【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF

ユースホステル合唱団の掲示板

この掲示板は、団員による練習日誌やコンサート情報などを
書き込んでいただくものです。
足あとを残していただいても構いませんが、主旨に合わない内容や誹謗中傷などの書き込みは
削除させていただきます。ルールを守ってご利用下さい。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.294 8月17日(水)練習日誌 投稿者:むとう@アルト   投稿日:2011年08月22日 (月) 05時59分 [返信]

団内指揮者の練習で、宮崎駿アニメ音楽集の第2集をおもに練習しました。

下記注意点です。

@さんぽ
・ソプラノ出だし2小節のBF「ラ」の音はパート内でそろえるようにしましょう。

・9〜12小節→ソプラノ・アルトのパパパと歌う分はリズム要注意。ベースの音をよく聴き、三連符を意識してもたつかないように。

・女性ユニゾンで歌う13小節〜/テナーの37小節〜の「あるこう〜」の「あ」から弾んで歌います。

・アルトは53小節の「ばったがとんで〜」「ん」(シの音程)音を正確に歌い、他のパートとハモるようにしましょう。

Aいつも何度でも
・過去の練習でも注意を受けていた箇所です。87小節「くりかえ あやまちの そのたび〜」からテンポが速くなります。各パートを歌いつつも要所要所で縦の音がそろえてリズムがずれないように。「ひかり いだける」の「ひ」は「いかり」に聞こえてしまわないように“H”の発音を意識します。「いだける」の「い」は言いなおします。

Bめぐる季節
・157小節〜全パートが「A〜〜」で歌いますが、メインはピアノであることを忘れないように。

第1集〜第2集全体を通して言えることですが、一生懸命歌って重くなりすぎないようにとのことでした。もっと軽く歌いましょう。

ジブリの練習も残すところあと1回。
演奏会の日も着々と迫ってきていますので、気を引き締めて頑張りましょう。

No.293 欠席します 投稿者:田岡玲子   投稿日:2011年07月27日 (水) 18時35分 [返信]

すみません、本日体調不良につき、休ませてください。
よろしくお願い致します。

No.291 【ドイツ・日本交流150周年記念】チャリティー公演のご案内 投稿者:グレイス合唱団    投稿日:2011年07月16日 (土) 23時12分 [返信]

ユースホステル合唱団の皆様、今晩は!! 暑い毎日ですが、皆様お元気ですか? さて、グレイス合唱団では、ドイツと日本の交流150周年を記念して、ドイツの新進気鋭の合奏団を交え、日本オペラ界を代表するソリストと共に、『J.S.バッハの世界』と題し、バッハの珠玉の名曲が盛り沢山の素晴らしいチャリティー公演を予定しています。 共々に、一生涯の思い出に残る、至高・至福の音楽を味わいませんか!! そして東日本大震災・復興と世界の飢餓対策支援にも貢献しませんか!!

☆日 時:2011年9月17日(土)開場12:45 開演 13:30
☆会 場:ウェスレアン・ホーリネス淀橋教会(大久保駅から1分)

☆演 目:ブランデンブルク協奏曲3番、チェンバロ協奏曲第3番、管弦楽組曲第2番、カンタータ第4番、カンタータ第80番 他

☆出 演:稲垣俊也(バス)… イタリア・ヴェルディ国際声楽コンクール優勝者!! 新国立劇場開場公演の主役&二期会50周年
記念公演の主役を演じる、日本の誇るオペラ歌手!!   遠藤久美子(ソプラノ)、広川恵(アルト)、鏡貴之(テナー)

☆合 奏:室内合奏団 アクロアマ・アニマータ(ドイツ) 検索すると素晴らしい演奏の一部が聞けます!!

☆後 援:ドイツ大使館、東南アジア文化友好協会、日本国際飢餓対策機構、キリスト教系各紙 他

☆チャリティー先:東日本大震災復興支援、東南アジア文化友好協会、日本国際飢餓対策機構、ワールドビジョンジャパン

☆チケット: 7月10日より チケットぴあ より発売!!
     前売り券:3,500円  当日券:4,000円

☆合唱団員も、男声を中心に募集しています。感動的なカンタータをドイツ人の合奏団と一緒に歌いましょう!! 

