【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF

ユースホステル合唱団の掲示板

この掲示板は、団員による練習日誌やコンサート情報などを
書き込んでいただくものです。
足あとを残していただいても構いませんが、主旨に合わない内容や誹謗中傷などの書き込みは
削除させていただきます。ルールを守ってご利用下さい。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.362 10月17日の練習日誌 投稿者:かず@テナー    投稿日:2012年10月21日 (日) 18時38分 [返信]

美空ひばり作品集「川の流れのように」から3曲、音取り練習をしました。

●港町十三番地
まず、メロディーをみんなで歌ってみました。これもサビが有名ですが意外とサビの他は知らなかったりして。
ソプラノ&テナー、アルト&ベースのように、同じ音を2つのパートで歌う部分が多いなど、比較的音の取りやすい曲でした。
途中、上下のパートの音が逆転したり、楽譜の読みにくい場所がありますので、マーカーで着色するなど工夫をしてください。

●真っ赤な太陽
同様に、一度メロディーをみんなで歌ってみました。
その後、先週の音取りの復習ということで、やってみましたが、13小節から21小節あたりの上下2つのパートの追いかけっこの部分が比較的に難しいですね。しっかり楽譜を確認しておいてください。
練習時に話題となった、先週の変更点について。
(21小節の4分音符をD(レ)からF(ファ)に変える件)
Youtubeで「美空ひばり」版(他にも「坂本冬美」「ベンチャーズ」版)を聞いてみましたがどれもFに変える変更点で良いと改めて確認しました。

●川の流れのように
最後に少しだけ、やりました。結構難しいです。(個人的な感想)。しっかり復習(まだの人は予習)しましょう。

これで、「柔」を除いて、この曲集を触ったことに。
音取りから先の曲作りこそが、合唱の醍醐味。早く音は完全な状態にしておきましょう。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板