黒人霊歌のうち、以下の4曲を練習しました。
Go down Moses
Deep river
Soon-ah will be done
Swing low, sweet chariot
既に音取り段階ではなく、曲作りの段階なので 音のあやしい人は、音源等で確認して、 自分の音は取れるようにしてきてください。
さて、時間が経ってしまったので、曲ごとの指示事項の詳細については、大分忘れてしまったのですが (すいません!) 全体を通しての指示等を以下に記載します。
どの曲も激しいダイナミクス(強弱)が付いていますので、しっかりと意識して歌いましょう。
また、テンポの揺れるところがありますので、指揮者の指示をよく確認し、指揮を見るべく、「見る」「目」なんてマークを各自工夫して楽譜に書き込んでおくとよいかもしれません。
Soon-ah will be doneでも指摘がありましたが、ブレスはできるだけ少なく、この曲の場合には4小節ブレスで。
言葉の入れ方ですが、語尾の子音が、音の長さの最後に来るようにし、単語と単語の間がぶつ切れにならないように、たっぷり母音を伸ばしましょう。
「たっぷりと音の長さ分一杯に、母音を伸ばし、最後にしっかりと語尾の子音を入れる」を忘れずに。
以上です。
補足等ありましたら、どなたかお願いします。
|