No.290 7月6日(水)練習日誌 投稿者:ほだか@テナー   投稿日:2011年07月12日 (火) 01時20分 [返信]

7月6日(水)は、田中先生の指導で黒人霊歌の練習をしました。

あまりにもハモッてなかった為(笑)←と笑ってしまっていいのか分かりませんが、
この日は音色やハーモニーを確認する練習を重点的に行いました。

「Go down Moses」

・一つひとつの音符を追いかけるのではなく、
 つなげて、きちんと言葉にして歌う。
 (8ページ上段3小節目Altoなど)

・パート毎に、求められている音色を目指す。
 (Ten なのに野太い声で歌わない、とか。
  ちなみに、うわずった発声については
  “そんな声で歌ってたら絶対にハモらないよ〜”
  との事。うぅ…、はい。)

・和音に沿った音色を目指す。
 (最後のfffの"go."は、
  途中で明るい和音[dur]になるので、
  例え同じ音でも、明るい響きに変える。など)

・パート間で、音がぶつかる所は、しっかりぶつかる。
 (6ページ出だし、Alto が Bass にぶつかる部分など)

・パート間で、同じ音になる所は、しっかり同じ音にする。
 (6ページ下段1小節目"down"のSop、Ten、Bassが同じ音、など)

自分のパートの音ばかりを聴くのではなく、
全部のパートが歌っている和音を聴く事。
それから、
その和音の中で自分がどの位置にいるのか、
どんな音を出せばハモるのか、
意識する事が大事。
といった事を、練習中、先生が繰り返し仰っていました。

「Deep river」

・明るい発声で。
 (出だし、Ten.が「Go down…」の響きを思いっきり引っ張り、
  Sop.と合わなくなっちゃいました。)

・四拍子の四拍目が、次小節の一拍目に繋がる準備である事を意識する。
 (例えば、繰り返し手前の"peace?"から、
  楽譜最初に戻って一拍目の"Deep"にかけて。
  Bass.は音が上がりますが、ここで詰まった発声にならない様に。
  むしろ発声を手前にもっていけると良いです。
  常に、次の1拍目を目線で捉えた四拍目を歌う事。

先の「Go down…」での練習が効いたのか、
いつもより良く歌えてた、ような気がします。
という事は、
「Go down…」で練習した内容が、
そのまま「Deep river」にも当てはまる、という事ですね。
(といって日誌をはしょろうとする私)

縦のつながりと横のつながり。
がんばって意識を変えていきましょー。

No.289 練習日誌 6月29日 投稿者:田岡玲子    投稿日:2011年07月05日 (火) 16時02分 [返信]

練習日誌 6月29日(水) 
指導/杉坂さん

宮崎アニメを練習しました。
合宿での練習の続きです。

1)となりのトトロ
・「トトロ トトロ」のリフレインの部分を中心に練習しました。
 パートごとに追いかけるようにかぶさっていくリズムがうまくとれず、
 最後に全員で足踏みをしながら練習したら、前よりはよくなりました。
 この点につきましては、
6月29日 額賀さん
6月30日 ぼぶさん からのメールをご参照ください!

・「トトロ」の「ロ」が大きく聞こえるが、出だしの「ト」をしっかりと。
 頭に「 t 」が入っていると意識して発音してください。

・「トトロ」のリズム合わせに気をとられすぎてか、次の小節の出だしの言葉が
 はっきり聞こえてこないとの指摘がありました。
 とくに187「子どもの」の「子」がはっきりしない。

・171小節め 「すてきなぼうけんはじまるー」は、
 いかにもこれから冒険が始まるという、期待感を持たせる感じで歌ってほしい。
 mpで始まりクレッセントをつける。

・201の「オバケが」の「が」は鼻濁音(んが)と決めていましたが、
 まだ「ガ」と歌っている人がいます。

・最後の「トトロ トトロ ロ」も、「ト( t 混じり)」の発音をしっかりと。

2)いつも何度でも

・93小節目からクレッセントで、94小節目の3拍目でfとなるのを意識して
 歌ってください。

・100小節目 「ひかりを」が「いかりを」にならないように注意してください。
 「ひかりを いだける」の、発音の区別をしっかりと。

3)もののけ姫
・13小節目 「つきの ひかりに」の「ひ」が「い」に聞こえないように注意。

以上、遅くなりましたうえに、あまりきちんと記録がとれていなくてすみません。

最後に、初参加の呉(ウー)さんより、
「となりのトトロは可愛い歌だと思っていたけど、
こんなに難しい歌だとは知りませんでした」
との感想がありました。
記録者も同感! です。

No.288 自習ができる!“コールユーブンゲン”(合唱教本) 投稿者:jmc音楽研究所     投稿日:2011年06月27日 (月) 11時11分 [返信]

話題の電子書籍Vier Weg “コールユーブンゲン”(合唱教本)は音大や保育科の受験生・合唱団員・音楽学生のソルフェージュ学習教材として最適。遅いテンポや早いテンポで、何度でも納得ゆくまで繰り返し(自習)練習することができます。大学受験や資格試験の課題として、広く採用されているソルフェージュ教材の古典!空いた時間に何度でも練習して、実力アップを図りましょう!(インターネット検索)
<jmc音楽研究所>→音楽市場→Vier Weg書店

