【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

ユースホステル合唱団の掲示板

この掲示板は、団員による練習日誌やコンサート情報などを
書き込んでいただくものです。
足あとを残していただいても構いませんが、主旨に合わない内容や誹謗中傷などの書き込みは
削除させていただきます。ルールを守ってご利用下さい。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.198 9/9練習日誌 投稿者:とっぴー@ソプラノ   投稿日:2009年09月14日 (月) 01時27分 [返信]

9/9は合宿が終わって、3日後の練習でした。
声はよくででいたようですが、久しぶりの日本のうたでしたので、思い出すように、なってしまいました。 

●見上げてごらん夜の星を
出だしのu はレガートに ばらばらにはいらず
気をつけましょう
●上を向いて歩こう
出たし luのうたいだし リズムに気をつけながら そろえましょう 手拍子をとりながら練習しました
43小節 あるく く→ちゃんと3拍のぱすように
●椰子の実
4 14 24小説の最後の lu は ソプラノ テノールバスと3パート同じ音です。音程に
注意しハモルように
13小節ソプラノ おくれないように 15 16小節
 ひとつひとつきらないように レガートに
●夏は来ぬ
一回通しました
●汽車ポッポ
言葉まちがわないように ポッポッとシュッポシュッポのところ・・・
3番のゆっくりなところと だんだん速くするところを注意しましょう

以上注意ばかりになってしまいました
★日本のうたは誰もが、知っている曲がおおいですから、どこかなつかしい気持ちになってきいていただけるように、優しくうたいたいなぁと、個人的に思います。

No.197 招待券を差し上げます 投稿者:TAGAWA    投稿日:2009年09月13日 (日) 23時19分 [返信]

突然で大変失礼ですが、この場を借りて、ご案内させていただきます。

2006年バルトーク国際合唱コンクール室内合唱の部優勝の台湾
台北室内合唱団が初来日!!

2008年世界合唱シンポジウム招待出場、(社)全日本合唱連盟特別推薦「台北室内合唱団」の日本初公演を無条件で1名様をご招待します。(昼公演・先着30名)

ご紹介を預かったHP、是非ご覧下さい
http://www.taiwanembassy.org/ct.asp?xItem=98565&ctNode=3591&mp=202 http://masaokato.jp/2009/08/30/095236

所属合唱団
氏名
職名
を明記して、お申し込みでください
申し込みE-Mail:tcs-tokyo@live.jp(TCS東京公演事務局)田川

No.196 7月29日練習日誌 投稿者:スギ   投稿日:2009年09月08日 (火) 21時19分 [返信]

ずいぶん遅れてしまいましたが、7月29日の練習日誌です。

この日は団内指揮者練習。
「太海にて」を全曲通した後、一番「できの悪かった」「蒼き巌の行進」を集中的に練習しました。
まず、冒頭の男声3部合唱。
それぞれのパートの音を確認しながら何度か歌っているうちにやっとハモるようになりました(それまでは全然ハモらなかった)。
各自で、自分の歌うところを着実に正しい音程で歌うようにしてください。

次に、この曲はメロディが各パートに順次引き継がれていきます。
全体を通して一つのメロディラインに聴こえるように、メロディを歌うときは前のメロディパートからスムーズに引き継ぎ、次のメロディパートに引き渡してください。
また、常にメロディを意識しながら、メロディを歌うときとそうでないときは、明確に歌い方を変えてください。

中間部はかなりテンポを動かします。
特にp25の「しかし巌は動じなかった」以降は指揮者の趣味でテンポがずいぶん変わりますので、しっかり指揮者を見て歌うようにしてください。

それにしてもこの曲を「青木岩男さん」と呼ぶのはやめて欲しいな・・・

No.195 9月2日の練習日誌 投稿者:すずきえり@アルト   投稿日:2009年09月04日 (金) 01時03分 [返信]

田中先生の練習でした。

Ave verum corpus
sotto voceをまもり、厳かにゆったりと歌いましょう。
原曲は弦楽合奏が伴奏であることを意識しましょう。
コーラスの始まる最初の8小節は4小節ずつワンブレスにしましょう。特にハイフンで繋がっているのはひとつの単語、途中で切らないように。
Maria virgineはひと続きの言葉として捉えます。
十字架を意味するcruce、また死を意味するmortisは少し強調して歌うこと。praegustatumは、最初の子音を早めに準備するようにしましょう。

フレーズの終わりの、2分音符、全音符は途中で音がなくならないようにしっかりのばしましょう。また最後のぺージの付点4部音符と8分音符のリズムは正しく刻むこと。
コーラスの最後まで、インテンポでいく予定です。
十字架のキリストの苦しみと、その流された血と水によってわれら(キリスト教徒)が救われると言う内容を心に留め、それににふさわしい演奏をしましょう。

