この日は先週に引き続き、ぶどうの会合同演奏曲の1曲目を練習…する予定だったのですが。
前半はモーツァルトのGloriaを歌いましたー!
少々、久しぶりだった為、最初は結構しどろもどろでしたが、各々必死でカンを取り戻したり(戻せなかったり)。
カンマとピリオドの部分など、雑になっていた部分を一つずつ直していきました。
一番注意されたのは何度も出てくる"te"の歌い方だったような。 短い言葉なので、つい短くとばしてしまうのですが、長母音(テーと発音する)である事と、神様の事を表している事を踏まえて、丁寧に歌うように!と改めてご指摘を頂きました。
それから、全体としてはパート間で一緒に動く部分に注意。 各パート毎に、部分的に同じ動きをする箇所が点在しています。 それが高声同士だったり、下三声だったり、女声同士だったり。 と、めまぐるしく変わるので、足並みを揃えるようにとの事でした。
慌てず、シンプルなリズムをしっかりと歌っていくと、単体で暴走せずに周りと合わせ易くなっていきます。
それにしても、日頃からバランスよく楽譜みたり聴いたりしないと、こういう時は辛いですね。 もうすぐ合宿ですし、軽〜くひとさらいしておいた方が、おいしいご飯が食べられそうです。
後半はもちろん、ぶどうの会合同演奏曲を練習しました。
詳細はメンバー用メーリングリストにて。
|