No.287 自習ができる!“コールユーブンゲン”(合唱教本) 投稿者:jmc音楽研究所     投稿日:2011年06月22日 (水) 18時29分 [返信]

話題の電子書籍Vier Weg “コールユーブンゲン”(合唱教本)は音大や保育科の受験生・合唱団員・音楽学生のソルフェージュ学習教材として最適。遅いテンポや早いテンポで、何度でも納得ゆくまで繰り返し(自習)練習することができます。大学受験や資格試験の課題として、広く採用されているソルフェージュ教材の古典!空いた時間に何度でも練習して、実力アップを図りましょう!(インターネット検索)
<jmc音楽研究所>→音楽市場→Vier Weg書店

No.286  投稿者:alt   投稿日:2011年06月10日 (金) 11時16分 [返信]

すみません
さっき投稿したのは6/8の練習日誌
投降者はALTの波多野でした。

No.285  投稿者:6/8   投稿日:2011年06月10日 (金) 11時11分 [返信]

田中先生によるモーツァルトの練習でした。

Kyrie 
 明るく、繊細に、流れるように。
ソプラノ 14小節と16小節の16分音符は言葉の違いを意識して、同じように歌わないこと。
25小節と27小節のKyrie、34小節のChristeは重くならないように。ビートを感じて。
Fpははずむように歌う。楔を打ち込むように力任せに歌わないこと。
P7のsfはmfくらいの大きさで。
2段目のeleisonはそこで終わらせない。次のkyrieにつなげて。

Gloria
ピアノや他のパートと張り合わずにコントロールした歌い方で。
アルト 5小節のbonaevoluntatisのbo 叫ばない。
テノール 9小節のLaudamusteは言いなおして。
14小節のGratiasはGloriaとの言葉の意味の違いを意識して歌いましょう。
66小節〜 べたべた歌わない。
p84 tutti 他のパートの動きを感じて。 menが飛び出さないように。

Credo
ソプラノ 高くなるところ、音が飛び出さないように、言葉のアクセントを意識して。
P22のソプラノソロ下段2つ目のMaria言いなおす。
P23の2段目passus〜 ピアノがどんなふうに歌っているかを聞きながら歌いましょう。
P25のmortuos 暗く。

全体に、流れるように、音楽がどこに向かっているのかを感じて、強弱ではなく言葉のイントネーションでとらえるということを繰り返し言われました。

No.284 6/1練習日誌 投稿者:ソプラノ青野   投稿日:2011年06月06日 (月) 02時10分 [返信]

GloriaとCredoの練習でした。
Gloria
歌詞の注意点
in excelsisのin 強すぎない
pax 「パックス」ではなく「パークス」
GratiisのGrは、前に出してAが音に当たるように

ソロ部分
20からの32まで
SとTは、明るく浮かれて(子供のモーツァルト)
AとBは、たしなめるように(おとなのモーツァルト)
36からのmiserere nobis 弱すぎない
50からのmiserere nobis 休符があっても一緒に走る(とくにS)
75からのソプラノソロ
まず77最初のF 出遅れないそしてCからG音程を大切に

85からのtuttiのamen アクセントは音が上がってもmenにアクセントをおかない。

ソロ4人がばらばらに歌っているということで、背中合わせになって、お互いの息遣い当を感じながら歌ってみました。私は、合わせたり感じたりするのに必死で、どれだけあっていたかは、はっきりわかりませんでしたが、一体感は感じられました。
横一列でも、一体感を感じて歌うのがアンサンブルの基本であり醍醐味とのこと。
ソロのでも、tuttiでも同じだと思うので、一体感を感じながら練習しましょう。

Credo
56まで
歌詞の注意
「unum」(唯一の)埋もれないように
29から各パートの掛け合いを楽しんで

賑々しく神様を讃えるGloriaとは、うってかわって信仰告白なのだからGloriaの勢いを持ち込まないこと

2曲を通じて、言葉、拍子、リズム感、ビートを感じて歌うようにとのことです。
それと、音程とリズムは正確に。
フレーズの行き着く先を考えて、そこを目指して歌うこと。

1時間半の中で、音楽を作っていくための多くのメッセージをいただきました。うまく言葉にできていなかったり、足りなかったり、また、取り違えた解釈をしていたら、どなたか私に教えてください。
訂正します。なにせ、前科一犯(正しい発音が表現できなかった(泣))ですので(汗)・・・

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板