アルトの林です。9月9日(水)の練習日誌をお送りします。
〇やったこと *発声、Altらしい声の出し方指導(関さん) *城ヶ島の雨 の音取り(女声のみ・関さん) *LET IT GO の変更点の確認(杉坂さん) *It's A Small World の音取り(A~Dまで・杉坂さん)
〇内容 *城ヶ島 ・92小節、短調になるので注意(94小節アウフタクトで戻り) ・P.15下段のSop.のリズムが難しい。一人に合わせる感じかも。 ※三連符が多くリズムが取りにくいため、杉坂さんからコツのご教示がありました。 ・長さがバラバラな音符が混在して難しいが、八分音符は少ない →そのため、常に三連符(とりわけ強めに一つ目)を刻んでリズムをとる。 ・P.13は伴奏が16分音符なのでややこしい →とりあえず聴かないで、内心で三連符を保つ (帰路に「三連符苦手〜」とこぼしただけなのに、丁寧に拾い上げてくださりありがとうございました!)
*LET IT GO(変更点) ・P.8 62,63小節。男声・女声ともに。 doのソ(八分)+四分休符 ⇒ファ(八分)ソ(八分)+八分休符 ・P.13 110小節。女声のみ。 go;のレと♭シ ⇒ドとラ
*It's A Small World(A~D) ・主旋がパート間で移動しまくるので注意 ・P.5下段 all. は四分音符、短い ・P.7上段 There is アルトのみ、ピアノなし、転調なので注意 ・同中段 and a smile means friendship to ev'ry one.主旋律はベース。テナー注意 ・D(P.8)〜女声別れ方注意(楽譜指示の通り)。Sop.TはブレスなしP.9最初まで。 ・同下段 Sop.U+Alt、♭♭シ=(♮)ラ。after allのところは音程注意。 ・P.9上段 world〜、女性均等三部
以上
|