【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

ユースホステル合唱団の掲示板

この掲示板は、団員による練習日誌やコンサート情報などを
書き込んでいただくものです。
足あとを残していただいても構いませんが、主旨に合わない内容や誹謗中傷などの書き込みは
削除させていただきます。ルールを守ってご利用下さい。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.247 5/19練習日誌 投稿者:ほだ@テナー   投稿日:2010年06月15日 (火) 23時21分 [返信]

この日は先週に引き続き、ぶどうの会合同演奏曲の1曲目を練習…する予定だったのですが。

前半はモーツァルトのGloriaを歌いましたー!

少々、久しぶりだった為、最初は結構しどろもどろでしたが、各々必死でカンを取り戻したり(戻せなかったり)。

カンマとピリオドの部分など、雑になっていた部分を一つずつ直していきました。

一番注意されたのは何度も出てくる"te"の歌い方だったような。
短い言葉なので、つい短くとばしてしまうのですが、長母音(テーと発音する)である事と、神様の事を表している事を踏まえて、丁寧に歌うように!と改めてご指摘を頂きました。

それから、全体としてはパート間で一緒に動く部分に注意。
各パート毎に、部分的に同じ動きをする箇所が点在しています。
それが高声同士だったり、下三声だったり、女声同士だったり。
と、めまぐるしく変わるので、足並みを揃えるようにとの事でした。

慌てず、シンプルなリズムをしっかりと歌っていくと、単体で暴走せずに周りと合わせ易くなっていきます。

それにしても、日頃からバランスよく楽譜みたり聴いたりしないと、こういう時は辛いですね。
もうすぐ合宿ですし、軽〜くひとさらいしておいた方が、おいしいご飯が食べられそうです。

後半はもちろん、ぶどうの会合同演奏曲を練習しました。

詳細はメンバー用メーリングリストにて。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板