Yesterday
さてモーツァルトからがらりと変わって、ビートルズ。
特に主旋律を歌うソプラノは、自分流に歌わず、きちんと譜面どおりにリズムを取らないと、合唱にならないので、気をつけましょう。
Why he had to go I don't know he would't say
このあたりは、ぶつかる音が沢山出てきますが、逃げずにぶつかりましょう。
きちんとハモるには、音程がパートでそろうことが大切。各自で怪しいところは練習しておきましょう。

Try to remember
全員で主旋律を歌ってみました。すると、曲想がつかめて、次にパートに分かれてコーラスしたときに
少し表現が変わっていました。
2番はソロ。どこまでソロにするか、どこからコーラスにするかは合宿で決めようということに。

さて今週末は合宿。充実の2日間にしましょう。合唱漬けの二日間。たのしみです。

No.194 8月26日の練習日誌 投稿者:カナ@アルト   投稿日:2009年08月27日 (木) 16時35分 [返信]

久しぶりの三栄町でした。

福成先生の発声指導がありました。
最近発声練習でしばしば指摘されることですが、
発声練習のためのフレーズを「ままま〜」などで練習していると、
音が動くタイミングと子音発音のタイミングがずれることがあります。
手拍子を入れながら発声すると、発音が遅れていることが
明確にわかります。
音が動くと、音高を整えるのに気をとられて発音が遅れるのでしょうか?
気をつけたいものです。

練習は、まきさんにお願いしました。
男声が2人しかいなかったため、アヴェ・ヴェルムのあとに
女声のソロの練習をしました。

【Ave Verum Corpus】
やったことのある人が多かったので、音取りというよりは
思い出すためにやったというような感じで、スムーズでした。
言葉の切れ目、アクセントの位置などを考えて歌いましょう。
まきさんの予想では、この曲も4小節をワンフレーズととらえる
ようにとの指摘があるだろうので、その4小節の間は
カンニングブレス必須、フレーズが途切れてしまわないように
注意しようということでした。
いやー、しかし、モーツァルト美しいですね。
意外にいい音が鳴って、ゾクッときたところがありました。
(寒気じゃないよ)

【Veni Sancte Spiritus】
女声ソロの初顔合わせになりました。
お互いを聴き合うのはアンサンブルに必要なことですが、
ついつい相手の出方を待ってしまうと、どんどこ遅くなって
しまいます。合わせるのは呼吸だけということにしましょう。

また、この曲のソプラノは、後半でよく似た紛らわしい音形が
出てきます。きちんと区別をつけましょう。
(具体的には、P8の118〜111小節と、P11の179〜182小節)

「Alleluja」は、「アッレルーヤ」と詰まる音を表現するために、
「ア」を発音しながら、舌を上の歯の歯茎に当てておきましょう。
「レ」になったら、あらかじめ当てておいた舌を離します。
何度かやってみた感覚としては、「レ」と発音する直前の8分音符ぶんを
使って「ッ」をやると、それらしく聞こえるようです。
それと、「Alleluja」の語尾を「ヤッ!」とやらないようにしましょう。
ブレスを求めて苦しんでるみたいだし、ガサツな印象も与えます。

【Yesterday】
P7の上段、34〜37小節は、ソロが主旋律を歌います。
ソプラノはうっかり歌わないよう、なにか印をつけておいてくださいね。
下段の38小節からTuttiです。

【Try To Remember】
ソロは、2番の5〜20小節までです。
現時点では、21小節からは通常どおりに歌うということは
わかっていますが、ソロの間、ほかの人がどうしているかは
まだ決まっていません。

この曲は、波が寄せては返すみたいに歌うんだなと思った
覚えがあります。たとえば12小節から13小節に至るところなどは、
フレーズの終わりでいったんゆるみますが、切れはせず、
勢いを波のように取り戻して、新たなフレーズに入っていきます。
そんな指導があったような…。でも、昨日の練習ではちょっとここが
切れ気味でした。気をつけましょう。

【歌え若人(団歌)】
初めての人に感じをつかんでもらうため、さらっと一度だけやりました。
これは後日、あらためて音取りとハーモニーの確認をしたいところです。

英語もラテン語も、語尾はしっかり発音してください。
高校の英語の時間に、生徒が順番に教科書を音読していたとき、
英語の先生が「発音うまいな、それっぽいなと思わせたいなら、
語尾をしつこいくらいハッキリ発音するのがコツよ」と
言っていたのを思い出しました。

