ずいぶん遅れてしまいましたが、7月29日の練習日誌です。
この日は団内指揮者練習。 「太海にて」を全曲通した後、一番「できの悪かった」「蒼き巌の行進」を集中的に練習しました。 まず、冒頭の男声3部合唱。 それぞれのパートの音を確認しながら何度か歌っているうちにやっとハモるようになりました(それまでは全然ハモらなかった)。 各自で、自分の歌うところを着実に正しい音程で歌うようにしてください。
次に、この曲はメロディが各パートに順次引き継がれていきます。 全体を通して一つのメロディラインに聴こえるように、メロディを歌うときは前のメロディパートからスムーズに引き継ぎ、次のメロディパートに引き渡してください。 また、常にメロディを意識しながら、メロディを歌うときとそうでないときは、明確に歌い方を変えてください。
中間部はかなりテンポを動かします。 特にp25の「しかし巌は動じなかった」以降は指揮者の趣味でテンポがずいぶん変わりますので、しっかり指揮者を見て歌うようにしてください。
それにしてもこの曲を「青木岩男さん」と呼ぶのはやめて欲しいな・・・
|