今日は田中先生の練習、始めに「Sancta Maria,mater Dei」と「Tantum ergo」を一度ずつ通しましたが・・・、 アレレレ・・・・、音取りは終わっていた「はず」なのに・・・、何でこんなことになってしまうのだろう??? もう一度各自で楽譜を見直しておく必要がありそうです。 特に、歌詞は次の練習までに読んでおきましょう。
続いて「Veni Sancte Spiritus」の音取り。 7ページまで、はじめは「ラ」で歌い、その後歌詞をつけました。 音楽のリズムと言葉のイントネーションが違うところがあるので、特に単語の切れ目に注意して、一つの単語を一まとまりに歌うようにしましょう。 そうした方が、逆に歌いやすくなりました。 やはり「言葉」は偉大です。 8ページ以降の歌詞は「Alleluja」のみ、モーツアルト宗教曲集も先が見えてきました。
来年の定期演奏会に向けて、年内にはすべての曲の音取りが終わりそうです。 演奏会が楽しみになってきましたね!
|