初めての練習日誌が1週遅れですみません!
団内指揮者の練習日でした。 宮崎アニメ「もののけ姫」〜「さんぽ」までを練習しました。
♪もののけ姫♪ ●2小節・4小節 きちんとデクレシェンドする。やわらかな響きを出す。 ●17小節〜 ソプラノ控えめに ●27小節 「ひそむ〜」子音hをはっきりと ●36小節 デクレシェンドのタイミングが早すぎないように。1拍目は強いまま、2拍目よりデクレシェンドする。
♪君をのせて♪ ●105小節 ソプラノ 「かがやく〜」の出だしをそろえる ●112小節〜117小節 強弱とテンポの変化を意識して歌う
♪となりのトトロ♪ ●155小節〜 ユニゾンのメロディーはもっと楽しげに。 ●171〜174小節 「すてきなぼうけんはじまる〜」メゾピアノくらいからスタートして、クレシェンドを効かせる。ワクワクした感じを出す。 (後半は212小節「まほうのとびらあきます〜」の部分) ●179小節 モノフォルテ(少しフォルテ)を意識する。 ●181小節〜 クレシェンド効かせて ●200小節 「ズブヌレオバケが(nga)いたら〜」言葉の切れ目を大切に歌う。 前半の●「こみちにこのみうずめて〜」との違いをとらえて。 ●259小節他 掛け合いの「トトロトトロ…」の部分は、まずはゆっくりめのテンポで、リズム読みをしてから、音を乗せました。 個人個人がしっかりと練習して、音もリズムもバッチリ合わせたいですね〜!
♪さんぽ♪ ●全体に強弱があいまいになりがちで、メリハリがなくなるので注意する。 ●21小節〜「さかみちトンネル〜」・45小節〜「みつばちぶんぶん〜」は、メゾピアノで歌う。 ●エンディングの強弱をくっきりさせる。フォルテピアノをもっと意識する。
個人的にも宮崎アニメは大好きです! 宮崎アニメのすべての作品に通じるテーマって、「愛」ではないでしょうか? (ポニョを見て、強くそう感じました。泣けて泣けて困りました…)
自分としては、もっともっと楽しんで、大切に磨き上げるような気持で歌いたいと思っています。 愛をこめて!
う〜ん(^_^;) 理想と現実のギャップがくるし〜い(^_^;) 頑張りましょ♪
|