【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

ユースホステル合唱団の掲示板

この掲示板は、団員による練習日誌やコンサート情報などを
書き込んでいただくものです。
足あとを残していただいても構いませんが、主旨に合わない内容や誹謗中傷などの書き込みは
削除させていただきます。ルールを守ってご利用下さい。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.251 9月8日の練習日誌 投稿者:すずきえり@あると   投稿日:2010年09月10日 (金) 21時22分 [返信]

来年の定期演奏会に向けて、団内指揮者ステージの曲を練習しました。
まずは『君をのせて』
前回さわりの部分だけ練習した気がするけど、殆ど初めてという感じでした。まずは音取りでしたが、よく知っている曲なのに、意外とぶつかる音や難しいリズムのところがあって苦戦しました。主旋律がアルト+ベースからテナーに変わり、やっとソプラノ、アルトが引き継ぎベースに渡すが最後はまたアルト。
珍しくアルトが主役の曲のようなので、アルトはもっと『歌う』ことが肝要。
次に練習したのは一曲目の『もののけ姫』
はじめの『A−−−』のところ、音程しっかり。
しかしピアノ伴奏はしっかり同じ音を弾いてくれます。難しいのはその後の5,6,7小節の和音。これは曲者。和音の変わり方を体に入れるのが難しそうです。しかも、9小節目、アルトが主旋律をはじめるところで転調しているので、出に注意が必要です。
和音に一ひねりあってとても素敵な編曲だと思います。
またB.O.は口を開けたハミング、B.F.は口を閉じたハミングです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板