こんばんは、ダイゴです。 11月12日の練習日誌です。
今回は、団内指揮者による練習でした。 指揮者の杉様が欠席されたので、マキさんご指導の下、アニメソングの練習を行いました。
ライオンの音取りで、全ての時間を使い切りました。 中々難しいですね。
殆ど音取りは出来た…と言ってしまいます。 不安なところのある方は、積極的に自主練習して埋めていきましょう。 早くて勢いのある曲なので、各自で丁寧に音取りしておくと良いと思います。 勢いで誤魔化さないようにしましょうね。
転調するところは、ピアノが無いと分かりづらいですね。 やはり不安にかられてしまうので、自身を持てるように何か考えましょう。
最近のポップス、しかもアニメソングに有りがちな崩れた日本語感。 そもそも、歌詞の意味も良く分からないとの声が上がっております(笑) 日本語のフレーズを分かりやすくしておくと歌いやすいでしょう。 僕は蛍光ペンで、フレーズに区切りを付けてみました。 歌いづらいと思っている皆様も、是非色々工夫してみて下さい。
歌詞の間違っている部分を纏めます。 2P下の段、1小説目2番の歌詞 「ひかりへむかう」→「ひがしへむかう」 5P上の段、1小説目 「せいぎ」→「せいざ」 9P上の段、3・4小説目1番 「ゆるされたいいのちを」→「ゆるされたいいのちが」 参考 http://www.kasi-time.com/item-35900.html
これで合ってるのかは分かりませんが、漢字も載っているので見てみて下さい。 歌い方とかは、詳しい方お願いします!
唯でさえ日本語が分かりにくいのに、リズムも割とややこしいです。 決して難しいものではないので、リズム読み繰り返して慣れちゃいましょう。でも変な癖は付けないように気をつけましょう。 8分と16分の使い分けが、ごっちゃになってしまいそうです。 8分をとにかく冷静に追えば、分かりやすい…気がします。
アルトさんメロディが多いです。 メロディだけ他パートとリズム違うところが良く出てきます。 合ってますよ、自信持ってください! 他パートは自分のリズム保てる様に。
テナー 最後の転調からスーパー自信無いタイムですね(苦笑) 音取り、しておきましょう。
話は変わりまして… 先週、田中先生から「ZAKUROの1・2曲目の音取り完璧にしておく様に言っといて。」と、頼まれてしまいました。 再来週、ZAKUROをやる事になり、もし歌えなければ…。 僕が怒られることになるかもしれません(苦笑) 「NICHINICHI-SO」と「AKI NO AJISAI」の音取りをして来て下さい。 序でに、日本語を歌詞に振っておくと良いと思います。
ZAKUROも然り、ミサも然り、アニメソングも然り。 リズムが厄介な曲が多く見られます。 楽譜を見てるだけでも非常に練習になると思いますので、楽譜を見る習慣を付けてみて下さい。
以上です。 長々と失礼しました。
|