日本の歌シリーズの合唱祭で歌った2曲以外を練習しました。 久しぶりなので,やばそーな所をおさらいしつつ,ざーっと全曲やりました。
◆共通項目 このテの曲は男声2声がオクターブや5度の関係になることが多々あります。 きっちり合わせるようにしましょう。
◆椰子の実 2番「もとのきは…」メロディ以外のパートがヤカマシく聞こえてしまうので,主張せず控えめに。休符はきちんと切ること。 3番「みをとりて…」アルトとベース,ソプラノとテナーがオクターブでたびたび同じ音になるので,よく聴いて合わせましょう。
◆しゃぼん玉 繰り返しの位置を変更。3段目→4段目に。 音は比較的問題少なそう。最後のフェルマータの後は,遅くならず,もとのテンポに戻ってそのまま終わること。
◆夏は来ぬ 2番の男声(ボンボン…)と3番の女声(ルルル…)の部分,やや忘れているようなので復習。 4番,女声のメロディは母音だけで歌うなど,レガートに歌う練習。男声は音程を合わせる練習をしました。
◆汽車ポッポ 8分音符が続くと走る傾向あり。テンポをキープできるよう気をつけましょう。休符はきちんと切ること。3番の頭は急にゆっくりになるので,つっこまないように。
|