【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

ユースホステル合唱団の掲示板

この掲示板は、団員による練習日誌やコンサート情報などを
書き込んでいただくものです。
足あとを残していただいても構いませんが、主旨に合わない内容や誹謗中傷などの書き込みは
削除させていただきます。ルールを守ってご利用下さい。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.155 3月4日の練習日誌 投稿者:カナ@アルト   投稿日:2009年03月11日 (水) 12時30分 [返信]

3月4日の練習日誌です。

この日は田中先生の練習で、歌ったのは「Moon River」「Yesterday」「Try To Remember」でした。

すみません、麺類のこととか、続きはまた後で書きます。

No.156 練習日誌(続き) 投稿者:カナ@アルト   投稿日:2009年03月11日 (水) 19時07分

■「Moon river」
すでに音取り済みの曲です。 歌詞をつけて歌いました。

7ページ上段の女声、4分休符のところで勢いを収めたくなりますが、
これを収めずに、休符のあとのフレーズに向かっていくように歌います。
4分休符のところは主旋律の男声のフレーズはまだ続いている
(つまり女声のフレーズもまだ続いている)ので手をゆるめず、
彼らが「see.」と歌ってから、女声はもうひと押しするという感じですね。

最後、12ページ、accel.→rit.の指示があります。
このrit.の部分の歌詞「moon river」のところ、ちょっとしゃれた感じの処理になります。
うーん、うまく言えないなあ。
「moon」はaccel.によるやや突っ込んだ速さですが、
「river」は「riv」と「er」それぞれにテヌートをつけた感じで、
速さにブレーキをかけるような…と言えばいいでしょうか。

■「Yesterday」
こちらも音取りずみの曲ですね。でも前回は音取り完了にいたらなかったようで。
それでも歌詞をつけて歌えました。

耳で聞き覚えたものと、楽譜上のリズムとに開きがあるので要注意ですね!
そこかしこにトラップがたくさん。
さらに、4声なのに5声や6声みたいな和音になってるところがチラホラ。
一筋縄ではいかず、勉強になります。

6ページで無理転(無理やり転調/田中先生談)してますね。
#がたくさんでひいぃ〜!ですが、全体が半音上がるだけと知れば怖くありませんでした。

発音について。
「日本人は‘-er’の発音で口を開きすぎる(開いた音になりすぎる)」
と先生のご指摘がありました。
ズバリ、yes-ter-day の ter のことです。
この「ter」の母音の発音記号は「e」のひっくり返ったやつで、あいまい母音です。
口の形は、日本語の「あ」より「う」に近いんじゃないかな?
「あ」は唇の周りの口輪筋に力は不要(完全に脱力)ですが、
「ter」を発音するときは口輪筋を少し緊張させますよね。
「う」ほどではないにしろ、少しだけ唇をすぼめているのではないでしょうか。
気が向いたら考えてみてくださいまし。

■「Try To Remember」
初めて歌いましたので、最初は「ラ〜」で練習しました。
最後に1番の歌詞だけつけました。

この曲は、歌い出しは小節の1拍目からですが、実はほとんどが3拍目からのアップ始まりです。
たとえば1番の歌詞なら、1小節目の3拍目から「remember」という語が始まりますし、
次の「the kind」の「the」は、もちろん「kind」にくっついていなくてはいけませんが、
やはり3拍目からのアップ始まりです。
「ラ〜」で歌うと歌詞が目に入りにくいため、ついつい小節線のところで
機械的にブレスをしてしまいがちですが、歌詞をつけてみると一目瞭然でした。

5ページの「follow」のエコーはかっこよく決めたいですね。
休符の数え間違いをしないように気をつけましょう。

語句について。
4ページ26小節目「ember」…燃えかす、燃え残り
同じく27小節目「callow(キャロー)」…未熟な
同じく28小節目「billow」…大波

さて、この日は歌がプチプチ切れ切れだったようで、流れるようななめらかさが足りませんでした。
そこで、田中先生から新境地を拓くようなご指摘が。

弾む歯応えのラーメンのように、つややかになめらかに歌いましょう。
ゆですぎのボソボソぶちぶちラーメンは好ましくありません。

また、いくらゆったりなめらかでも、
かたやラーメン、かたやキシメン、かたやソバが一緒では美味しそうではありません。
全員が同じ味、同じ音色で歌いましょう。

さりとて、太さが一定に製麺された麺ではつまらないというものです。
ふくらむところはふくらませ、収めるところは収めてフレーズ感を出し、
手づくり麺の味わい深さを表現しましょう。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板