れの怖さを感じました。

[春のうた]
メロディーパートを意識できてない、という指摘をうける曲としては1、2を争うのではないでしょうか。
つきなみですが、主旋律を聴きながら歌えるように心掛けていきたいと思います。

[仁右衛門島]
「しおかぜを…」の部分、どうしてもソロパートより先に伴奏パートが大きくなってしまいます。
絶対にソロより大きくならないように、一番大きな音量を歌う時でもソロに耳を傾けていられると良いと思います。ソリストの方には気持ちよく歌っていただきたいと思います。

[トンビ]
出だしの部分で速さと明るさが損なわれると、そのまま全体的に重さを引きずってしまいます。
トンビがちゃんと飛べるように、重たくならないように気をつけましょう。

練習の後半、音が、悉く下がりました!
びっくりしました!
本番はピッチパイプで音を取る予定なので、この辺をぜひとも改善させていただきたいと思っております。

No.204 太海日記 投稿者:ヌカ@ベース   投稿日:2009年10月15日 (木) 12時09分 [返信]

安房鴨川駅から一つ目。
静かな片田舎の太海駅。
利用者は、まばら。
8月も終わりに近い頃、お昼には、まだ間がある。
とりあえず、海へ。
駅から海に向かうまでに、ほとんど人に会いません。

心地よい風が、時には帽子を押さえるほどの風が、海(太平洋)から吹いてきます。
まあ、とんびがたくさん!ぴょーるるるるー ぴょーるるるるー 
出血大サービスです。
岩山らしきものは、確かにあります。
てっぺんに巣があるかどうかわかりませんが、確かにその周辺にとんびが飛び交ってます。
東京っ子でなくても、登るのは難しいと思います。

仁五右衛門
船で渡りますが、手を伸ばせば届きそうです。
泳いでもいけるでしょう。
船はライン下りのボートくらいの大きさ。
1時間に1本とかの時刻による運行ではなく、
漁師らしきおじさんたちが、2人ずつ2〜3チームにわかれてるのかなー
渡る人が居れば、ある程度人数が揃わなくても1人でも運んでくれます。
往復で千円ちょっと取られますが。
ディズニーシーのように船頭さんがしゃべりったり歌ったりは、いっさいありません。

島に行くと、少し風が強くなったような。特に丘に登ると。
とても古い御家、仁右衛門さん家がありました。
あと、源頼朝が隠れたらしい穴が鳥居の奥に祭られてました。

さて、この島は、結構、広く遠くまで岩場が繋がっていて、そのくぼ地が・・・
あれは、いけす?
海の色が、とても鮮やかな青色で、まるで、空が混じっているようでした。

とんがり山
ありました、ありました。
本当にとんがってます。
とんがり山というか、とんがり岩に木々が生えたというか。
とんび、飛んでます。夕方でなくても飛んでます。

さて、本土で坂を探しましたが・・・
駅周辺から、海岸に向かうところに、何ヶ所か坂はありましたが・・・
ビーチサンダルなら、ピタンっ!となること間違いなし。
鰹節加工場のかすかなにおいはしましたが、干した魚のにおいがしません。
それ以前に魚干してません。時期的なものでしょうか。

次回は、ぜひ、あおきいわおさんにお会いしたいと思います。
ついでに、いつも吠えてるおじさんにも。

No.203 10月7日練習日誌 投稿者:ぼぶ   投稿日:2009年10月14日 (水) 16時15分 [返信]

10月7日の練習は田中先生の練習でした

やった曲は
Ave verum corpus
Tantum ergo
Veni Sancte Spiritus
Sancta Maria, mater Dei

Yesterday
Try to remember

[Ave verum corpus]
声質が開かないように気をつける。オリジナルの弦楽バージョンをイメージして
4小節ひとくくりで歌うこと

こんなのを発見
http://www.youtube.com/watch?v=j9YztdFJoEE

[Tantum ergo]
最初の「Tan−−−」が大事。下から音を探したりしない。驚きや喜びが表現できるといい。
「et antiquum documentum, novo cedat ritui」の部分でet antiquumの方がnovoよりも重要なものに聞こえるので気をつける。

[Sancta Maria, mater Dei]
Veni Sancte Spiritusのサイトの「Alleluja!」のリズムをひきずらないこと
どうしてもひきずってしまいそうならば、2拍子で大きく感じて歌ってみる。
歌がブチブチと切れてしまわないように

英語の歌は譜面台を使ってやってみました

[Yesterday]
ソロが歌っているときや、ソプラノが主旋律を歌っているときに
男声(特にテナー)がうるさいそうです…
31小節の「Yesterday〜」もうるさくならないように
これもテナー(特にぼぶ)が気をつける

[Try to remember]
これもテナー
13小節目や21小節目、29小節目の最後でテナーだけが音が動くので
動いた音から次の音への移動。たとえば21小節目なら
「yellow」から「Try」への音の移動が雑にならないように気をつける

本番が近づいてきているからか、比較的曲がちゃんと通るようになってきた気がします。
あまり色々と注意をされなかったように思いますが、もし補足があったら突っ込んでください。

居残り練は譜面台の使い方

譜面台は自分がまっすぐ前を見たときに
指揮者と譜面が同時に見えるところまで高くする
譜面はなるべく倒して置く

[団歌]
暗譜は団歌とAve verum corpusだけなので
しっかり覚えていきましょう。
4声に分かれるところ、なかなかハモらない

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板