田中先生ご指導のもと、下記曲を練習しました。
■Sancta Maria, mater Dei ■Ave Verum Corpus 上記2曲はさらっと通しました。
■Go down Moses これはみっちり練習しました。 アルト、注意点盛りだくさんせいた。
・7ページ3段目の1小節 Halleluja!→暗くならない!“a”の発音に要注意 ・主旋律を歌う箇所 “Thus Saith the Lord, bold Moses said”“If not I'll smite your first born dead”以前から繰り返し言われてましたが、1音毎に切らないで、つなげて歌いましょう。フレーズの中での強弱を意識する。小節の1拍目“Saith”“Moses”は強めに歌う。 ・8ページ2段目の“Let my people go”はメロディー部分なので、mfではっきり歌いましょう(他のパートはpになっています) ・パート内で声をそろえること(アルトだけに限りませんが・・・頑張らねば!) ・9ページ3段目2小節目のfffに入る前にブレスOK
★全体で発音に気をつける箇所: Go down→doun “un”をはっきり発音する 最後のGo→“ou”
練習後は♪新年会♪
以上、簡潔でスンマセン。
|