英語の歌や字幕の番組に接する機会があったら、単語の語尾が
聞こえるかどうか、意識して聞いてみるといいかもしれません。
次単語の語頭子音との兼ね合いなど、例外も多いと思いますが、
けっこうよく語尾は聞こえています。

ついでにもうひとつ。
"something" を「サムsiング」と〔s〕で代用するのは
ナシにしましょう。"th"は「サムθiング」とやってください。
日本語にない子音なのでついつい代用してしまいがちですが、
〔s〕は〔θ〕と違って鋭い子音なので、〔s〕の人だけ
飛び出してしまいます。
〔θ〕は、やってみるとけっこう慣れてしまいます。
やらなければ永遠に慣れません! がんばりましょ〜♪
(余談ですが、英語圏の幼児などは〔θ〕が言えないうちは
〔f〕で代用するそうです。つまり「サムfiング」となる。)
(むろん、日本語の「ふ」じゃなくて、下唇に上の歯が触る〔f〕です)

No.193 8月19日〜練習日誌〜 投稿者:むとう@あると   投稿日:2009年08月20日 (木) 00時00分 [返信]

♪本日の練習です♪

◆夏は来ぬ◆

※前回の練習の時よりも少し早目のテンポで歌いました(歌いやすかった・・・)

・アルトは6小節目&14小節目、「なつはきぬ」の「な」にあたるファの音はソプラノのソの音にぶつけるように歌いましょう。
・テナー&バスはボンボン〜14小節目半音上がるところの音は正確に・・・
・バスは15小節目、1オクターブ下がる部分は下がりきっていないので要注意。
・男性パートが主旋律を歌う3番の歌詞「かおる のきばの」は「かおるの きばの」とならないように。
・17小節以降の女性パートは「ルルル〜」のリズムはそろえましょう。
・4番歌詞ではアルトが主旋律を歌いますが、もたついたり速くなったりするので、気をつけましょう(男性パートの♪ア〜♪のテンポに流されないようにする)

◆椰子の実◆

・アルト4小節目のlulalu-lalu 最後の「lalu」はそっと、力まずに歌いましょう。アルトだけ音が違うのできれいにハモれると良い・・(難しい)
・男性パート 14小節目「lululu〜」3拍目から入る部分ははっきりと歌います。
・9小節目〜男性パートが主旋律を歌いますが、「はなれて」の「は」はテナー・バス同じ音なので、そろえるように。
・15小節目 バスのbm bmはbumと短く切らないで、buummと少しのばすように歌う(この説明で良いのか疑問・・・!?)
・アルト、19〜20小節「われもまたまぎさを〜」はガチガチに歌わない、ソプラノに合わせてレガートで歌うよう気をつけます。
・アルトは27小節「むねにあつれば〜」の16分音符がもたつかないようして、28小節目の「あらたなる〜」の出だしを他のパートと揃えるよう気をつける。バスの32小節「たぎりおついきょうの〜」の16分音符も同様です。
・34小節「おもいやる〜」からは大きく歌います。

◆汽車ぽっぽ◆しゃぼん玉◆
この2曲はサラッと歌いました。

アルトは「しゃぼん玉」最後の4小節の「とんだ〜」の♭や「ア〜」の音は正確に、丁寧に歌う。

♪どの曲にも言えることですが、オクターブの音はあわせましょう♪

以上です。

No.192 オペラ映画上映会のご案内 投稿者:東京樂画会    投稿日:2009年08月19日 (水) 14時27分 [返信]

突然の書き込み失礼致します。以前も書き込みをさせて頂いた東京樂画会と申します。

今回は、R.ライモンディ、キリ・テ・カナワ他出演のオペラ映画「ドン・ジョヴァンニ」上映会のご案内を致したく、書き込みをさせて頂きました。(不適切であれば削除をお願いいたします)

◎モーツァルトの傑作オペラ「ドン・ジョヴァンニ」を、ルネッサンスの名建築で撮影を行い完全映画化した、ジョセフ・ロージー監督による78年制作の名作です。

◎R.ライモンディ、キリ・テ・カナワ、テレサ・ベルガンサらスター歌手たちが共演!

