【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

ユースホステル合唱団の掲示板

この掲示板は、団員による練習日誌やコンサート情報などを
書き込んでいただくものです。
足あとを残していただいても構いませんが、主旨に合わない内容や誹謗中傷などの書き込みは
削除させていただきます。ルールを守ってご利用下さい。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.264 11月10日練習日誌 投稿者:青野   投稿日:2010年11月14日 (日) 01時42分 [返信]

田中先生の練習でした。Benedictusに入るかと思いきや、KyrieとGloriaに戻りました。

kyrieは、あっさりと通したと記憶しています。

Gloria
再度、アップとダウンに注意して歌うように指示がありました(たとえば、3小節目の「Deo.Et in
Terra」のDは、ダウン。)。
また、Inは強すぎないように、paxは、パークスとAを長く歌うようにと指示がありました。
9小節から、各パートごとにおさらいをしました。
18小節の「Am」を捨てないように歌うように指示がありました。
20小節から23小節あたりまで、階名で歌い、ドレミの子音だけで歌う練習をしました。音が体に入っていないとこのやり方で性格に歌うのは難しいそうです。20小節から32小節は、舞い上がって歌うSとTをAとBがたしなめるように歌うようにとのことです。

また、楽譜をみて今自分が何調(たとえば、G−Dur)で歌っているかを考えてくるようにと宿題がでました。

途中を省略して、85小節から練習をしました。
どのパートも音形は同じで(SとAは、上昇していき、TとBは下降形)、ひとつずつ音が上がっていくことに気づいた?と言われました。
なので、音階に聞こえるように歌うとのことです。
また、縦の線がそろうところで、どんな和音がなるのか鍵盤がある人は、たたいて鳴らしてみてとのことでした。

練習開始時に歌ったときは、野放図に歌っていたようですが、細部の練習をすることによって、制御され合唱らしくなったようです。

楽譜にはいろいろなことが書いてあるので、よく考えて歌うことが大事なのだと思いました。

No.265 情けなや・・・またまた訂正記事です。 投稿者:青野   投稿日:2010年11月14日 (日) 22時35分

誤  ドレミの子音
正  ドレミの母音

「性格に歌う」のではなく「正確に歌う」
以上2点訂正します。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板