田中先生のご指導による練習でモーツアルトをやりました。
まず、昨年最後の練習でやった「Kyrie」を、少しづつパートごとに音を確認しながら、その後合わせて、おしまいまで。
「kyrie」 e-lei-sonのeiはsonの直前に発音すること。 19小節はkyrieで切らずに次のe-lei-sonまできちんとつなげましょう。 25小節と27小節は特にピアノの8分音符のリズムを感じて歌いましょう。 fPのところはしっかり伸ばして最後にnを入れましょう。
その後、昨年途中までやった「Gloria」を最後まで通して2回ほど歌いました。 そして、全曲かなり強引に通しました。 ふぅー!
最後に「Benedictus」の最初のフーガの部分を練習しました。 アルトはバスと同じ形の部分が多いので、意識して歌うように。 かなり骨太のフーガです。
次回は「Sanctus」以降をやります。
最後に先生が「これは〈荘厳ミサ曲〉という名の通り、結構大変かもしれないけど頑張ってね」と仰いました。 ほんとー、すっごく大変そう! が、がんばりま・・・す。
|