◎オペラ映画における日本語字幕は、映画の特徴として目で追いやすく、舞台上演の字幕投影や電光掲示と比べて、圧倒的に歌詞が分かりやすいと大好評をいただいております。

皆様でお誘いあわせのうえ、お申込みいただければ幸いです。

詳細は公式ホームページをご覧ください。 http://gakugakai.com

♪日時 2009年9月23日(水・祝)/26日(土) @11時 A3時

♪場所 銀座ブロッサムホール(中央区立中央会館) ※地下鉄有楽町線 新富町駅 1番出口徒歩2分

♪入場料 前売り2800円 団体割引(5名様以上)2500円 ※全席自由 ※未就学児の入場はできません

♪お申し込み・お問い合わせ先 東京樂画会(とうきょうがくがかい) TEL 03−3498−2508 ※受付時間は平日9時半〜17時半

No.191 8月12日練習日誌 投稿者:まき@そぷらの   投稿日:2009年08月15日 (土) 01時37分 [返信]

日本の歌シリーズの合唱祭で歌った2曲以外を練習しました。
久しぶりなので,やばそーな所をおさらいしつつ,ざーっと全曲やりました。

◆共通項目
このテの曲は男声2声がオクターブや5度の関係になることが多々あります。
きっちり合わせるようにしましょう。

◆椰子の実
2番「もとのきは…」メロディ以外のパートがヤカマシく聞こえてしまうので,主張せず控えめに。休符はきちんと切ること。
3番「みをとりて…」アルトとベース,ソプラノとテナーがオクターブでたびたび同じ音になるので,よく聴いて合わせましょう。

◆しゃぼん玉
繰り返しの位置を変更。3段目→4段目に。
音は比較的問題少なそう。最後のフェルマータの後は,遅くならず,もとのテンポに戻ってそのまま終わること。

◆夏は来ぬ
2番の男声(ボンボン…)と3番の女声(ルルル…)の部分,やや忘れているようなので復習。
4番,女声のメロディは母音だけで歌うなど,レガートに歌う練習。男声は音程を合わせる練習をしました。

◆汽車ポッポ
8分音符が続くと走る傾向あり。テンポをキープできるよう気をつけましょう。休符はきちんと切ること。3番の頭は急にゆっくりになるので,つっこまないように。

No.190 掲示板内の整理を行います 投稿者:とみ〜@ここの管理人    投稿日:2009年08月13日 (木) 23時53分 [返信]

表記の通り、掲示板の整理を行ってまいります。対象となるのは、コンサート情報のうち演奏を終えたものです。ご了承願います。

なお、同じ内容を何度も投稿した場合は削除や書き込み制限を行うこともあります。マナーを守ってご利用いただければと思います。

No.189 合唱専門SNS『コーラスファン -Chorus Fun-』開設のお知らせ  投稿者:宇多田遠志     投稿日:2009年08月13日 (木) 06時18分 [返信]

はじめまして。突然の書き込みで失礼いたします。

『コーラスファン -Chorus Fun-』というサイトの管理人をしております宇多田遠志と申します。
当サイトを簡単にご説明すると某大型SNS(ソーシャルネットワーキングサービス)m○x○のような内容で、且つ「合唱を専門とするSNS」として運営を始めました。

私自身、社会人として20年近く合唱を趣味としていますが、全国の合唱好きの方々で
もっと情報共有や情報交換をして「今でもたのしい合唱」が「もっとたのしい合唱」になればと考えています。

現在はまだサイトを立ち上げたばかりで、登録者数も少なく、内容が充実しているというわけではありませんが、皆さんが集まることで、素敵なコミュニケーションや企画、親睦を創り上げていければと考えています。

演奏会といえば集客や練習の問題、大学生と言えば新入生勧誘の問題など合唱団ならでばの問題がいろいろとあることと思います。例えば、おかあさんコーラスであれば「衣装」や「振り付け」などの演出にも苦労されているのではないでしょうか(想像ですが)。

近い将来にはそういったことを、当サイトで話し合ったり、情報交換をしたりするばかりではなく、当方のサービスとして、合唱関連業者さんとの提携やご紹介をしたり、演奏会チケットのサイト内販売や各合唱団の宣伝特集など、合唱をたのしく続けていくための「役立つ」サイトにしていく予定です。

登録は無料、入退会もご自由です。もちろん個人情報の取り扱いには細心の注意をはらっておりますのでご安心下さい(例:本名を要求することやe-mailを公開することはありません)。
当ホームページから新規登録ができるようになっています。ぜひご参加くだされば嬉しい限りです。『合唱専門のSNS』ご一緒に創り上げていっていただけませんか?

*7/31現在約300名のご登録を頂いており、少しずつメンバー数も増えています。

なお、新規ご登録の際にヤフーメールなどのウェブメールのアドレスで登録されると
こちらから送信される招待状が迷惑メールフィルターにかかり
配信されないことがありますので、新規ご登録の際は
迷惑メールフィルターを一時解除するか、違うメールアドレスをご利用ください。

合唱と同じく、多くの方々の力が集まればとても素敵なこと出来ると思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
↓↓↓
■みんなの合唱をもっとたのしく!『コーラスファン -Chorus Fun-』■

宇多田遠志

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板