【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF

ユースホステル合唱団の掲示板

この掲示板は、団員による練習日誌やコンサート情報などを
書き込んでいただくものです。
足あとを残していただいても構いませんが、主旨に合わない内容や誹謗中傷などの書き込みは
削除させていただきます。ルールを守ってご利用下さい。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.673 2024年11月6日練習日誌 投稿者:おがわ(アルト)   投稿日:2024年11月11日 (月) 22時59分 [返信]

11月6日の練習日誌をお送りします。
杉坂さんによる黒人霊歌の練習でした。(ピアニストはちゑさんです)

【曲目】

『Deep river』
『Go down Moses』

【ご指導いただいた点】

『Deep river』
★ベースソロは、始めと終わりだけでなく、19小節〜もあります!

<3小節〜10小節ベースソロ>
※11小節〜アルトも共通
・3小節と7小節、deepの歌い出しの子音「d」は長めに。(破裂音なので実際にのばすことはできないが、長めにするつもりで)
・5小節、overの「o」はつき上げないように。
・overやriverの「v」の発音に注意。(「b」にならないように)
・9小節アウフタクト、「I」は急がずにゆったりと。

●16小節アルト、Lordは付点四分音符。他3パートは四分音符なので、アルトのみ残る形になる。

●17小節ベース、woo〜の「ド」の音で大きくならないように。

●18小節アルト、camp groundの子音「d」が消えないように。(最後のベースソロでも同様)

●21小節gospelの「o」はアに近いオで発音する。(アメリカ英語)
 ※度々出てくる「want」の「a」もオではなくアで。

●23小節アウフタクト〜24小節テナー、Dat promis’d landは取りにくい音なので要注意。

●24小節合唱全パート、ベースソロの「where」にかぶらないように切ること。

●24小節landまではffなので、小さくなっていかないように。

●25小節〜26小節アルト、woo〜では音が一つずつバラバラに聞こえないように、横につなげて下りてくる。

●28小節〜32小節ベースソロは自由に。(cross overとintoの間で切る、最後のLordの前で切るなど…色々やってみて下さいとのことです!)

『Go down Moses』
途中でだんだんとテンポが速くなります。
<テンポが速くなるところ>
・6小節アウフタクト、When Israel was〜
・22小節、(Das)spoke de Lord〜
・40小節、Let my people〜

●1小節、ffで始まる。前の「Deep river」が静かに終わった後、ffで始まる。その違いを出す。
全パート同じ「ソ」の音。「Deep river」の最後でピアノが「ドミソド」と弾いているので、そこから音を取る。

●9小節アルトHallelujah!は、fなので頑張って出す。(アルトはこの小節いっぱいfのまま。ソプラノがmpで入る。)

●13小節アルト・テナー・ベース、goでクレッシェンド。

●20小節〜21小節でデクレッシェンド。(この2小節でffからmpまで小さくする)

●25小節〜28小節はmfなので大きくなりすぎないように。その後、29小節で一気にffまでクレッシェンド。

●26小節アルト、goからIfに上がるところは、ずり上げないように。(Ifは上から)

●30小節〜31小節テナー、Go down Mosesは、聞きたいところなので頑張って下さい!

●40小節〜42小節テナーとベースのLet my peopleはそれぞれ最後の音でのばしすぎないように。(ベースの二回目のみ最後が四分音符。他は八分音符。)

●43小節〜44小節ベース、Let my people. Go down〜では、「Go」に向かって飛び込むようなイメージで。

●50小節は、それまでffだったのを気持ち小さくしてfに。その後、最後のfffまでクレッシェンドしていく。

●53小節全パート、最後のgo!は、スタッカートがついています。なお、音を下げた歌い方にはしない。(音を下げた歌い方というのが言葉ではわかりづらいかと思います。以前にも言われたことなのでイメージできる方が多いかもしれませんが、「??」な方は恐れ入りますが録音などでご確認をお願いします。)

以上です。

急に寒くなりました。皆さま暖かくしてお過ごし下さい。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板