Negro spirituals3 ?ス朦obody knows the troubles I've seen?ス桙フ音取り練習をしました。 8分の6拍子で編曲されていますが、そのリズムを感じて、体を動かして歌える様になりたいですね。 14ページ、12小節目、アルトソロのWo-a Gのところ、これは必ずGloryのGを拍前に出して 13小節目の頭はOの母音が来る様に、という意味、決してguと発音しない様に。28小節目もおなじことです。
43小節目からの編曲は、アルト、テナーの内声がソプラノ、ベースの主旋律の間で別のリズムで歌います。 ここ、慣れるまでちょっと難関です。感覚的に把握しないと、楽譜だけをみていても難しい。 リズムに乗って合いの手を入れる感じかな、と思います。 6拍子を3つずつに分けてタッタタッタと感じるといいかもしれません。 いろいろ工夫してリズムを体に入れておくといいと思います。
|