団内指揮者練習 「かなしみはあたらしい」のなかから「歌っていいですか」をP10 40小節まで練習しました。 片岡さんのご友人の佐藤千恵子さんが、練習ピアニストとしていらしてくださいました。
団内指揮者からは、「かなしみはあたらしい」は、 4曲で構成されているが、各曲の色を歌い分けるようにと指示がありました。各曲についての解説は、楽譜のまえがきに記載があります。
さて、「歌っていいですか」ですが、 前半は、あまりがんばって歌わない。とはいっても、強弱については、楽譜通りにおこなう。強弱記号の前にpiuだのmeno等の記述がありますが、これらについては3/31の杉坂さんからのメールに詳細が記述されています。参考にしてみてください。
×の付いた音符があります。無声音です。同じ高さの音符が続いたときに無声音で歌うよう指示のある個所があります。有声音で歌う個所もあるので歌い分けるように←メモが乱雑だったため違ってるかも。違っていたらどなたか修正してください。
|