【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF

ユースホステル合唱団の掲示板

この掲示板は、団員による練習日誌やコンサート情報などを
書き込んでいただくものです。
足あとを残していただいても構いませんが、主旨に合わない内容や誹謗中傷などの書き込みは
削除させていただきます。ルールを守ってご利用下さい。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.587 2月5日の練習日誌 投稿者:すずきえり@あると   投稿日:2020年02月08日 (土) 09時01分 [返信]

ヴィヴァディが見た日本の四季 春<花>の練習をしました。
この原曲は竹島羽衣作詩、瀧蓮太郎作曲ですが、刊行されたのが、1900年(明治33年)ということです。
漱石の「三四郎」が1908年、だいたいそんな時代を想像するといいと思います。
田中先生から、櫂のしずくとは、レガッタのオールだと伺って、その頃の大学生でしょうか、隅田川でボートの練習をしている様子と、それを満開の桜の土手で眺めている若い女性(女学生?)たちのちょっとハイカラな景色が浮かんできました。
当時の一番おしゃれな、最先端を行く曲で、とても流行したとのことです。だから今でも歌い継がれているんですね。
なので、ベタベタ歌わずに小気味よく歌うことが大切。
しかもヴィヴァルディ。バロックの弾みと軽さを考えて歌いましょう。
まず、
「春のうららの隅田川」はワンフレーズで考える。うららの、で切らずに隅田川まで続ける、ということと、「はるの」と「うららの」間の16部休符でブレスをしないこと。以下も同じように、4小節ワンフレーズです。このことは次回までしっかり頭に入れておく必要があります。
練習を効率的にすすめめるには、大事なことだと思います。
ベースの33小節目、花と散るの、なーーーの下にスタッカートがついていますが、これは櫂のしずくが落ちる様子。ここもおしゃれに軽く歌います。
43小節〜50小節までの、女声のオブリガートは軽く、響きで歌うこと。
「はる」、「ふなびと」、「はなとちる」などのHやFの子音をしっかり聞こえるように。「を」はWをちゃんとつけて歌います。

ミサは、Sanctusをもう一度。
3回Sanctusを唱えるのは、父と子と精霊に対して唱えるということです。音楽としては、1回目、2回目、3回目と徐々に盛り上がっていき、Dominus Deusまで持っていきます。だから、最初にフォルテシモで始めてしまうと続きません。
グローリアのGは鼻濁音ではなくはっきりと濁音で歌います。

その後、Kyrieを一度通しました。久しぶりに歌い、とても荒くなっていることを感じました。思い出して復習することも大切だなーと思いました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板